Алкоголь и коронавирус

Диагностика нарушений

Даже если коронавирус перенесен в легкой форме, он может повлиять на общее состояние здоровья, поэтому после выздоровления лучше пройти обследование

Это особенно важно для тех, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме²

Стандартное обследование включает в себя:

  • клинический анализ крови;
  • анализ на С-реактивный белок и ферритин (чтобы проверить, есть ли анемия и остаточный воспалительный процесс);
  • коагулограмму (анализ свертываемости крови);
  • ЭКГ для контроля состояния сердца;
  • клинический анализ мочи для контроля состояния почек.

Направление на обследование должен дать лечащий терапевт. Он же направит больного к врачам узкой специализации при подозрении на неврологические осложнения.

Важно!

Коагулограмма после COVID-19

После коронавирусной инфекции важно оценить свертываемость крови. Это позволит судить о риске тромбообразования, развития тромбозов (закупорки) сосудов головного мозга

Риск повышен, если свертываемость крови высокая. В этом случае нужно обратиться к терапевту за консультацией.

Проконсультироваться у невролога нужно, если после коронавирусной инфекции сохраняются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • нарушения зрения;
  • слабость, утомляемость;
  • нарушения сна;
  • снижение работоспособности, трудности концентрации внимания.

Консультация невролога, психотерапевта или психиатра необходима, если:

  • появляются необоснованные страхи, тревоги;
  • есть апатия, снижение активности, депрессия;
  • появляются панические атаки;
  • есть ощущение «мозгового тумана» (проблемы с памятью, мышлением, концентрацией).

Коронавирус и болезнь Альцгеймера

Коронавирус связывают с процессами клеточного старения, и в том числе с нейродегенеративными процессами, при которых стареют и погибают клетки головного мозга. Пока точных данных о том, как вирус SARS-CoV-2 влияет на старение нейронов, нет, но некоторые исследования показывают, что он может ускорять развитие нейродегенеративной патологии. Это значит, что перенесенная коронавирусная инфекция может увеличивать риск возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянного склероза либо провоцировать их более раннее наступление, если у человека есть предрасположенность к ним. Также существует обратная связь. Наличие деменции является фактором риска тяжелой формы COVD-19. Это связано с особенностями развития воспалительной реакции на клеточном уровне, характерными для болезни Альцгеймера и влияющими на течение коронавируса⁵.

Прочтите также:  ВОЗ обсудит опасность нового коронавируса на экстренном заседании

Почему вино защищает от коронавируса

Напомню, что потребление красного вина в умеренных количествах, особенно сухого, оказывает и ряд других положительных воздействий на организм, о чем мы рассказывали ранее. Что касается защиты от коронавируса, ученые связывают это свойство с содержанием в напитке большого количества полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Красное вино содержит в своем состав большое количество фенольных соединений, таких как стильбены, проантоцианидины и ресвератрол. Они понижают кровяное давление, снижают воспаление, а также подавляют вирусы, которые воздействуют на дыхательные пути.

Красное вино содержит в своем составе большое количество полезных полифинолов

Следует отметить, что пиво тоже содержит полифенолы, такие как халконы и флаваноны, однако защитным эффектом оно не обладает. Скорее всего, это связано с тем, что лишь определенный класс полифенольных компонентов способны снижать риск заражения COVID-19. Также очевидно, что сам по себе алкоголь никакими положительными свойствами не обладает.

Ученые планируют провести дополнительное исследование полифенолов, чтобы выяснить какие компоненты и каким образом снижают риск заражения коронавирусом. Напомню, что согласно одному из исследований, снижать риск заражения коронавирусом также может курение, однако при этом оно повышает риск тяжелого течения болезни и смертности.

Напоследок отмечу, что в любом случае здоровый образ жизни должен быть приоритетным направлением в области профилактики коронавируса. Учитывая последние данные китайских ученых, на период пандемии стоит отказаться от потребления пива и сидра. Относительно красного вина, следует учитывать, что результаты еще не были подтверждены другими исследованиями. Кроме того, потребление алкоголя, даже красного сухого вина, имеет ряд противопоказаний. Поэтому не стоит воспринимать данный материал как призыв к действию.

