5 признаков подделки растворимого кофе

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе получают из обжаренных и измельченных кофейных зерен. Приготовленный порошок обрабатывается кипятком для получения концентрата, впоследствии перерабатываемого в растворимый кофе. Вкусовые качества, аромат и срок хранения кофе зависят от метода обработки концентрата.

Производители до сих пор ищут новые способы переработки кофейных зерен и кофейного концентрата. Благодаря современным технологиям на сегодняшний день существует два оптимальных способа изготовления качественного и недорогого напитка: выпаривание и вакуумная сушка с предшествующей заморозкой.

Применяя эти способы, производят три вида напитка:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Порошковый

Для приготовления напитка кофейные зерна без предварительной обжарки измельчают до пылеобразного состояния. В специальном аппарате через полученную массу пропускают жидкость, а затем подвергают сушке горячим воздухом. После фильтрации получается напиток в виде порошка. Это самый простой и дешевый вид кофе.

Гранулированный

Для получения напитка порошковый кофе обрабатывают паром для появления гранул. Такой кофе лучше растворяется, имеет более презентабельный вид, чем порошковый, и стоит намного дороже.

Сублимированный

Для изготовления сублимированного напитка приготовленный концентрат подвергается заморозке. Полученную замороженную плитку гранулируют и помещают в оборудование для сушки, в результате чего испаряется до 90% влаги. Такой кофе сохраняет вкус и аромат свежих зерен, но является самым дорогим видом.

Что еще влияет на вкус кофе?

Срок хранения кофе — лучше всего, конечно, свежий кофе. Чем больше времени потребуется на его сбор, тем он будет более выветренным и безвкусным

Качество воды — фактор, на который мало кто обращает внимание. Предполагается, что вода с высоким содержанием ионов магния идеально подходит для пивоварения

Прочтите также:  Влияние темперамента на жизнь человека

Свежесть тоже важна. Вода не должна стоять в машине более 12 часов.
Давление в машине — чем выше давление, тем лучше вкус и аромат. 15 бар можно считать достойным значением.
Очистка и уход за машиной — зерна отличного качества и идеальная вода, а настой безвкусный и ароматный. Причина? Возможно, машина нуждается в чистке. Отложения в трубках внутри машины могут испортить вкус кофе.

Мне нравитсяНе нравится

Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на 2022 год

По многочисленным исследованиям, самые вкусные напитки получаются при покупке кофе данной категории. Популярные модели смесей среди населения имеют зарубежное и отечественное происхождение. К известным брендам относят:

  • Bushido;
  • Lavazza;
  • Jacobs.

Компания «Bushido» выпускает 5 разновидностей товара. Основная тара для смесей – стеклянные банки. Стоимость, в зависимости от состава продукта, варьируется в пределах от 250 до 1 600 рублей. В ТОП включена одна товарная единица, которая заслужила доверие тысячи покупателей.

Компания Lavazza на рынке более века, производит огромное количество сортов кофе элитной серии, однако в России представлены единицы. В качестве тары, в большинстве случаев, используются жестяные банки. Ценовой сегмент на данную категорию кофе начинается от 390 рублей.

Компания Jacobs – одна из крупнейших на российском рынке сбыта. Единственный конкурент для неё – фирма Carte. Сама компания родом из Финляндии, но в России находятся 3 завода по выпуску напитка. Ассортимент производителя огромен, как и опыт (около 100 лет на рынке). Поставка осуществляется как в стеклянной и жестяной, так и пакетированной таре. Ценовой сегмент разнообразен, но доступен всем желающим.

Kodo от производителя Bushido

Швейцарский бренд завоевал популярность среди гурманов и начинающих кофеманов из-за необычного вкуса (оттенки мускатного ореха и тёмного шоколада). Смесь сочетает в себе растворимый и молотый кофе, сырьё для которого поставляется из Эфиопии и Южной Америки. Натуральные зёрна арабики проходят обработку по современной технологии In-Fi.

Упаковка и внешний вид гранул кофе Kodo от производителя Bushido

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
Материал упаковки: стекло
Сколько ложек на чашку: 2 шт.
Страна-производитель: Швейцария
Срок хранения: 1,5 года
Реализация: Япония, Россия
Цена: 500 рублей
Прочтите также:  К чему приводит воздержание у мужчин?

