Помогает ли молоко от изжоги

Изжога – это распространенный симптом пищеварительных нарушений, который хотя бы раз в жизни появлялся у каждого человека. Чувство жжения возникает при попадании желудочного сока в пищевод. В норме нижний эзофагеальный сфинктер открывается в момент употребления пищи. При ослаблении мышц происходит обратный заброс желудочного содержимого.

Неприятное ощущение могут вызывать некоторые продукты питания. Жжение в горле часто появляется у беременных женщин. Регулярная изжога может указывать на серьезные хронические процессы, например, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или гастрит. Многие пытаются справиться с изжогой, прибегая к средствам народной медицины.

Молоко – это напиток, знакомый каждому человека с детства. Его пьют не только для насыщения организма белком и кальцием, но и для устранения жгучих болей за грудиной. Можно даже сказать, что среди людей сформировался некоторый стереотип, что если появилась изжога, то обязательно нужно выпить стакан молока. Но действительно ли этот так? И почему у некоторых молочные продукты, наоборот, становятся причиной жжения в горле?

Польза и вред

Молоко является источником витаминов, микроэлементов и минералов. Его используют при заболеваниях суставов и простудах. Входящая в состав молока лактоза благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Молоко содержит легкоусваиваемый кальций, который необходим для роста и полноценного функционирования мышц и костей. Оно славится наличием фосфора, магния, калия, серы, антиоксидантов.

Однако всеми любимый продукт может принести огромный вред. Стоит учитывать, что в молоке присутствуют бактерии. В зависимости от их концентрации есть риск заражения кишечной инфекцией. Молочные продукты перенасыщены холестерином. В молодом возрасте это негативно сказывается на синтезе гормонов.

Для людей преклонного возраста избыток холестерина откладывается на сосудах, провоцируя развитие атеросклероза. Возрастают риски развития инсульта и инфаркта. В молоке могут содержаться антибиотики и химические соединения. Откуда они берутся? Например, из недоброкачественного корма для коров. Также антибактериальные компоненты могут попасть в молоко в том случае, если животное подвергалось терапевтическому воздействию.

Как помогает?

Молоко содержит большое количество белков, являющихся природными антацидами. В состав напитка входят металлы, которые легко входят в контакт с соляной кислотой и быстро гасят ее избыток. Продукт можно смело использовать для купирования изжоги во время беременности, не опасаясь вреда и побочных эффектов.

Молоко помогает от изжоги на короткое время, однако потом неприятные ощущения появляются с новой силой. Более того, напиток может дать и противоположный эффект. В его состав входит большое количество жиров, которые провоцируют выделение желчи и стимулируют выработку соляной кислоты.

Кратковременный антацидный эффект объясняется и другими причинами:

  • после окончания реакции молока с желудочным соком соляная кислота выделяется с еще большей силой;
  • изжога может появляться по причине ослабления нижнего сфинктера пищевода. В этом случае молоко может еще больше усугубить ситуацию, так как жиры провоцируют выработку фермента, ослабляющего мышцы;
  • употребление стакана молока после плотного обеда увеличивает желудок в размере и давит на пищеводный сфинктер. От такого давления мышечное кольцо может просто не выдержать и пропустить через себя желудочный сок.
Прочтите также:  Боли внизу живота на 32 недели беременности

Молоко
Молоко помогает от изжоги, так как относится к щелочным продуктам

Некоторые пациенты утверждают, что молочные продукты, наоборот, вызывают появление жжения. Действительно ли молоко может спровоцировать появление изжоги? Да, это так! Входящие в состав жиры вызывают выделение желчи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта это может привести к появлению изжоги.

Теплое молоко, попадая в желудок, нейтрализует избыточную кислоту и помогает при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Холодный напиток обволакивает пищевод жирной пленкой, успокаивая и охлаждая раздраженные стенки. Молоко может справиться с болью, которая сопровождает изжогу.

Людям, страдающим изжогой, рекомендуется употреблять молочные продукты небольшими порциями. Напиток можно использовать в лечебных целях в качестве перекусов между основными приемами пищи. Если вы выпьете его сразу же после еды, то не избавитесь от изжоги, а еще больше себе навредите.

Молоко

Противопоказания

Некоторым людям, страдающим от жгучей боли за грудиной, молоко может не подойти. Объясняется это следующими причинами:

  • индивидуальная непереносимость некоторых белков. Лечение молоком может привести к развитию тяжелых аллергических реакций;
  • после двадцати лет выработка лактазы – фермента, переваривающего молочный сахар, значительно снижается. Употребление молочных продуктов может привести к появлению болей в животе и тошноте. Людям в зрелом возрасте предпочтение лучше отдавать обезжиренному молоку;
  • у некоторых беременных женщин молоко усиливает проявления токсикоза.

Отдельно стоит сказать о лактазной недостаточности. Это довольно неприятное явление, хотя и не представляет опасности для здоровья. Сахар, содержащийся в молоке, расщепляется с помощью специального фермента – лактазы. Если по каким-то причинам его синтез в организме снижен, лактоза попадает в толстый отдел кишечника, становясь питательной средой для бактерий.

ПрепаратыСписок лекарств от изжоги

В результате такой реакции образуется вода, молочная кислота и углекислый газ. В итоге микроорганизмы раздувают кишечные петли, вызывая раздражение и болевые ощущения.

А вода разжижает каловые массы, вызывая диарею. Патология может быть врожденной. Также лактазная недостаточность развивается с возрастом. Это связано с атрофическими изменениями в клетках кишечника, которые отвечают за синтез лактазы.

Специалисты выделяют полную и частичную недостаточность. В первом случае пациентам категорически запрещены молочные продукты. При частичной лактазной недостаточности кишечник сможет осилить небольшие порции лактозы.

Стоит также понимать, что молоко относится к группе высокоаллергенных продуктов. У изначально чувствительного к различного рода аллергенам организма чужеродный молочный белок может вызвать бурную реакцию. Это часто приводит к развитию астматических приступов, чиханию, насморку, кашлю, кожному зуду и сыпи.

При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью коровье молоко также противопоказано. Использование продукта в качестве лечения детей до года может вызвать серьезные аллергические реакции. Если у человека есть склонность к образованию фосфатов в почках, молочное лечение способно нанести огромный вред здоровью.

Молоко
После молока могут появиться симптомы изжоги, так как продукт содержит большое количество жиров

Бытует мнение, что употребление молока способствует хорошему сну. Однако людям с хронической изжогой этого делать не стоит. Для уменьшения проявлений ГЭРБ молочный напиток лучше принимать за несколько часов до отхода ко сну. Итак, какому молоку лучше отдать предпочтение – жирному или обезжиренному?

Прочтите также:  Невроз желудка

Ответ на этот вопрос напрямую связан с причиной, вызвавшей изжогу. Если чувство жжения возникает на фоне заброса содержимого желудка в пищевод, то лучше отдать предпочтение жирному продукту, который покроет стенки органа защитной пленкой. Обезжиренный продукт таким эффектом не обладает, однако он не будет способствовать повышению секреции соляной кислоты.

Рецепты

Поговорим о том, как сочетание молока с различными продуктами влияет на изжогу. Для начала выясним, устраняет ли жар в горле чай с молоком.

Чай

Изжога может появиться и от чая, особенно если употреблять регулярно крепкий напиток. Избыточное количество кофеина негативно отражается на состоянии поджелудочной железы. В итоге появляется изжога. Нередко появление чувства жжения возникает при употреблении чая сразу же после приема основного блюда. И это естественно. Желудок переполнен пищей.

Дополнительная нагрузка на пищеводный сфинктер способна вызвать обратный заброс содержимого желудочного мешка. Справиться с чувством жара в груди поможет некрепкий зеленый чай с небольшим количеством молока. Продукт должен быть натуральным. Принимать его следует в теплом виде.

Содержание лактозы в чае облегчает переваривание и усваивание молочного сахара. Молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина, входящего в состав популярного напитка. Однако недавние исследования немецких ученых показали, что молоко на восемьдесят процентов уменьшает полезные свойства чая. Входящий в состав белок казеин блокирует действие полезных антиоксидантов.

Чай с молоком
Чай с молоком поможет от изжоги в том случае, если пить его между приемами пищи

Мед

Для устранения жара в горле специалисты рекомендуют растворить столовую ложку меда в стакане теплого молока. Чтобы ускорить процесс, необходимо потомить полученную смесь на паровой бане. Смесь следует постоянно помешивать во избежание прилипания продукта пчеловодства.

Принимать молочно-медовую массу лучше всего за час до основного приема пищи. Во время приступа изжоги достаточно сделать всего несколько глотков лечебной смеси для устранения болевых ощущений и неприятного привкуса в ротовой полости. Использовать мед в качестве лечения изжоги можно лишь в том случае, если неприятный симптом выражен не слишком ярко и появляется не чаще, чем два-три раза в неделю.

