Как восстановить обоняние после коронавируса

Содержание

Народные средства для лечения аносмии

В России и странах СНГ народная медицина имеет большое значение. Некоторые даже больше доверяют натуральным способам лечения, нежели медицинским препаратам. Чтобы вернуть обоняние, можно включить и народные средства, но они должны быть не основными, а вспомогательными, идти в дополнение к медикаментозному лечению. 

Для того чтобы быстрее вернуть обоняние, можно использовать следующие методы:

  • ингаляции эфирными маслами (несколько капель в кипяток) или лечебными травами (ромашка, шалфей) в течение 5–10 дней 1 раз в сутки;
  • масляные капли — смешивается камфорное масло с ментоловым или маслом базилика;
  • турунды — в носовые проходы на некоторое время помещают тампоны, предварительно пропитанные маслом с прополисом, — 2 раза в день;
  • натуральные капли — мед + свекольный сок, персиковое масло, мумие;
  • прогревание — в зависимости от заболевания, обязательно требуется консультация врача, в некоторых случаях этот способ недопустим;
  • наносить на определенные точки бальзам «Звездочка». 

Хорошими антибактериальными свойствами обладают чеснок, зверобой, золотой ус (комнатное растение), часто используется прополис. Из них делают настойки, ингаляции, компрессы, делают полоскания. 

Прочтите также:  Классификация заболеваний слизистой оболочки полости рта: болезни и воспаления ротовой области

Отвечая на вопрос «как быстро вернется вкус и запах», нельзя говорить со 100 % вероятностью, потому что все индивидуально. От самого заболевания, от способа лечения, от выполнения рекомендаций зависит время, за которое можно восстановить обоняние и вкус. 

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие. Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки. При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

Перспективы восстановления обоняния при его стойкой утрате

Данные научных исследований показали, что регенерация обонятельного эпителия после вирусных инфекций происходит через нервные стволовые клетки, из которых регенерируются как обонятельный эпителий, так и клетки, поддерживающие обонятельные нейроны. При хроническом воспалительном процессе в полости носа этот регенеративный процесс нарушается. Возможно, в будущем будут разработаны препараты для стимуляции регенеративного процесса или созданы протоколы по пересадке стволовых клеток, ответственных за регенерацию обонятельных нейронов, в специальную зону в полости носа. Так или иначе, нам остается верить, что эти исследования будут инициированы по аналогии с пересадкой стволовых клеток при других патологиях в организме человека.

Прочтите также:  Ученые обнаружили нового переносчика коронавируса, вызвавшего пандемию. Это панголины

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания. Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Вакцинация и неврологические нарушения

— Есть ли неврологические заболевания, которые являются противопоказанием к вакцинации?

— Скорее, наоборот. Большинство неврологических заболеваний не является противопоказанием для вакцинации. 

Людям, у которых есть неврологические заболевания, стоит прививаться в первую очередь. 

Пациенты с неврологическими и психическими заболеваниями более склонны к заражению ковидом и его тяжелому течению, по данным исследования. Поэтому в развитых странах людей, у которых есть рассеянный склероз или миастения, в первую очередь приглашали на вакцинацию. Потом прививали уже относительно здоровых граждан.

— Получается, что люди с рассеянным склерозом более уязвимые перед коронавирусом и его осложнениями?

— Да. Потому что они часто получают препараты, которые подавляют иммунитет, за счет этого они более восприимчивы к инфекционным болезням. Иммунитет таких пациентов нужно подавлять, чтобы он не атаковал собственную нервную систему. Но из-за такой терапии они оказываются без защиты от коронавируса и нуждаются в вакцинации. 

— Человеку с сильными болями в спине нужно откладывать вакцинацию до того момента, пока обострение пройдет?

Прочтите также:  Названы главные симптомы опасного штамма коронавируса «дельта»

— Обострение хронических заболеваний — это противопоказание для вакцинации, согласно инструкции к «Спутнику V». Но вероятнее всего, в таком случае достаточно снять болевой синдром, чтобы человек мог получить вакцину

Также важно проконсультироваться с врачом на месте. Но в большинстве случаев боль в спине и какие-то другие мышечные боли — это не противопоказания к вакцинации

Если причина болей давно известна, откладывать вакцинацию бессмысленно.

