С отравлением ребенка приходится сталкиваться каждым родителям. Характерным признаком часто оказывается рвота. Чем раньше родители узнают симптомы отравления и окажут первую помощь, тем быстрее состояние ребенка облегчится. В некоторых случаях отравление ребенка является сигналом для неотложного обращения в больницу. Что делать, если обнаружились первые симптомы отравления, как от них избавиться и предотвратить?
Что такое отравление
Детское отравление – это распространенное явление, независящее от возраста. Оно встречается у малышей, которые питаются материнским молоком, школьников, подростков. Наиболее распространенной формой отравлений является пищевое. Оно подразумевает расстройство пищеварительной системы, связанное с употреблением некачественной пищи. Риск такой проблемы особенно велик в жаркое время года.
Рвота является характерным признаком именно пищевого отравления. Другие виды заболевания: отравление алкоголем, угарным газом или химическое, встречаются в основном у взрослых. Если с ними пришлось столкнуться ребенку, требуется срочная госпитализация, самостоятельное оказание первой помощи нецелесообразно.
Исход отравления едой, наоборот, во многом зависит от того, насколько быстрой будет реакция родителей. Чем младше ребенок, тем важнее вовремя распознать симптомы интоксикации. Организму, который питается материнским молоком, особенно важна срочная своевременная помощь. Для этого заботливые родители заранее изучают возможные симптомы отравления, чтобы их распознать, быстро устранить.
Виды отравлений
Токсические вещества, которые чаще всего провоцируют детские отравления, специалисты условно делят на три группы по мере опасности:
- Первая. Самая опасная. К ней относятся токсичные газы, бытовая химия, яды для уничтожения животных, насекомых, промышленные токсины. Кроме отравления после случайного употребления ребенком средства этой группы, развиваются ожог внутренних органов, другие проблемы, несущие угрозу жизни.
- Вторая. К этой группе относятся лекарства, алкоголь, грибы, ядовитые растения. Большинство этих веществ кушается, как и в случае первой группы, случайно, из-за детского любопытства.
- Третья. Условно опасные вещества, к которым относятся съедобные для взрослых грибы, растения, все то, что само по себе является съедобным, но просрочено или прошло недостаточную термическую обработку. В основном отравление продуктами этой группы происходит из-за невнимательности или неопытности родителей.
Первые две группы настолько опасны, что требуют срочного вызова скорой помощи, госпитализации ребенка. К счастью, встречаются они редко. В большинстве случаев детских отравление они относятся к третьему, самому безопасному виду. Однако это не значит, что ими можно пренебрегать.
Причины
Причинами отравления могут быть разные факторы. Любой продукт, съеденный ребенком может оказать токсический эффект, причем даже если взрослые тоже его ели и у них со здоровьем все в порядке. Все дело в том, что организм у ребенка более остро реагирует на некачественную пищу, поэтому любой токсин, попавший в него, может вызвать рвоту, тошноту, другие признаки отравления.
Основными причинами интоксикации считаются:
- употребление продуктов с истекшим сроком годности – часто на них успевают начаться процессы гниения, при которых образовываются токсины;
- неправильная или недостаточная термическая обработка при приготовлении блюд;
- попадание в организм патогенных микроорганизмов, поселившихся на овощах, фруктах, других продуктов, которые предварительно не были вымыты;
- привычка не мыть руки – постоянное попадание в организм патогенных микроорганизмов.
И также существует группа продуктов, употребление которых не желательно детям в любом виде. Их частое или чрезмерное употребление также может стать причиной отравления.
Токсиинфекция может занестись в детский организм через:
- молочные продукты, особенно домашние;
- копчености;
- грибы;
- яйца, особенно в полуготовом виде (сваренные всмятку, пашот);
- сладости с жирными кремами;
- некоторые фрукты, в состав которых входит синильная кислота: абрикосы, персики, нектарины, сливы другие;
- шоколад ненатурального происхождения.
Почему взрослые могут спокойно есть эти продукты, в то время как детский организм их не может переварить? Основной причиной является то, что микрофлора кишечника в детском возрасте находится на этапе формирования. Функционирование печени и почек также находится в состоянии развития, поэтому токсины не так быстро перерабатываются и выводятся из организма.
Некоторые родители с раннего возраста дают детям кушать много сладостей, фастфуд – эти продукты вредны и для взрослых, но для детей особенно. Небольшое количество патогенных микроорганизмов, проникнувших в пищеварительную систему ребенка, могут спровоцировать серьезное отравление с осложнениями. Поэтому взрослый и детский рационы должны отличаться в любом возрасте.
Симптомы
Симптомы интоксикации организма проявляются ярко. Скорость их возникновения зависит от причины: могут дать о себе знать через 2 часа, могут и через 12. Понять, что ребенок отравился, можно по таким признакам:
- тошнота и рвота – самые первые симптомы, проявляющиеся когда пища находится еще в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
- понос, в котором часто присутствует слизь, имеет резкий запах;
- повышение температуры;
- болезненные ощущения в животе, в разных его частях, но чаще по центру – около пупка;
- отсутствие аппетита;
- слабость, сонливость, вялость.
Промежуток после попадания в организм токсинов и первыми признаками бывает разные. В редких случаях они проявляются через 1–2 суток, в основном намного раньше. Тошнить начинает обычно в скором времени после приема пищи. И также одним из первых симптомов является увеличение температуры тела.
Первая помощь
Чем меньше времени прошло после попадания в организм токсических веществ, тем быстрее их удастся вывести. Сначала они находятся в верхних отделах пищевода, что вызывает тошноту, рвоту. Затем проникают в желудок, всасываются в кровь. Поэтому первая помощь должна быть неотложной.
