Ахалазия пищевода представляет собой заболевание, вызванное нарушением регуляции сократительной функции нервно-мышечного аппарата. В результате страдает перистальтика (волнообразные движения, обеспечивающие переход пищи в желудок), у пациента возникают трудности при глотании.
Максимальные изменения происходят в нижней части пищевода — кардии, поэтому синонимы названия болезни: кардиоспазм, ахалазия кардии, мегаэзофаг. Средняя распространенность ахалазии пищевода в мире составляет 5–8 случаев на млн. населения. Чаще болеют женщины молодого возраста. Но болезнь встречается и у мужчин в разных возрастных группах, и у детей.
Немного анатомии
Анатомически весь пищевод делится на 3 части:
- шейную,
- грудную,
- брюшную.
Нас интересует самая нижняя часть, начинающаяся со входа в диафрагму и соединяющаяся с желудком. Короткий диафрагмальный отдел (15–25 мм длиной) расположен на уровне IX-X грудных позвонков, кпереди и чуть левее от середины.
Мышцы диафрагмы образуют одно из физиологических сужений пищевода. Вместе с фиброзной тканью и рыхлой клетчаткой оно представлено кольцом, которое герметично закрывает вход в кардию (прилегающую к желудку часть). В покое диафрагмальный участок закрыт, просвета нет.
Особенности строения и функционирования пищевода
Поддиафрагмальная часть кардии имеет длину 30–40 мм, проходит от купола диафрагмы за левой долей печени, спереди и сбоку прикрыта брюшиной. Нижнюю границу кардии определяют по углу, образованному большой кривизной желудка и боковой стенкой пищевода (угол Гиса).
От остроты угла зависит степень готовности пищевода к предотвращению регургитации (обратного поступления пищи). Изнутри на границе расположена складка слизистой, играющая роль клапана. Парасимпатическая иннервация пищевода образует сложную сеть:
- переднюю — в основном из волокон правого блуждающего нерва
- заднюю — из левого.
Главная задача блуждающего нерва — обеспечение моторной двигательной активности пищевода.
Симпатические сигналы поступают в ганглии (узлы) и связаны с нервными волокнами легких, сердца, аорты, солнечного сплетения. Они отвечают за тонус пищеводной стенки. Кроме того, подвижностью кардии занимается внутренний нервный аппарат, находящийся в подслизистом слое, адвентиции, между мышечными волокнами.
Какие нарушения происходят при ахалазии?
Сбой нервной регуляции вызывает следующие последовательные нарушения:
- недостаточное или неполное открытие нижнего сфинктера пищевода при глотании, этот процесс у здорового человека происходит рефлекторно;
- беспорядочные сокращения мышечных волокон верхних отделов пищевода вместо волны перистальтики;
- спазм нижнего сфинктера;
- расширение и атония кардиального отдела и вышележащего участка в связи со значительной потерей тонуса.
Некоторые физиологи выделяют три основных вида двигательных расстройств при ахалазии пищевода:
- кардиоспазм;
- диффузный эзофагоспазм;
- ахалазию кардии.
Только специалисты способны диагностировать патологию
Причины и факторы болезни
Конкретную причину заболевания назвать невозможно, но известны провоцирующие факторы. К ним относятся:
- наследственная предрасположенность — подтверждается выявлением случаев в одной семье, возможно, имеют место врожденные дефекты иннервации пищевода;
- перенесенная инфекция — доказана связь с заражением вирусами герпеса, ветряной оспы, цитомегаловирусом;
- недостаток в питании витаминов (особенно группы В), белка;
- перенесенные стрессовые ситуации, душевные травмы, постоянное перенапряжение.
Симптомы и течение
Симптомы ахалазии пищевода могут появиться внезапно и на время исчезнуть. Со временем повторы становится чаще. Трудности у пациента постепенно нарастают, поскольку болезнь прогрессирует.
Наиболее частые клинические проявления:
- нарушение акта глотания (дисфагия);
- обратный отток пищи из пищевода в полость рта (регургитация);
- болевой синдром.
Для дисфагии при ахалазии пищевода характерно ощущение «застрявшего комка» возникает спустя несколько секунд после глотания (задержка определяется не в горле, а на уровне грудной клетки). Возникают трудности проглатывания как твердой, так и жидкой пищи, сопутствующие осиплость голоса, хрипота, закашливание. Симптом может быть основным и развиваться длительно.
Регургитация пищей со слизью, съеденной несколько часов ранее, выглядит как срыгивание. Усиливается при наклоне вперед, ночью – в горизонтальном положении. Болевой синдром имеется у 60% пациентов. Он образуется выраженным растяжением переполненного нижнего конца пищевода или его спастическими сокращениями. Боль ощущается как давящая, локализуется за грудиной.
