Желудочные кровотечения

Кровотечения из желудка или кишечника являются одной из главных причин экстренной госпитализации больных, они встречаются преимущественно у взрослых с частотой 170 случаев на 100 тысяч человек. Это опаснейшие последствия довольно многих заболеваний, серьезно угрожающие не только здоровью, но и жизни пациентов. Недаром при профузных (обильных, происходящих буквально струей) кровотечениях, когда за короткий срок повреждается большое количество кровеносных сосудов органа, счет идет на минуты, в течение которых необходимо срочно остановить потерю крови. Также следует отметить, что летальность (частота смертных исходов) в таких ситуациях может достигать, к сожалению, 25 процентов.

Желудок – это полый орган. Его слизистая оболочка, выстилающая желудок изнутри, чаще всех других структур поражается различными патологическими процессами. Прежде всего, она разрушается под воздействием определенных пищевых продуктов или напитков, а также многих химических веществ, к которым относятся и лекарственные средства. Чем больше площадь и глубина разрушения стенок желудка, тем больше сосудов травмируется и тем сильнее выражено кровоизлияние в полость органа. В одних случаях кровь может удаляться вместе с желудочным содержимым во время рвоты, в других – дальше проходить по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) и изменять характеристики каловых масс.

По клиническим признакам бывает трудно точно установить, кишечное или желудочное кровотечение произошло. Однако каждый человек должен представлять, какими проявлениями сопровождается такая опасная ситуация, чтобы суметь оказать больному помощь. Также немаловажно знать, какие патологии и провоцирующие факторы могут вызывать желудочное кровотечение, напрямую угрожающее жизни, чтобы никогда не допустить их воздействия на свой организм.

Язва желудка
Язва желудка очень часто начинает кровоточить

Типы

Желудок отлично кровоснабжается, все его структуры пронизаны капиллярной сетью. Развита и венозная система органа, которая, например, в месте перехода пищевода в желудок формирует выраженное венозное сплетение. И капилляры, и вены, и даже мелкие артерии могут быть травмированы или разрушены различными патологическими процессами, в результате чего начинается истечение крови в полость желудка.

Оно может происходить быстро или медленно, с потерей небольшого или значительного количества крови. Также кровотечение в желудке может сопровождаться другими выраженными признаками патологии или протекать практически незаметно.

На основании различных характеристик этого процесса создана следующая классификация желудочных кровотечений:

  • острые (требуют экстренной медицинской помощи) или хронические (происходящие на протяжении длительного времени);
  • явные (имеющие характерную клиническую картину) или скрытые, то есть протекающие практически без изменения состояния пациента;
  • легкие, средней тяжести, тяжелые (каждая степень тяжести характеризуется определенными клиническими и лабораторными показателями);
  • язвенные (осложняющие язвенную болезнь желудка) или неязвенные, которые формируются на фоне других заболеваний.

Определение типа кровоизлияния происходит при обращении больного за медицинской помощью и находит отражение в формулировке диагноза. Это чрезвычайно важно для разработки терапевтической тактики, а также для дальнейшего прогноза.

Основные причины

В последние годы, несмотря на развитие медицины, частота желудочных кровотечений не уменьшается. При этом встречаемость главного провоцирующего фактора, а именно язвенного поражения, несколько сократилась, но все большую роль начинают играть другие причины, связанные с особенностями образа жизни и профессии пациентов, с наличием различных фоновых заболеваний и необходимостью регулярно принимать определенные группы лекарственных средств.

Прочтите также:  Антральная часть желудка и ее патологии

Таблетки Индометацин
Нестероидные противовоспалительные средства негативно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ

Все причины желудочного кровотечения очень разнообразны и многочисленны, но их можно объединить в следующие группы:

Язва желудкаКак диагностировать язву желудка

  • формирование язвенных поражений слизистой оболочки и более глубоких слоев желудка, вызванное различными факторами («агрессия» соляной кислоты желудочного сока, разрыв или тромбоз кровеносных сосудов, воздействие острых или хронических стрессов, влияние лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств);
  • новообразования злокачественные и доброкачественные (рак желудка с распадом опухоли, полипоз, сопровождающийся травмой или ишемией полипов);
  • дивертикулез желудка, то есть наличие «выростов» на стенке желудка в его просвет (кровотечение возможно при травмировании или воспалении дивертикулов);
  • синдром Меллори-Вейса, характеризующийся разрывом кровеносных сосудов слизистой оболочки верхней части желудка и пищевода, что и приводит к сильному кровотечению. Провоцирует же такое явление резкое повышение внутрибрюшного давления, к примеру, во время рвоты, сильного кашля, при ударе в живот;
  • диафрагмальная грыжа, то есть выпячивание верхнего отдела желудка в грудную полость через несостоятельную диафрагму (повреждение кровеносных сосудов и дальнейшее кровотечение происходят в результате воздействия желудочного сока на нижнюю часть пищевода или формирования язвы);
  • сосудистые патологии (варикозная болезнь, системные васкулиты, гипертоническая болезнь, атеросклероз);
  • патологии крови, затрагивающие, прежде всего, показатели ее свертываемости (лейкозы, гемофилия, тромбоцитопении, геморрагические диатезы).