После ковида еда пахнет тухлятиной. Можно ли это вылечить?

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Важно!

Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Кровь в кале

Норма крови в кале

Дети на грудном вскармливании отсутствует
Дети на искусственном вскармливании отсутствует
Дети старшего возраста отсутствует
Взрослые отсутствует

Причины появления крови в кале

  • Геморрой
  • Трещины заднего прохода
  • Проктит
  • Язвенный колит
  • Полипы прямой кишки
  • Инфекции ЖКТ
  • Язва желудка
  • Язва 12-перстной кишки
  • Дивертикулы
  •  Расширение вен пищевода (при циррозе)
  • Опухолевые заболевания ЖКТ

О чем говорит симптом: кровь из заднего прохода?

  • Прожилки крови в кале – обычном или жидком. Могут свидетельствовать о неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, опухолях желудочно-кишечного тракта (рак толстого кишечника, рак прямой кишки).
  • Кровь алого цвета, не смешанная с каловыми массами. Признак трещины заднего прохода либо внутреннего геморроя.
  • Алая кровь, остающаяся на туалетной бумаге. Бывает как при геморрое и трещине заднего прохода, так и при раке прямой кишки.
  • Кровь, остающаяся на нижнем белье. Может говорить о наличии злокачественного новообразования в прямой кишке.
  • Наличие в кале крови и слизи. Встречается при проктите, язвенном колите, опухолях и полипах прямой кишки.
  • Кровь в жидком кале. Частый жидкий стул с вкраплениями крови и слизи, скорее всего, имеет инфекционную природу.
  • Кал черного цвета. Его появление вызвано язвой желудка или раком желудка, расширением вен пищевода, которое происходит при циррозе печени.
  • Обильное кровотечение из прямой кишки. Характерно для ишемического колита и дивертикулеза прямой кишки.

Исследование нарушений обоняния при COVID-19

Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.

В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.

Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.

Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Вы можете перенести ковид и обратиться за реабилитационными услугами по факту выздоровления, а можете соблюдать рекомендации врача и переболеть легче, быстрее. Любимые блюда и напитки не начнут пахнуть раньше, чем произойдёт регенерация на клеточном уровне, и современная медицина может в этом помочь. Общая интоксикация организма, вызванная коронавирусом, отражается не только на работоспособности, но и на внешнем виде: бледность кожи, выпадение волос, отёчность. При лёгком течении заболевания внешние проявления незначительны, и восстановление происходит быстрее. При средней и тяжёлой степени патологии поражение более глубокое, и вернуть функциональность сенсорной системы гораздо сложнее. В некоторых случаях ощущение вкуса или запаха может пропадать на длительный срок (более года). Чем раньше начинается реабилитация, тем лучше. И, наоборот, длительная дисфункция может запускать необратимые процессы.

Почему важно как можно быстрее восстановить обоняние и ощущение вкуса?

Внешний вид, аромат и вкус пищи не только доставляют наслаждение человеку, но и запускают соответствующие рефлекторные цепочки. Некоторые из них встроены в комплекс защитных механизмов (защита от некачественных продуктов питания, токсичных испарений), и потеря этих ощущений вызывает подсознательное чувство тревоги из-за неспособности контроля уровня безопасности окружающей среды. Другие рефлексы запускают выработку в организме ферментов, необходимых для расщепления и усвоения потребляемых продуктов. Отсутствие этих ферментов вызывает снижение аппетита, усвояемости питательных веществ и последующие негативные изменения из-за недостаточности питания на тканевом уровне.

Пациенты клиники Seline могут получить рекомендации по восстановлению уже в процессе лечения ковида, это снизит риск развития осложнений.

Причины потери обоняния и вкуса

Давайте попробуем подробно ответить на вопрос, почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус. Варианты предлагаемых ответов на этот вопрос разнятся. Одни специалисты заявляют, что причина кроется в отечности слизистой носа и глотки. Также указывается взаимосвязь между потерей обоняния и вкуса, так как при отсутствии восприимчивости к запахам, по мнению ученых, человек не сможет нормально ощущать вкус. Более подробно причину расшифровывают гарвардские исследователи, которые указывают на поражение обонятельных нервных клеток при коронавирусе.

