Полисегментарная пневмония (правосторонняя, левосторонняя, двусторонняя) – это воспалительный процесс в легочной ткани, затрагивающий несколько функциональных сегментов. Заболевание протекает тяжело и требует комбинированной терапии. Это связано с тем, что массивная инфильтрация альвеол быстро прогрессирует и приводит к дыхательной недостаточности.
Сегмент – участок легкого, содержащий множество альвеол, один сегментарный бронх и общую систему кровоснабжения.
Каковы причины появления нескольких очагов
Рентгенологическое заключение «полисегментарная пневмония» у взрослых устанавливается на основе наличия в легочной ткани нескольких воспалительных очагов, расположенных в разных сегментах (с одной или двух сторон). Очень часто в воспалительный процесс при болезни у детей вовлекается плевра, которая является защитной оболочкой, расположенной поверх легочных полей. В ней содержатся нервные окончания, раздражение которых приводит к появлению болевого синдрома.
В легких нет болевых рецепторов, поэтому даже сильное двустороннее воспаление может остаться незамеченным до появления первых клинических симптомов или выполнения рентгенографии органов грудной клетки.
Полисегментарное воспаление легких провоцируются следующими причинами:
- Бактериальными инфекциями (пневмококковой, стафилококковой, хламидиозной, микоплазмозной);
- Вирусным поражением;
- Грибковыми и паразитарными заболеваниями.
Специфической особенностью полисегментарной пневмонии у детей является возникновение реакций гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) в области поврежденных участков дыхательных путей. Они характеризуются быстрым отеком ткани, что приводит к затруднению проникновения воздуха в альвеолы и удушью.
ГНТ наиболее часто наблюдаются на фоне пневмококковой инфекции, так как его антигены сходны с белками организма. В результате, при уничтожении микроорганизма, иммунная система может не «распознать» собственные белки и начать их уничтожать, «считая» их бактериальными антигенами. Такая ситуация часто встречается у взрослых на фоне правосторонней нижнедолевой полисегментарной пневмонии.
На фоне ГНТ реакции усиливается воспалительный процесс в легочной ткани, что обуславливает тяжесть состояния пациента.
Симптомы патологии у взрослых и детей
Симптомы полисегментарной пневмонии у взрослых и детей можно разделить на 2 категории:
- Бронхолегочные;
- Интоксикационные.
Интоксикационные симптомы заболевания обуславливают тяжесть состояния пациента. Они проявляются:
- Головной болью и головокружением;
- Мышечной слабостью;
- Лихорадкой и ознобами;
- Суставными болями.
Как проявляется интоксикация
Специфическим признаком полисегментарного воспаления легких являются высокие цифры температуры. У некоторых детей она поднимается до 40 градусов, а у взрослых – до 39 градусов. Причем состояние развивается молниеносно на фоне полного благополучия. Такая клиническая картина наблюдается на фоне пневмококковой пневмонии.
Возникновению лихорадки может предшествовать потрясающий озноб в течение нескольких часов и повышенная потливость кожных покровов. В это время происходит быстрое нарастание воспалительных изменений в легочной ткани. За счет повреждения тканей в крови нарастают продукты их распада и концентрация токсинов возбудителей. Это увеличивает вязкость крови, что приводит к нарушению мозгового кровоснабжения. Его последствием становятся головные боли и головокружение.
При стрептококковом или стафилококковом поражении легочной ткани у детей, повышение температуры характеризуется относительной стабильностью в пределах (38-39 градусов). В медицине оно получило название «febris continua» («лихорадка постоянная»).
При пневмококковом воспалении легких у взрослых температурная реакции является стабильной, а цифры на термометре не отклоняются более чем на 1 градус Цельсия в течение дня. Такое состояние может продолжаться в течение недели, а затем, на фоне адекватной терапии, лихорадка постепенно снижается.
У детей данный возбудитель может вызвать острую лихорадочную реакцию с выраженным интоксикационным синдромом, которая не исчезает в течение 5 дней.
Мышечная слабость у пациентов с полисегментарной пневмонией формируется вследствие снижения текучести крови, что обуславливает нарушение поступления питательных веществ и кислорода.
Аналогичный патогенез и у суставных болей при пневмонии. За счет нарушения микроциркуляции в надкостнице, любое движение в суставе обуславливает умеренную боль.
Бронхолегочной синдром при двусторонней полисегментарной пневмонии
Бронхолегочной синдром при двухсторонней пневмонии обусловлен не только скоплением инфильтрата в полости альвеолярных ацинусов (терминальная часть бронхиального дерева), но и размножением возбудителях в клетках дыхательных путей (трахея, бронхи).
Основные симптомы бронхолегочного синдрома:
- Влажные мелкопузырчатые хрипы (выслушивается при аускультации);
- Кашель с отделением мокроты;
- Болевой синдром в грудной клетке (при воспалении плевральных листков).
Хрипы обусловлены отеком стенки бронхов и наличием внутри них мокроты.
В норме организм для освобождения дыхательного тракта от инородных тел и бактерий активирует движение ресничек эпителия верхних дыхательных путей в обратную сторону потоку воздуха. Когда этого механизма недостаточно или инфекция проникает в нижележащие отделы, запускается механизм элиминации чужеродных веществ с помощью спастических пропульсивных сокращений бронхов (кашлевой толчок).
При полисегментарной пневмонии в просвете альвеолярных ацинусов скапливается большое количество жидкости, которое организм стремиться удалить наружу. Так возникает длительный продуктивный кашель при воспалении легких, который не исчезает до тех пор, пока не будут полностью очищены дыхательные пути.
Болевой синдром в грудной клетке со стороны поражения обусловлен воспалением плевры. В ней имеются болевые рецепторы, которые раздражаются при малейшем повреждении функциональной ткани плеврального листка. На фоне полисегментарной пневмонии с плевритом любое небрежное движение способно вызвать резкую боль в груди.
Вышеописанные симптомы с большой степенью достоверности позволяют заподозрить воспаление легких, но не помогают врачу установить размер поражения легочной ткани. Для этого применяется рентгенография органов грудной клетки. Признаки полисегментарной пневмонии, описанные в статье, должны помочь человеку самостоятельно заподозрить патологию и незамедлительно обратиться к врачу.
Как осуществляется лечение
Лечение воспаления легких (левостороннего, правостороннего, двустороннего) базируется на применении антибактериальных средств. При этом следует понимать, что этиология возбудителей разная у взрослых и детей, поэтому для терапии болезни у этих категорий используются различные виды антибиотиков.
Идеально, если врачам удастся в течение короткого промежутка времени высеять культуры бактерий, ставших причиной заболевания на специальной среде и определить их чувствительность к антибактериальным препаратам, но чаще всего на это необходимо около 2 недель. В течение данного промежутка времени пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия. В остальном тактика лечения направлена на устранение осложнений и сопутствующих заболеваний.
Хотелось бы отметить, что правосторонняя, левосторонняя или двусторонняя пневмония – заболевание, с которым не шутят. Оно быстро приводит к дыхательной недостаточности и гибели человека без адекватного лечения.