Язва желудка – это опасное заболевание, которое оказывает разрушительное действие не только на пищеварительную систему, но и на работу всего организма в целом. Вследствие язвенной болезни страдает нервная и сердечно-сосудистая система.
Пациенты, которым поставлен такой диагноз, страдают от мучительной боли, у них нарушается общее самочувствие и ухудшается работоспособность. Существует опасность прободения язвы, развития кровотечения и даже рака. Большую роль в формировании недуга играет образ жизни человека.
Злоупотребление алкоголем, прием пищи всухомятку, в спешке, отсутствие жидкой пищи в рационе, увлечение острой и пряной пищей – все это негативным образом сказывается на работе желудка. Все же главную роль в процессе развития недуга отводят бактерии хеликобактер пилори. Этот микроорганизм создает в желудке необходимые условия для формирования язвенных повреждений на поверхности внутренней стенки желудка.
Болезнь вызывает существенный дискомфорт и не протекает бессимптомно. По мере развития патологического процесса появляются регулярные боли в области желудка. Болевой приступ возникает после приема пищи. Неприятные ощущения в животе сопровождаются изжогой, отрыжкой кислым, потерей веса.
Язва желудка – это хронический процесс с периодическими рецидивами. Диета при язве желудка в период обострения – это важное условие полноценной терапии заболевания и профилактики повторных случаев возникновения патологического процесса. Само по себе диетическое питание не обеспечивает лечебного эффекта, но оно помогает обеспечить возможность эффективного воздействия медикаментозных средств, снижает нагрузку на ЖКТ, а также купирует боль и снижает секрецию соляной кислоты.
В последнее время широко утвердилось мнение о том, что излечение язвы должно быть в первую очередь направлено на уничтожение хеликобактерной инфекции. Несмотря на это, диета не утратила своей значимости. Устранение возбудителя патологического процесса еще не подразумевает такого же быстрого восстановления функций пищеварительной системы.
В большинстве случаев рецидивы возникают по причине допущенных погрешностей в питании. Правильное питание при язве желудка в период обострения помогает быстро нормализовать состояние больного. Но важно понимать, что диета – это не временная помощь при обострении заболевания.
Соблюдать ее нужно длительное время, она должна стать вашим образом жизни, только тогда можно надеяться на то, что рецидив не повториться. В этой статье мы детальнее обсудим особенности питания при язвенной болезни. Узнаем, что можно есть, а чего следует категорически избегать.
Правильное питание при обострении язвы желудка поможет уменьшить клинические симптомы и ускорить процесс выздоровления
Общие принципы
При назначении терапии врач должен уточнить особенности диеты лично для вас. Но существуют единые принципы, которые приняты в международной терапевтической практике:
Какие продукты понижают кислотность желудка?
- щадящая диета. Это значит, что употребляемая еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этого придется отказаться от продуктов с грубой структурой, а также горячих и холодных блюд. Больным рекомендуется мягкая, теплая, слизистая пища;
- дробное питание небольшими порциями. Делить суточный прием пищи примерно на шесть-семь частей;
- измельченная пища. Старайтесь употреблять еду в пюреобразном и желеобразном виде. Такая пища будет обволакивать слизистую оболочку пораженного органа и быстрее переварится;
- отказ от холодных и горячих блюд. Употребляемая пища должна быть комфортной температуры;
- не спешите принимать пищу, тщательно пережевывайте;
- не запивайте еду водой;
- старайтесь не переедать;
- минимальное количество простых углеводов, которые стимулируют аппетит и создают дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому придется отказаться от мучных изделий, меда, сладостей, варенья и т. п.;
- снижение общей энергетической ценности дневного рациона требует соблюдения постельного режима;
- включайте в меню белковую пищу, которая необходима для восстановления организма в период болезни. Старайтесь больше употреблять белки животного происхождения;
- вводите в рацион растительные жиры. Они подавляют чрезмерную секрецию соляной кислоты, принимают участие в процессах регенерации, а также поддерживают нормальную работу кишечника. Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд тыквенное, кукурузное, оливковое масло;
- увеличьте употребление воды до двух литров;
- откажитесь от жареной пищи с золотистой корочкой. Еду разрешается готовить на пару, тушить, варить, заекать;
- необходимость в витаминах. Часто на фоне язвы развивается гиповитаминоз. Для коррекции состояния больным разрешены спелые и некислые сорта фруктов и ягод. Их можно употреблять в запеченном или паровом виде. Из фруктов можно делать желе, мармелад, пастилу, муссы, кисели;
- ограничьте потребление поваренной соли, которая еще больше повышает уровень кислотности.
Нельзя допускать наступления чувства голода
Весной и осенью следует уделить особое внимание рациону питания, так именно в эти периоды возникают рецидивы. Правильно составленное меню поможет сгладить неприятные симптомы или вовсе избежать обострения.
Отдельно стоит сказать о роли питательного белка при язвенной болезни желудка. Он необходим непросто для насыщения. Это субстрат воздействует на процессы заживления слизистой оболочки. Белок является неким строительным материалом, который, по сути, помогает «залатать» язвенное повреждение.