Следует отметить, что патологии сосудов или крови часто становятся последствиями очень многих заболеваний. Например, варикозная болезнь пищевода, достаточно часто приводящая к кровотечениям, может сформироваться при патологиях печени (опухоли, цирроз), при тромбозе или сдавливании воротной вены. Нередко кровоизлияние начинается при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях, сепсисе, хронической почечной недостаточности. Снижение свертываемости крови может быть наследственным или приобретенным, что приводит к кровотечениям в желудке даже в детском возрасте.

Измерение артериального давления
Падение артериального давления может свидетельствовать о значительной кровопотере Анализ крови

Симптомы

Симптомы желудочного кровотечения зависят от того, насколько быстро происходит кровопотеря и какова площадь поражения слизистой оболочки. Разумеется, чем больше крови изливается из общего сосудистого русла в полость желудка или кишечника за определенный промежуток времени, тем интенсивнее проявления патологии. Поэтому желудочно-кишечные кровотечения по клинической картине подразделяются на острые и хронические.

Острая кровопотеря наиболее опасна, так как организм за короткое время теряет внушительное количество крови. Особенно это характерно для глубоких и обширных язв желудка, а также при распаде опухоли. В результате резкого уменьшения объема крови у пациента при внутреннем кровотечении развивается геморрагический шок, который проявляется следующими признаками:

  • слабость и вялость быстро сменяются заторможенностью, спутанностью и потерей сознания;
  • кожа и слизистые оболочки резко бледнеют, приобретая цианотичный (синюшный) оттенок;
  • быстро падает артериальное давление;
  • пульс становится частым и слабым, характеризуется как «нитевидный».
Прочтите также:  К какому врачу обращаться если болит живот

Эти симптомы внутреннего кровотечения появляются и нарастают очень быстро, буквально за считанные минуты. Очень важно, чтобы за такой короткий промежуток времени человеку была оказана срочная медицинская помощь.

В дополнение к указанным проявлениям острой внутренней кровопотери присоединяются и другие признаки. Быстро скапливающаяся кровь в желудке не успевает подвергаться окислению пищеварительным соком, поэтому рвотные массы будут содержать алую, практически неизмененную кровь. Рвота часто происходит профузно, то есть «фонтаном». Полость желудка, освободившись от крови, при неоказании помощи снова быстро ею заполняется, что приводит к летальному исходу из-за значительной кровопотери, несовместимой с жизнью.

В случаях, когда потеря крови не столь стремительна, гемоглобин начинает подвергаться воздействию соляной кислоты. Цвет кровяных масс из красного становится коричневым, и рвота происходит так называемой «кофейной гущей». Для врача это признак желудочного кровотечения средней тяжести и более положительного дальнейшего прогноза, так как означает, что еще есть время, чтобы спасти человека.

Измерение пульса
Чем больше пульс при кровотечениях в желудке, тем значительнее кровопотеря

При умеренных кровотечениях часть крови проникает в двенадцатиперстную кишку и далее в пищеварительный тракт. Под воздействием комплекса ферментов гемоглобин распадается, и каловые массы становятся более жидкими и черными. Такой стул именуется «мелена» и служит диагностическим критерием кровопотери на всем протяжении ЖКТ, не только в желудке (кроме конечных отделов толстого кишечника). Если в каловых массах обнаруживается свежая алая кровь, то она становится доказательством наличия патологического очага в сигмовидной или прямой кишке, а также признаком обострения геморроя.

Многие заболевания могут характеризоваться хронической потерей крови в желудке, происходящей малыми объемами. В таких случаях дефицит объема крови достаточно быстро компенсируется организмом, но пациенты все же отмечают наличие слабости, головокружений, повышенной сонливости, потери работоспособности. Кожные покровы бледнеют; рвота не характерна, но кал становится по типу «мелены». Если кровопотеря вовсе незначительна, то стул визуально не изменяется, и обнаружение гемоглобина в нем осуществляется посредством реакции Грегерсена (анализ кала на скрытую кровь).

