«хороший» и «плохой» холестерин: норма и отклонения

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Источники холестерина

Составляя программу питания для снижения веса и улучшения общего состояния, важно знать, в каких продуктах содержится холестерин в особо высокой концентрации. Ниже представлена таблица с необходимой для этого информацией

Содержание холестерина в продуктах
Продукт (100 г) Холестерин (г)
Мозг 2
Печень, паштет из печени 0,5
Красная икра 0,3
Куриные яйца 0,21
Масло сливочное 0,18
Креветки 0,15
Твердый сыр 0,12
Свинина 0,11
Баранье мясо 0,1
Кролятина 0,09
Кальмары 0,09
Говяжье мясо 0,09
Курятина 0,08
Сливки (20-процентные) 0,07
Треска 0,04

Но это совсем не значит, что можно (или нужно) отказываться от продуктов, содержащих холестерол. Холестерин полезен для человека, и в адекватных дозах пойдёт только на пользу. Для подтверждения сказанного можно вспомнить традиционное меню жителей морских стран, которое особенно насыщено холестерином, но при этом считается крайне полезным. Поскольку холестерол в этом меню – также из категории полезного.

Препараты, ингибирующие всасывание холестерина в кишечнике

Первым и пока единственным лекарством этой подгруппы стал эзетимиб. Он работает в основном в ворсинчатом эпителии щеточной каймы тонкой кишки.

Механизм действия основан на ингибировании транспортера холестерина в энтероцитах кишечника. Это обеспечивает снижение всасывания холестерина примерно на 50 %. Также уменьшается уровень ЛПНП и ЛПОНП на 20–25 % и незначительно повышается содержание ЛПВП.

Максимальное действие препарата развивается через две недели. При монотерапии в стандартной дозе 10 мг в сутки эзетимиб обеспечивает снижение концентрации ЛПНП не более чем на 17–18 %, поэтому чаще его применяют в комбинации со статинами .

Побочные эффекты

Обычно, эзетимиб хорошо переносится. В редких случаях он может вызывать изменение уровня ферментов печени, а также боли в спине, артралгию, слабость .

О чем предупредить клиента?

Если доктор выписал комбинацию эзетимиба и статинов, важно придерживаться рекомендаций и принимать оба препарата, чтобы достичь оптимального гиполипидемического эффекта.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Прочтите также:  Реаниматолог Сергей Винников: «Если человек попал на ИВЛ — это катастрофа»

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Другие диетические рекомендации

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Но чтобы любой из названных выше продуктов в действительности принес пользу организму, важно пересмотреть общие принципы питания. Во-первых, полностью вычеркнуть из своего рациона транс-жиры

А это значит, отказаться от маргаринов, пирожных и тортов из магазинов. На этикетке транс-вещества обычно называются «частично гидрогенизированные жиры». Но помимо этого, правильную диету важно дополнить хоть небольшой физической активностью.

Чем опасен холестерин

Кажется, уже всем известно, что повышенный холестерин несет проблемы для здоровья. Но насколько опасен избыток «жировоска» и что вызывает подобные отклонения от нормы, лица без медицинского образования редко могут внятно объяснить. Минуя тяжелую врачебную терминологию, попробуем как можно доходчивее рассказать об этом.

Итак, в сосудах «живут» два вида липопротеидов (на самом деле, их больше, но основные эти). «Хорошие» ЛПВП собирают лишний холестерин и транспортируют его в печень. Там вещество перерабатывается и выводится из организма. В это же время существует «вредный» аналог холестерола. Он путешествует по организму в другом направлении – от печени, и периодически прилипает к стенкам сосудов. Со временем такое скопление «жировоска» сужает просвет артерий и нарушает их проходимость для крови. Так возникает атеросклероз.

Людям, у которых уже есть кардиологические проблемы либо диагностированы болезни печени, потребление холестериновой пищи важно если не свести к нулю, то хотя бы максимально минимизировать. Это же касается лиц после операций

Как минимум, два с половиной месяца употреблять холестерол им не следует.

Что такое холестерин?