Иррадиация в шею, нижнюю челюсть, спину очень напоминает стенокардию.
Снижение массы тела — пациенты с ахалазией пищевода часто худеют, хотя не жалуются на отсутствие аппетита. Это вызвано сокращением питания из-за страха болей и дисфагии, чувства неловкости перед окружающими на работе или учебе.
К другим симптомам относятся признаки разложения задержанной пищи:
- отрыжка тухлым содержимым;
- постоянный неприятный запах изо рта;
- тошнота;
- увеличение слюноотделения.
Возможна изжога. Этот симптом не связан с рефлюксным забросом кислоты из желудка, а вызван расщеплением задержанной пищи до молочной кислоты.
Срыгивание у детей может быть одним из ранних симптомов ахалазии
Особенности заболевания у детей
Среди всех случаев ахалазии пищевода на детей до 15 лет приходится 5%. Установлено, что нарушения моторики при этом возникают не только в пищеводе, но и в кишечнике, желудке, желчном пузыре. Чаще болезнь проявляется после пяти лет, максимальная заболеваемость приходится на 8–9 лет.
Наиболее распространенными являются симптомы:
- рвота во время еды или чуть позднее (в 80% случаев);
- сложности при глотании (в 76% случаев);
- кашель ночью;
- плач ребенка от болей.
Если болезнь начинается в грудничковом возрасте, то мать замечает, что во время кормления ребенка рвет нествороженным молоком, нет примеси желудочного содержимого. Малыш «давится» из-за недостаточной перистальтики в нижнем сегменте пищевода и остающегося в закрытом положении кардиального сфинктера. Сложности поступления пищи вызывают отставание в физическом развитии, авитаминоз, частые бронхопневмонии.
Разновидности ахалазии
В зависимости от степени изменений пищевода различают 2 типа заболевания:
- тип I — стенки пищевода не повреждены, форма сохранена;
- тип II — нижняя часть пищевода значительно расширена, форма искривлена в виде S-образной трубки.
Стадии течения болезни определяются выраженностью симптоматики и данными обследования, подтверждающими изменения пищевода.
Контрастное вещество полностью заполнило расширенную часть, по снимку можно предположить III– IV стадию заболевания
Выделяют 4 стадии ахалазии:
- начальная (первая, функциональная) — все изменения носят непостоянный характер, возможно кратковременное сужение в области нижнего сфинктера, расширение отсутствует, сложности при глотании бывают редко;
- вторая (стадия стабилизации) — нижний пищеводный сфинктер постоянно находится в повышенном тонусе, при глотании он не расслабляется, выявляется умеренное расширение в кардии, у пациентов выражены симптомы дисфагии и слюноотделения;
- третья (начало рубцевания) — на границе с желудком появляется рубцевание стенки пищевода, все признаки постоянны;
- четвертая — изменения представлены рубцовым сужением пищевода, просвет уменьшен в 2 раза, начиная со средней части полость расширена, мышечный тонус окончательно потерян, нарушена форма пищеводной трубки, присоединяются явления воспаления (эзофагит, периэзофагит) и другие осложнения.
Диагностика
От диагностики требуется не только подтвердить заболевание, но и установить стадию процесса. Это определяет дальнейшие действия врача, выбор лечения. Наиболее информативными являются следующие исследования:
- рентгенография всех отделов пищевода после приема контрастирующего вещества (бариевой взвеси) позволяет выявить нарушение формы, складчатости;
- манометрия — проводится специальным катетером, замеряются волны создаваемого при глотании давления во всех частях пищевода;
- эзофагоскопия — эндоскопический осмотр слизистой и стенок пищевода, сфинктеров, желудка, методика позволяет визуально оценить изменения в кардии в момент прохождения зонда.
При эндоскопии визуально видна закрытая часть кардии
Реже применяют радиоизотопную сцинтиграфию. С помощью метки радиоактивного вещества оценивается процесс прохождения жидкой и твердой пищи. Метод используется в дифференциальной диагностике с вторичными нарушениями перистальтики пищевода (при склеродермии).
Лечение
Лечение ахалазии пищевода должно устранить препятствия для прохождения пищи, компенсировать потерянную нервную регуляцию мышцами. Немедикаментозные рекомендации касаются режима и диеты. Избавиться от негативных явлений помогает питание с исключением всех продуктов, действующих на слизистую раздражающим образом:
- алкоголя и газированных напитков;
- острых приправ и соусов;
- жареных и копченых мясных изделий;
- солений;
- очень холодных или, наоборот, слишком горячих блюд.