Кофе Bushido Kodo
Достоинства:

  • Эргономичная упаковка;
  • Бодрит;
  • Много положительных отзывов;
  • Запах и вкус, как у свежезаваренного натурального кофе.

Недостатки:

  • Дорогой;
  • Наличие осадка.

Prontissimo Intenso от производителя Lavazza

Для приготовления кофейной смеси используются натуральные зёрна арабики, которые хорошо прожариваются (образуется тёмный цвет). В состав товара входит 90% растворимого и 10% молотого кофе. Как правильно приготовить напиток, указано в инструкции.

Жестяная банка кофе Prontissimo Intens» от производителя Lavazza, внешний вид

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
На рынке: с 1895 года
Обжарка: тёмная
Материал упаковки: в жестяной банке
Количество чашек с одной банки: 52 шт.
Производство: Италия
Страна происхождения: Колумбия
Средняя цена: 390 рублей

Кофе Lavazza Prontissimo Intenso
Достоинства:

  • Хорошо растворяется, не оставляет осадка;
  • Терпкое послевкусие;
  • Мягкий запах.

Недостатки:

Стоимость.

Monarch Millicano от производителя Jacobs

Кофе делают из 2-х сортов зёрен – арабики и робуста, способом сублимации. Для приготовления используют грубый помол со средней степенью обжарки. Внедряя передовые технологии компания добилась того, чтобы каждая гранула содержала в себе частички цельных зёрен (ультратонкий помол).

Кофе Monarch Millicano от производителя Jacobs, упаковка + заваренный напиток

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
Упаковка: стеклянная банка
Происхождение: Финляндия
Производство: Россия
Средняя стоимость: 280 рублей

Кофе Jacobs Monarch Millicano
Достоинства:

  • Быстрое приготовление;
  • Вкусный;
  • Соотношение цены и качества;
  • Отсутствие осадка;
  • Неповторимый аромат.

Недостатки:

Не выявлены.

Страна производителя

Климат страны-производителя очень влияет на вкусовые качества кофе. 85% арабики производится в Латинской Америке. Сорта, выращенные в Бразилии и Колумбии, более сладкие. Среди африканских производителей выделяются Эфиопия и Кения. Эфиопские зерна имеют кисловато-цитрусовый оттенок. Кенийский кофе самый кислый. Выбрать стоит тот, который нравится именно вам.
Интересный факт
Восприятие вкуса обусловлено обстоятельствами

Важно не только то, насколько хороший кофе вы пьете, но и где вы это делаете. То, что хорошо дома, может совершенно иначе восприниматься на улице

Важно и то, какие у вас в этот момент мысли или в каком вы настроении. Даже самый плохой кофе можно пить с наслаждением, если вы делаете это в походе после долгого марш-броска.

Виды обжарки кофе

Конечно, сами зерна это еще не все, и каждый, кто хоть раз в жизни пробовал зеленый кофе, узнал об этом.

Фото: Виды обжарки кофе/gurman-bel.ru

Вкус его не впечатляет, поэтому перейдем к обжарке зерен. Именно этот процесс позволяет фасолью иметь восхитительный вкус. Если вы любите эспрессо, выбирайте сильно или даже сильно прожаренный кофе. В случае с этим итальянским деликатесом они лучшие, потому что позволяют подчеркнуть шоколадные и ореховые нотки.

Если же вы цените тонкий вкус или африканский кофе, то обязательно стоит остановиться на средней или легкой обжарке. В случае такой обжарки в бобах также содержится больше кофеина, а сам настой будет слегка кислым.

Как проверить качество растворимого кофе

Для производства растворимого порошка используют зерна низкого качества, в основном сорт робуста, который неприхотлив в выращивании, содержит много кофеина и довольно крепкий. Некоторые производители добавляют более дорогой и качественный сорт арабика для получения насыщенного вкуса и крепости напитка.

В большинстве случаев для массового производства используют лишь 10-20% натуральных зерен на 100 грамм продукта, остальные 80% — это добавки, которые придают напитку вкус и аромат.

Самые распространенные добавки:

  • синтетические масла;
  • цикорий;
  • жареные желуди;
  • каштаны;
  • косточки фиников.

Качество растворимого кофе можно определить несколькими способами, не прибегая к помощи экспертных лабораторий.

