Творчески подходите к еде
На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 – 6,7;
- До обеда 3.9 – 6.1;
- Через час после еды 8,9 и меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и выше;
- Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.
Гликированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.
Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:
Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
Оптимизируйте потребление волокон;
Употребляйте меньше насыщенных жиров;
Избегайте невкусной пищи;
Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.