Вирусный гепатит С

В 2014 году Европейский конгресс гепатологов заявил о возможности полного излечения гепатита С, что означает победу над коварным вирусом.Вирусный гепатит С (по-русски произносится «гепатит ц») занимает особую позицию среди воспалительных заболеваний печени. Он отличается повышенной опасностью, длительным бессимптомным течением, переходом в хронический процесс и цирроз.

Высокая заболеваемость гепатитом С сопутствует социальной незащищенности населения, экономическим кризам. Возникающие условия поддерживают пути заражения. При гепатите С число бессимптомных форм в 5 раз больше, чем случаев с клиническими проявлениями.

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость острым гепатитом С в России в 2016 году составила 1,24 на 100 000 населения. Хронических форм зарегистрировано гораздо выше — 18 на 100000. Но это самые низкие показатели за многие годы наблюдения. «Пик» распространенности приходился на 2000 год.

Инфекционисты считают, что дает результаты прививочная работа и более качественное лечение гепатита С.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита С содержит в ядре одну нить РНК, в которой аминокислотные части цепочки могут быстро заменяться. Это свойство обеспечивает способность к мутациям, генетическому непостоянству. Получается, что пока иммунная система человека пытается защититься выработкой антител к вирусу, он уже изменил состав антигенов.

Число генотипов доходит до 40, кроме того, важны подтипы. Практически важными считаются 5 генотипов вируса: 1а, 1b, 2а, 2b и 3а. Как выяснилось, они связаны с определенными территориями земного шара. Устойчивость к факторам внешней среды у вируса гепатита С менее выражена, чем у вируса гепатита В.

Он быстро разрушается ультрафиолетовыми лучами под воздействием дезинфицирующих средств, при кипячении теряет активность спустя 2 минуты, при комнатной температуре живет не более четырех суток. Но хорошо переносит низкие температуры: годами может сохраняться в замороженном виде, в препаратах из крови.

Статистика гепатита С
Средние показатели отличаются от структуры в разных странах

Пути поступления инфекции

По способам заражения вирусный гепатит С похож на гепатит Б (тип «А» передается фекально-оральным путем). Не зря старое название возбудителя — «вирус ни В, ни А». Основной путь передачи вируса С — использование нестерильных игл и шприцев при внутривенном введении наркотиков, если до этого процедуру проводили больному человеку или носителю.

Причиной заболевания становятся условия контакта зараженной крови с повреждением на коже или слизистой здорового человека. Человек может случайно заразиться в медицинском учреждении:

  • при внутривенном введении лекарств, переливании непроверенной должным образом крови;
  • в кабинете стоматолога, гинеколога;
  • при косметических процедурах, маникюре, педикюре, татуаже, если возникло кровотечение или микротравма;
  • при гемодиализе (рекомендуется в качестве подготовки провести вакцинацию хотя бы против гепатита В), у пациентов обычно резко снижен иммунитет и в таких условиях болезнь развивается бурно и тяжело.

Передача вируса при однократном уколе маловероятна, поскольку она требует относительно большего объема заразной крови, чем при вирусном гепатите В. Имеются неоднократные случаи инфицирования при трансплантации тканей и органов.

В быту заражение гепатитом происходит:

  • при сексуальном контакте, если у партнеров имеются повреждения на слизистой оболочке половых органов;
  • если используются для бритья общие с больным бритвы, чужой зубной щеткой чистить зубы.

Ритуалы у аборигенов
Ритуальная традиция аборигенов выше, чем страх заражения Пользование нестерильными предметами ухода при наличии на них невидимых глазу остатков крови всегда создает опасность заражения.

Увлечение оральным сексом создает вероятность для заражения через желудочно-кишечный тракт, слизистую ротовой полости. Поэтому не исключается орально-фекальный путь заражения, как при вирусных гепатитах типа А и Е. Определенный риск передачи со слюной имеется и при поцелуе, эндоскопических исследованиях.

Прочтите также:  Сколько живут с метастазами в печени

Заражение контактно-бытовым путем при гепатите маловероятно. Но врачи предупреждают о повышенной опасности при использовании чужого полотенца, посуды. Некоторые инфекционисты отстаивают мнение о возможности трансмиссивной передачи возбудителя во время укуса кровососущих насекомых (москиты, клопы, комары).

