МРТ желудка

Магнитно-резонансная томография относится к одним из самых информативных и безопасных методов исследования. В отличие от компьютерной томографии и рентгена, МРТ не дает лучевой нагрузки, так как на организм воздействует внешнее магнитное поле. ФГДС (гастроскопия) имеет ряд противопоказаний, часто от нее отказываются сами больные, предпочитая неинвазивный метод.

С помощью МРТ можно оценить состояние органов брюшной полости, обнаружить патологические процессы и новообразования, визуализировать полые органы и паренхиматозные. Исследование проводится с применением электромагнитных волн, которые реагируют на атомы водорода, находящиеся в тканях человеческого тела.

В процессе МРТ специалист получает множество снимков желудка в разных его плоскостях и проекциях, что дает возможность получить трехмерную модель органа. Осуществляется послойное сканирование желудка с минимальным расстоянием между срезами, поэтому МРТ имеет преимущество перед ультразвуковым сканированием (УЗИ).

В ходе МРТ брюшной полости врач получает информацию о работе кровеносных и лимфатических сосудов, выявляет дегенеративные, воспалительные и опухолевые процессы, обнаруживает травматические повреждения органа, определяет особенности перемещения жидкостей.

Исследование неинвазивное, быстрое и безопасное, поэтому получила столь широкое распространение. Во время МРТ желудка можно рассмотреть и поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, желчные протоки, кишечник, селезенку. Специалист оценивает состояние также тканей брюшной полости, лимфатические узлы, крупные сосуды, чтобы увидеть картину в целом.

Когда назначается МРТ желудка

Магнитно-резонансная томография органов желудочно-кишечного тракта может быть проведена по желанию пациента, например, если он хочет убедиться, что с ним все в порядке и отсутствуют опухолевые процессы.

Показаниями к назначению МРТ являются:

  • абдоминальные боли режущего, острого, тупого, спастического или ноющего характера, особенно если они появляются с определенной периодичностью;
  • если после УЗИ или КТ появилось подозрение, что в желудке есть новообразование;
  • оценка стадии болезни желудка;
  • подготовка к оперативному вмешательству на органах брюшной полости;
  • врожденные аномалии желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота, возникшая по неопределенной причине, изменение цвета мочи и кала;
  • уточнение результатов УЗИ и КТ;
  • постоянное ощущение тяжести в животе;
  • отсутствие аппетита, быстрое немотивированное похудение.

Если необходимо визуализировать сосуды, выявить область нарушенного кровотока или аномалии лимфатока, воспалительные изменения, то применяется контрастное вещество.

Особую роль сканирование приобретает при наличии неоплазий, которые склонны к быстрому росту и распространению по другим тканям. Магнитно-резонансная томография рекомендуется и как дополнительный метод диагностики при патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Прочтите также:  Мегаколон кишечника

Если противопоказано эндоскопическое исследование и рентгенография, то МРТ брюшной полости используется для установления болезней полых органов (желчного пузыря и его протоков, кишечника), а с помощью контраста удается визуализировать конкременты.

МРТ
МРТ способна подтвердить паразитарные инвазии, поскольку показывает амебные абсцессы, альвеококкоз, эхинококковые кисты

Используется сканирование и для подтверждения патологического увеличения печени и селезенки. С его помощью удается обнаружить скрытые кровотечения, оценить кровоток в зоне брюшной аорты и прочих крупных сосудов, определить тромботические поражения и участки сужения. Если у больного язва, то при сканировании видна ее глубина.

Когда нельзя делать сканирование

Противопоказанием к проведению исследования является наличие в теле пациента металлических предметов. Это может быть пирсинг, зубные протезы из металла, скобы, клипсы, применяемые при аневризмах, сердечные клапаны, кардиостимуляторы, суставные протезы, пули или их осколки.

Магнитное поле заставит сместиться металлический предмет и нагреет его, что может привести к травмам и разрывам прилегающих органов, сильным болевым ощущениям. Кроме того, они повлияют на изображение. Поэтому до обследования желательно пересмотреть свою медицинскую карту и стоматологическую в том числе.

Перед обследованием также придется снять все металлические предметы (сережки, крестик, цепочки, пирсинг, кольца), поскольку они могут повредить томограф и исказить изображение. К относительным противопоказаниям относится первый триместр беременности, клаустрофобия, декомпенсированная сердечная недостаточность.

Если предполагается введение контрастного вещества, то МРТ желудка не рекомендуется делать кормящим и беременным женщинам, а также при почечной недостаточности. Если есть срочная необходимость в сканировании с контрастированием, то кормящей матери нужно на два дня отлучить ребенка от груди.

Нельзя сделать сканирование при наличии у пациента кохлеарного импланта, кава-фильтра.

Томографы закрытого типа имеют ограничения по весу пациентов, если у человека ожирение, то его можно обследовать на открытом аппарате с повышенной грузоподъемностью, однако, магнитное поле в нем слабее и изображение не такое детализированное. В открытом томографе проводит исследование, если у пациента случаются панические атаки в замкнутых пространствах.

МРТ желудка не будет иметь смысла, если у обследуемого сильные боли, тремор, он не может задержать дыхание, поскольку любое движение искажает изображение. В этих случаях сканирование проводится под общим наркозом.