Принимать пищу пациенту рекомендуют:
- малыми порциями, но чаще обычного;
- мясо и рыбу есть только в вареном виде;
- больше готовить каши;
- белок молочных изделий употреблять за счет творога, нежирной сметаны;
- овощи и фрукты лучше протереть, нельзя увлекаться очень кислыми ягодами и фруктами.
Физическая работа должна быть ограничена, необходимо следить за режимом отдыха.
Применяемые лекарственные средства направлены на снятие влияния блуждающего нерва или симпатической иннервации, общее успокаивающее действие. Наиболее показаны препараты:
- группы Нитроглицерина;
- блокаторы кальциевых каналов (Кордафлекс, Изотропин, Кордипин);
- в качестве седативных средств рекомендуются Валериана, Персен и другие;
- обязательны витамины группы В, они восстанавливают нервную регуляцию.
Прокинетики (Мотилиум) поддерживают перистальтику пищевода
Комбинированное лечение приводит в начальных стадиях ахалазии к снижению давления в области сфинктера и по ходу пищевода. Современными видами терапии считаются введение с помощью эндоскопа в мышцы кардии ботулинового токсина А, склеротерапия — устранение растяжения с помощью локальных инъекций специальных веществ.
На грани оперативного лечения стоит применение кардиодилататора. Наибольшим практическим применением пользуется баллонный аппарат, который вводится сквозь зауженное место кардии, затем раздувается до 25–45 мм с постепенным расширением.
Длительность процедуры от 30 секунд до минуты. На курс потребуется несколько процедур, проводимых через 2–3 дня. В конце давление внутри баллона увеличивают до 320 мм рт. ст. Пациенты испытывают умеренную болезненность. По окончании рекомендуется голод и постельный режим на 2 часа. У 95% больных состояние улучшается. Однако наблюдение показало, что рецидив болезни наступает спустя несколько лет почти у 70% пациентов.
Возможны осложнения кардиодилатации в виде:
- разрыва пищевода с распространением инфекции в средостение и медиастинитом;
- острое кровотечение из вен;
- образование стойкой недостаточности кардии с последующим рефлюкс-эзофагитом;
- рубцевание в зоне растяжения;
- появление грыжевого канала в пищеводном отверстии диафрагмы;
- образование травматического дивертикула;
- инвагинация (вставливание) конечного отдела пищевода в желудок.
Один из вариантов для временного действия — установка пищеводных стентов. Обычно они используются после оперативного лечения опухолей пищевода. У стента имеется антирефлюксный клапан, который предотвращает попадание в пищевод содержимого желудка. Эндоскопические операции пока применяются редко, в качестве эксперимента.
Техника любого классического хирургического вмешательства связана с продольным разрезом мышц кардии и последующей пластикой
Рекомендации народной медицины
Народными средствами рекомендуется пользоваться в начальных стадиях ахалазии или в послеоперационном периоде. Применяемые растительные отвары и настойки можно разделить на 3 группы:
- тонизирующие и общеукрепляющие — настойка женьшеня, лимонника, алоэ, родиолы розовой;
- противовоспалительные — календула, ромашка, кора дуба, листья грецкого ореха;
- успокоительные — пустырник, валериана, мята, душица.
Какие осложнения вызывает нелеченная ахалазия пищевода?
Наиболее частыми последствиями нелеченной ахалазии кардии могут быть:
- длительный хронический эзофагит с застоем пищи становится причиной рака пищевода;
- нарушение вентиляции легочной ткани в связи с регургитацией вызывает повторные аспирационные пневмонии, пневмосклероз, абсцессы в легких;
- значительно расширенный пищевод сдавливает возвратный и блуждающий нервы, правый главный бронх, верхнюю полую вену;
- потеря веса и истощение;
- варикозное расширение вен пищевода;
- свищи;
- пищевод Баретта;
- гнойный перикардит.
Одно из возможных осложнений
Поэтому при ахалазии пищевода требуется рациональное лечение. Оно помогает предотвратить другие тяжелые заболевания.
Меры профилактики
Для предупреждения ахалазии пищевода рекомендуется:
- отказаться от курения;
- контролировать физические нагрузки;
- больше гулять и ходить пешком;
- научиться расслабляться, справляться со стрессами;
- не перекусывать на ходу, не злоупотреблять фастфудом и газировкой;
- соблюдать меру в употреблении алкогольных напитков, кофе;
- не увлекаться модными диетами;
- больше пить воды, есть фруктов и овощей.
Особенно стоит серьезно относиться к предупреждению болезни членам семей, где уже имеются повторные случаи. Симптомы ахалазии нельзя запускать и надеяться на самоизлечение. Эта патология в дальнейшем способна доставить множество неприятностей и забот пациентам.