Можно ли выйти на работу после инсульта?

Инсульт – это внезапное прекращение снабжения головного мозга кровью, вследствие которого у больного наблюдаются явные нарушения неврологического характера и негативные изменения двигательных функций. Недуг сказывается на пациентах в зависимости от возраста и общего состояния здоровья, а последствия достигают различной степени тяжести – от мелких нарушений вплоть до получения инвалидности и даже летального исхода. Любому пациенту нужна работа после инсульта, поскольку труд для человека – не только средство заработка, но и способ чувствовать себя востребованным и самореализованным.

Больная после инсульта на занятии

Но не каждый из больных, переживших мозговую катастрофу, сможет в течение нескольких месяцев реабилитироваться, избавиться от негативных последствий заболевания и вернуться к полноценному труду. Далее речь пойдет о том, каковы критерии для разрешения выйти на работу, какие последствия препятствуют прежнему роду деятельности и можно ли будет пациенту вернуться за руль автомобиля.

Последствия инсульта

Негативное влияние инсульта на состояние пациента зависит от того, насколько сильным было нарушение кровообращения в мозге во время удара и от очага поражения – чем обширнее была пострадавшая зона мозга, тем более выраженными будут нарушения эмоциональной, интеллектуальной, двигательной и моторной функций.

Инсульт бывает двух видов:

  • ишемический – происходит по причине закупорки капилляров головного мозга тромботическими бляшками;
  • геморрагический – кровоизлияние, в результате которого погибают нейроны головного мозга.

Группа риска включает в себя не только пожилых людей, но и молодых пациентов, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, сахарного диабета.Опасен инсульт для курящих, имеющих избыточную массу тела и злоупотребляющих алкоголем.

Восстановление памяти после инсульта

Пациенты, перенесшие мозговой удар, страдают от следующих опасных последствий:

  • нарушение речевого восприятия, когда человек не понимает обращенных к нему фраз, хотя слышит, невозможность четко разговаривать самому, потеря навыка читать и писать;
  • потеря координации и пространственной ориентации;
  • двигательная дисфункция;
  • рассеянность, невнимательность;
  • потеря слуха или зрения;
  • сложности с проглатыванием пищи и воды;
  • снижение тактильной чувствительности.

Как видно, после инсульта человек буквально начинает новую жизнь, в которой заново учится овладевать навыками речи, ходьбы, письма и чтения. При отсутствии радикальных последствий инсульта пациент восстанавливается в течение 3-6 месяцев и снова приступает к работе. Возможность полноценно трудиться у больных с тяжелыми нарушениями оценивается врачебно-трудовой экспертизой.

Больные после инсульта занимаются творчеством

Почему после инсульта важно работать

Пациенты, пережившие кровоизлияние в мозг, в реабилитационном периоде подвержены депрессивным и апатичным состояниям, из-за невозможности справляться с вещами, которые они легко выполняли раньше. Переживания по поводу собственной бесполезности никак не способствуют ускорению восстановления, наоборот, у больного опускаются руки и он думает, что не вернется к любимому делу. По этой причине близкие пациента должны создать ему условия, в которых он сможет восстановить уверенность в собственных силах, вспомнить и закрепить утраченные моторные навыки.

Это может быть любимое хобби, связанное с вязанием, вышиванием, конструированием или несложная помощь в работе по дому, в соответствии с функциональными возможностями человека. Реабилитация после инсульта и возвращение к работе на прежнем месте – процесс долгий, который иногда затягивается на годы – для возвращения к полноценному труду нужно как можно лучше восстановить когнитивные и двигательные способности.

Прохождение врачебно-трудовой экспертизы

Экспертиза проводится с целью подготовки медицинского заключения о том, можно ли пациенту работать после инсульта, на каких условиях ему предстоит трудиться и возможно ли признать его нетрудоспособным.

В ходе врачебной комиссии происходит оценка:

  • насколько восстановились умственные способности больного;
  • психическое состояние;
  • имеют ли место нарушения речи, зрения и слуха и какова их степень;
  • уровень мышечного тонуса;
  • критерии поведения и коммуникативных навыков;
  • состояние сердца и сосудов;
  • наличие или отсутствие нарушений координации и пространственной ориентации.