Упаковка

Качественный продукт упаковывают в стеклянные или жестяные банки, напиток более низкого качества — в вакуумные упаковки. Мягкая упаковка позволяет делать небольшие отверстия для выхода газа, в противном случае она бы вздулась.

Внешний вид

Для выявления посторонних примесей необходимо поместить небольшое количество порошка на светлый лист бумаги и посмотреть, нет ли частиц другой структуры или цвета.

Если порошок залить холодной водой, примеси осядут на дно емкости, а гранулы останутся на поверхности.

Срок годности

Если изменили дату изготовления, определить качество сырья можно по аромату. Насыщенный аромат и отсутствие прогорклого запаха свидетельствуют о свежести напитка.

Выбирая растворимый кофе, следует отдать предпочтение качественному продукту, а не дешевой подделке. Хороший напиток сохраняет все полезные свойства и при умеренном употреблении не наносит вред организму.

Как проверить качество кофейных зерен?

Обычно мы покупаем кофе в пакетиках. Но есть и магазины, где его продают на развес.

В этом случае у нас есть бесценная возможность — мы ее чувствуем. Зерна придают фантастический сильный аромат.

Фото: Зерна кофе/Яндекс Картинки

Зерна, долгое время пролежавший на полке магазина, будет не очень ароматным. Также проверим однородность цвета и размера кофейных зерен. Если это так, вероятность того, что кофе был собран вручную, увеличивается.

Чуть хуже обстоят дела, когда мы покупаем кофе в герметичном пакете.

Изучим его описание. Начнем с композиции.

Если это 100% арабика, это определенно хорошие новости. Если у нас есть примесь других видов, давайте проверим, что это такое.

30-40% робусты — это все еще хорошие новости. Также давайте как-нибудь проверим упаковку, особенно ее закрытие.

Фото: Помол зерен кофе/Яндекс Картинки

Теперь поищем другую актуальную информацию. Тут можно сделать вывод, что чем больше информации предоставит производитель, тем лучше. Значит, ей есть чем гордиться.

Проверим, на какой высоте расположена плантация, на которой проводился сбор урожая.

Каков был метод сбора урожая? Собранный означает, что он был собран вручную. Указывает ли производитель, когда и как были обжарены бобы?

Также стоит обратить внимание на все знаки качества и сертификаты. Они означают, что качество контролировалось независимыми учреждениями

Как определить подделку

Некачественный кофейный продукт отличить от настоящего не особо трудно

Здесь нужно концентрировать внимание на оттенках вкуса и посторонних запахах, горьком, резком или неприятном вкусе

Кроме того, при покупке важно смотреть на срок годности, который не должен превышать 2 года. Лучше выбирать непрозрачную упаковку, на которой наносится исчерпывающая информация о составе продукта

Лучше выбирать непрозрачную упаковку, на которой наносится исчерпывающая информация о составе продукта.

Цвет

Для определения качественного порошка нужно внимательно изучить не только упаковку, но и его структуру.

При этом на дне емкости не должно быть ни малейших признаков кофейной пыли. Если обнаруживаются белые точки непонятного происхождения, то это явная подделка.

Аромат и вкус

Подделки зачастую отдают хлебными добавками. При этом, натуральный вкус должен быть немножко кисловатым и пахнуть обжаренными семечками. В некоторых случаях преобладает запах желудей. Поэтому лучше выбирать семечки.

Как растворяется

Для проверки качества кофе в домашних условиях можно одну ложку порошка постараться растворить в холодной воде.

Если порошок сразу оседает на дне и его приходится перемешивать изо всех сил для растворения, то это явная подделка.

Упаковка

Идеальным вариантом является стеклянная банка с ровными зернышками кофе без малейших признаков пыли. Упаковка не может быть нарушена каким-либо способом. Здесь должна быть информация о сроках годности, штрих-код, страна, которая выпускает продукцию. Хороший продукт не может стоить очень дешево, поэтому такую продукцию следует игнорировать.

Форма гранул

Самым показательным показателем подделки является мусор в виде пыли на дне упаковки. Кроме того, сами кофейные гранулы должны быть правильной формы. Каждая из них является отдельной единицей. Только в таком случае можно говорить о каком-то качестве.

Взяв на вооружение описанные выше методы проверки, можно выбрать нормальный растворимый кофе, который не будет угрожать здоровью человека.

