Некоторые особенности приготовления
Несмотря на то что минтай считается легкой рыбой в приготовлении, некоторые особенности все же существуют. Непременно запомните.
При варке воду важно довести до кипения на сильном огне, но после того как вложите в кастрюлю рыбу, огонь надо уменьшить минимум наполовину (нивелируете возможность получить переваренный продукт).
Никогда не кладите минтай в холодную воду – только в кипящую. А ведь многие этим правилом пренебрегают, а зря, получая на выходе разварившийся продукт.
Если все же решили придать рыбе ароматный вкус, то смело добавляйте такие приправы, как укроп, петрушку, перец, лимонный сок, или репчатый лук
Они хорошо сочетаются с любой белой рыбой. Главное правило – не переборщить, минтай быстро впитывает посторонние запахи.
Если в емкость, где варится минтай, вы добавили дополнительные ингредиенты, то время приготовления рыбы увеличивается. Ориентируйтесь на продукты с большим временем, необходимым на приготовление.
Если кусочки минтая небольшие, то на их приготовление хватит 5 мин. Но это не относится к мультиварке. Если решили варить в ней, то независимо от размера кусочков, минтай не советуется варить меньше 15–20 мин.
Проверяется готовность рыбы очень просто: если мясо белое и его стало легко отделять от костей, то минтай готов.
Вкусный рецепт! Салат каждому в креманку рецепт с фото
5. Лучший способ разморозить рыбу ⇑
Оттаивание рыбы имеет свои особенности. В первую очередь стоит определиться с тем, целая это тушка или филе в глазури. Филе либо совсем не размораживают перед приготовлением, либо оттаивают не полностью. С тушками рыбы все наоборот. Так же, как и в предыдущих случаях, наилучшим способом является разморозка на верхней полке холодильника. Стоит отметить, что рыба имеет специфический запах, поэтому она должна быть плотно упакована в пакет и не иметь контакта с близлежащими продуктами, а еще лучше — находиться на полке в гордом одиночестве. Исходя из размеров, рыба оттает быстрее мяса или птицы, а холодильник поможет не потерять влагу, питательные вещества и микроэлементы.
Совет: Если нет времени ждать, то допустима разморозка рыбы в подсоленной воде. Это касается только целых тушек, с филе или разделанными частями так действовать нельзя.
Пропорции подсоленной воды следующие: из расчета на килограммовую тушку берется 2 л воды и 2 ст. л. соли. Соль тщательно размешивается и рыбка помещается в раствор. После разморозки рыбу обтирают бумажными полотенцами и приступают к приготовлению.
Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя брать теплую или даже горячую воду.
В теплой воде у рыбы появляется слизь, а в горячей белок просто сворачивается. Размораживать иными методами специалисты не советуют, дабы не потерять полезные свойства продукта и вкусовые качества. При комнатной температуре оставлять тушки тоже нельзя, так как и на поверхности и внутри происходит быстрый рост болезнетворных бактерий и микробов.
Важно! Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом
Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.
Чем полезна икра и печень
Особенности печени:
- Продукт мягкий, нежный, в 100 г содержит 5 суточных норм витамина А, 4 нормы омега-3 кислот. Больше мяса насыщен железом, медью, марганцем.
- Помогает улучшить зрение, избавиться от анемии, укрепить кости, предотвратить раннее старение.
Но есть продукт в неограниченных количествах опасно. Суточная норма — 20–30 г. При увеличении печень минтая становится опасной для человека, приносит вред, а не пользу. Минус печени в калорийности и насыщенности микроэлементами и витаминами. Злоупотребление провоцирует ожирение, нарушение пищеварения, аллергию.
Особенности, польза и вред икры минтая:
- Продукт считается деликатесным. Обладает приятным вкусом, ароматом, светло-розовым окрасом.
- Превосходит филе рыбы по количеству белка, концентрации витаминов, железа. Икра способна предотвратить авитаминоз, ускорить снятие воспалительных процессов, сократить риск простуды, улучшить состояние кожи, волос.
- Готовится с большим количеством соли, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно. Суточная норма — 25 г. При потреблении икры в большом количестве могут появиться отёки, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, почек и других внутренних органов, вызванные задержкой жидкости.
Печень и икру можно купить в готовом консервированном виде. Например, продукты реализуют под торговыми марками «Санта Бремор», «Океанрыбфлот», «Южморрыбфлот», «Доброфлот», «Дальморепродукт», «Авистрон», «Балтийский берег», «Делатика». Из внутренностей также производят деликатесное ассорти.
