К чему может привести переедание
Эпизодическое переедание не так опасно, как регулярное. Однако и в том и в другом случае данное расстройство не сулит здоровью ничего хорошего. Переедание нередко ведет к нарушению обмена веществ, что, безусловно, влияет на работу всех внутренних органов. В первую очередь удар приходится по сердцу, печени и почкам. Также может серьезно пострадать весь желудочно-кишечный тракт. Под воздействием негативных факторов происходит развитие таких заболеваний, как гастрит, колит, холецистит, панкреатит, сахарный диабет и т. д. Из-за дефицита тироксина, возникшего на фоне переедания, могут появиться гормональные нарушения. Кроме того, лишний вес – это дополнительная нагрузка не только на сердце и другие внутренние органы, но также на кости и суставы.
Как составляется рацион
Мало просто питаться полезными продуктами, важно соблюдать общие рекомендации по составлению режима питания:
соблюдение принципов соответствия. Рацион должен быть индивидуальным, составленным исходя из потребностей конкретного организма, состояния человека, его метаболического и пищевого статуса;
отказ от вредных продуктов
Помимо выше приведенных продуктов, важно отказаться от фастфуда, чипсов, шоколадных батончиков, сухих завтраков, консервов и т. д.;
отказ от переедания
Питание, безусловно, должно быть регулярным, важно достигать чувства наполненности и легкого насыщения, но при этом нужно следить за количеством употребляемой пищи. Переедание нивелирует всю пользу лечебной диеты и может навредить;
выбор правильных способов приготовления продуктов, при которых пища сохранит все полезные свойства, а также останется привлекательной для человека с точки зрения вкусовых и ароматических свойств.
Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ отличаются особым разнообразием, итоговый вариант должен подбираться специалистом. Соблюдение всех рекомендаций ускорит процесс выздоровления и восстановления организма.
Барьер для переедания
- Между приемами употребления пищи пить негазированную воду небольшими глотками;
- Как можно больше натуральных овощей и фруктов;
- В определенное время употреблять пищу;
- Время перерыва между едой 10/16 часов;
- Кушать только тогда, когда появился голод;
- Желудок должен быть слегка голоден после обеда или ужина;
- Для детей обязательно должен быть режим в еде и разнообразное меню.
Запомните, переедания и желудок, а также и другие органы, никогда не будут друзьями. Они враги друг другу номер один.
В Майя Клиник представлен широкий спектр услуг, таких как пластическая хирургия, неврология, косметология, ортопедия и многое другое. Запишитесь на прием кс профильному специалисту!
Причины возникновения компульсивного переедания
Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:
- Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
- Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
- Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.
Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.
Поддерживайте здоровый образ жизни
Питайтесь трижды в день здоровыми блюдами. Это самый простой способ избежать переедания. Если вы пол дня не едите, то потом, скорее всего, съешьте больше, чем этого требуется организму. Ешьте здоровую пищу, которая вам нравится. Ваши блюда должны быть питательными и вкусными. Вы не должны есть скучную и не вкусную еду вместо того, что вы действительно хотите. Вот как это сделать:
- Ешьте за кухонным столом или в другом месте, предназначенном для приема пищи. Не ешьте перед телевизором или компьютером, или даже во время разговора по телефону, так как вы не сосредоточитесь на поглощении пищи, не будете ею наслаждаться, и у вас, скорее всего, не будет ощущения сытости;
- Дайте себе, по крайней мере, 20-25 минут для приема пищи. Может показаться, что это долго, но это способствует ощущению сытости. Существует временной промежуток между тем, когда вы насытились и тем, когда приходит ощущение насыщения, поэтому ешьте маленькими кусочками и дольше, и вы будете лучше осознавать, сколько именно вы съели;
- Каждый прим пищи должен иметь определенное начало и конец. Не отщипывайте по кусочку в течение 20 минут, пока вы готовите, и не перекусывайте во время уборок.
Держите в доме здоровые закуски, чтобы перекусить в промежутках между приемами пищи. Вы должны съедать ежедневно три полезных блюда, но для перекусов между основными приемами пищи держите дома фрукты, орехи и овощи.
Ешьте блюда и закуски из маленьких тарелок и маленькими приборами. Маленькие тарелки создадут ощущение, что вы едите больше пищи, а маленькие приборы помогут вам есть дольше.
Контролируйте свое социальное питание. Если вы едите не дома или посещаете вечеринки, ваше стремление переедать естественным образом усилится, так как вы будете меньше контролировать свое окружение и пищу. Тем не менее, это не должно служить оправданием перееданию, и вы можете с этим справиться, даже если вас окружает только вкусная еда. Вот как это сделать:
Перекусите, прежде чем куда-либо пойти. Кусочек фрукта или пол миски куриного супа помогут обуздать аппетит в то время, как вы будете окружены пищей.
Если вы находитесь где-либо с неограниченными закусками, держите что-либо в руках. Держите стакан или небольшую тарелку с овощами, чтобы не перекусывать чем-либо, чего вы на самом деле не хотите.
Если вы в ресторане, то поищите в меню здоровую пищу и заказывайте первым, чтобы не соблазниться тем же, что заказывают ваши друзья.
Если у вас проблема с хлебом, научитесь просить в ресторане, чтобы хлеб не приносили, или пососите мятную конфету, пока ждете заказ.
Избегайте соблазнов. Еще один способ избежать переедания — это не попадать в ситуации, которые могут к этому привести. Вы должны признать рискованные ситуации и создать план по борьбе с ними. Вот что необходимо делать:
Старайтесь больше проводить времени на социальных мероприятиях, не связанных с едой. Сходите с другом в поход или на прогулку, встретьтесь с друзьями в баре, в котором не подается еда;
Если вы собираетесь на вечеринку и заранее знаете, что там будет полно еды и вкусных десертов, то возьмите с собой низкокалорийную перекуску;
Берите свои собственные закуски в места, где подают еду. Если вы знаете, что вас будет искушать попкорн в кинотеатре, то принесите пакетик низкокалорийного попкорна, винограда или смеси сухофруктов и орехов;
Постарайтесь оградить себя от нездоровой пищи на вечеринках;
Если это необходимо, измените свои привычные пути. Если вы не можете спокойно проехать мимо магазина с мороженым, то выберите другой маршрут;
Избавьтесь от нездоровых закусок и держите дома только небольшое количество полезных закусок, если вам необходимо утолить голод. Вы ведь не хотите выбросить всю вредную пищу, а в полночь ехать в магазин за перекусом;
Подберите себе занятия спортом, которое вам нравится. Спорт не только поможет вам почувствовать себя здоровым, но и улучшит ваше психическое здоровье и контроль над своим телом
Важно делать то, что вам действительно нравится, а не думать, что вы занимаетесь спортом, чтобы компенсировать свое переедание. Занятия спортом должны быть весельем, а не пыткой;
Не делайте того, что вы ненавидите
Если вы абсолютно ненавидите бег, то вместо этого ходите пешком или в походы;
Попробуйте новый вид деятельности, например, сальсу, пилатес или волейбол. Вы будете получать удовольствие, занимаясь тем, что вам действительно нравится, а также будете чувствовать себя здоровее.
Занимайтесь спортом вместе с приятелем. Это сделает тренировки увлекательнее, а у вас появится дополнительная мотивация.
В чем состоит основная проблема переедания
Вместимость желудка в пустом состоянии составляет примерно 0,5 литра. После приема пищи он увеличивается в объеме до 1–4 литров. Возможно, именно поэтому нам кажется, что мы можем есть столько, сколько захотим. Но организму нелегко справиться с непривычно большим количеством пищи. В итоге поджелудочная железа не успевает выработать ферменты в необходимом объеме, поэтому нас начинают беспокоить дискомфорт, боль, тяжесть, распирание, вздутие живота. Но способность желудка растягиваться не единственный камень преткновения. Дело в том, что сигнал о насыщении поступает в головной мозг лишь спустя 15–20 минут после приема пищи. Вот почему диетологи советуют вставать из-за стола раньше, чем появится ощущение сытости. Для того чтобы съеденное блюдо переварилось и усвоилось в полной мере, нельзя перегружать пищеварительную систему – лучше есть чаще и небольшими порциями. Также во время трапезы не стоит торопиться. Если кушать медленно, наслаждаясь внешним видом, запахом и вкусом блюда, можно избежать переедания и, как следствие, нарушения пищеварения.
