Диета при воспалении легких у взрослых

Диета при пневмонии у взрослых соблюдается с целью ускорить процесс выздоровления. Правильное питание при этом заболевании помогает организму сопротивляться инфекции и восстанавливать поврежденные ткани. Несбалансированный же рацион может, наоборот, замедлить восстановление.

Основные принципы питания при болезни

Основные принципы питания при болезни
Независимо от этиологии (бактерия или вирус), пневмония является инфекционным заболеванием, при котором возбудители выделяют в легкие больного продукты своей жизнедеятельности. Чтобы уменьшить интоксикацию, требуется употреблять большое количество теплого питья. Из-за повышения температуры активность пищеварительных ферментов желудка и кишечника резко снижается, поэтому пища во время диеты должна быть легкой, нежирной и хорошо измельченной.

Поскольку при пневмонии и после нее у больных сильно падает иммунитет, следует исключить из рациона пряности и копчености, которые представляют для иммунной системы дополнительную нагрузку. Кормить взрослого с воспалением легких нужно небольшими порциями дробно 4-6 раз в день. Следует отдать предпочтение отварным продуктам и блюдам, приготовленным на пару.

Меню в остром периоде

В острой фазе заболевания из основных блюд рекомендуются постные овощные супы на мясном или рыбном бульоне. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу или творожную запеканку. Пища, богатая кальцием, уменьшает проницаемость сосудов для токсинов и препятствует скапливанию жидкости в легких. Не стоит забывать и о витаминах, подавая их в виде овощных и фруктовых салатов в умеренном количестве.

После еды взрослому с воспалением легких требуется обильное питье. Лучше всего подойдут свежевыжатые некислые соки. Жаропонижающим эффектом обладают настои шалфея, мяты и липы. А топленое молоко с медом способствуют восстановлению легочного сурфактанта. Больным пневмонией стоит отказаться от легкоусвояемых углеводов и сладких напитков, чтобы избежать дисбактериоза кишечника и кандидоза.

Рацион после перенесенной болезни

Даже полное выздоровление и выписка из больницы не означают, что можно сразу начинать есть все подряд. После воспаления легких период восстановления длится еще, как минимум, месяц. Употребление спиртного, копченого и острых блюд может спровоцировать рецидив инфекции. В период выздоровления рекомендовано богатое белком питание в виде блюд из нежирного мяса и рыбы.

Прочтите также:  Роль трав, алоэ и меда в лечении пневмонии

Достаточное содержание в рационе кисломолочных продуктов будет способствовать восстановлению нормальной флоры пищеварительного тракта после антибиотикотерапии. Помимо обычного кефира, творога и ряженки, после воспаления легких рекомендуется употреблять специальные закваски с бифидо- и лактобактериями, которые можно приобрести в аптеке.

Оцените статью