Что собой представляет коронавирус?

Коронавирус — это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Виды объединены в 2 подсемейства. Они могут заражать не только человека, но и животных — кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот. Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний — от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).

Прочтите также:  Поражение легких от 25% при короновирусе

Вызываемые ими заболевания легко подавались излечению, поэтому вирусы не относились к особо опасным. Первая вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или атипичной пневмонии, вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году. Коронавирус ТОРС-CoV вызвал вспышку заболевания в 33 странах мира и унес жизни 623 человек. Следующая вспышка тяжелой инфекции возникла в 2012 году в Саудовской Аравии.

Был диагностирован новый вид коронавируса, вызвавший вспышку эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV), унесшего жизни 416 человек, что составило около 35% от всех зараженных. Инфицирование людей происходило при контакте с инфицированными верблюдами или инфицированными людьми без средств защиты.

Помогает ли алкоголь от коронавируса?

Ученые всемирной организации здравоохранения рассказали о борьбе алкоголя с коронавирусом, настаивая что спиртные напитки не являются эффективной мерой по предотвращению заражения. Исследователи нового вируса COVID-19 подтверждают факт, что он более чувствителен к спирту, чем такие опасные респираторные заболевания, как SARS или ближневосточный MERS. Но для того, чтобы разрушить структуру белковой оболочки, которой он прикрепляется к носителю, должны быть соблюдены следующие условия:

  • содержание этилового спирта при контакте с инфекцией должно быть не менее 65%;
  • продолжительность контакта крепкого алкоголя с вирусом должна длиться от 30 секунд и более.

Поэтому вывод однозначен — алкоголь против коронавируса при употреблении спиртных напитков в качестве профилактики неэффективен. Желающие принять спиртные напитки в качестве дезинфицирующего средства должны знать, что действие алкоголя на коронавирус не только бесполезно, но и оказывает негативное влияние на работу основных систем организма. Даже если человек решил использовать крепкий напиток для дезинфекции алкоголем коронавируса, его употребление приведет к гарантированной травме (ожогу) слизистых оболочек, создавая комфортную зону для проникновения инфекции.

Именно слизистые рта и носоглотки являются естественным иммунным барьером на пути чужеродных тел, пытающихся проникнуть в наш организм. Также, независимо от принятой дозы, алкоголь имеет функцию иммунодепрессанта, угнетая защитные свойства организма и перегружая борющиеся с инфекцией системы, вплоть до остановки сердца или отказа легких.

Алкоголь для дезинфекции

После того как в сети появилось видео якобы итальянского врача Александра Колосова, заявившего о своем чудесном исцелении с помощью паров водки, свое мнение о таком методе лечения решил озвучить известный педиатр Евгений Комаровский. Колосов утверждал, что ввиду особого строения вируса COVID-19 и его преимущественного воздействия на легкие он решил не принимать спиртное, а дышать парами водки. При этом мужчина заявил, что за счет такого метода смог выздороветь буквально на следующий день.

Но, как уже было сказано, концентрация этилового спирта в спиртном напитке должна быть не меньше 60%. В водке она составляет всего 40%, а потому ее эффективность в борьбе с распространением коронавируса на поверхностях можно оценить как среднюю.

Для дезинфекции лучше применять медицинский спирт, имеющий оптимальную концентрацию этилового спирта, а потому способный эффективно обеззараживать поверхности. Также в продаже есть специальные антисептики, состав которых сбалансирован и идеально подходит для данных целей.

