Насколько важно соблюдать диету при колите в период обострения, если он сопровождается диареей или запором?

Колитом называют острый или хронический воспалительный процесс в кишечнике. Пациент вынужден придерживаться диеты, обеспечивающей облегчение болевых симптомов.

Главное правило диетического меню при колите любого характера, язвенного или кишечного, — полностью отказаться от острой пищи, жареных блюд и продуктов, содержащих клетчатку.

Колит

Вероятные причины острого колита

Обострение колита сопровождается нарушением баланса электролитов, обезвоживанием. Ухудшается жизнь пациента – он становится слабым, подавленным, испытывает проблемы со сном, недомогание. Выявить обострение несложно – в таком состоянии усиливаются симптомы заболевания.

Важно! Точно утверждать, по какой причине случается обострение колита, не под силу ни одному врачу. Единственное, что известно, – у каждого пятого больного диагностируют наследственный колит, то есть родословный фактор в появлении заболевания имеет большое значение.

Однако часто острый колит проявляется как результат болезнетворного воздействия бактерий и вирусов на кишечник. Может быть спровоцирован гастроэнтеритом, ферментными сбоями, интоксикациями, гельминтозом, долговременным употреблением антибиотиков, вредными привычками. В некоторых случаях воспаление толстой кишки появляется из-за долго приема противовоспалительных препаратов.

Важную роль в формировании хронического колита играет вредное влияние опасных привычек. Никотин приводит к ухудшению кровоснабжения кишечника, падению иммунитета, что в приводит к попаданию патогенных микроорганизмов в слизистую кишки.

Колиты медикаментозного характера связаны с долгим употреблением слабительных лекарств, средств НПВП и антибиотиков.

Еще причиной может оказаться аллергия на продукты, лекарства, химические газы и другие раздражители.

Вредные факторы

Следующим фактором считается сбой в ферментном обмене, чье действие иногда приводит к нарушению слизистой оболочки кишечника. Если часто применять ректальные средства в виде клизм или свечей, то повышается риск воспаления. Если наблюдается сбой в кровоснабжении толстого кишечника, то начинается колит ишемического типа.

Симптоматика колита

Для воспаления в кишечной полости характерны болевые ощущения тупого (реже колющего) характера, которые проявляются в разных отделах брюшины. Они могут проявляться в виде спазмов, а могут быть разлитыми. Среди других специфических признаков поражения кишечника можно назвать повышенный метеоризм, диарею, запоры, кишечную колику, урчание в животе, диспепсические сбои. Все эти симптомы сопровождают патологии ЖКТ.

Прочтите также:  Симптомы синдрома раздражённого кишечника, диагностика и методы лечение у взрослых

Отличительный признак колита, который дает возможность его выделить среди других болезней, – усиление боли сразу после еды, клизмы или нагрузки на брюшной пресс. А когда кишечник опустошается, освобождается от газов, боли стихают. Убрать боль помогают спазмолитические препараты. Нередко во время обострения пациент до семи раз в сутки ходит в туалет. Вместе с каловыми массами выделяется кровь и слизь. При пальпации живота боли выявляются по ходу толстого кишечника.

Распространенными видами колита считаются проктит и проктосигмоидит. Данные патологии появляются в кишечнике вследствие постоянных запоров, частых механических воздействий на слизистую кишечника и бактериальных поражений. Эти болезни протекают с болями в подвздошном отделе, сильным метеоризмом, геморроем, тошнотой и частым небольшим поднятием температуры. Когда процесс обостряется, наблюдаются ложные желания сходить в туалет, выход накопившихся газов и кала из кишечника.

Чем сопровождается колит

Помимо специфических признаков болезнь сопровождается головокружением, недомоганием, уменьшенной работоспособностью, похуданием, слабостью, неврозами. Нарушается и психологическое состояние человека – проявляется в виде тревожности, необоснованной паники, беспокойства, избыточной раздражительности, проблем со сном.

Если обострение легкой степени, оно проявляется слабо, а пациент себя чувствует удовлетворительно. Боли отмечаются только при надавливании на некоторые участки живота. Если степень тяжести средняя, то патология выражается сильнее. Больной постоянно испытывает боли, теряет вес, наблюдается метеоризм.

При тяжелой степени колита его характерные признаки ярко выражены. В процесс воспаления вовлекаются и остальные органы пищеварительной системы. Данное состояние проявляется вздутием, частой дефекацией, сужением просвета кишечника.

Какие продукты рекомендуются при колите?

При обострении колита питаться нужно регулярно, не меньше пяти раз в день. Порции должны быть маленькими. Продукты отваривать или готовить на пару. Важно пить достаточно жидкости – минимум два литра воды ежедневно.

Постепенно с улучшением самочувствия порции увеличивать. В течение первых часов с момента появления признаков патологии желательно вообще не принимать пищу, чтобы кишечник отдохнул. Разрешается пить чай, воду и травяные отвары.

На второй день можно кушать чаще. Диета при обострении предполагает бережное отношение к слизистой кишечника, поэтому блюда, которые готовятся, не должны приводить к гниению, образованию газов в кишечнике, брожению в пищеварительном тракте.