Как отличить хороший зерновой кофе от плохого

Кофейные зёрна хорошего качества имеют ярко выраженный приятный аромат без посторонних примесей или запаха гари. Каждое зерно примерно одинакового размера, с естественной неровной бороздой посередине. В упаковке не должно содержаться шелухи, ростков и частиц растений. Подделывают зерновой кофе по-разному:

Окрашивают искусственными красителями или свинцовой краской. Чтобы проверить, достаточно несколько бобов потереть в белой салфетке. Если бумага остаётся грязной, в руках фальшивка. 
Разбавляют посторонними примесями. Если в пачке присутствует неприятный запах или неизвестные частицы, возможно, зёрна разбавлены цикорием, жжёным сахаром, солодом, обжаренными жёлудями, хлебными злаками. 
Используют не кофейные зёрна, а искусственный продукт

Можно небольшое количество бобов залить холодной водой и перемешать, после чего обратить внимание на дно. Если присутствует осадок, в составе есть глина или крахмал. 

Также следует присмотреться к структуре зёрен. При разрезании должны быть отчётливо видны толстая оболочка и ядро. Натуральный окрас должен быть коричневым, а чёрный или сине-зелёный говорит о том, что кофе не созрел или испортился. 

Виды кофе с молоком

Хотя изначально напиток, сваренный из кофейных зерен, был «черным как чернила», по словам немецкого исследователя Леонардо Раувольфа, молоко или сливки очень быстро стали популярным дополнением к кофе.

Сегодня в меню кафе и ресторанов наиболее часто упоминаются виды кофе с молоком:

Caffé latte: кофе с молоком его легче всего узнать по толстому слою легкой пены. Его готовят из порции эспрессо и двух порций вспененного горячего молока. Латте мягкий, его можно подавать с ванильным или ореховым сиропом.

Капучино — это другой вариант кофе с молоком. Немного крепче, чем латте, потому что приготовленный с меньшим количеством молока, капучино имеет более тонкую, плотную и сливочную пену.

Flat white: плоский белый молочный кофе без пены. Плоский белый кофе обычно готовят из эспрессо и жирного молока в пропорции половинной, поэтому он крепче, но более сливочный, чем латте.

Фото: Кофе Flat white/nespresso.com

Макиато в переводе с итальянского означает «пятнистый», а Макиато кофе с «крапинкой» или частицами молока. Молоко в макиато может быть всего 1-2 чайных ложки, и его цель немного подсластить и смягчить вкус черного кофе.

Фото: Кофе Макиато/nespresso.com

Латте макиато это разновидность латте с большей пеной, чем у латте, и меньшей долей эспрессо. У него не так много общего с макиато, за исключением, может быть, неточного упоминания пятен или полосок, потому что латте макиато имеет 3 слоя: светлый слой молока внизу стакана, темный слой кофе посередине и слой поролона сверху. Этот эффект достигается за счет добавления в молоко эспрессо вместо молока эспрессо, как в классическом латте.

Фото: Карамельный латте/Яндекс Картинки

Традиционные виды кофе в кафе

В кафе кофейное меню обычно очень традиционное, хотя в последние годы в них появились альтернативные способы заваривания в таких аппаратах, как сифон, аэропресс или химекс.

Фото: аэропресс для кофе/Яндекс Картинки

А какой кофе мы получим из машины?

Прежде всего, эспрессо, но, конечно, не везде, будет приготовлен типично итальянским способом. Это интенсивный настой, приготовленный в кофе машине эспрессо.

Подается в чашке размером с наперсток. Сначала выпейте воду, которую вам даст официант, чтобы прочувствовать все вкусовые нотки.

Если вы хотите чашку обычного напитка, вам, вероятно, захочется американо. Это просто эспрессо с большим количеством воды. В сетевых магазинах даже 0,5 литра.

Вы также можете найти множество вариаций с молоком. Самым известным является капучино.

В чашку для эспрессо добавляется теплое взбитое молоко и все это посыпается какао или шоколадом.

Кофе — латте также популярен, и его готовят следующим образом. Сначала в большой стакан наливают большое количество молока. В середине кофе эспрессо, а сверху взбитая молочная пена.