Осложнения после выздоровления

Даже когда человек выздоравливает после коронавируса, его самочувствие долгое время может оставаться плохим. Так бывает, если развивается постковидный синдром — набор симптомов, сохраняющихся после перенесенной болезни. Пациенты часто жалуются на слабость, мышечные боли, проблемы с кожей и волосами, сохраняющуюся одышку, частое сердцебиение. Среди проявлений постковидного синдрома есть и неврологические нарушения, причем у разных людей они могут отличаться. В одних случаях это быстрая утомляемость или небольшое снижение работоспособности, в других — полная неспособность сосредотачиваться, тревожность, панические атаки и депрессия.

После коронавируса могут развиваться критические состояния. Это инсульты, менингоэнцефалиты, миелиты. Риск их развития существует для людей любого возраста, с любым состоянием здоровья

В первые недели после перенесенного коронавируса важно внимательнее относиться к своему самочувствию. Если появляются тревожные симптомы (нарушения речи, координации движений, зрения, чувствительности в конечностях, высокая температура, острые головные боли), необходимо сразу же вызывать скорую медицинскую помощь

Неврологические осложнения после коронавируса могут ощущаться как недомогание, слабость, упадок сил. Часто, если человек лежал в реанимации, у него нарушается ритм «день-ночь», развивается бессонница (нарушения сна могут быть и после легкой формы ковида). Возможны частые головные боли, головокружение, ухудшение координации движений. Если у вас есть такие симптомы, запишитесь к неврологу.

Постковидный синдром часто проявляется апатией, повышенной тревогой, страхом. Может понадобиться помощь невролога и психиатра. Фото: AndrewLozovyi / Depositphotos

Из-за коронавируса могут возникать и психологические последствия. Их риск особенно высок, если человек перенес заболевание в тяжелой форме, лежал в отделении реанимации и интенсивной терапии. Если после выздоровления сохраняется подавленность, тревожность, страхи, есть признаки депрессии, нужно проконсультироваться с психотерапевтом или психиатром. Иногда такие последствия проявляются неожиданно — например, в виде панической атаки. Это — острый приступ паники, страха, сильного настолько, что человеку кажется, что он сейчас умрет. Паническая атака может случиться внезапно в людном месте, на улице, в общественном транспорте. Обычно у нее есть триггер — фактор, который запускает ее (например, духота, теснота, определенный запах). Панические атаки не угрожают жизни и здоровью человека, но они очень тяжело переносятся

Поэтому важно обращаться за помощью к психотерапевту или неврологу, чтобы прекратить их

Влияние инфекции на дыхательные пути

Сухой, постоянный кашель – респираторный симптом, остающийся после коронавирусной инфекции. У большинства выздоровевших пациентов интерстициальные поражения легких фиксируются даже через шесть месяцев после начала заболевания. Аналогичная ситуация у пациентов с ОРВИ – у 40% людей сниженная диффузионная способность легких наблюдается даже спустя 15 лет после болезни.

Риск  длительных изменений зависит от течения заболевания и составляет:

  • 58-60% – у пациентов, которым была необходима искусственная вентиляция легких под респиратором;
  • почти 30% – у пациентов после кислородной терапии;
  • 22% – у пациентов, которым не требовалась поддержка дыхания.

В ходе коронавирусной инфекции возникает интерстициальная пневмония. У одних людей ткани заживают полностью, а у других начинается фиброз (рубцевание), что значительно ухудшает дыхательные функции. Процесс рубцевания легких происходит примерно у 35% пациентов, выписанных из стационара. Эти изменения длятся до нескольких месяцев после заражения и проявляются усилением одышки. 

Коронавирус и алкоголь: стоит ли принимать спиртные напитки во время эпидемии

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус обратился с призывом ко всем странам ограничить употребление алкоголя в период пандемии коронавируса. Прием алкоголя, как и табакокурение, повышает риск серьезных осложнений у инфицированных вирусом COVID-19. Также в рекомендации ВОЗ (вместе с предложением отказаться от употребления спиртных напитков развенчивается миф о снижении риска заразиться коронавирусом при употреблении алкоголя. На этом основании правительство РФ рассматривает возможность ограничить продажу спиртосодержащих напитков всем гражданам без исключения. Такая ситуация возникла из-за мнения многих граждан, что водка эффективна против коронавируса и ее потребление является лучшим средством профилактики против инфекции. На самом деле употребление крепкого алкоголя лишь усугубляет ситуацию, приводит к осложнениям и ухудшает процесс лечения.