Симптомы пищевой зависимости: 7 основных признаков
Пищевая зависимость развивается постепенно, симптомы данного вида аддикции схожи с симптомами любых других зависимостей, в том числе алкогольной, никотиновой, наркотической.
1. Потеря контроля
Нет чувства сытости, еда не ассоциируется с утолением голода, она выступает в качестве разрешителя эмоциональных проблем. Главным становится не вкус пищи, а сам процесс её поглощения.
2. Появляются «продукты-наркотики»
Та еда, которую человек может есть без чувства меры, обычно, продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Часто человек держит дома запасы такой еды, также как алкоголик держит дома спрятанную бутылку.
3. Постоянно находятся предлоги для срывов
«Нет повода не выпить» В данном случае — не поесть. Наконец-то решил сесть на диету, заняться спортом и сбросить 2, 3, 15 килограмм. Но, сегодня такой хороший день. Или плохой. Сын сдал ЕГЭ. Или не сдал. Нужно купить тортик, попить чай — успокоиться/отпраздновать.
4. Возникает чувство вины
После переедания больной всегда испытывает чувство вины, страдает в его занимает только одна мысль, как навсегда избавиться от пищевой зависимости.
Обратите внимание
Как и в случае с алкоголем, много кто, может перебрать, но только алкоголик просыпается и с похмельем, и с чувством вины.
Вы можете объедаться в течение 10 дней новогодних праздников всем подряд, но вам не придёт в голову корить себя, скорее это повод для шуток и мемов. Не то у пищевых аддиктов. Они объедаются и страдают.
5. Тайные приёмы пищи
Если вы начали есть тайком, прятать от близких коробки конфет, если в гостях у тёти вы едите салатный лист, а потом бежите домой и объедаетесь, такое поведение — повод насторожиться.
6. Постоянные мысли о еде
Страдающий пищевой зависимостью, постоянно думает о еде, о способах её приготовления, о том, как он наконец-то поест от души. После работы не может дойти до дома, забегает в кафе, чтобы перекусить.
7. Продолжаете рисковать здоровьем
Три врача сказали, что пора худеть, сахар в крови поднялся до критических уровней. Это не останавливает от поедания третьего пирожного? Да, это она — зависимость.
От чего рекомендуется отказаться
Многие заболевания ЖКТ влекут за собой нарушения переваривания, всасывания и усвоения поступающей пищи, поэтому при составлении лечебной диеты необходимо учитывать эти особенности. В частности, нужно исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока и сильно раздражающие слизистые оболочки органов ЖКТ. К таким относятся:
- копчености;
- жирные сорта мяса (свинина), сало;
- различные соусы, маринады;
- орехи, бобовые, кофе, старые сыры, мучные изделия, газированные напитки, шоколад, клюква, черника, чернослив и т. д.
Важно отметить, что любая лечебная диета полностью исключает алкоголь и табак.
Как справиться с проблемой самостоятельно
Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:
обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие
Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
старайтесь делать паузы во время еды
Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.
Что такое ферменты
В кровь сквозь стенки кишечника могут «просочиться» только относительно небольшие молекулы (глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, аминокислоты). Это – такие себе «кирпичики» более сложных компонентов (жиров, белков и углеводов). Именно ферменты помогают сложным веществам расщепиться на мелкие:
- белки – протеазы;
- жиры – липазы;
- сложные углеводы – амилазы.
Сложные вещества начинают расщепляться на простые уже во рту (работают амилазы слюны). В кислой среде желудка эту работу берет на себя фермент пепсин. В антральном отделе (на выходе из желудка) кислой среды нет, пища проходит дальше – в просвет двенадцатиперстной кишки (начальный отдел тонкого кишечника). Тут пищевой комок обрабатывается желчью (она эмульгирует жиры, работают липазы). В тонком кишечнике в работу также вступают протеазы и амилазы. Их вырабатывает поджелудочная железа. Действующее вещество ферментных препаратов, содержащих амилазу, липазу и протеазу, называется панкреатин (лат. pancreas – поджелудочная железа).
Если организм вырабатывает недостаточное количество ферментов (либо у них снижена активность), нарушается переваривание пищи. Плохо переработанная пища раздражает стенки кишечника, вызывая вздутие живота, боль, диарею. Примерно через час после еды появляются частые позывы в туалет, кал обильный, с неприятным запахом, пенистый.