Правила хранения кофе дома

Кофе довольно привередлив в плане условий хранения. Так внешние факторы окружающей среды (в числе которых: влажность, прямые солнечные лучи, посторонние ароматы) способны негативно воздействовать на его вкусовые качества и аромат, разрушать их. После покупки желательно пересыпать зерна кофе в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой, и поместить ее холодильник на среднюю полку не более чем на 20 дней (эти рекомендации крайне актуальны для молотого кофе).

У кофейных зерен срок годности значительно больше, поэтому рекомендуется его молоть непосредственно перед употреблением, так вы сможете сохранить вкус на протяжении длительного времени. Если зерна кофе вы обжарили сами, то их предпочтительнее использовать сразу. Либо разложить по емкостям с крышками плотной присадки; главное условие — не забывать о проветривании (раз в двое суток), поскольку зерна выделяют особый газ. Идеальные условия для молотого кофе – темное прохладное место.

Помол кофе в домашних условиях

Однако насыщенный аромат зерен даже качественного напитка, через некоторое время может ослабнуть и начать ощущаться лишь после помола. Если после подобных действий и хранения должным образом запах не возродиться, можно попытаться его «оживить». Поместите зерна в миску и промойте под проточной водой (не более двух минут), затем подсушите их на сковороде без добавления растительного масла (не забудьте постоянно помешивать!). Если и подобные манипуляции не дадут результата, придется приобретать новый кофе.

Зерновой, молотый или растворимый

Выбирайте зерновой. Главный враг кофе — кислород. Как только упаковка открыта, кофе начинает выветриваться. Это происходит из-за окисления, которому подвержены скоропортящиеся продукты. Вкус молотого кофе сохраняется 1-2 дня, вкус зернового — в течение месяца. Конечно, для него нужна кофемолка, но можно помолоть зерно и при покупке в магазинах или кофейнях.
Молотый кофе продается в уже готовых упаковках, зерновой можно молоть под разные способы приготовления. Лучше всего молоть зерна прямо перед готовкой, это позволит сохранить весь букет вкусов и ароматов.
По этой же причине нужно покупать такой объем, который вы выпьете за месяц. Спустя примерно тридцать дней кофе теряет свои вкусовые качества, и его можно выкидывать. А самый насыщенный вкус получается спустя 1-3 недели после обжарки зерен. Перед покупкой обязательно проверяйте дату на упаковке.
Растворимый или сублимированный кофе выбирают люди, которые не хотят заморачиваться с приготовлением. Вкусовые качества растворимого кофе теряются, потому что для его производства используются мелкие и дефектные зерна. Их перемалывают, делают из них массу и высушивают в специальном барабане.
Такой напиток легок в приготовлении и содержит в три раза больше кофеина. Но он имеет прогорклый вкус, из-за чего в него приходится добавлять сахар. Растворимый кофе удобно брать в поход на природу, но дома пить его не стоит.

Учитывайте степень обжарки

  • Если вам не по нраву крепкий напиток, ищите кофе в зернах с легкой (скандинавской) обжаркой, он прекрасно сочетается со сливками, молоком, наделен мягким и нежным вкусом. Зёрна светло-коричневого цвета, с матовой, «сухой» поверхностью.
  • Выбирая среднюю (американскую обжарку, «regular roast»), будьте готовы к тому, что во вкусе кофе будут присутствовать легкие фруктовые нотки. Подходит для ежедневного употребления.

Цена кофе на рынке

Ценителям кофе, предпочитающим темную обжарку, лучше взять на заметку следующие виды:

  • У венской (городской) обжарки зёрна кофе становятся коричневыми, их поверхность — чуть «маслянистая», появляется легкий глянцевый блеск. Для нее характерны сладковатые нотки, карамельные оттенки.
  • Сильная испанская обжарка. Зерна темно-коричневого цвета. В готовом напитке присутствует ощутимая, благородная горчинка и терпкость.
  • Для напитка, приготовленного из зерен двойной континентальной обжарки, характерен густой, насыщенный горький вкус, лишенный утонченности.
  • Высшая степень обжарки кофе (итальянская) дает чрезмерно горький вкус напитку; масляный блеск зерен довольно интенсивный. Получается классический горький кофе с бархатистым, насыщенным, выразительным вкусом, который рекомендуется употреблять до обеда.