Мнение о том, что алкоголь побеждает коронавирус,  не является истинным. По утверждению специалистов-наркологов, ситуация может использоваться исключительно людьми с алкогольной зависимостью, пытающимися найти предлог выпить в любой ситуации и путающими причину и повод.  Выпивать, пытаясь сдержать вирус, — это лишний раз ослабить работу печени и сердца, которые во время болезни должны функционировать без сбоев, в усиленном режиме, а также возможность окончательно разрушить иммунную систему. Ослабленный алкогольной интоксикацией организм – это возрастающая возможность заразиться covid 19 во время эпидемии и риск получить серьезные осложнения болезни. Мифическая  помощь алкоголя при коронавирусе является не более чем социально приемлемым предлогом защиты от инфекции и попыткой человека с зависимостью употреблять спиртные напитки под надуманным предлогом.

Является ли алкоголь антисептиком?

Ученые всемирной организации здравоохранения рассказали о борьбе алкоголя с коронавирусом, настаивая что спиртные напитки не являются эффективной мерой по предотвращению заражения. Исследователи нового вируса COVID-19 подтверждают факт, что он более чувствителен к спирту, чем такие опасные респираторные заболевания, как SARS или ближневосточный MERS. Но для того, чтобы разрушить структуру белковой оболочки, которой он прикрепляется к носителю, должны быть соблюдены следующие условия:

  •         Содержание этилового спирта при контакте с инфекцией должно быть не менее 65%;
  •         Продолжительность контакта крепкого алкоголя  с вирусом должна длиться от 30 секунд и более.

Поэтому вывод однозначен — алкоголь против коронавируса при употреблении спиртных напитков в качестве профилактики неэффективен.

Желающие принять спиртные напитки в качестве дезинфицирующего средства должны знать, что действие алкоголя на коронавирус не только бесполезно, но и оказывает негативное влияние на работу основных систем организма. Даже если человек решил использовать крепкий напиток для дезинфекции алкоголем коронавируса, его употребление приведет к гарантированной травме (ожогу) слизистых оболочек, создавая комфортную зону для проникновения инфекции. Именно слизистые рта и носоглотки являются естественным иммунным барьером на пути чужеродных тел, пытающихся проникнуть в наш организм. Также, независимо от принятой дозы, алкоголь имеет функцию иммунодепрессанта, угнетая защитные свойства организма и перегружая борющиеся с инфекцией системы, вплоть до остановки сердца или отказа легких.

Боится ли коронавирус алкоголя и что происходит с организмом пьющего человека в период эпидемии? Доказано – ничего не происходит, кроме того, что пьющий ослабляет свою защитную иммунную систему и выжигает слизистую. Могут ли выдыхаемые пары алкоголя убить в окружении человека коронавирус? Однозначно нет – их действие слишком ничтожно для возможности оказания спиртными парами антисептического действия. Использовать алкогольных веществ в качестве наружного дезинфицирующего средства также затруднительно. Спирт легко испаряется, и антисептическую обработку придется повторять каждые несколько минут. Если концентрация этилового спирта в алкоголе для дезинфекции рук составит менее 60%, оно будет неэффективным.

Источники

  1. Adam Hampshirea, William Trendera. Cognitive deficits in people who have recovered from COVID-19. The Lancet. 22.07.2021.
  2. Белопасов В. В., Яшу Я. Поражение нервной системы при COVID-19. Клиническая практика. Том 11, № 2 (2020).
  3. Frauke Seehusen, Jordan J. Clark. Viral neuroinvasion and neurotropism without neuronal damage in the hACE2 mouse model of COVID-19. bioRxiv. 16.04.2021.
  4. Kirsten Weir. How COVID-19 attacks the brain. American Psychological Association. 01.11.2020.
  5. Hilary Guite. In Conversation: The neurocognitive impact of long COVID. MedicalNewsToday. 13.10.2021.
  6. Daniel Yetman. What to Know About COVID-19 and Brain Fog. Healthline. 17.03.2021.

Как вирус атакует мозг?

Известно, что вирус SARS-CoV-2 может атаковать мозг несколькими способами. Выделяют следующие основные механизмы воздействия коронавируса на головной мозг и центральную нервную систему⁴.

Связанные с госпитализацией осложнения

Они могут возникать из-за тяжелого течения болезни, высокой температуры, интоксикации и острой дыхательной недостаточности. Некоторые симптомы связаны с пребыванием в палате интенсивной терапии и реанимации. В основном это психические изменения: страх, тревожность, депрессия, реже галлюцинации, бредовые расстройства. 

Критические состояния

Одним из частых осложнений коронавирусной инфекции является повышенное тромбообразование. Это формирование сгустков крови, которое происходит из-за дисфункции эндотелия, внутренней оболочки кровеносных сосудов. Если такие сгустки попадают в головной мозг, это может вызвать инсульт. После перенесенного COVID-19 инсульты могут быть у людей любого возраста, и даже в тех случаях, когда болезнь протекала в легкой форме.

Воспаление и иммунная реакция

Коронавирус разрушает мозг, проникая в его ткани и провоцируя воспаление. С этим связано развитие менингоэнцефалита. Это — грозное осложнение, при котором воспаление головного мозга сопровождается высокой температурой, головной болью, слабостью. Симптомы могут быстро нарастать, и тогда развиваются судороги, появляется спутанность сознания и нарушение речи, может наступить паралич. Также возможно развитие синдрома Гийена-Барре. При этом состоянии в результате реакции иммунной системы происходит поражение и повреждение нервных волокон. Состояние проявляется слабостью, двигательными нарушениями, нарушениями чувствительности. Больному требуется срочная медицинская помощь из-за риска нарушений сердечного ритма и дыхания.

Коронавирус оказывает сильное влияние на мозг человека. Врачи и ученые продолжают изучение этого негативного воздействия и его последствия. Фото: photoroyalty / freepik.com

Выделяют три стадии воздействия коронавируса на мозг:

  1. Поражение не выходит за пределы полости носа или рта. В этом случае вирус повреждает только обонятельные и ротовые рецепторы. Больной теряет обоняние и вкус. При этом более серьезные неврологические симптомы не появляются.
  2. Тромбообразование. Происходит, если коронавирус повреждает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. В этом случае возрастает риск инсульта, причем он может произойти спустя некоторое время после выздоровления.
  3. Повреждение гематоэнцефалического барьера. Происходит в результате сильного воспаления и иммунной реакции. Гематоэнцефалический барьер защищает ткани головного мозга от проникновения посторонних веществ с кровотоком. Если он повреждается, происходит поражение мозга, и развиваются судороги, спутанность сознания, энцефалопатия, возможна кома⁴.

Какие спиртные напитки увеличивают риск заражения коронавирусом

Авторы работы также исследовали связь между риском заражения COVID-19 и другими напитками. В частности, их интересовало пиво и сидр. Оказалось, что эти напитки, независимо от частоты и количества потребления, увеличивают риск заболевания коронавирусом на 7-28%. Кроме того, потребление крепких алкогольных напитков в количестве более пяти станков в неделю также увеличивает риск заболевания.

От потребления пива во время пандемии следует отказаться

Но, самое интересное, что ученым не удалось выявить взаимосвязь между смертностью от COVID-19 и потреблением любых алкогольных напитков в любых количествах. Правда, следует учитывать, что среди участников исследования не было алкоголиков, которые потребляют спиртные напитки в чрезмерных количествах. Поэтому связь между чрезмерным употреблением алкоголя и смертностью от COVID-19 должна быть дополнительно изучена.