Беременность создает условия для передачи вируса от больного материнского организма плоду. Такой путь называют вертикальным. Возбудитель поступает через сосуды плаценты, во время родов (новорожденный плотно соприкасается со слизистой оболочкой половых путей матери), если ребенок получает небольшую царапину.

При кормлении грудным молоком теоретически заражение возможно, но концентрация вируса в нем очень мала. Инфекция распространяется с помощью носителей. К ним относятся люди, у которых нет клинических симптомов гепатита С. Это могут быть перенесшие патологию в легкой форме или те, кто вовсе не знает о своем заболевании.

В отличие от скрытого течения вирус не причиняет какого-либо вреда организму носителя, но при передаче другому человеку активизируется и проявляет все свои патогенные свойства. Ученые считают, что количество инфицированных лиц вирусом гепатита С, значительно превышает число носителей HBsAg. У 25% взрослых пациентов и 46% детей установить точную причину болезни не удается.

Осмотр у стоматолога

Какие группы населения имеют наибольший риск?

В группы риска включают:

  • наркоманов, использующих внутривенный путь введения наркотика (инфицированность достигает 60–80%);
  • больных с заболеваниями крови, нуждающихся в частом переливании при гемофилии, талассемии, болезни Виллебранда, лейкозах (доля инфицированных вирусом гепатита С может достигнуть 100%);
  • пациентов центров гемодиализа (вероятная инфицированность — 20%).

Профессиональному риску подвергаются медицинские работники, особенно отделений и кабинетов хирургического профиля, станций переливания крови, служащие полиции, социальных учреждений.

Классификация гепатита С

Как вся группа вирусных воспалений печени, гепатит С подразделяется по клинической форме: на манифестную (желтушную), субклиническую (варианты латентный, безжелтушный, стертый). По степени тяжести на легкую, среднетяжелую, тяжелую и фульминантный гепатит (молниеносный). По течению выделяют: острое циклическое или затяжное (прогредиентное), хроническое.

Процедура гемодиализа подвергает пациентов риску заражения

Как проявляется гепатит С?

Симптомы гепатита С у взрослых выражены слабее, чем у детей. Инкубационный период — продолжается от двух недель до полугода. Продолжительность зависит от защитных сил конкретного организма. При иммунодефиците срок минимальный. В это время РНК вируса действует на рецепторы поверхности клеток печени и проникает внутрь гепатоцитов. Здесь вирус размножается.

Какие-либо признаки гепатита могут отсутствовать при латентном течении, неактивном возбудителе. Клинические проявления мало отличаются от других вирусных гепатитов. При остром течении наблюдаются:

  • жалобы пациента на усталость, слабость;
  • апатия и депрессия;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • диспепсические расстройства (тошнота, иногда рвота);
  • тупые боли или чувство тяжести в эпигастрии и подреберье справа;
  • боли в суставах;
  • моча становится темной, а кал изменяет цвет на серый;
  • сначала желтушность проявляется на склерах и слизистой рта, затем желтеет кожа.

При осмотре врач обнаруживает увеличение печени, умеренную болезненность (гепатомегалию), реже — селезенки (спленомегалию). Именно в эту стадию пациента еще можно вылечить, применяя современное лечение гепатита С.

Формирование хронического течения сопровождается появлением признаков нарастающего цирроза печени, потери функциональной полноценности органа, портальной гипертензии. Боль в правом подреберье усиливается. Она особенно беспокоит после нарушения диеты, приема алкоголя, подъема тяжестей.

У пациента увеличивается живот за счет накопления застойной жидкости в полости брюшины (асцит). Появляется отечность на стопах и голенях. В печени сокращается синтез витамина К, что проявляется снижением свертываемости и кровотечениями из желудка и кишечника, носа, десен, у женщин из матки.

На коже вокруг пупка становятся видными расширенные вены, образующие кольцо

Пальпаторно определяется уплотнение печени, возможно бугристость, увеличение селезенки. При фиброгастроскопическом исследовании отмечают расширение вен пищевода и желудка.

Прочтите также:  Таблетки для печени

Диагностика

Часть методов диагностики не являются специфичными для гепатита С, но они необходимы поскольку отражают степень поражения печени и других внутренних органов. Специфические способы должны обнаружить вирус или вызванный им иммунный ответ в виде антител и комплексов (антиген+антитело).