При минимальных последствиях мозгового удара врачебная экспертиза подписывает допуск к выходу на работу. При выраженной степени остаточных нарушений, но сохранении жизненно-важных функций пациенту рекомендуется один из вариантов облегченного труда – это сокращение рабочих часов, работа по договоренному (индивидуальному) графику и труд на дому.

Критерии присвоения инвалидности

Для того чтобы определить степень нарушений у больного после инсульта, присвоить ему определенную группу инвалидности и определить размер инвалидного пособия, существуют сложные оценочные системы, суть которых сводится к следующему:

  1. Самая тяжелая I группа инвалидности устанавливается пациентам с хронической формой недостаточности кровоснабжения мозга, отягощенной выраженными расстройствами мозжечковых и двигательных функций. Это нарушения речи, паркинсонический синдром, измененное состояние психики (развитие слабоумия) – в общем, те состояния, при которых пациент не в состоянии самостоятельно обслуживать себя и нуждается в постоянном надзоре.
  2. II группа инвалидности предусматривает остаточные явления в виде сосудистых заболеваний в прогрессирующей форме, сочетания повышенного АД с атеросклерозом, хронической коронарной и сердечной недостаточности, а также нарушений двигательной, вестибулярной, зрительной или слуховой функций. Показанием к присвоению II группы также является риск повторного инсульта на фоне чередования гипертонических кризов легкой степени с тяжелыми.
  3. III группа присваивается пациентам с явлениями стойкой артериальной гипертензии, недостаточностью кровоснабжения мозга II степени, а также с не выраженными остаточными явлениями нарушений со стороны ЦНС – умеренным психоорганическим или неврастеническим синдромом.

Как заработать инвалиду, получившему III группу? Даже при высокой профессиональной квалификации после инсульта человек не сможет полноценно выполнять свою деятельность, что сильно скажется и на уровне заработка. Таким пациентам предлагают перевод на похожее место работы, но с понижением квалификационного уровня и сокращенным днем, либо труд на дому. Чтобы вернуться на прежнюю работу, пациент должен непрерывно проходить поддерживающую терапию, а через год у него будет возможность доказать свою полноценную работоспособность.

Условия работы, предоставляемые инвалидам

Если врачебной экспертизой была признана ограниченная трудоспособность пациента и ему предложено работать на домуили на облегченных условиях, то они должны быть следующими:

  • трудовое место должно располагаться вне перепада температур и сильной вибрации;
  • в течение рабочего дня пациент не должен долго находиться в одном положении – место должно быть комфортно оборудовано;
  • деятельность должна исключать чрезмерные нагрузки на эмоциональную, психическую и физическую сферу;
  • отсутствие контакта с бытовыми токсинами.

При сильных материальных затруднениях многие пациенты зарабатывают не только на основной работе, но и дома, выполняя несложные заказы по своему профилю, пользуясь сокращенным трудовым днем. Это естественная надобность человека, но лучше пройти полный реабилитационный курс и через год доказать свою трудоспособность на ВТЭ, чем подвергать себя риску повторного инсульта из-за переутомления и стрессов.

Обратно за руль

Больные спрашивают, можно ли им работать водителем после инсульта, если это занятие было единственным источником дохода до мозгового удара. Решение принимает медкомиссия, которая оценивает скорость реакции и движений больного, уровень активности мозга, показатели зрения и памяти.

Поскольку на дороге происходят стрессовые и конфликтные ситуации, а больному в реабилитационном периоде они противопоказаны, перед возвращением за руль водитель обязан пройти полное обследование у невролога.

Некоторые люди, не получив разрешения медкомиссии на вождение автомобиля, садятся за руль вопреки запретам, подвергая при этом опасности себя и других. Принять такое решение может не каждый, это скорее зависит от моральных качеств человека и его этических норм.

Желание поскорее вернуться к полноценной деятельности после мозговой катастрофы – естественное, но для этого нужно пройти долгий период реабилитации и лечебных процедур. Чем тщательнее пациент будет выполнять врачебные рекомендации, и работать над утраченными функциями – тем быстрее ему позволят вернуться к любимому делу, достойно зарабатывать и чувствовать себя востребованным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector