Выбираем лучший молочный шоколад: оценка роскачества лучшего и худшего молочного шоколада

Содержание

Munz, Франция

Общая оценка этого изделия составила 76 баллов. Продукт безопасен и натурален, имеет высокое качество. Однако показатели пищевой ценности его несколько подвели.

Основные достоинства шоколадного продукта:

  • абсолютная безопасность;
  • отличные органолептические характеристики;
  • низкая концентрация потенциально опасных трансжиров;
  • хорошие микробиологические показатели.

Незначительным минусом шоколада является отчасти недостоверная маркировка. В частности, неточной является информация о пищевой ценности, указанная на упаковке. Других недостатков у изделия нет, специалисты могут рекомендовать его к покупке.

Ritter Sport, Германия

Молочный шоколад от этого производителя получил довольно высокую оценку – 83 балла.

  • продукт содержит достаточно натуральных какао-компонентов;
  • массовая доля белка довольно высокая, что является хорошим показателем;
  • жирнокислотный состав полностью соответствует требованиям, так как он сформирован из пропорциональной смеси какао и молочного жира;
  • полная безопасность, натуральность продукта;
  • хорошие органолептические характеристики;
  • отсутствие замечаний к микробиологическим показателям.

Единственное замечание у экспертов возникло к маркировке сладкого изделия. По факту массовая доля углеводов ниже той, которая заявлена производителем, на 2%.

ТУ и ГОСТ: не надо путать

Ряд производителей не заявляли о соответствии ГОСТу, они производят свою продукцию согласно техническим условиям (ТУ). Эта информация обычно отображается для потребителей на упаковке товара

Прочтите также:  Гастроэнтеролог развеял миф о кашах быстрого приготовления

Роскачество обращает внимание потребителей, что под такой маркировкой может скрываться не самый натуральный молочный шоколад, а с добавлением заменителей или эквивалентных продуктов. Отличная новость, что большинство производителей в России разрабатывают свои технические условия с учетом требований ГОСТа

Изготовление молочной плитки в соответствии с ТУ позволяет не добавлять в состав какао-продукты или молочные жиры. Несмотря на снижение качества, вкусовых характеристик, формально, по существующему законодательству, нельзя признать подобный молочный шоколад с нарушениями.

Материал в тему: Лучшее шампанское по версии Роскачества

Лучший горький российский шоколад

Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  • общая калорийность – 530 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,2 / 35,4 / 48,2.

Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).

Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.

Бабаевский Элитный

Страна: Россия

Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.

Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:

  • запредельное для горького сорта количество сахара;
  • присутствие ванильного ароматизатора;
  • искусственные добавки – эмульгаторы (Е322 и Е476).

Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.

Lindt Excellence

Страна: Швейцария

Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.

Прочтите также:  Вакцинный туризм: где привиться «пфайзером», «модерной» и другими зарубежными вакцинами

Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.

Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:

  • Lindt Excellence 70% cacao dark;
  • Lindt Excellence 85% cacao rich dark;
  • Lindt Excellence 99% cacao dark noir.

Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.

Bucheron

Страна: Россия-Швейцария

Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.

Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.

Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.

Как сделать домашний шоколад

Шоколад сейчас продаётся почти в любом продуктовом магазине. Но всё равно у некоторых из нас, особенно у натур творческих, может возникнуть желание приготовить сладкое блюдо своими руками. И причин для этого множество.

  • Контроль качества материалов. Само собой, готовя для себя, вы будете использовать только лучшие продукты.
  • Приятное времяпрепровождение. Готовить шоколад можно самой, с подругой, детьми, любимым.
  • Это не рутинная готовка. Приятный аромат, постоянная дегустация — всё это превратит процесс в настоящий праздник.

Вам понадобятся:

  • какао-порошок — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 0,25 чайной ложки.

План действий:

Растапливаем масло на водяной бане.