Восстановление мозга после коронавируса

После COVID-19 многим пациентам нужна реабилитация, восстановление нормального состояния здоровья и самочувствия. Сроки такого лечения индивидуальны: в одних случаях достаточно 2-4 недель, в других нужно несколько месяцев.

Нормализуйте сон и гуляйте

«Борясь с переутомлением, используйте главное правило: необходимо нормализовать сон, который должен длиться 7-9 часов.

Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время.
Второй момент: режим дня

Мозг «запомнит», когда нужно работать, а когда отдыхать и сон будет приходить быстрее.
Если вас преследует хроническая усталость, нужно принимать витаминные комплексы, но только по рекомендации врача.
Очень важно чаще бывать на свежем воздухе. Получасовая прогулка в парке будет очень полезна для легких и сердечно-сосудистой системы.
Откажитесь от мучного, сладкого, отдавайте предпочтение зеленым овощам.
Сведите к минимуму потребление алкоголя и никотина.

Причиной потери жизненного тонуса может быть не только перенесенная болезнь, но и психологическое состояние. Если, например, вы постоянно делаете то, что вам не нравится, у вас частые конфликты на работе и дома, моральное истощение неизбежно».

Ширшова Елена Вениаминовна

эксперт

Заведующая отделением неврологии ФГБУ ФНКЦ ФМБА, врач-невролог.

Единой программы лечения или реабилитации при неврологических осложнениях после коронавируса не существует. Терапия является симптоматической: врач лечит те проявления постковидного симптома, которые беспокоят пациента. При наличии тяжелых симптомов нужно обратиться к неврологу и рассказать ему о них. Он назначит лечение. 

Как помочь нервной системе восстановиться

Есть ряд общих рекомендаций, которые помогут ускорить восстановление после COVID-19:

Нормализовать режим сна и отдыха. Ложиться спать до 22 часов вечера и спать не менее 8 часов в сутки

Это важно, так как во сне происходит регенерация клеток головного мозга.
Правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Это поможет быстрее восстановить нормальное самочувствие

В период реабилитации нужно исключить алкоголь. 
Увеличить физическую активность. Легкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, плавание, дыхательная гимнастика помогут быстрее нормализовать работу центральной нервной системы.
Ограничить влияние стресса. Это особенно важно, если кроме неврологических симптомов есть психологические последствия коронавируса. 
Выполнять специальные упражнения. Они помогут при снижении когнитивных функций. Чтобы улучшить работу мозга, можно заучивать стихотворения, решать математические примеры или кроссворды, собирать пазлы.

Важно продолжать наблюдаться у невролога до тех пор, пока не пройдут все беспокоящие симптомы, пока нормальное состояние не восстановится полностью

Эффективные методы профилактики

Алкоголь не является эффективным средством профилактики в борьбе с коронавирусом, так же как и другие народные средства, который традиционно применяются при простудах. Защититься от коронавируса можно исключительно доказательными методами профилактики:

  • Здоровый образ жизни, употребление в пищу свежих  овощей и фруктов для усиления иммунитета, качественный сон не менее 8 часов;
  • Соблюдение дистанции не менее 1.5 метров во время контактов на улице/в магазине/транспорте;
  • Использование защитной маски, средств гигиены рук. На открытом воздухе запрещается руками касаться глаз, носа и других участков с открытой слизистой, куда может легко проникнуть возбудитель.

Исходя из практики, нет информации, что алкоголь убивает коронавирус. Наоборот, употребление спиртосодержащих напитков ослабляет иммунную систему человека, делая его организм более восприимчивым к вирусам и бактериям.