Клинические признаки желудочного кровотечения напрямую определяются количеством потерянной крови. На основании этого показателя также устанавливается и степень тяжести патологии, от которой зависит схема оказания медицинской помощи.

Степени тяжести характеризуются определенными клиническими параметрами:

  • легкая степень тяжести: пациент находится в ясном сознании, может жаловаться на головокружение и слабость, пульс 70-80 ударов в минуту, артериальное давление не ниже 110 мм рт. ст.
  • средняя степень тяжести: сильная слабость и головокружение, холодный пот, бледная кожа, пульс 90-100, давление 90-100 мм рт. ст.
  • тяжелое состояние: спутанность или потеря сознания, резкая бледность с синюшностью кожи и слизистых оболочек, пульс чаще 100, давление ниже 90.

Нахождение взрослого пациента или ребенка в удовлетворительном состоянии, при подтвержденной кровопотере, также требует очень внимательного отношения. Легкая кровопотеря может очень быстро стать тяжелой, что намного ухудшит дальнейший прогноз.

Прочтите также:  Как определить кислотность желудка

Важно знать, в каких случаях необходимо вызвать «Скорую помощь». Если у человека профузная рвота с кровью или «кофейной гущей», он бледен, заторможен или вовсе потерял сознание, то госпитализация должна проводиться в экстренном порядке. Карета скорой помощи
В тяжелых случаях пациенты срочно госпитализируются

Особенности диагностики

При поступлении пациента в стационар, если он находится в сознании, врач уточняет жалобы, наличие провоцирующих факторов, осматривает больного. По клиническим данным можно заподозрить желудочное или кишечное кровотечение, но его точный источник можно установить только при дальнейшем обследовании. Для этого осуществляется гастроскопия с помощью эндоскопического оборудования, во время которой могут обнаружиться варикозно расширенный узел пищевода, язвы в желудке, полипы или дивертикулы, разрывы слизистой оболочки.

Обязательно назначается клинический и биохимический анализ крови, определение свертываемости и количества тромбоцитов, исследуется кал на реакцию Грегерсена. При необходимости проводится УЗИ органов брюшной полости, диафрагмы, грудной клетки, рентгенография желудка, ангиография, радиоизотопное сканирование, МРТ.

Полученная при обследовании информация помогает осуществить дифференциальную диагностику кровотечений в желудке, то есть исключить кишечные или легочные очаги кровопотерь. Кроме того, она необходима, чтобы точно определить патологии, приводящие к потере крови.

Методы лечения

Терапевтический подход всегда осуществляется индивидуально и зависит от объема кровопотери и тяжести состояния пациента. Если кровотечение хроническое или умеренное, то после проведения диагностических мероприятий в большинстве случаев назначается амбулаторное консервативное лечение, под наблюдением терапевта или гастроэнтеролога. Оно будет включать в себя следующие направления:

  • строгий постельный режим;
  • «холод» на область живота (эти первые два мероприятия одновременно являются и способами оказания доврачебной помощи при подозрении на кровотечение в ЖКТ);
  • промывание желудка посредством инструментов (в домашних условиях практически не проводится, только в стационаре);
  • гемостатические препараты (помогают остановить кровотечение);
  • коррекция постгеморрагической анемии (железосодержащие средства).

Если кровопотеря значительна, но не требуется хирургического вмешательства, то указанные пункты дополняются переливанием крови или кровезаменителей, осуществляемым в условиях больницы. Одновременно с этим проводится терапия фоновых патологий, ставших причинами кровопотерь.

Проведение операции
При необходимости кровотечение в желудке останавливается хирургическими способами

Лечение желудочного кровотечения оперативным способом необходимо в случаях, когда консервативные способы не эффективны. Методы хирургических вмешательств очень различны и зависят от размеров и глубины патологического очага, от скорости истечения крови в полость желудка. При умеренных кровопотерях часто очень результативны эндоскопические методы (коагуляция, прошивание нитями, аппликация клея). Полостные операции современной хирургии осуществляются в тяжелых случаях и представляют собой ушивание стенки желудка, резекцию части органа, пластику органа, вмешательства на кровеносных сосудах или нервных стволах.

После хирургического вмешательства следует период восстановления, длительность которого зависит от диагноза и способа операции. Пациенту назначается особое питание (двухдневное голодание постепенно заменяется на обычный рацион), дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, поддерживающие курсы лекарственных средств.

Прогноз чрезвычайно серьезен при острых желудочных кровотечениях. Легкие и умеренные хронические кровопотери, при адекватной терапии основных заболеваний, в большинстве случаев заканчиваются благоприятно.

Оцените статью