Консервы из печени готовят из мороженого сырья и рыбы свежего вылова. Они могут называться «по-приморски», «натуральные». Первый тип — измельчённый продукт, второй — цельные кусочки.
Консервированные внутренности минтая вкусные, питательные. Но полезных свойств в них после приготовления и длительного хранения не остаётся. Для создания продуктов икру и печень пастеризуют. При этом разрушается часть витаминов. Также на некоторых предприятиях с целью выполнения плана производства и снижения затрат отступают от ГОСТа.
Нарушения сказываются на безопасности консервов:
- Активируются окислительные процессы. Продукт начинает горчить, насыщается вредными соединениями.
- Увеличивается опасность проникновения в консервы вредных микроорганизмов. В благоприятных условиях бактерии быстро размножаются.
Чем опасна эта рыба
Как уже отмечалось, преимущества минтая перед другой морской рыбой в том, что он меньше других морских обитателей подвержен загрязнению ртутью. Но все же существует несколько нюансов, которые в некоторых случаях требуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах либо отказаться от него.
Хоть довольно редко, но все же случается аллергия на блюда из минтая. Такое состояние, как правило, вызывает индивидуальная непереносимость. Во-вторых, от минтая – абсолютного лидера среди рыбы по содержанию белка, придется отказаться людям с непереносимостью протеинов. А это также довольно редкое и тяжелое заболевание
Третья причина, из-за которой важно ограничить частоту потребления рыбы – гипертоническая болезнь. А все потому, что минтай содержит в своем мясе много соли
Как не навредить здоровью
Минтай в кулинарии используется с древних времен. Приготовить вкусное блюда из этой рыбы можно быстро и легко: сварить, запечь, протушить или просто пожарить. Из минтая делают муку, фарш, консервы, икру, рыбу вялят, солят и коптят.
Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, патологии двенадцатиперстной кишки или болезней почек следует есть исключительно вареную и тушеную рыбу.
В детском рационе минтай должен появиться, когда малыш достигнет двухлетнего возраста. Это обусловлено высокой концентрацией содержащихся в рыбе элементов. Польза для детей: укрепляет волосы и зубы, компенсирует погрешности в рационе.
Лучший гарнир для минтая — бурый рис и овощи.
Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.
Польза и вред при различных заболеваниях
Примеры:
- Подагра. Минтай разрешён при патологии. Продукт способен снижать воспалительные процессы, ускорять выведение солей мочевой кислоты. Пользу приносит только отварной, паровой, запечённый минтай, приготовленный без приправ. Есть можно по 150 г 1 раз в неделю.
- Панкреатит. Допустимо употреблять при хроническом заболевании в стадии ремиссии. Продукт предотвращает разрушение тканей поджелудочной железы, облегчает работу ЖКТ. Готовить следует паровые и отварные блюда, норма потребления — 1–2 раза в неделю по 150 г. При обострении рыбные продукты вредны.
- Диабет. Минтай помогает устранять лишний вес, предотвращать развитие сопутствующих осложнений, снижать уровень холестерина и сахара. Кушать рыбу можно каждые 2–3 дня по 100–150 г. Полезно отварное, запечённое, приготовленное на пару филе. 1 раз в неделю разрешены рыбные бульоны, если сахарный диабет не сопровождается желудочными патологиями.
- Гастрит. Рыба ускоряет регенерацию слизистой, предотвращает развитие язвы. Есть продукт следует 2 раза в неделю по 150 г. Готовить филе без кожицы. Во время обострения гастрита от минтая лучше отказаться.
- Гипотериоз. Рыба позволяет предотвратить развитие осложнений и усугубление заболевания, так как насыщает организм недостающим йодом и фосфором. В рацион его следует включать 1 раз в 2 дня.
Воздействие на организм
Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:
- Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
- Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
- Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
- Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
- Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
- Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
- Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
- Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
- Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.
Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.
sasazawa — stock.adobe.com
РАЗМОРАЖИВАЛИ РЫБУ ИЛИ НЕТ
О том, размораживали рыбу или не размораживали, расскажут два показателя — «глубокое обезвоживание» и «водоудерживающая способность».
Показатель «глубокое обезвоживание» контролируется техническим регламентом, согласно которому он не должен превышать 10% от массы или площади поверхности товара. Для продукции, претендующей называться высококачественной, разработаны опережающие требования, согласно которым глубокое обезвоживание вообще не допускается.
А показатель «водоудерживающая способность» включен в опережающий стандарт Роскачества не только для минтая, но и для другой рыбной продукции, которая подлежит заморозке. В минтае мороженом обезглавленном водоудерживающая способность должна быть не менее 50%.
