Арбуз при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление выстилающей желудок слизистой поверхности. При диагностировании заболевания больному назначается соблюдение достаточно строгой диеты: многие продукты оказываются под полным запретом. Можно ли арбуз при гастрите? Об этом и поговорим.

Полезные свойства арбуза

Мякоть ягоды содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. В состав входят:

  • углеводы и негрубая клетчатка, что позволяет кушать арбуз даже при обострении заболеваний ЖКТ, в частности, при обострившемся панкреатите;
  • калийные соли;
  • витамины группы В и РР;
  • кислоты: фолиевая и аскорбиновая.

В состав мякоти арбуза входят натуральные сахара, но в незначительных объемах. Вреда воспаленной слизистой они нанести не могут, как и организму в целом. Поэтому ягода включается в состав диет при гастритах с разными уровнями кислотности.

Химический состав арбуза
Польза арбуза при гастрите желудка объясняется его химическим составом

Благодаря сочности арбуз способствует мягкому очищению организма от скопившихся токсинов, которые при развитии гастрита образуются в довольно больших количествах. Кроме пищеварительного тракта, арбузный сок хорошо прочищает почки, выводя из них камни и песок.

Еще одно преимущество арбуза – отсутствие раздражающего действия на воспаленные стенки желудка и кишечника, поэтому ягода разрешена при всех типах гастрита, и атрофическом формате в частности. Исключение составляет гиперацидная форма гастрита. Для заболевания типично резкое повышение уровня кислотности.

При потреблении ягод и фруктов происходит дополнительная выработка соляной кислоты, что становится причиной появления болей. Они становятся особенно ярко выраженными, если ягода была съедена утром на голодный желудок. Поэтому при диагностированном эрозивном гиперацидном гастрите от арбуза рекомендуется отказаться даже в период стойкой ремиссии заболевания.

Болезнь желудка

В целом, потребление арбуза при гастритах чувства тяжести в желудке не вызывает, а сладкий сок помогает избавиться от неприятного привкуса, типичного для этой патологии.

Арбуз отлично восполняет нехватку питательных веществ и витаминов, которая часто наблюдается при воспалении слизистой желудка.

И если говорить о том, можно ли есть арбуз при гастрите, то ответ будет положительным. Но во всем нужно соблюдать меру. Диетологи разрешают съедать до 150 грамм мякоти даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Прочтите также:  Ожог пищевода

Чтобы понять реакцию желудка на ягоду, нужно прислушаться к своим ощущениям: если человек ощущает тяжесть, появилась отрыжка, горечь и даже болезненность, то от нее стоит отказаться до наступления стойкой ремиссии.

Арбуз
Арбуз при воспалении слизистой желудка кушать можно, но вот переедать крайне не рекомендуется Иногда арбуз вредит больному по его же вине. Желание съесть побольше сладкой мякоти вызывает переполнение желудка и растяжения воспаленных стенок, что и становится причиной болей.

Лечение арбузом

Арбуз будет полезен не только при гастрите, но и при язве желудка. Целебный напиток, ускоряющий процессы регенерации слизистой, готовится из корок ягоды. Ингредиенты:

  • вымытые арбузные корки;
  • кипяток – 1 л.

Корки необходимо высушить и измельчить до порошкообразного состояния. На литр кипящей воды берется 5 ст. л. продукта. Полученную смесь необходимо проварить при минимальном кипении и постоянном помешивании полчаса. Затем закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце, оставив на час. Перед использованием напиток отфильтровать и пить перед едой по 1 стакану.

Поскольку при гастрите рекомендовано дробное питание до 6 раз в день, то в течение дня больной должен выпить не меньше 6 стаканов напитка из сухих арбузных корок.

Как выбрать «правильный» арбуз

Чтобы не нанести желудку дополнительного вреда, необходимо уметь выбирать безопасную полосатую ягоду.

Есть несколько полезных советов:

  • Покупать арбузы можно начиная с августа. Они созревают самостоятельно, без искусственной стимуляции, а потому безопасны для больного желудка.
  • Арбуз, созревший во время, при сдавливании издает легкий треск.
  • Чтобы проверить, содержатся в мякоти нитраты или нет, опустите ее в стакан с водой. Если арбуз «чистый», то жидкость лишь слегка помутнеет. От стимулированной ягоды вода свой цвет поменяет: станет красной либо розовой.
  • Естественность созревания арбуза можно оценить по внешнему виду мякоти. Если на поверхности среза просматриваются сахарные крупинки, а прожилки практически не видны, то плод созрел в положенные сроки. Толстые прожилки желтого цвета – явный признак использования химикатов.

Как выбрать арбуз
Особенности правильного и безопасного выбора продукта

Эти простые советы помогут выбрать арбуз, поспевший естественным образом. Такая ягода не сможет принести желудку вреда и может быть без опаски включена в меню.

Прочтите также:  Мегаколон кишечника

Бахчевые при гастрите

Дыня – довольно тяжелый для переваривания сладкий десерт, поэтому при гастрите в течение дня разрешается съедать не больше 100–150 грамм мякоти. При этом необходимо тщательно прислушиваться к своим ощущениям.

Кушать дыню нужно отдельно от других продуктов. Правила потребления следующие:

  • за 1 час до приема пищи;
  • спустя 2 часа после еды.

Но поскольку дыня способна усиливать продуцирование соляной кислоты, то в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, из меню ее нужно исключить до начала периода ремиссии.

Гастрит – серьезная патология желудка, требующая строго соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Касается это и дневного рациона. Только доктор после подтверждения типа гастрита способен сказать можно есть больному полосатую ягоду или нет.

Оцените статью