Особенности меню
Для начала поговорим о тех продуктах, которые в стадии обострения язвы нужно категорически избегать:
- овощи и фрукты, в состав которых входит грубая клетчатка: финики, крыжовник, капуста, огурцы;
- продукты животного происхождения с соединительной тканью: сало, хрящи, жилистое мясо;
- кислые ягоды и фрукты: лимон, апельсин, лайм, инжир, виноград, смородина;
- акологоль;
- свежая выпечка, сдоба, белый хлеб;
- пища, усиливающая выработку желудочного сока: копчености, маринады, соленья, фруктовые и овощные соки;
- семечки могут еще больше травмировать слизистую оболочку. В их состав входят трудноусвояемые жиры, которые негативно сказываются на течении заболевания;
- чеснок и лук;
- газированные напитки, кофе, какао;
- острые и кислые приправы, хрен, горчица, уксус.
Запрещен также в период рецидива и кефир. Его нельзя употреблять во время приступа, а также на протяжении еще пяти дней. В дальнейшем продукт разрешен к употреблению, но только в свежем виде, а также он не должен быть кислым. Перед использованием его можно слегка подогреть.
Для ускорения процессов заживления в стакан кефира можно добавить ложку растительного масла.
Диета при язвенной болезни не состоит из одних лишь ограничений. Меню может быть разнообразным и вкусным. Важно, чтобы в рационе постоянно были супы:
- вегетарианские;
- на основе картофельного или морковного отвара;
- молочные;
- суп-пюре с протертыми овощами.
Больным в период обострения рекомендовано кушать пищу в пюрированном виде
Что касается хлебобулочных изделий, то разрешается посушенный пшеничный хлеб, бисквит, галетное печенье, творожные ватрушки, фруктовое повидло. Из мясных блюда можно есть отварную телятину, говядину, индейку, курятину. Разрешена манная, гречневая, овсяная крупа. Яйца можно есть в сыром виде, а также в виде парового омлета или сваренного всмятку. Из овощей в отварном виде можно кушать картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, кабачки.
Кондитерские изделия и сладости запрещены, но в качестве десерта можно приготовить такие блюда:
- фруктово-ягодное пюре;
- мусс;
- желе;
- молочный кисель;
- зефир;
- сливочный крем.
На десерт приготовьте ягодное пюре. Отдельно хочется выделить несколько продуктов, обладающих целебными свойствами при обострении язвы. Первое место занимает молоко, которое обволакивает слизистую оболочку желудка. Благодаря этому стенки органа не повреждаются агрессивным воздействием желудочного сока.
Доказано, что молоко обладает ранозаживляющими свойствами. Только стоит выбирать продукт с невысоким процентом жирности. Также цельное молоко помогает уменьшить проявление болевой вспышки. Не меньшую пользу приносит пчелиный мед. Конечно же, его следует употреблять в разумных количествах.
Продукт оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов. Мед снимает воспалительную реакцию, обволакивает стенки желудка и снижает раздражение. Кроме того, этот продукт пчеловодства способствует уменьшению выработки соляной кислоты и притупляет боль.
Нельзя не отметить роль капустного сока в борьбе с язвенной болезнью. Не стоит путать, речь идет не о капусте, а именно о соке! В состав свежего сока входит аскорбиновая кислота, а также витамин, обладающий противоязвенной активностью. Капустный сок помогает нейтрализовать хеликобактер пилори – распространенную причину язвенной болезни.
Приоритетным продуктом при заболевании желудка является домашний йогурт. В его состав входят бифидобактерии, которые помогают устранить бактериальную инфекцию. Ряженка также разрешена к употреблению, только стоит выбирать продукт с низкой жирностью.
Еще одним полезным продуктом при язве являются бананы. Они обволакивают стенки желудка и способствуют снижению уровня кислотности. Бананы обладают высокой питательной ценностью, они устраняют болевую вспышку и ускоряют процесс заживления слизистой оболочки.
Мед поможет справиться с тошнотой и изжогой, которые часто появляются при обострении язвы
Рассмотрим примерное меню на один день:
- завтрак. Молочная рисовая каша с отваром шиповника;
- ланч. Фруктовое желе с сухим печеньем;
- обед. Суп на овощном бульоне, морковно-картофельное пюре с паровой котлетой из курицы;
- полдник. Домашний паштет из куриного филе и моркови, фруктово-ягодное пюре;
- ужин. Овсяная каша и травяной чай.
Итак, язва желудка – это распространенное хроническое заболевание с периодическими обострениями. Рецидивы часто появляются в межсезонье, а также при несоблюдении правильного питания. Чаще всего язвенную болезнь вызывает хеликобактерная инфекция, но вызвать недуг также могут стрессовые ситуации, перекусы на ходу, злоупотребление острой, пряной пищей.
Диета играет в лечении не меньшую роль, чем медикаментозные средства. Если больной будет продолжать неправильно питаться, весь лечебный процесс может оказаться безрезультатным. Правильное питание – это не экстренная помощь, о которой после выздоровления можно забыть. Оно должно стать неотъемлемой частью вашей жизни.