Холестерин (от греческого chole — желчь и stereo — твердый, твердый) — это природный, нерастворимый в воде липофильный (жирный) спирт.  Это сложное вещество, состоящее из жира и группы алкоголя, по своей структуре похожее на желчь (за что и получило свое название), входит в состав каркаса клеток и участвует в синтезе жизненно важных веществ, в том числе гормонов. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% должны поступать из пищи. 

Распространенное мнение, что холестерин всегда вреден, неверное. Без холестерина невозможна нормальная работа организма. При этом уровень холестерина в крови зависит от таких факторов, как пол и возраст человека. 

Холестерин, циркулирующий в кровотоке, при необходимости используется как строительный материал, а также для синтеза более сложных соединений. Входя в состав клеточных мембран, он придает им прочность, обеспечивает обмен веществ между клеточными и неклеточными веществами и регулирует действие ферментов. 

Поскольку холестерин не растворяется в воде и крови, его транспортировка возможна только в виде сложных водорастворимых соединений, делящихся на 2 вида липопротеинов:

  • низкой плотности (ЛПНП);
  • высокой плотности (ЛПВП).

Большую клиническую роль играет соотношение холестерина, присутствующего в этих контейнерах-носителях. Оба вещества должны находиться в строго определенной пропорции, их общий объем также не должен превышать норму. Это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. 

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы можно разделить на следующие группы:

  • проявляющиеся через снижение функции щитовидной железы (гормонов вырабатывается меньше нормы). Такое состояние называется гипотиреоз или гипофункция;
  • проявляющиеся через повышение функции (гормонов вырабатывается больше нормы). Подобное состояние называется тиреотоксикоз;
  • протекающие без изменения функции. Это – образование узлов в ткани железы, зоб (разрастание её лимфоидной ткани), рак щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы

Снижение функции щитовидной железы развивается постепенно. Симптомы сначала незаметны, потом их тяжесть увеличивается, однако больной привыкает к своему состоянию и может долгое время не уделять им должного внимания.

Основные возможные проявления гипотиреоза следующие:

  • общая вялость, сонливость, заторможенность движений;
  • отечность лица, прежде всего век. Глаза выглядят так, как будто они полузакрыты;
  • сиплый голос, замедленная речь;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • прибавка в весе, ожирение;
  • зябкость (плохая переносимость холода);
  • тусклость и ломкость волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • покалывание и боль в кистях рук;
  • несколько замедленный пульс;
  • у женщин – нарушение менструального цикла.

На ранней стадии симптомом гипотиреоза является депрессия.

Симптомы тиреотоксикоза – повышенной функции щитовидной железы

Тиреотоксикоз буквально означает отравление гормонами, вырабатываемыми щитовидкой. У женщин тиреотоксикоз встречается чаще, чем у мужчин.

При повышенной функции щитовидной железы в организме ускоряется обмен веществ. Сама железа увеличивается в размерах – возникает зоб (в возрасте от 20 до 40 лет типичен диффузный токсический зоб, другие названия – Базедова болезнь, болезнь Грейвса; после 40 лет – токсический многоузловой зоб).

Проявления гиперфункции:

  • сильное сердцебиение, иногда аритмия;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • высокая утомляемость. Чувство усталости даже утром, после сна;
  • нарушения сна;
  • потливость, постоянное ощущение жара, повышенная температура;
  • мелкое дрожание рук;
  • частый стул, иногда поносы;
  • выпученность глазных яблок, более часто – отеки вокруг глаз, мешки под глазами. В некоторых случаях происходит ухудшение зрения, может возникать двоение в глазах;
  • снижение полового влечения, бесплодие. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин – увеличение грудных желез.
Прочтите также:  Сколько калорий мы тратим при беге и ходьбе?

При развитии зоба или образований в щитовидной железе также могут быть боль или дискомфорт в горле. Дискомфорт может описываться как ощущение наполненности горла («кома в горле»). Глотание и дыхание могут быть затруднены.

Начало начал: классификация гиполипидемических средств

В первую очередь вспомним, какие гиполипидемические средства есть в настоящее время в ассортименте аптек.

