Имбирь считается одним из наиболее эффективных средств народной медицины. По силе воздействия он ни в чем не уступает аптечным лекарствам. Корень растения употребляют в разных видах: свежий, сухой (порошок), маринованный. Его применяют как отдельно, так и в комплексе с медом, чесноком, лимоном, мятой.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Средства на основе корня имбиря применяются в качестве дополнения к основному, назначенному врачом, лечению.
Чем полезен продукт?
Корень имбиря наиболее эффективен при заболеваниях вирусного характера и таких симптомах, как кашель, насморк. Эта пряность помогает организму окрепнуть и быстрее выздороветь благодаря следующим компонентам в составе:
- фолиевая кислота – формирует иммунную систему и участвует в образовании новых клеток;
- витамин С – усиливает сопротивляемость организма к инфекции, оказывает противовоспалительный эффект;
- витамин Е – повышает скорость регенерации клеток кожи, является антиоксидантом;
- омега 3 кислоты – стимулируют процесс восстановления в тканях;
- витамин В2 – вырабатывает антитела в крови и расщепляет продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов;
- пектины – выступают в роли энтеросорбентов, собирают все токсины и выводят их из организма.
Также имбирь содержит большое количество натрия и калия. Они обеспечивают поддержание водно-электролитного баланса в организме. Это особенно важно, так как часто при простуде у больного поднимается температура, что ведет к обезвоживанию.
Кроме того, корень содержит важные минеральные вещества:
- кальций
- медь
- магний
- железо.
Они принимают участие в обменных процессах и обеспечивают полноценную работу всех жизненно важных систем организма.
Рецепты
Есть разные способы приготовления корня имбиря: отвары, настои, сок, масло. Все эти средства можно приготовить в домашних условиях, за исключением последнего. Эфирное масло имбиря получают только промышленным способом, и купить его можно лишь в аптеке.
Рекомендуется готовить средства из свежего корня — в нем сохранены все полезные свойства, которыми обладает растение. Но если его нет, то можно использовать сухой порошок.
Имбирь полезен и сам по себе, его можно не готовить, а просто жевать очищенные кусочки 2-3 раза в день.
Имбирный чай
Есть несколько рецептов приготовления этого средства из имбиря при простуде.
Простой чай
Необходимые ингредиенты:
- кипяток – 250 мл;
- часть корня высотой 4-6 см и шириной 2 см.
Имбирь заваривают кипящей водой и настаивают в плотно закрытой емкости 60 минут. Перед применением напиток немного подогревают и добавляют в него мед и ломтик лимона.
Медово-лимонный дуэт окажет мощное противомикробное действие и укрепит иммунитет. Этот напиток можно давать детям. Он особенно эффективен при сухом кашле.
Глинтвейн
Необходимые ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- красное вино – 750 мл;
- натертый свежий имбирь – 20 г;
- корица – 1 палочка;
- мед – 3 столовых ложки;
- яблоко – 1 шт.
В кастрюлю наливают воду и вино, ставят на тихий огонь. Добавляют все остальные ингредиенты и доводят до кипения. Этому напитку дают настояться в течение 20-30 минут. Пьют средство в теплом виде. Максимальная дневная доза для взрослого человека составляет 1,5 бокала.
Молочно-медовый напиток
Этот вариант напитка особенно эффективен при влажном кашле. Молоко содержит витамины А, С, В4, Н. Они помогают поддержать силы ослабленного организма.
Чтобы приготовить такой чай, требуются:
- молоко – 500 мл;
- куркума – 10 г;
- измельченный имбирь – 1 столовая ложка.
Молоко доводят до кипения, снимают с огня и добавляют имбирь и куркуму. Важно добавить пряности именно после снятия молока с плиты, иначе оно может свернуться. Эту смесь настаивают 15 минут. Перед применением ее процеживают.
Зеленый чай
Этот напиток усиливает полезные свойства растения, он утоляет жажду и борется с вирусами.
Для его приготовления понадобятся:
- натертый имбирь – 1 чайная ложка;
- черный перец – 2 горошины;
- гвоздика – 4 шт.;
- зеленый чай – 120 мл.