В качестве терапии изжоги отдать предпочтение стоит пчелиному меду. Полезен продукт пчеловодства из цветков акации, а также дягеля и мелиссы. Нектар на основе этих растений улучшает процессы пищеварения, устраняет воспалительную реакцию, а также успокаивающе воздействует на слизистую оболочку желудка. Мед должен быть стопроцентно натуральным. Искусственные аналоги не только не помогут, но и способны серьезно навредить.

Использовать лучше продукт, собранный в текущем году. Свежий нектар содержит большое количество полезных веществ, а также действует гораздо быстрее и эффективнее. Если изжога развилась на фоне пониженной кислотности, лучше всего мед разбавить с холодной водой и принять на голодный желудок. Это будет способствовать усилению желудочной секреции и улучшит пищеварение.

Изжога при повышенной кислотности лечится теплым медовым раствором. В этом случае принимать лечебную смесь натощак не рекомендуется. Также мед можно смешать с теплым коровьим молоком. Принимать средство следует небольшими глотками. Обычно через двадцать минут приступ проходит.

Прочтите также:  Кандидоз желудка

Сода

Сочетание лактозы и соды способствует снижению неприятных симптомов изжоги. Терапевтический эффект будет сохраняться непродолжительное время. При регулярном жжении за грудиной такое лечение не подойдёт. Его используют обычно в качестве экстренной помощи. Для приготовления лечебной смеси требуется добавить половину чайной ложки пищевой соды в стакан подогретого молока.

Осторожно! Молоко с содой, действительно, нейтрализует соляную кислоту, но при этом выделяется углекислый газ, который негативно влияет на желудочные железы.

Пищевая сода – это щелочной продукт, поэтому она быстро инактивирует избыток кислоты в желудке. Не следует соединять ее с холодным молоком. В результате реакции с желудочным соком образуется углекислый газ, который агрессивно влияет на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Если же смешать соду с подогретым молоком, жиры будут смазывать стенки пищевода, защищая орган от негативного воздействия. Употреблять лечебную смесь следует небольшими глотками три–четыре раза в день за полчаса до еды. Для приготовления средства для лечения детей необходимо взять соды в четыре раза меньше.

Кофе

Большое содержание кофеина в чашке эспрессо заметно стимулирует клетки нервной системы, заряжая организм силами и энергией. При желудочно-кишечных патологиях, сопровождающихся повышенной секрецией соляной кислоты, употребление кофе нежелательно. Для того чтобы предотвратить появление изжоги, специалисты рекомендуют съесть полезную пищу перед употреблением любимого кофеина.

Эспрессо лучше заменить латте или капуччино – напитками, в которых содержится молоко. Благодаря лактозе, кислота будет нейтрализована. Для приготовления кофе лучше использовать нежирное молоко. Не стоит употреблять напиток сразу же после приема пищи. Кофе должно быть комфортной температуры, но не горячим.

Кофейные зерна
Кофейные зерна лучше выбирать со средней степенью обжарки. Они в меньшей степени влияют на кислотность желудка

После употребления напитка не стоит сразу же приниматься за физическую деятельность. Наклоны могут спровоцировать новый приступ. Специалисты не рекомендуют употреблять больше двух чашек кофе в день. Для людей, страдающих изжогой, дневная норма еще меньше. Пейте кофе без сахара. Он является стимулятором желудочной секреции и способен спровоцировать появление жара за грудиной.

Ключевые мысли

Молоко обладает щелочной средой, поэтому эффективно борется с изжогой. Напиток оказывает кратковременное действие. Если говорить о долгосрочной перспективе, то молоко не делает ничего хорошего. Причины изжоги от молока связаны с входящими в состав жирами, которые могут провоцировать усиление выработки соляной кислоты.

Они ослабляют нижний сфинктер пищевода, из-за чего может возникнуть заброс желудочного сока. Молоко нельзя использовать в качестве лечения при индивидуальной непереносимости белковых компонентов. После двадцати лет выработка фермента, переваривающего лактозу, уменьшается, поэтому лечение молоком может вызвать диспепсические расстройства.

Не принимайте напиток от изжоги в качестве дополнения к основному блюду. Молоко можно пить между приемами пищи в качестве перекуса. При изжоге лучше выбирать обезжиренный продукт. А при ГЭРБ, напротив, лучше использовать молоко с высоким процентом жирности.

Оцените статью