Ранее звучала версия о цитотоксическом действии коронавируса на нервные волокна и отдельные клетки — нейроны. Вместе с тем способность к быстрому восстановлению обонятельной функции заставила опровергнуть эту теорию. По мнению неврологов из Гарварда, все дело в повреждении так называемых вспомогательных клеток, окружающих чувствительные к запахам и вкусам нейроны.

В них содержится специфический белок, которым пользуется коронавирус при проникновении в клетки и применении своего цитотоксического эффекта. Получается, что в первую очередь патоген способствует дисфункции вспомогательных клеток, что запускает сбой в работе обонятельных нервов.

Как вернуть вкус и запах?

Аносмия причиняет немало неудобств. В большинстве случаев после выздоровления способность хорошо различать ароматы восстанавливается. И это не требует каких-то дополнительных усилий. Если через 1-1,5 недели после исчезновения всех симптомов ОРВИ и отрицательного теста на коронавирус аносмия сохраняется, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу. В некоторых случаях необходимы дополнительные обследования. Большинство пациентов интересует вопрос, как вернуть вкус и запах при коронавирусе.

Медики считают, что помочь больным могут промывания носовой полости обычным солевым раствором или специальными препаратами на основе соли и воды. Это помогает прочистить нос, снять отек

Обратите внимание! Если отечность выражена сильно, стоит попробовать сосудосуживающие препараты или средства на гормональной основе. Но применять их можно только после консультации со своим врачом

В более сложных случаях, когда люди теряют обоняние из-за поражения отдельных участков головного мозга, не обойтись без помощи невролога. В таких ситуациях реабилитация может быть достаточно длительной. Врачи назначают медикаменты и советуют выполнять упражнения, которые помогают вернуться в мир запахов. Например, можно почаще принюхиваться к сильным ароматам, пытаясь вдохнуть воздух полной грудью.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных. Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

С чем вызвано нарушение обоняния?

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.

Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.

В ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Что делать, если потерял обоняние или еда теперь пахнет тухлым

— С потерей обоняния после ковида сталкиваются многие пациенты. Иногда оно не восстанавливается месяцами. Почему так происходит?

— Раньше ученые предполагали, что коронавирус проникает через нос по обонятельным путям, которые идут от носа в обонятельные зоны мозга. И что вирус влияет на эти зоны. Об этом говорили многочисленные исследования МРТ у людей, а также осмотр головного мозга у погибших пациентов. 

Эта теория сейчас оспаривается — все-таки склоняются к тому, что коронавирус повреждает сами нервы в носу, за счет этого пропадает обоняние. Я сама с этим столкнулась, очень неприятное, тяжелое состояние.

— Я тоже, к сожалению.

— И дело не только в том, что в жизни остается меньше радости, когда еда без вкуса, без запаха. Это состояние просто опасно — вы не понимаете, испорчены продукты или нет. 

Также человек может пропустить какой-нибудь пожар или утечку газа, что становится риском для его жизни.

Важная рекомендация для людей, которые потеряли обоняние — приобрести датчики дыма, датчики утечки газа.

И очень внимательно смотреть на сроки годности продуктов. 

— Как быстро обоняние восстанавливается?

— У большинства людей это проходит за неделю-две. У меня прошло дней за десять. 

К сожалению, около 10% людей сталкиваются с тем, что обоняние не восстанавливается долгое время. Есть случаи, когда пациент переболел коронавирусом еще в первую волну и обоняние к нему не вернулось. 

К сожалению, в таких случаях остается только ждать. Либо использовать обонятельную тренировку. 

Фото: msn.com

Для этого нужно взять пахучие вещества, например, эфирные масла или кофе, попытаться понюхать и представить аромат, который раньше чувствовали. Некоторым людям этот метод помогает. Можно практиковать его часто. 

Главное, нужно быть осторожными, не вдыхать слишком сильно, чтобы эфирные масла не обожгли слизистую и не усугубили ситуацию. Поэтому подносите пахучую баночку к себе и, например, движениями руки направляйте аромат в нос.

— Лекарства могут помочь?

— Нет. Говорят, что какие-то препараты могут восстановить обоняние, но пока доказательств нет. 