Часто такое состояние бывает при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы). При панкреатите клетки, вырабатывающие ферменты, погибают. Вторая причина недостаточности ферментов – плохой отток желчи (при дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря).
Ферменты назначаются при недостаточности секреции желудка, при панкреатите, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при неправильном питании, удалении или облучении органов брюшной полости.
Препараты-ферменты бывают растительными, панкреатическими, комбинированными и на основе дисахаридазы. Также в составе ферментов могут присутствовать экстракты слизистой желудка.
На фоне приема ферментов нормализуется пищеварение, проходят воспалительные процессы в ЖКТ, улучшается работа кишечника. Снижается газообразование, уменьшается вздутие.
Ферменты расщепляют сложные соединения на более простые
Виды переедания
Существует два типа переедания — импульсивное и компульсивное. Разберемся, чем они отличаются.
Импульсивное переедание
Что это?
Импульсивное переедание — это временное, нерегулярное переедание. Оно не является расстройством пищевого поведения и не угрожает здоровью человека.
Когда возникает?
Триггером может выступать все, что угодно: настроение, время суток, ПМС
Важно, что при этом человек контролирует себя, осознает каждое свое действие и может вовремя остановиться.. Чем опасно?
Чем опасно?
В единичных случаях импульсивное голодание может лишь дать незначительную прибавку в весе (от съеденного на ночь тортика, например). Однако, если вы замечаете, что гастрономические навязчивые идеи посещают все чаще, следует контролировать свои действия жестче.
Компульсивное переедание
Что это?
Компульсивное переедание — серьезное расстройство пищевого поведения. Это прямая “зависимость” от еды, которую человек использует, чтобы отвлечься от проблем, стресса и других неприятных факторов.
Многие заболевшие отмечают, что во время очередного приступа они теряют контроль над собой и порой не помнят, что с ними происходило в момент переедания.
Когда возникает?
КП дает о себе знать в тот момент, когда человек сталкивается с трудностями, которые не в состоянии преодолеть. Отсюда появляется внушительный спектр негативных эмоций (страх боязнь, ненависть, грусть, зависть), проблемы с самооценкой и объективным восприятием реальности.
Большую часть свободного времени пациент с КП тратит на мысли о еде и ее поглощении. Такие люди любят принимать пищу в одиночестве, продолжают заполнять желудок даже после полного насыщения.
В отличие от булимии, пациенты с КП не используют после еды карательные меры и не наказывают себя физически (не принимают слабительное или таблетки для похудения, не вызывают искусственно рвоту и т.д.). Вместо этого люди с компульсивным перееданием любят унижать себя морально и эмоционально, что еще больше ухудшает их психологическое состояние.
Чем опасно?
Заболевания ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет — вот лишь часть списка возможных последствий компульсивного переедания.
Помимо этого, пациенты с КП нуждаются в профессиональной помощи психолога, диетолога и гастроэнтеролога.
Адекватно реагируйте на переедание
Подумайте после переедания. Вместо того, чтобы наказывать себя и чувствовать себя самым худшим человеком на планете, подумайте, почему это случилось, чтобы предотвратить приступы переедания в будущем. Как только ваше ощущение самоконтроля восстановилось, будь то через несколько часов или день после переедания, сделайте шаг назад и обдумайте свои ощущения и действия, которые к этому привели. Вы можете записать это в дневнике или журнале питания. Вот о чем вы должны себя спросить:
Что вы чувствовали перед перееданием?;
Была ли у вас стрессовая ситуация, связанная с работой или личными отношениями, или вам просто было скучно, и вы искали, чем бы заняться?;
Если у вас был стресс, спросите себя, что вы можете сделать, чтобы справиться со стрессовой ситуацией
Если вам было скучно, научитесь опознавать подобные ситуации и найдите занятие, чтобы с ними бороться;
Что вы ели до приступа переедания? Голодали ли вы в течение нескольких часов, или вам просто надоела ваша еда? Если вы были действительно голодны, то важно опознавать такие моменты и питаться полезной пищей. Если вам надоела ваша еда, найдите способ ее оживить;
Может быть, вы переели пищи, которой вам очень хотелось целую неделю? Если вы хотели шоколада в течение нескольких дней, то лучше было бы съесть небольшой кусочек шоколада на десерт после еды, чем так изголодаться, что съесть полкило шоколадного печенья.