Все пряности добавляют в горячий напиток и размешивают. По вкусу в имбирный чай кладут сахар или мед.
Варенье
Это средство способствует восстановлению иммунитета и укреплению защитных сил организма.
Для приготовления потребуются:
- мед – 140-180 мл;
- очищенный натертый корень имбиря – 130 – 150 г;
- лимон (среднего размера) – 4 шт.
Цитрусы режут на небольшие дольки, убирают из них косточки. Все ингредиенты помещают в банку и тщательно перемешивают. Эта смесь хранится в холодильнике. Принимают ее 2 раза в день по 1 столовой ложке.
Медовый сбитень
Такой напиток эффективен в профилактике простудных заболеваний.
Для его приготовления понадобятся:
- мед – 1 стакан;
- вода – 1 литр;
- тертый имбирь – 10 г;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 5 г;
- перец – ½ чайной ложки.
В кипящую воду добавляют все растительные компоненты, варят 1-2 минуты и снимают с огня. напиток немного остужают и вливают мед. Такой состав должен настояться 20 минут. После этого его процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 стакану за полчаса до или после еды.
Имбирь с алоэ
Этот рецепт поможет при лечении таких заболеваний, как бронхит и пневмония.
Чтобы ее приготовить, берут:
- масло сливочное – 100 г;
- мед – 250 г;
- сок алоэ – 1 стакан;
- сушеный молотый имбирь – 2 ст. ложки;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- льняная мука – 100 г.
Чеснок очищают и натирают. Полученную массу соединяют со сливочным маслом. Туда же добавляют и все остальные компоненты. Состав помещают в банку и плотно закрывают. Такое лекарство принимают за 30 минут до еды, 3 раза в сутки. Хранят ее в холодильнике.
Маринованный имбирь
Приготовить его можно с красным вином, редисом, свеклой или любыми специями. Чтобы продукт получился вкусным, используют только свежий и максимально молодой корень.
Наиболее популярны два способа маринования имбиря.
С уксусом и свеклой
Необходимые компоненты:
- свекла – половина;
- уксус 6 % — 150 мл;
- вода – 30 мл;
- сахар – 4 столовых ложки;
- имбирь – 100 г;
- соль – щепотка.
Чтобы приготовить это блюдо, очищают и мелко нарезают свеклу и имбирь. В кастрюлю наливают уксус, добавляют сахар и соль. Эту смесь нагревают, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Полученным маринадом заливают имбирь и свеклу. Заготовку перекладывают в банку с крышкой и ставят в холодильник на 3 суток.
Продукт хранится до 2 месяцев.
С вином
Необходимые компоненты:
- корень имбиря – 300 г;
- сухое розовое вино – 125 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- винный уксус – 100 мл.
В кастрюлю наливается вино и уксус, высыпается сахар. Все перемешивается. Состав доводится до кипения и сразу же снимается с огня. В кастрюлю выкладывается порезанный корень. Такое блюдо настаивается 5-7 дней и хранится в холодильнике.
Противопоказания
Корень имбиря имеет противопоказания.
Его нельзя употреблять при следующих проблемах со здоровьем:
- Болезни желудка и кишечника. Эта пряность раздражает слизистые оболочки.
- Заболевания печени: цирроз, гепатит С. Вещества, содержащиеся в корне, активизируют секрецию клеток печени, что при данных проблемах может сказаться негативно на состоянии организма.
- Камни в желчном пузыре. Употребление этого целебного корня способствует их движению. Это может вызвать сильные боли.
- Геморрой. Пряность стимулирует движение крови, что при данной болезни способно вызвать кровотечение.
- Кожные заболевания. Эфирные масла в составе корня усугубляют проблему.
- Заболевания сердца и сосудов. Продукт провоцирует повышение давления.
При беременности рекомендуется отказаться от приема имбиря в любом виде, чтобы не нанести вред будущему ребенку. Малышам нельзя давать эту пряность до 3-летнего возраста.