Результаты проверки кофе

Не так давно специалистами Росконтроля были проведены исследования популярных сортов растворимого кофе. В лаборатории были исследованы 7 образцов:«Черная Карта», Jacobs Monarch, Neskafe Gold, Tchibo, LeCafe, Ambassador, Milagro.

Ambassador Platinum является растворимым и натуральным напитком, который обладает хорошими органолептическими свойствами. Показатели соответствуют требованию ГОСТ 32776-2014. Токсичные элементы имеют низкое содержание. Вкус, достаточно выраженный, с некоторой кислотностью и горьким привкусом. Информация на маркировке соответствует действительности. Вредных примесей не обнаружено.

Nescafe Gold — это он напиток, изготовленный из натуральных ингредиентов. Содержание кадмия в напитке находится в пределах допустимого значения. Содержание глюкозы и кислозы отвечает критериям подлинного продукта.

Tchibo Gold Selection. Натуральный растворимый кофе с высоким содержанием кофеина. Содержание мышьяка и ртути не обнаружено. Органолептические показатели в норме, вредных примесей не обнаружено. Проверенный образец отвечает требованиям безопасности на предмет содержания токсичных элементов.

Milagro Gold — один из самых популярных растворимых сортов кофе, с присущим только ему эксклюзивным запахом и невысоким содержанием влаги. Общая оценка по безопасности, натуральности и качеству – 72. Вредные вещества в образце не выявлены.

LeCafe Gold. Проверенные показатели соответствуют требованиям безопасности на предмет содержания токсичных элементов. Наличие свинца, мышьяка, кадмия и ртути в пределах допустимого значения. Физико-химические показатели отвечают требованиям стандарта. В маркировке не обнаружена недостоверная информация. Высокое содержание кофеина.

Jacobs Monarch — растворимый напиток с невысоким содержанием кофеина. Органолептические свойства в норме. Соответствует информации на упаковке. Критерии подлинности подтверждают натуральный состав продукта.

«Чёрная карта» Gold. Общая оценка по всем показателям – 59. Натуральный кофе, который обладает хорошими органолептическими свойствами. Содержание свинца и кадмия в пределах допустимого значения. Содержит довольно много влаги. Физико-химические показатели соответствуют стандарту. Информация на маркировке достоверная.

Оценка аромата напитков

Бренд Аромат напитка
Jardin Интенсивный. Жареный грецкий орех
Jacobs Monarch Интенсивность средняя. Угольно-древесные ноты, темный шоколад
Paulig Не интенсивный, грецкий орех, какао
Tchibo Exclusive Интенсивность средняя, древесные ноты, жареный лесной орех
Dallmayr prodomo Интенсивность средняя, крепкий черный чай, овощные ноты
«Живой кофе» Интенсивный, древесные ноты, прогорклые семечки
Melitta Интенсивный аромат, древесно-ореховые ноты, горький шоколад

Какому виду отдать предпочтение: натуральному или растворимому?

Многие любители кофе знают, что вкуснее и ароматнее натуральный продукт, но все же более популярным является растворимый напиток. Так чем же еще отличаются эти напитки и какому отдать предпочтение?

  • растворимый напиток прост и быстр в приготовлении;
  • срок годности растворимого значительно дольше, чем натурального, а цена гораздо ниже;
  • растворимый кофе намного проще подделать;
  • в натуральном продукте более высокое содержание полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта (без сахара):

Наименование Растворимый Натуральный
Калорийность 2 ккал 5 ккал
Калий 7 мг 9 мг
Магний 6,5 мг 7,1 мг
Кафестол* 6 мг 12 мг
Кофеин 45-60 мг 75-100 мг
Белки 1 мг 2 мг
Жиры 4 мг 6 мг
Углеводы 0,5 мг 1 мг
Кальций 3 мг 5 мг
Железо 0,75 мг 2 мг
Фосфор 4 мг 7 мг

*Кафестол — вещество, повышающее уровень холестерина

Важно! Такое количество кафестола свойственно только для кофе, приготовленного на огне. После процеживания содержание вещества значительно уменьшается

Нельзя однозначно утверждать, что натуральный кофе вкуснее растворимого — у всех разные вкусовые предпочтения. При выборе определенного вида стоит доверять собственному мнению. Натуральный продукт действительно полезнее, но вводить его в свой рацион нужно постепенно.

Оцените статью