Прочтите также:  Как избавить себя от запоров и наладить работу кишечника, причины возникновения расстройства и профилактические меры
Полезные продукты

Внимание! Можно употреблять напитки, которые закрепляют: чай, кофе. Лучше пить отвары из фруктов, кисель. А свежие соки отменить, так как они обладают высокой кислотностью и приводят к раздражению пострадавшего кишечника.

Полезные продукты:

  • Овощи в отварном и свежем виде. Рекомендуется перемалывать их в пюре после варки. Исключить овощи, которые провоцируют метеоризм и вздутие. Успокоить кишечник поможет цветная капуста. Она должна обязательно быть в диетическом меню.
  • Фрукты. Можно есть персики, бананы, яблоки, но лучше запекать и перебивать в пюре.
  • Каши и легкие супы. Эти блюда готовить на воде либо на обезжиренном бульоне. Ведь повышенное содержание жира может привести к увеличению нагрузки на кишечник. Каши и супы по консистенции должны быть однородными.
  • Кисломолочная пища. В маленьких порциях творог, сыр низкой жирности и обезжиренное молоко.
  • Рыба, мясо. Готовить паровые котлеты с рисом.
  • Субпродукты. Допустимо употреблять паштет из печени домашнего приготовления.
  • Мучное. Можно кушать только подсохший хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари.
  • Сладкое. Можно съесть одну-две конфеты в день, количество сахара сократить до 1 столовой ложки в сутки.

Что нельзя есть больным колитом?

Запрещены следующие продукты и блюда:

  • Свежая выпечка, белый хлеб, сдоба. Приводят к увеличению вздутия живота и повышению производства газов в кишечнике, ускоряется перистальтика. При поражении стенок кишечника усугубляется тяжесть состояния больного.
  • Мясные и рыбные бульоны. Жир сложно переработать желудку и кишечной системе, дает нагрузку на печень.
  • Макароны, горох, бобы. От этих продуктов увеличивается газообразование, кишечник перегружен.
  • Жареные мясные и рыбные блюда, сало, копчености.
  • Консервированные соленья, маринады. Такая еда раздражает слизистую, может привести к поносу.
  • Сырые овощи и фрукты ускоряют перистальтику из-за высокого содержания клетчатки. Особенно опасно при колите кушать редьку, свеклу, тыкву, дыню, груши.
  • Кисломолочная еда высокой жирности.
  • Крепкий кофе со сливками, молочное какао.
  • Орехи – тяжелые для кишечника жиры.
  • Еда из пунктов быстрого питания.
  • Приправы и пряности.
  • Яйца (не больше 1 крутого вареного яйца за двое суток).
  • Сливочное масло – не больше 30 граммов в день.
Вредная еда для кишечника

Меню при колите с жидким стулом

Диетическое питание, которое подходит для лечения колита с диареей при обострении, предполагает сбалансированность и полноценность рациона. Нужно ограничить дозу соли в день – до 10 граммов. Продукты варить или готовить на пару. Допускается применение духовки в процессе готовки. Питаться нужно до 6 раз в сутки.

Прочтите также:  Лечение и симптомы кандидоза кишечника по версии традиционной и народной медицины

Рекомендуется включить в диету:

  • Сухое печенье, сухари.
  • Супы на бульоне с низкой жирностью с небольшим количеством крупы или овощей.
  • Зачерствевший хлеб.
  • Овощи: картошку, цветную капусту, кабачок.
  • Нежирное мясо отварное или в виде котлет на пару.
  • Пареная или вареная рыба.
  • Гречка, овсянка на воде.
  • Отварное яйцо или омлет.
  • Творог с низким процентом жира.

И для взрослого человека, и для ребенка подходят все перечисленные блюда и продукты. Такую диету можно соблюдать и для профилактики патологий кишечника.

Эапрещены при диарее сдобные изделия, бобовые, борщи и рассольники, жирное мясо, жареные блюда, молоко и жирные молочные продукты.

Внимание! При колите нельзя пить спиртное, газировку, соки и прочие напитки, раздражающие пищеварительные органы, особенно кишечник, изнутри.

Диета при колите с запорами

Питание при хроническом колите кишечника с запорами состоит из клетчатки. Именно это вещество активирует переваривание еды. Овощи и фрукты имеют в составе большой процент клетчатки, но их нужно кушать в термически обработанном виде. Предпочтительно парить или отваривать продукты, особенно если болезнь протекает с запорами, болями и вздутием живота.

Рацион при застойном колите практически полностью соответствует меню при язве желудка. Нужно убрать продукты, которые приводят к усилению выработки пищеварительных соков, приводят к брожению в кишечнике: мучные, жирные, копченые, консервированные блюда, напитки с газом.

Меню при колите

Как перейти на нормальный рацион после обострения?

Быстро восстановить здоровье кишечника можно только благодаря полноценному регулярному питанию.

После того, как проявления колита прекратятся, можно медленно переводить пациента на условия стандартного правильного питания. Система Певзнера квалифицирует это меню как стол №4. Рацион строится по принципам полноценного меню, однако учитывается, что деятельность воспаленного органа еще восстановлена не до конца.

После колита обязательно нужно поддерживать функцию кишечника, не перегружать пищеварительный тракт, чтобы обострение не повторилось снова.

Оцените статью