Таблица 1: Гиполипидемические ЛС

Средства, понижающие содержание в крови преимущественно холестерина (ЛПНП)
Ингибиторы синтеза холестерина (ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглутаргил коэнзим А-редуктазы, или статины) аторвастатин, ловастатин, питавастатин, правастатин,розувастатин, симвастатин, флувастатин
Ингибиторы всасывания холестерина из кишечника эзетимиб
Средства, понижающие содержание в крови преимущественно триглицеридов Производные фиброевой кислоты, или фибраты гемфиброзилфенофибрат
Препараты, снижающие холестерин в крови (ЛПНП) и триглицеридов (ЛПОНП) Кислота никотиновая

Гиполипидемические препараты нормализуют липидный профиль за счет реализации различных механизмов. Среди них :

  • cамый распространенный механизм действия: активация захвата липопротеинов за счет стимуляции ЛПНП-рецепторов, расположенных в печени;
  • блокирование синтеза липидов и липопротеинов в печени;
  • ингибирование всасывания холестерина и желчных кислот из кишечника;
  • активация катаболизма холестерина, в том числе — его превращения в желчные кислоты;
  • стимуляция активности фермента, расщепляющего липиды, — липопротеинлипазы эндотелия сосудов;
  • блокирование синтеза жирных кислот в печени и их высвобождения из жировой ткани (ингибирование липолиза);
  • увеличение содержания в крови антиатерогенных ЛПВП.

Рассмотрим подробнее, как работают представители различных подгрупп гиполипидемических препаратов и какие особенности они имеют.

Производные никотиновой кислоты

Ниацин, или никотиновая кислота при атеросклерозе, — один из самых «заслуженных» препаратов, который используется для лечения гиперлипидемии с 1955 года . Она действует только после превращения в организме в никотинамид и последующего связывания с коэнзимами кодегидразой I и кодегидрозой II, которые переносят водород.

Отличительные действия никотиновой кислоты по сравнению с другими гиполипидемическими препаратами — способность выраженно повышать уровень ЛПВП, а также вазодилатирующий эффект.

Гиполипидемическое действие ниацина требует более высоких доз, чем необходимо для проявления витаминного эффекта. В среднем доза никотиновой кислоты как гиполипидемического средства в 100 раз выше, чем в качестве витамина .

Механизм действия основан на ингибировании липолиза триглицеридов в жировой ткани. Ниацин уменьшает синтез ЛПОНП, снижает уровень общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов и повышает содержание ЛПВП на 15–30 %. Препарат также обладает антиатерогенными свойствами .

Наряду с гиполипидемическим эффектом никотиновая кислота расширяет мелкие сосуды (в том числе сосуды головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие.

Уровень триглицеридов начинает падать уже через 1–4 дня после начала приема никотиновой кислоты, в то время как содержание холестерина падает на 5–7 день использования препарата.

Побочные эффекты

Наряду с довольно мощными гиполипидемическими свойствами ниацин выделяется плохой переносимостью. До 40 % пациентов отказываются от ее приема из‑за побочных эффектов . Одним из побочных эффектов, связанных с низким комплаенсом, является ощущение жара и приливов, обусловленное выбросом простагландинов. Этот эффект может быть снижен за счет постепенного титрования дозы и назначения ацетилсалициловой кислоты в дозе 250 мг за полчаса до приема никотиновой кислоты.

На фоне применения высоких доз никотиновой кислоты (как правило, составляющих 2–6 г в сутки) возможно появление кожного зуда и диспепсии — рвоты, диареи. Существует риск образования пептической язвы желудка, нарушения функции печени, повышения уровня глюкозы и мочевой кислоты в крови. Из-за возможного развития гиперурикемии никотиновая кислота противопоказана при подагре. Ее также не рекомендуется применять при сахарном диабете и метаболическом синдроме .

Ввиду не лучшей переносимости никотиновой кислоты были синтезированы ее производные, имеющие более высокий профиль безопасности. Одним из самых назначаемых стал ксантинола никотинат.

О чем предупредить клиента?

