Длительный субфебрилитет после очаговой правосторонней пневмонии

Вопрос от Вики:

Здравствуйте! Я уже вся извелась и не знаю, куда обращаться. Подскажите! В феврале перенесла очаговую правостороннюю пневмонию, была температура не выше 37.5 и знобило! Пила три антибиотика: «Цефодокс», «Ромилицитин» и «Тайгерон».

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Второй снимок (через 10 дней после лечения) показал, что все нормально. Повторно еще через три месяца делали рентген, и тоже все было хорошо. Но температура так и осталась: с утра начинала подниматься, к обеду достигала 37 и выше, а после полуночи спадала. Но я ее не ощущаю, она меня не беспокоит, просто тело теплое.

С этого времени начал каждый месяц понемногу падать гемоглобин (февраль – 135, март – 128, сентябрь – 110). Температура держится на протяжении уже 10 месяцев.

Помогите! Очень прошу. Уже не знаю, куда идти и что делать (за это время прошла всех врачей от гинеколога до инфекциониста, и все хорошо). Что со мной?

Ответ врача:

Вика, добрый день.

Длительный субфебрилитет, подобный Вашему, нередко можно видеть в медицинской практике, причем у женщин он наблюдается чаще.

В медицине существует стандарт (или протокол) обследования пациентов с субфебрилитетом неясного генеза. Так как кроме повышения температуры имеются данные, говорящие о наличии анемии, необходимо обследование и контроль уровня гемоглобина.

К сожалению, Вы не предоставили нам информации о том, какая это анемия. Нам не известны и уровни ферритина, трансферрина, ОЖСС, сывороточного железа. Кроме изменения уровня гемоглобина, имеется ли повышение СОЭ, увеличение концентрации лейкоцитов?

Железодефицитная анемия легкой степени без явных признаков кровопотери, сопровождающаяся субфебрилитетом, беспричинной потливостью, требует обследования для исключения следующих патологий:

  1. Заболевания, имеющие инфекционную природу: бессимптомные очаги хронической инфекции (ротоглотка, носоглотка (миндалины, пазухи), урогенитальный тракт), туберкулез легочной или внелегочной локализации, трудно выявляемые инфекционные заболевания (токсоплазмоз, бруцеллез, инфекционный мононуклеоз и др.), гепатиты, ВИЧ-инфекция, паразитарные заболевания, глистные инвазии.
  2. Системные заболевания: ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, СКВ и др., здесь же можно разместить НЯК и болезнь Крона.
  3. Онкологические заболевания.
  4. При нормальном уровне СОЭ и лейкоцитов: исключить гипертиреоз, патологию гипоталамуса, язвенную болезнь желудка и ДПК.
Прочтите также:  Воспаление легких у девочки с бронхиальной астмой

Только после исключения всех причин можно говорить о термоневрозе.

    Оцените статью