О функционировании печени судят по изменениям:

Анализ кровиКакие анализы нужно сдать на гепатит С?

  • В общем анализе крови — признаки анемии (снижение числа эритроцитов, уровня гемоглобина и цветного показателя), признаки воспаления (умеренный лейкоцитоз).
  • В моче — повышен уробилин, белок, на развитие аутоиммунного гломерулонефрита указывает появление эритроцитов, цилиндров.
  • В анализе кала — снижен стеркобилин, возможно наличие непереваренных волокон пищи в связи с нарушением процесса пищеварения, реакция Грегерсена на скрытую кровь положительна даже при кровоточивости десен.
  • Биохимические показатели крови показывают — значительное повышение активности аспарагиновой и аланиновой трансфераз, щелочной фосфатазы, рост тимоловой пробы, прямого билирубина, холестерина, триглицеридов, падение белка.

Для подтверждения присутствия вируса гепатита С в крови применяют иммуноферментные исследования. Они дают возможность зарегистрировать положительный результат при наличии НВsAg. Генетический материал даже в очень незначительном количестве определяют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таким образом подтверждается носительство, присутствие вируса.

Иммунные методы помогают не только в диагностике, но и в подборе лекарственных средств, если после курса терапии не достигнуто улучшение и встает вопрос, чем можно без ущерба для пациента заменить препарат.

Один из вариантов полученной информации — антитела к вирусу гепатита С обнаружены, но самого вируса нет. Если исключается возможность ложноположительных результатов, связанных с нарушенной технологией исследования, то можно утверждать, что собственному иммунитету пациента удалось справиться с вирусом (самоизлечение при отсутствии терапии).

УЗИ, компьютерная томография проводятся для определения размеров печени, структуры ткани, кровообращения в печени. Гистологическим методом пользуются после биопсии кусочка ткани из печени. После специальной окраски он дает возможность увидеть результаты разрушительной деятельности вируса (некротизированные клетки, разрастание фиброзной ткани).

Проблемы лечения

Лечению гепатита С посвящаются международные конференции и форумы. Это говорит о серьезности проблемы для всех стран мира. Созданные новые фармакологические препараты не способны убить вирус, но они настолько подавляют его возможность к размножению и поражению печеночных клеток, что удается предотвратить необратимые изменения, переход в цирроз с последующим развитием печеночной недостаточности.

Начинают терапию с соблюдения ограничений в питании

Диета призвана категорически исключить лишнюю нагрузку на печень. Поэтому советуют отказаться от алкоголя во всех видах, жареных и жирных блюд, острых приправ и соусов, кондитерских изделий. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов. Пациентам следует прекратить тяжелые работы, организовать достаточный отдых.

К основным препаратам, применяемым в терапии, относятся:

  • группа интерферонов (Виферон, Альфаферон);
  • средства, блокирующие РНК вируса (Софосбувир, Рибавирин);
  • ингибиторы протеаз (Боцепревир, Симепревир, Телапревир).

Чтобы усилить эффект, препараты комбинируют. Лечить пациента необходимо от четырех до восемнадцати месяцев. Стоимость терапии достаточно высока. Поэтому препараты распределяются по заявкам инфекционистов. Задержка поставок приводит к необходимости самостоятельно приобретать лекарства, что недешево обходится для родных.

Для борьбы с вирусом применяются иммуномодуляторы с Трансфер-фактором. Их стимулирующее воздействие на клетки иммунитета в десятки раз превышает известные всем алоэ, эхинацею. Комплексы витаминов необходимы для обеспечения организма коферментами в биохимических реакциях, восстановления метаболизма.

Нужно ли принимать гепатопротекторы?

Гепатопротекторы активизируют восстановление еще живых клеток печени, помогают им выполнить «работу» пораженных участков. Не все, имеющиеся в аптеке препараты, обладают доказанной эффективностью.