Потеря обоняния

Аносмия или потеря обоняния — один из характерных симптомов коронавируса². Он может появляться почти сразу, вместе с другими признаками болезни, или спустя несколько дней. Возможно несколько вариантов нарушения обоняния:

  • Пропадает полностью (аносмия) — человек перестает чувствовать любые запахи, даже очень сильные. 
  • Сохраняется частично, но сильно слабеет (гипосмия)— ощущаются только сильные, резкие запахи, причем больной чувствует их очень слабо.
  • Восприятие запахов изменяется (дизосмия) — знакомые продукты или вещи начинают пахнуть необычно, могут появляться дополнительные запахи (например, сладковатые или неприятные).

Когда вернутся запахи после ковида?

«Недавно на одном вебинаре коллеги поделились результатами исследования: они сделали МРТ головного мозга пациентам, которые столкнулись с такими последствиями коронавируса, как нарушения обоняния и вкуса. Они обнаружили, что обонятельная луковица — первый центральный отдел обонятельной системы — уменьшается в размерах при ковиде. Через некоторое время она постепенно восстанавливается в размерах, но динамика этого восстановления у всех пациентов разная. У кого-то месяц, у кого-то — полгода и дольше.

Получается, что коронавирус создает некое повреждающее воздействие на нервную ткань. Но сам механизм этого воздействия до конца не ясен, и что с этим делать — тоже пока непонятно. Как и все проявления коронавируса, это все очень непредсказуемо. Например, у моей коллеги во время коронавируса не пострадало обоняние, зато было серьезное поражение лицевого нерва».

Поликанова Елена Борисовна

эксперт

Заместитель главного врача по лечебной части клиники «Медгород», врач-терапевт, пульмонолог, к.м.н.

При коронавирусе человек теряет обоняние не так, как при простуде, гриппе или других подобных болезнях. Обычно запахи пропадают из-за сильного насморка и заложенности носа, однако при коронавирусной инфекции этих симптомов может не быть, а обоняние исчезает даже при свободном, незатрудненном дыхании носом. Эту разницу считают одним из признаков того, что коронавирус разрушает мозг: чувствительность к запахам снижается из-за повреждения обонятельных рецепторов. Симптом может сохраняться надолго — иногда обоняние восстанавливается только через несколько недель и даже месяцев после выздоровления.

Искаженное восприятие запахов может сохраняться в течение длительного времени после ковида. Фото: photoroyalty / freepik.com

Какие спиртные напитки снижают риск заражения коронавирусом

Так как ранее не исследовалась связь между заражением COVID-19 и потреблением алкоголя, то есть частотой, дозой потребления, типом и подтипом потребляемых напитков, китайские ученые решили самостоятельно провести исследование. В нем приняли участие почти 500 тысяч человек со средним возрастом 69 лет. То есть в расчет бралась самая уязвимая часть населения. Более 16 тысяч участников исследования были заражены COVID-19.

Для удобства все люди были поделены на несколько групп: пьющие, пьющие в прошлом и не пьющие. Также по частоте потребления они были разделены на три группы: потребляющие менее трех раз в неделю, потребляющие более трех раз в неделю и никогда не пьющие.

Потребление красного вина снижает риск заразиться коронавирусом на 10-17%

Результаты показали, что потребление красного вина, а также белого вина и шампанского оказывает защитное действие на организм, предотвращая заболевание коронавирусом. Наиболее эффективным оказалось красное вино — оно снижает риск заболевания, как было сказано выше, на 10-17%. Причем потребление красного не крепленого вина обеспечивает защитный эффект при потреблении напитка в количестве от одного, до более пяти бокалов в неделю.

Что касается красного крепленого вина, защитный эффект возникает только при потреблении небольшого его количество — до трех бокалов в неделю. При большем потреблении крепкого вина риск заражения снижается незначительно.

Специалисты не рекомендуют потреблять более трех бокалов шампанского в неделю

Белое вино и шампанское показало меньшую эффективность — при потреблении не более четырех бокалов в неделю риск заражения снижается на 7-8%. При употреблении большего количества этих напитков защитный эффект снижается. Об этом ученые сообщают в своем исследовании, которое было опубликовано в издании Frontiers in Nutrition.

Оцените статью