Ниацин за счет вазодилатирующего действия может потенцировать эффект гипотензивных препаратов и приводить к внезапному снижению артериального давления, поэтому использовать ее на фоне антигипертензивной терапии нужно осторожно, после консультации с врачом .

Никотиновую кислоту рекомендуют принимать во время еды.

«Суперпродукты» против атеросклеротических «бляшек»

Ученые Великобритании обосновали, что употребление в пищу некоторых продуктов  снижает уровень холестерина в крови у женщин после 60. В их числе и сладости. Желающим иметь здоровые сосуды, следует есть:

  • орехам (не менее горстки, помещающейся в ладонь, в день);
  • соевым продуктам, бобам, молоку;
  • овсянке, ячменю;
  • овощи, фрукты;
  • продуктам с большим содержанием «хороших» жиров (красная рыба).

Наиболее опасные продукты, содержащие большое количество «вредного» холестерина. Это:

  • сливочное и топленое масло;
  • маргарин и сало;
  • продукты с большим содержанием молочных жиров (жирные творог, сливки, сметану исключать из рациона полностью не надо, но есть надо с аккуратностью);
  • жирное мясо, особенно переработанное (то есть, колбасы с высоким содержанием жира).

Это не означает, что в рационе здорового человека не может быть умеренное количество перечисленных продуктов. Полностью от них отказываться стоит только людям с существенно повышенным уровнем холестерина.

Чем опасен высокий холестерин?

Ущерб здоровью наносится не холестерином как таковым, а его излишками или недостатком в организме. У людей, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний, часто наблюдается низкий уровень липопротеидов высокой плотности с одновременно высоким содержанием липопротеидов низкой плотности.

Прочтите также:  В германии женщине ампутировали обе ноги и руку из-за укуса комара

Липопротеины при неправильном соотношении или длительном повышенном уровне в крови оседают на стенках сосудов, вызывая атеросклероз.

Это опасное заболевание, при котором на эндотелии (внутренний слой) сосуда образуются бляшки. Они со временем растут, в результате просвет сосудов сужается, а стенки сосуда теряют эластичность (стеноз). Процесс приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу и тканям и развитию стенокардии. 

При стенокардии прекращается снабжение артериальной кровью сердца из-за закупорки коронарной артерии. Состояние сопровождается болью в грудной клетке. Результат нарушения кровоснабжения — инфаркт миокарда. 

В результате образования холестериновых бляшек повреждаются внутренние стенки сосудов. Может образоваться сгусток, который затем может закупорить артерию и вызвать эмболию — полное перекрытие сосуда. Кроме того, потерявший эластичность сосуд может лопнуть из-за увеличения давления кровотока.

Фармакология статинов

Статины — препараты первой линии для лечения гиперлипидемии, которые выделяются самой высокой липолитической активностью среди всех подгрупп гиполипидемических препаратов . Первые представители статинов были получены из плесневых культур. Речь идет о ловастатине — он был выделен в 1980 году из содержащегося в почве плесневого грибка Aspergillus terreus. В клинической практике ловастатин начал применяться в 1987 году, положив начало эре самых мощных гиполипидемических средств .

Последующие ЛС этой подгруппы имеют полусинтетическое (симвастатин, правастатин) и синтетическое происхождение (флувастатин, аторвастатин, розувастатин).

Механизм действия статинов

Статины снижают синтез холестерина и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в печени за счет угнетения активности ключевого фермента, участвующего в раннем этапе синтеза холестерина (ГМГ-КоА-редуктазы, — прим. ред.). В результате происходит цепочка изменений :

  • в клетках печени снижается уровень холестерина;
  • на несколько часов в клетках печени увеличивается синтез холестерина (компенсаторно);
  • на несколько суток на мембране гепатоцитов увеличивается количество специфических рецепторов, связывающих ЛПНП и снижающих их концентрацию в крови;
  • компенсаторно увеличивается число липопротеиновых рецепторов печени;
  • уменьшается концентрация ЛПНП, ЛПОНП, аполипопротеина; в меньшей степени снижается уровень триглицеридов;
  • увеличивается содержание ЛПВП.

Важно отметить, что гиполипидемический эффект при приеме статинов проявляется быстро, приблизительно в течение недели после начала терапии.