Два эти показателя характеризуют физико-химические процессы, которые происходят в мышечной ткани во время заморозки. Когда замораживают рыбу, между мышечными волокнами образуются микрокристаллы льда. При размораживании эти микрокристаллы повреждают клетку мышечной ткани, из нее вытекает клеточный сок, и происходит глубокое обезвоживание. Кроме того, за счет повреждения мышечных микроволокон уменьшается водоудерживающая способность, такая рыба будет менее сочной, а мясо станет жестким.
Результаты нашего исследования показали, что продукция только одной торговой марки не соответствовала опережающим требованиям по этим показателям, то есть высока вероятность, что эту рыбу неоднократно замораживали и размораживали.
По показателю водоудерживающей способности не дотянулись до требований опережающего стандарта товары семи ТМ: у них водоудерживающая способность варьировала от 42 до 48%. Высока вероятность, что либо была нарушена холодовая цепь, либо рыбу заморозили не сразу после вылова, она еще лежала какое-то время.
Требованиям законодательства и опережающего стандарта по глубокому обезвоживанию и водоудерживающей способности полностью соответствовала продукция 8 ТМ — «ВкусАрт», «Витязь-Авто», «Русская рыбоперерабатывающая компания», «ИП Тарасов А.В.», «Каждый день», «365 дней», «Штурман КФ», Borealis.
Витамины и минералы
В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.
Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.
Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.
Как правильно выбрать и хранить
В магазинах можно встретить свежемороженого и охлаждённого минтая. Лучше покупать первый вид продукта. По стандарту рыбу ловят, потрошат и быстро замораживают. Охлаждённые тушки в магазинах — это предварительно размороженный минтай. Такой продукт быстрее портится.
Другие особенности выбора:
Рассмотреть ледяную глазурь. Она должна быть светлой, без цветных вкраплений
Розовые и рыжие пятна означают, что тушки подвергались повторной заморозке.
Обратить внимание на толщину ледяной корки. Допустимая масса глазури — 4% от веса продукта.
Узнать о производителе
Мороженую рыбу продают китайские, российские, японские предприятия. Лучше выбирать минтай отечественного производства.
При покупке филе смотреть на его цвет. Мясо рыбы белого оттенка, на нём не должно быть жёлтых потёков, бурых пятен.
Обратить внимание на размер. Длина не меньше 20 см. Мелкие особи — продукт браконьерства или другой вид водоплавающих. Также не стоит покупать крупного минтая. Большие экземпляры относятся к старым, мясо которых жёсткое и пресное. Оптимальный размер — 30 см
Минтай поступает на рынок в коробках в виде плотных брикетов из свежемороженых тушек. Из-за пресса рыба может иметь слегка изогнутую форму. Это допустимо, но лучше выбирать ровные экземпляры.
Минтай реализуется без головы из-за особенностей использования и заготовки:
- В процессе потрошения извлекается икра и печень. Внутренности продаются отдельно.
- Устранение головы позволяет экономить на доставке.
- Отрезанная часть направляется на переработку и производство корма для животных.
Хранить замороженные тушки можно до 9 месяцев при температуре — 18 градусов. Оттаявшие готовить в день покупки. Живого минтая следует держать в холодильнике в ёмкости со льдом не более 24 часов.
Критерии выбора свежей рыбы
Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.
Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы. На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса. Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.
Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.
Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья. В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.
КАКУЮ РЫБУ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ
Если выловленная рыба какое-то время хранится незамороженной, то под воздействием ферментов и бактерий в мышечной ткани протекают различные процессы, при которых образуются летучие азотистые соединения. Их содержание может служить критерием качества продукта.
Чтобы ответить на вопрос, свежую ли рыбу использовали для заморозки, эксперты Роскачества измерили в минтае массовую долю азота летучих веществ. Результаты лабораторных испытаний позволяют утверждать, что вся исследованная рыба замораживалась свежей, так как нет превышения установленных законодательством норм по массовой доле азота летучих веществ.
Польза и вред мяса минтая для организма человека
Польза
Общее укрепление иммунитета.
Цинк и йод поддерживают в норме репродуктивную систему. Улучшает выработку мужских гормонов, повышает потенцию.
Укрепляет зубы и кости.
Значительное снижение риска атеросклероза за счёт уменьшения холестерина в крови.
Улучшает состояние кожи.
Делает эластичнее и крепче стенки сосудов.
Восстанавливает силы после большой нагрузки, помогает снятию стресса..
Вред
Минтай считается неаллергенным продуктом, но, как и на любую морскую рыбу, на него может быть индивидуальная непереносимость.
Солёный минтай может вызвать отёчность, удерживая воду в организме. Несолёный минтай, наоборот, помогает снять отёчность.