— Как быть, если после ковида привычная еда поменяла запах?

— Можно добавить больше специй в продукты, возможно, удастся почувствовать какой-то вкус. Можно добавлять, например, лимонный сок или соевый соус, которые сами по себе способны усиливать вкусы продуктов за счет химических реакций. 

Если возникло отвращение к какому-то определенному продукту — очень многие люди отмечают, что мясо, яйца, другие продукты с белком начинают неприятно пахнуть — можно заменить его в рационе, чтобы не потерять в пищевой ценности. Например, вместо курицы употреблять растительный белок в виде бобовых.

— Читатели пишут о фантомных запахах, которые очень сложно описать, они тоже создают дискомфорт. Не сигнал ли это чего-то более тревожного?

— Если человек четко понимает, что это развилось из-за ковида, то нет. 

В случае, когда такие запахи проявляются внезапно, а человек ковидом не болел, стоит насторожиться, обратиться к неврологу. Опухоль головного мозга или инсульт тоже могут давать подобную симптоматику. Но это довольно редко встречается при подобных заболеваниях. 

Если человек перенес ковид с нарушением обоняния, потом привычные запахи стали для него неприятными или он ощущает обонятельные галлюцинации, чувствует запахи, которых нет — это паросмия.

Причина ее возникновения до сих пор неизвестна. Ученые пока спорят — это поражение обонятельных нервных отростков в самом носу или, может быть, какой-то обонятельной области в головном мозге? 

Но в любом случае лечения еще нет. Рекомендации все такие же, как при нарушении обоняния — когда его нет или оно ослабло — это дыхательная, обонятельная гимнастика, тренировки по вспоминанию этих запахов. Либо добавлять различные специи, менять как-то рацион, чтобы еда стала более приятной.

На какой день исчезает вкус?

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса — дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту). Врачи отвечают на вопрос, теряется ли вкус при коронавирусе. При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия — потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что нюх пропал:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц — вирионов — в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается. Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них.

И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности. На какой день при коронавирусе пропадает вкус напрямую зависит от тяжести заболевания. Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Сколько длится аносмия?

Способность распознавать запахи исчезает уже на первых этапах коронавируса. Насколько быстро она возвращается — это индивидуальная особенность течения болезни. При легком течении восстановительные процессы протекают интенсивнее, и эпителий слизистой оболочки носа снова может выполнять свои функции. Сколько дней не чувствуешь запах при коронавирусе? Минимальное количество времени, за которое нюх снова может появляться после его потери — от 3 до 5 дней. Вначале становятся ощутимыми яркие запахи, и только потом обоняние возвращается в полной мере. При средней тяжести поражения обонятельного эпителия сроки восстановления могут составлять от 14 до 30 дней и более. Скорость восстановления, если пропало обоняние при коронавирусе, может отличаться в зависимости от следующих факторов:

  • возраст пациента — у пожилых людей процессы клеточной регенерации протекают медленнее;

  • тяжесть течения болезни — все функции быстро возвращаются при легкой степени коронавируса, даже если возникает их временное нарушение;
  • наличие травм, повреждений, ожогов слизистой оболочки носа;
  • состояния и заболевания, которые сопровождаются временными либо хроническими иммунодефицитами.

Если коронавирусная инфекция затрагивает исключительно слизистую оболочку носа, обоняние может исчезнуть на несколько дней. За это время клетки регенерируют, и пациент снова приобретает способность ощущать запахи.

Осложнения

Депрессия чаще всего свойственна людям потерявшим обоняние. Лишение вкусовых радостей негативно сказывается на самочувствие больного и может отразиться на мозговой деятельности и нервной системе.

Подавленное настроение и тревога коррелируют с симптомами снижения обоняния и вкуса при COVID-19. Плохое настроение и подавленность для людей, которым трудно дышать, встречается не так часто, как у тех, у кого нарушилось восприятие вкусов и запахов.

Потеря обоняния может привести к другим негативным последствиям, таким как:

  • негативное отношение человека к пище,
  • беспокойство по поводу запаха тела.
  • проблемы в интимной жизни.

Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью;
  • двоение в глазах;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы с речью;
  • насморк;
  • кашель;
  • общая слабость и т.д.

Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).

Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.

Оцените статью