Прочтите также:  Колоноскопия кишечника

МРТ детям
Под седацией проводят исследование маленьким детям из-за того, что они неспособны долго находиться в одном положении Регистратура

Что позволяет обнаружить МРТ

Люди, которым назначили сканирование, обычно задаются вопросом о том, что показывает МРТ желудка. На снимке можно обнаружить аномалии, которые не удается выявить или подтвердить с помощью других исследований, например, УЗИ или КТ.

Опытный специалист на основании полученной информации сможет подтвердить наличие:

ФГДС желудкаДиагностика желудка

  • доброкачественной опухоли;
  • онкологического заболевания;
  • метастазов;
  • кист, абсцессов, некротизированных участков;
  • острого перитонита;
  • липомы (жировые опухоли);
  • гемангиомы (доброкачественная опухоль, растущая в сосудах);
  • аневризмы брюшной аорты;
  • камней в желчном пузыре и его протоках;
  • воспалительного процесса (органы брюшной полости больше нормы или увеличены лимфатические узлы);
  • тромбоза сосудов;
  • асцита (скопление жидкости в брюшной полости);
  • механического повреждения желудка;
  • инфекционного заболевания.

Магнитно-резонансная томография позволяет отличить острый воспалительный процесс от фиброзного процесса при воспалительных заболеваниях, обнаружить кишечные свищи и абсцессы. МРТ назначают для определения стадии опухолевого процесса, выявления регионарных и отдаленных метастазов, развивающихся при злокачественных опухолях, а также для обнаружения рецидивов.

Поскольку обследование является полностью безопасным и безболезненным, а количество раз, которое его можно проходить неограниченно, то сканирование может проводиться с профилактической целью, для этого нужно обратиться в медицинское учреждение, где делают обследование и заплатить от 600 до 2000 рублей.

МРТ
Выявление рака и новообразований на ранней стадии позволяет начать терапию еще до появления первых симптомов, а значит повысить шансы на благоприятный исход болезни

Как подготовится к исследованию

Чтобы повысить информативность обследования врачи все же советуют пациентам подготовиться к МРТ. Это поможет получить более четкий снимок, на котором специалист заметит даже мельчайшие изменения, что важно, поскольку прогноз на выздоровление более благоприятный при обнаружении патологии на ранней стадии.

Перед МРТ пациенту необходимо:

  • воздержаться в течение 6–8 часов от приема пищи;
  • за 2–4 суток убрать из меню любые продукты, провоцирующие повышенное газообразование (фрукты, капусту, бобовые, черный хлеб, сдоба, молоко, газированные напитки). Если ощущается вздутие живота, то до процедуры необходимо принять ветрогонное средство или активированный уголь;
  • обратиться к аллергологу, если обследование проводится с контрастированием. Хотя это и редкость, но все же бывает аллергическая реакция на входящий в состав контраста гадолиний;
  • за два часа до томографии выпить препарат, сокращающий перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Прочтите также:  Желудочные капли

Как проходит обследование

Пациента просят переодеться в больничный халат и снять все металлические предметы, все вещи необходимо оставить в комнате оператора, поэтому телефоны, пластиковые карты, украшения лучше вообще оставить дома. Затем обследуемого укладывают на специальный стол. Если томограф закрытого типа, то стол закатывают в томограф, который выглядит как труба.

Если назначена томография с контрастированием, то человеку вводят контрастное вещество внутривенно. Оно помогает более четко визуализировать органы брюшной полости и определить точные размеры желудочной опухоли, увидеть движение лимфы и крови.

Длится процедура около 25–40 минут, но может затянуться и на два часа, что зависит от исследуемой области и толщины среза. Пациент не должен двигаться все это время, иначе смажется картинка, поэтому исследование придется продолжить или повторить. Человек не испытывает никаких дискомфортный ощущений, разве что шум от «фотографирующего» аппарата довольно сильный, однако, в медицинском центре могут дать наушники или беруши, чтобы его заглушить.

Время от времени пациента просят задержать дыхание. После получения снимков специалист делает расшифровку, пишет заключение и ставит предварительный диагноз. Для расшифровки результатов может потребоваться 2–3 часа или несколько дней.

Пациент получает изображение внутренних органов в распечатанном или электронном виде, также информация сохраняется на электронном носителе, чтобы клиент мог ее изучить повторно в случае необходимости (например, если требуется установить динамику патологического процесса, а выданные снимки утеряны).

Изображения, полученные с магнитно-резонансного томографа, достаточно четкие, но расшифровкой должны заниматься опытные врачи, поскольку возможна различная интерпретация данных. Снимки желательно показать нескольким специалистам и начать лечение только после подтверждения диагноза.

МРТ
При введении контраста человек может ощущать жар или озноб, данные реакции не требуют медицинского контроля, поскольку пропадают самостоятельно

В некоторых случаях может потребоваться дополнительные методы диагностики, чтобы не возникало сомнений в целесообразности назначенного лечения. Томография выдает снимки высокой четкости, поэтому их достоверность не вызывает сомнений, а значит этот вид диагностики в приоритете перед другими.

С заключением и снимками, сделанными с помощью магнитно-резонансного томографа, необходимо прийти на консультацию к врачу, который направил на сканирование (гастроэнтерологу, терапевту, абдоминальному хирургу, ангиологу) для уточнения диагноза и определения тактики лечения.

Оцените статью