Чтобы оказать ее, необходимо:
- Предотвратить обезвоживание. После рвоты уходит много жидкости из организма. Чтобы восстановить ее баланс, давайте ребенку пить чистую воду, компот из сухофруктов. Желательно давать солевой раствор, например, Регидрон или Тригидрон.
- Если рвоты нет, но ребенка тошнит, ее нужно вызвать. Обычно после отравления для этого достаточно выпить залпом стакан теплой воды. Не принятая организмом пища все еще находится в верхнем отделе пищевода, поэтому легко выйдет наружу.
- Сбить температуру. Если она поднялась до 38 градусов или выше, лучше сбить ее с помощью детских препаратов на основе ибупрофена или парацетамола. Если вы сомневаетесь в их выборе или если температура не сбилась, лучше проконсультироваться с врачом.
- Обеспечить покой. После рвоты ребенок чувствует себя уставшим, из-за упадка сил хочется спать. Дайте возможность лечь, но не отходите надолго. Могут появиться новые рвотные позывы или другие симптомы ухудшения состояния.
Если первая помощь оказана вовремя, ребенку полегчало, можно обойтись без обращения в больницу. В остальных случаях помочь ребенку сможет только врач.
Когда обращаться к врачу
При отравлении детей до 3-летнего возраста, консультация врача нужна всегда, даже если симптомы несерьезные, проходят самостоятельно. Кроме того, оказания первой помощи в домашних условиях будет недостаточно и в других случаях.
Обратиться к врачу нужно, если:
- рвота частая, не проходит, ребенок рвет даже после воды;
- увеличение температуры до 39 градусов и выше;
- ребенок наотрез отказывается пить воду;
- присутствует заторможенность, апатия ко всему вокруг на протяжении дня и более;
- понос продолжается 1 день и более;
- есть подозрение на интоксикацию грибами;
- симптомы проявляются у других членов семьи (инфекционное отравление);
- меняется цвет кожи;
- ухудшается общее состояние, оказание первой помощи безрезультатно.
При любых сомнительных симптомах лучше вызвать врача на дом. Вести ребенка по улице в больницу не рекомендуется.
Лечение
Решать, как лечить ребенка может только врач. Выбор терапии зависит от симптомов отравления, своевременности обращения в больницу, общего состояния ребенка. Обычно если пострадал ребенок в возрасте до 1 года, требуется срочная госпитализация. В других случаях лечение может проводиться дома. Стандартная терапия назначена на то, чтобы предотвратить обезвоживание, остановить рвоту и/или понос, если они продолжаются. Для этого назначаются:
- Электролиты. Приготовить раствор можно самостоятельно, для этого необходимо смешать по 1 ч. л. соли, сахара, соды на 1 л воды. Ребенок должен пить по несколько глотков каждые 10–15 минут. Можно купить готовые аптечные растворы: Регидрон, Оралит, другие.
- Сорбенты. Самый простой препарат – активированный уголь. На 10 кг веса ребенка берется одна таблетка. Часто врачи назначают такие сорбенты, как Смекта, Атоксил.
- Антибиотики. Их выбор индивидуален, определяется строго лечащим врачом.
- Пробиотики. Назначаются либо одновременно с антибиотиками, либо после прохождения рвоты, поноса. Основное назначение пробиотиков – восстановление микрофлоры кишечника.
Важный этап лечения как в домашних условиях, так и в больнице – обеспечение спокойствия.
Лечение непищевого отравления проводится строго после госпитализации ребенка, определяется в индивидуальном порядке.
Питание
Даже после прохождения неприятных симптомов отравления, необходимо кормить ребенка согласно рекомендациям врача. Дети до 2 лет обычно питаются грудным молоком, поэтому рекомендации по питанию нужны маме. В более взрослом возрасте необходимо кормить ребенка, следуя таким правилам:
- не давать еду, пока не прекратятся рвота, понос;
- после нормализации состояния, необходимо перейти на скудное питание: небольшими порциями до 5–6 раз в день;
- блюда должны быть жидкими, полужидкими;
- если ребенок отказывается от еды, насильно кормить нельзя.
Первые несколько дней после отравления в рацион входят только каши на воде, вареное мясо нежирных сортов, овощные бульоны, сухарики, галетное печенье. Затем можно постепенно вводить в рацион привычные продукты, но на протяжении нескольких недель остаются запрещенными сладости, жирные, жареные, острые блюда. Диетологи их вообще не рекомендуют детям, но особенно они запрещены после отравления.
Профилактика отравлений
В большинстве случаев реально предотвратить отравление у ребенка. Профилактические меры включают в себя соблюдение таких рекомендаций:
- овощи, фрукты, ягоды должны тщательно вымываться в холодной воде;
- запрещено употреблять просроченные продукты;
- хранить их нужно в нужных местах: одни в холодильнике, другие в морозильнике, третьи – в тепле;
- мыть руки перед приемом пищи;
- соблюдать другие правила гигиены;
- обеспечить домашним животным отдельное место в доме для приема пищи;
- не давать ребенку полусырые, недоготовленные блюда.
Отравление со рвотой у ребенка – явление, с которым сталкиваются все родители. Важно вовремя распознать его симптомы, оказать первую помощь, при необходимости обратиться к врачу. Детям до 3 лет часто требуется срочная госпитализация. Эффективная терапия, назначенная врачом, поможет быстро избавиться от нежелательных симптомов.