Кроме того, для статинов характерны нелипидные плейотропные эффекты, среди которых следует выделить:

  • улучшение функции эндотелия сосудов;
  • подавление воспалительной активности в сосудистой стенке;
  • подавление процессов окисления ЛПНП;
  • истощение и стабилизация ядра атеросклеротической бляшки;
  • ингибирование тромбообразования;
  • противовоспалительный эффект.

Статины также оказывают профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что они снижают риск смертности от больших сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт) и развития сердечно-сосудистых заболеваний . Результаты Кокрановского обзора свидетельствуют, что статины снижают риск повторного инсульта .

К статинам (как, впрочем, и к гиполипидемическим препаратам других подгрупп) не развивается устойчивость.

Безопасность статинов при беременности не изучалась, поэтому женщинам репродуктивного возраста во время лечения важно использовать эффективную контрацепцию. При лактации статины также противопоказаны .

Побочные эффекты

Как правило, статины хорошо переносятся, однако негативные реакции при их приеме возможны. Среди самых распространенных — диспепсические явления (тошнота, рвота, боль в животе, диарея, снижение аппетита), неврологические (головокружение, раздражительность). На фоне приема статинов может ощущаться мышечная боль и ассоциированная с ней мышечная слабость: они возникают у 10 % пациентов .

Редким серьезным побочным эффектом статинов является разрушение мышечной ткани — рабдомиолиз. Он проявляется при комбинации неблагоприятных факторов, например, приеме статинов на фоне применения иммунодепрессантов .

О чем предупредить клиента?

Статины быстро оказывают гиполипидемическое действие, однако, даже если анализы демонстрируют нормализацию уровня липидов, отменять препараты без рекомендации врача нельзя. При их отмене уровень липидов часто вновь повышается. Препараты применяют длительно, иногда пожизненно.

Причины плохого результата анализа на холестерин

Результаты липидограммы могут указывать на множество различных аномалий в липидном обмене. Чаще повышение общего холестерина из-за фракции ЛПНП свидетельствует о следующих патологиях:

  • врожденная гиперлипидемия;
  • заболевания внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы; 
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз.

Ученые выделили несколько основных факторов, способствующих повышению уровня холестерина в крови:

  • Пассивный образ жизни. При недостаточной подвижности повышается уровень «плохого» холестерина, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ожирение. Избыточный вес – тяжелая нагрузка на организм. Даже несколько лишних килограммов поднимают уровень плохого холестерина, поэтому люди с избыточным весом склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом лишний вес трансформируется в ожирение незаметно. Например, ожирение в пожилом возрасте гарантирует средняя ежегодная прибавка в весе с 20 до 30 лет всего на 2,1 кг.
  • Курение. Никотин стимулирует сужение артерий, повышение вязкости крови, тромбоз.
  • Диета с большим количеством жирных продуктов.
  • Наследственность. Предрасположенность к высокому холестерину передается генетически. Семейная гиперхолестеринемия увеличивает риск ранних сердечных заболеваний. Поэтому люди с отягощенной наследственностью должны регулярно сдавать анализы на холестерин.
  • Климакс. Во время менопаузы уровень эстрогена снижается. А это приводит к увеличению ХОЛ и ЛПНП, в том числе триглицеридов и снижению ЛПВП. Такое нездоровое состояние женского организма восстанавливается с помощью гормональной терапии, что порой приводит к негативным последствиям.
  • Психологический стресс. Женщины, пережившие нервное потрясение, часто имеют высокий уровень холестерина. Одна из причин — «заедание» стресса сладостями, буквально напичканными насыщенными жирами и плохим холестерином.

Также возможно снижение уровня холестерина. Как правило, низкий холестерин связан со следующими патологиями:

  • гипопротеинемией;
  • гипертиреозом;
  • анемией, заболеваниями кроветворной системы;
  • циррозом печени, раком печени;
  • хроническими заболеваниями легких.

Низкий уровень холестерина наблюдается у вегетарианцев и голодающих людей. Также часто обнаруживается у пациентов с ожогами, сепсисом.

Оцените статью