К не рекомендованным средствам животного происхождения относятся Сирепар и Гепатосан — содержат экстракт свиной печени, аминокислоты, витамин В12. Отличаются повышенной аллергизацией организма. Из группы фосфолипидов предлагается:

  • Фосфолип — основан на лецитине, нормализует жировой обмен;
  • Фосфонциале — активные компоненты силамарин и фосфолипиды, предотвращает клетки от перерождения в цирроз;
  • Эссел-Форте — содержит комбинацию витаминов Е, группы В, никотинамида с фосфолипидами.
  • Эссенциале Н — синтезирован из фосфолипидов сои, возможно применение в инъекциях.
Прочтите также:  Гепаторенальный синдром

Гепа-мерц, Гептор и Гептрал — состоят из незаменимых аминокислот. Гептрал назначают в инъекциях. Из растительных гепатопротекторов рекомендуются средства, восстанавливающие образование желчи и динамику продвижения по желчным ходам. К ним относятся: Урсофальк и Урсосан, Хофитол, Гепабене, Карсил.

Что известно о новых препаратах?

Продолжаются споры по использованию дженериков (копий лицензированных препаратов), произведенных в Индии, Китае, Египте. Это касается препаратов Софосбувира и Даклатасвира. Они официально разрешены в России в 2016 году, зарегистрированы в соответствии с законодательством страны. До этого реклама заставляла пациентов тратить значительные средства на приобретение у непонятных производителей.

Как и базисный препарат не рекомендуется применять совместно с Интерфероном-альфа, это упрощает оптимальный выбор терапии

Из сертифицированного противовирусного лекарства Харвони американской компании Gilead Sciences получен эффективный аналог — препарат-дженерик Hepcinat lp. Он представляет собой комбинацию Ледипасвира (90 мг) и Софосбувира (400 мг). Эффективен при двух генотипах вируса (первом и четвертом).

Препараты применяют при острой и при хронической форме заболевания. Пока не рекомендуются в лечении детей, поскольку недостаточно экспериментальной базы. Возможно использование на фоне почечно-печеночной недостаточности.

Ограничения касаются:

  • случаев аллергической реакции на компоненты препарата;
  • женщин в период беременности и лактации;
  • детей и подростков до 18 лет.

Запрещается одновременно назначать ингибиторы протонной помпы, Рифампицин, Карбамазепин, Розувастатин, траву зверобоя, Фенитоин, Типранавир. Эти средства противостоят лечебному воздействию. В настоящее время врачи выявили случаи устойчивых штаммов вируса у пациентов, самовольно принимающих эти препараты.

Поэтому инфекционисты предупреждают о вреде здоровью, необходимости лечения гепатита только проверенными средствами. Рецидивы гепатита С, после курса лечения, выражаются в повторении симптомов. Они возможны, если не выдержаны рекомендации врача по диете, нарушен и незакончен курс лечения.

Прогноз

Сколько проживут люди, перенесшие острую форму гепатита С или при хроническом течении, интересует многих. При своевременном начале терапии острой стадии прогноз выздоровления благоприятный.

В хроническое течение процесс переходит у лиц с имеющейся другой патологией печени, алкоголиков и наркоманов. К сожалению, повреждение органа достигает такой стадии, что появлению необратимого цирроза нельзя противостоять даже если человек полностью отказывается от вредных привычек.

Двадцать процентов хроников спустя от 10 до 30 лет ожидает печеночная недостаточность (если до этого они не погибнут от кровотечения, присоединения других инфекций, сердечной декомпенсации, отказа почек, тяжелой пневмонии). С учетом, что выявляются люди молодого возраста (до 30 лет), дожить им до 60-летнего возраста будет сложно. Значительное распространение у пациентов получил рак печени.

Профилактика

Вакцины против гепатита С не существует, поэтому основа профилактики — знание способов возможного заражения и соотношение целесообразности своих действий с вероятностью заболеть. Нельзя допускать повторного использования шприцев, игл, необработанных косметологических инструментов.

Делать маникюр и педикюр лучше своими наборами или посещать мастеров в хороших салонах и парикмахерских, здесь больше уверенности в правильной обработке ранок на коже, инструментария

Медицинские работники обязаны работать в одноразовых перчатках. При случайном контакте с биологическими жидкостями пациентов обработать руки в соответствии с инструкцией. Использование презерватива в интимной жизни рекомендуется для защиты и исключения полового заражения.

Женщинам, планирующим зачатие и беременным на ранней стадии необходимо провести плановую диагностику, чтобы своевременно выявить заражение. Нельзя отрицать, что вирусный гепатит С тяжелое заболевание, но не стоит к диагнозу относиться как к приговору. Основное препятствие — позднее выявление и высокая стоимость лечения. Нужно помнить, что можно снизить активность гепатита, замедлить течение болезни.

Оцените статью