Побочные действия сушёного, копчёного минтая
В рецептах по приготовлению блюд из рыбы можно встретить рекомендации по домашнему копчению, сушке и вялению. Эти продукты также представлены в магазинах. Они способны дополнить вторые блюда, салаты, стать самостоятельной закуской. Но при употреблении минтая нужно учитывать особенности пользы и вреда:
- Сушёная рыба чаще встречается в виде соломки к пиву. Плюс блюда — отсутствие термической обработки и сохранение полезных свойств. Минус — наличие соли и специй. Добавки вызывают раздражение слизистой желудка, задерживают жидкость в организме. Есть такого минтая можно 50 г 1–2 раза в неделю. Злоупотребление вызывает гастрит, панкреатит, язву желудка, проблемы в работе мочевыделительной системы.
- Солёная рыба обладает невысокой калорийностью, полным набором полезных веществ. Но к аналогам свежего продукта её относить нельзя. Минтай напитан хлоридом натрия, который вызывает отёки. Рыба противопоказана при диабете, патологиях почек и желудка, повышенном давлении. Взрослый здоровый человек может кушать продукт 1 раз в неделю по 150 г.
- Вяленый минтай менее солёный, также содержит весь набор витаминов, макро и микроэлементов. Полезность рыбы зависит от способа приготовления и дополнительных добавок. При использовании острых приправ продукт отрицательно влияет на желудок и кишечник. Опасность составляет отсутствие термической обработки: человек может заразиться гельминтами.
- Копчёный минтай нежный, приятно пахнет. Но продукт вреден. При такой обработке мясо насыщается канцерогенами, которые провоцируют изменения клеток. Исследования учёных показали, что регулярное проникновение в организм этих веществ повышает риск формирования онкологии.
Беременным и кормящим
При отсутствии противопоказаний минтай можно употреблять с первых дней беременности. Рыба помогает поддерживать силы организма при вынашивании ребёнка, обеспечивает запасы минералов и витаминов.
Будущей маме следует есть продукт 1–2 раза в неделю по 150 г. Полезен варёный, приготовленный на пару, запечённый минтай. Жареная, копчёная, солёная рыба противопоказана.
Во время грудного вскармливания продукт разрешено включать в рацион на 3-й неделе после родов. Минтай не содержит выраженных аллергенов.
Полезность рыбы:
- улучшение лактации;
- ускорение восстановления организма;
- предотвращение образование растяжек;
- поддержание позитивного эмоционального состояния;
- восполнение кальция и других веществ, расходуемых на образование молока.
Сроки хранения филе в холодильнике
Рыбу, так же как и мясо, не рекомендуется хранить после разморозки. После непосредственного оттаивания тушки следует сразу же заняться приготовлением блюда.
Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.
Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.
Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба — вкусовые качества.
ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНУЮ РЫБУ
Марина Копытько, кандидат медицинских наук, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса»:
— Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много — до 19 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая — всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям.
Самая ценная часть минтая — печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.
Печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно можно выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.
Икра минтая — высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы
Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза
В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для человека. Нужно отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты.
Николай Андреев,
Татьяна Жукова
Особенности приготовления
Перед созданием блюд рыбу нужно чистить от чешуи и хорошо промывать под проточной водой. Также следует убрать остатки внутренностей.
Размораживать рыбу на нижней полке холодильника. При использовании микроволновки структура мяса портится.
У минтая нейтральный вкус и запах, он сочетается со многими продуктами и специями. В процессе приготовления рыба напитывается соками других компонентов блюда. Тушки не распадаются при варке, жарке, запекании.
Из минтая готовят супы, его сушат, вялят, коптят, солят. Вкусным и нежным получается мясо в фольге с овощами. Популярностью также пользуются рыбные котлеты с добавлением мяса щуки, минтай тушёный в томате, сметанном и луковом соусе. На фотографиях представлены примеры блюд.
С какими продуктами сочетается
Некоторые сочетания приводят к ухудшению пищеварения, вызывают брожение в ЖКТ и повышенное газообразование, снижают полезные свойства минтая. Например:
- жирные компоненты в блюде лишают мясо диетических свойств;
- трудноперевариваемые ингредиенты задерживаются в желудке и активируют гнилостные процессы;
- маринад с алкоголем разрушает витамины С, В1, В12, В6;
- соевый соус нейтрализует фосфор и кальций.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Классические рецепты
В духовке
Компоненты:
- 300 г филе минтая;
- 1 баклажан;
- 2 болгарских перца разных цветов;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажан нарезаем кубиками, солим, оставляем на 15 минут. Выделенный сок сливаем.