Вернитесь к нормальному образу жизни. Не пытайтесь компенсировать приступы переедания, это только ухудшит ваше самочувствие. Хотя, у вас может возникнуть желание пропустить следующий прием пищи или даже два, или провести в спортзале несколько часов, это даст вам ощущение несбалансированности, и у вас может снова возникнуть приступ переедания. Вы можете сконцентрироваться на здоровой пище после переедания, но вы не должны кардинально менять свой режим.
Вместо того, чтобы лишний час изнурять себя в тренажерном зале, сходите на прогулку.
Продолжайте питаться три раза в день, а во время следующего приступа голода, перекусите чем-либо полезным, и не оставайтесь голодным, чтобы наказать себя.
Не говорите: «Я был плохим, но буду вести себя хорошо на следующей неделе». Вы почувствуете себя загнанным в ловушку.
Своевременно обратитесь за помощью. Если вы все перепробовали, но не можете справиться с перееданием, то, возможно, вы не в состоянии решить эту проблему самостоятельно. Если у вас ежедневные или еженедельные приступы переедания, после которых остается чувство вины, беспомощности и потери контроля, и ничто не помогает вам с ними справиться, возможно, пора обратиться за профессиональной помощью.
Поищите общество людей с такими же проблемами в своем районе. Вам будет легче, если вы не одиноки.
Обратитесь к врачу или диетологу, которые посоветуют вам, как улучшить свое мышление, чтобы обуздать приступы.
Обратитесь к другу или члену семьи. Просто поговорите о своей проблеме, вам станет лучше.
Sunfood, пищеварительные ферменты
Это веганский БАД растительного происхождения, который помогает расщеплять пищу, нормализует пищеварение, улучшает усвоение питательных веществ, снимает интоксикацию. Sunfood снижает газообразование, когда в рационе много злаков, крахмала, бобовых, соевых белков и сахаров. Препарат улучшает обменные процессы и стабилизирует вес, помогает лучше усваиваться полезным веществам. В составе Sunfood – липаза, протеаза и карбогидраза, налаживающие пищеварение. Многие пациенты отмечают, что Sunfood – лучший ферментный препарат для вегетарианцев комплексного действия. Не содержит продуктов животного происхождения и глютена. Единственный минус – высокая стоимость.
Sunfood, пищеварительные ферменты
Эта передовая формула пищеварительных ферментов помогает вашему организму расщепить продукты для улучшения пищеварения, лучшего усвоения питательных веществ и дезинтоксикации. Пищеварительные ферменты могут помочь уменьшить газообразование, вздутие живота и другие связанные с пищеварением проблемы, возникающие в результате употребления бобовых, молока, сои, злаковых зерен, белков, сахаров и крахмалов. Ферменты способствуют хорошему пищеварению, а также регулируют внутренние метаболические реакции. Кроме того, они могут помочь достичь оптимального веса, ускорить процессы дезинтоксикации и улучшить усвояемость питательных веществ.
Всего проголосовали 130
Как избежать переедания: топ-10 советов диетологов
Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно разобраться с ее причинами. Тем не менее, есть некоторые универсальные рекомендации, которые способны помочь разорвать порочный круг в отношениях с едой.
Если вы замечаете, что склонны “заедать” негативные эмоции, то очень важно при этом обратиться к психологу. Только он сможет разобрать истинные причины грусти и устранить их с помощью терапии.
Старайтесь питаться разнообразно
Важно, чтобы пища содержала и белки, и жиры, и углеводы.
Если вы зависимы от сладкого, то перейдите на полезные сладкие перекусы.
Один раз в несколько дней планируйте каждый прием пищи, чтобы не срываться на покупную еду.
Питайтесь максимально осознанно. Когда употребляете пищу, спросите, зачем вы это делаете: чтобы утолить голод и “переключиться” с негативных эмоций?
Соблюдайте питьевой режим.
Пройдите чек-ап вашего организма. Возможно, вы страдаете дефицитом витаминов и полезных элементов.
Полностью исключите из рациона продукты с высоким гликемическим индексом.
Используйте правило “маленькой тарелки”.
Не сидите на диетах. Они не помогут наладить ваше пищевое поведение.