- Чистим и измельчаем лук, болгарский перец, морковь. Высыпаем овощи в миску. Добавляем баклажаны, перемешиваем.
- Рыбу натираем измельчённым чесноком, солим, посыпаем специями.
- На противень кладём фольгу, помещаем на середину ёмкости половину овощей, затем — рыбу, оставшиеся овощи, веточку тимьяна.
- Заворачиваем заготовку, ставим в духовку.
- Выпекаем 20 минут.
На сковороде
Ингредиенты:
- 1 небольшая тушка минтая;
- 50 г муки;
- 3 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- щепотка зиры;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Минтай моем, чистим, удаляем из тушки кости, режем на кусочки.
- Рыбу кладём в кастрюлю, посыпаем специями, солью, перемешиваем, маринуем 15 минут.
- Яйца взбиваем до получения однородной массы.
- Сыр натираем на мелкой тёрке, высыпаем в тару с яйцами, перемешиваем.
- Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и сырном кляре.
- Разогреваем сковороду.
- Жарим минтай по 3 минуты с каждой стороны.
В мультиварке, пароварке
Компоненты:
- 800 г рыбы;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- 1 головка лука;
- 2 помидора;
- соль и специи по вкусу;
- 100 г воды.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу нарезаем на куски, солим.
- Чистим и измельчаем овощи.
- Высыпаем ингредиенты в чашу устройства, добавляем специи, воду.
- Готовим в режиме «Тушение» 40 минут.
На гриле, мангале
Компоненты:
- 600 г минтая;
- по 1/2 чайной ложки соли, прованских трав, молотого чёрного перца;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сметаны или сливок;
- 4 столовые ложки кефира;
- 5 веточек свежего укропа;
- 2 пера зелёного лука;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
- Рыбу режем на крупные куски, добавляем соль, специи, масло. Маринуем 15 минут.
- Зелень измельчаем, смешиваем с кефиром и сметаной или сливками.
- Выкладываем минтай на решётку гриля или мангала, обжариваем с каждой стороны по 3 минуты.
- Перед подачей поливаем молочным соусом.
На видео описаны другие рецепты блюд.
Минтай по-азиатски
Минтай по-азиатски. Фото: Shutterstock.com
- 2 кг минтая
- 1 редька
- 150 мл соевого соуса
- 10 г сахара
- 20 мл растительного масла
- 50 г зеленого лука
- 10 г чеснока
- красный перец
Шаг 1. Рыбу порезать на куски длиной около четырех сантиметров.
Шаг 2. В кастрюле смешать масло, соевый соус, сахар и немного воды, поставить на огонь до закипания, после чего сразу снять.
Шаг 3. На дно кастрюли с соусом уложить порезанную кружочками редьку, а сверху — кусочки рыбы. После закипания уменьшить огонь и тушить почти до выкипания жидкости.
Шаг 4. Когда жидкости останется немного, добавить нарезанные мелко чеснок, лук и перец и дотушить на медленном огне.
Как и сколько варить
Время приготовления минтая будет зависеть о того, каким способом вы будете его готовить. Этих способов множество, но мы рассмотрим наиболее используемые российскими хозяйками. Это традиционные кастрюля и сковорода, а также ставшая так популярной в последние годы мультиварка.
Если вы решили приготовить рыбу в кастрюле, то на это понадобится не более 15 минут (дольше – она распадется на мелкие волокна). Налейте в кастрюлю столько количества воды, чтобы она покрыла всю рыбу, доведите до кипения и аккуратно опустите в воду. Уменьшите огонь, добавьте соль, несколько листиков лавра и варите 10–15 мин. Не забывайте, что рыба хорошо впитывает в себя бульон – для сохранения вкусовых качества минтая постарайтесь не добавлять много специй.
Приготовить минтай в мультиварке даже проще, чем в обычной кастрюле: положите тушку рыбы на решетку мультиварки (обычно они идут в комплекте), в чашу налейте воды и варите в течение 30 мин. Используйте режим «Тушение», «Выпечка» или «Пароварка». После того как рыба варилась 15 минут, откройте крышку мультиварки и добавьте специи, после вварите еще 15 минут. Но есть и другой способ – посолить воду сразу, чтобы потом не возникала необходимость открытия крышки. Так вы не выпускаете из мультиварки нужный для приготовления пар и не отвлекаетесь от других дел.
При приготовлении минтай часто получается сухим. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно его обжарить. На раскаленную сковороду аккуратно выкладываете кусочки минтая, предварительно обваляв их в муке. Если муку вы использовать не хотите, то заменить ее можно овсяными хлопьями или клетчаткой. Получается не менее вкусно.