  • Проварите смесь 3-4 минуты, а затем снимите с огня.
  • Теперь разлейте продукт по формочкам, а затем оставьте остывать в прохладном месте на несколько часов.

Поэкспериментируйте! Сделайте летний, тропический шоколад — добавьте в формочки цукатов, кусочки фруктового желе. Или зимний, новогодний, с кусочками клюквы, имбирным печеньем и корицей.

Прочтите также:  «в последнюю минуту ребенку нужна мама». три истории о том, как родителей не пускали в реанимацию

Кроме того, шоколадом, изготовленным вручную, можно украсить домашнюю выпечку. Ваши торты станут ещё привлекательнее и вкуснее. Запаситесь интересными силиконовыми формами, создайте настоящие шедевры кулинарного искусства.

Проверка штрих-кода

Одним из способов как выбрать настоящий шоколад является проверка штрих кода. Для этого необходимо воспользоваться формой ниже.

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией. оригинальности вкусняшки

Поэтому это лишь вспомогательный способ как проверить настоящий шоколад или нет.

Для проверки на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки. Это простой способ как проверить настоящий ли шоколад.

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемое кондитерское изделие не поддельное. Проверка штрих-кода — хороший метод как определить качество шоколада в домашних условиях

Такой контроль отсеивает множество низкосортных подделок

Проверка штрих-кода — хороший метод как определить качество шоколада в домашних условиях. Такой контроль отсеивает множество низкосортных подделок.

Развенчиваем мифы

За 2000 лет с момента обретения человеком шоколада родилась масса заблуждений на эту тему. Вот самые распространенные.

Он вызывает зависимость

Это не так. Американские ученые действительно нашли в шоколаде вещество анандамид, активизирующий те же участки мозга, что и марихуана. Но чтобы получить соответствующий эффект, нужно съесть 25 кг шоколада.

Шоколадная диета поможет похудеть

Создатели диеты уверяют, что, ежедневно выпивая 5 чашек кофе с обезжиренным молоком и съедая 80 г горького шоколада, за неделю можно сбросить 5–7 кг. На самом деле, как и все монодиеты, эта небезопасна для организма, а поедание шоколада на голодный желудок гарантирует тяжелые приступы чувства голода.

От шоколада появляются прыщи

Ничего подобного. Это доказали несколько экспериментов, в которых подростков и взрослых буквально закармливали лакомством из какао-бобов.

Шоколад — сильный аллерген

Как таковой аллергии на него не существует. Сыпь может появиться из-за добавок, которые используются при изготовлении тех или иных сортов. Один из аллергенов — молоко, входящее в состав молочного шоколада. Не лучшая репутация у орехов и фруктовых наполнителей.

Он вреден для зубов

Наоборот: установлено, что масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет эмаль. Правда, это относится только к черному шоколаду. В молочном слишком много сахара, который вреден для зубов.

Шоколад повышает либидо

Он действительно содержит фенилэтиламин, схожее по структуре с наркотиком амфетамином. Благодаря ему плитка шоколада может сделать вас чуть более энергичной, но энергичный — еще не значит возбужденный. Впрочем, тающая текстура делает его очень чувственным продуктом.

Играем в детективов

Несколько советов, как вычислить качественный отечественный шоколад.

Плитка 100 г не может стоить дешевле 60–70 рублей.

По составу

Чтобы получить масло, какао-бобы перемалывают, остается много жмыха. Его перетирают в порошок и используют в производстве. Поэтому, если на этикетке написано «содержит какао-порошок», значит, в плитку добавили жмых. Кроме того, в составе не должно быть гидрогенизированных растительных жиров. И лучше, если на этикетке указана натуральная ваниль, а не ванилин.

По внешнему виду

Бывает, развернув шоколадку, мы видим, что она белесая. Технологи называют это «поседением». Оно может появиться в результате нарушения технологии производства, но чаще бывает вызвано неправильными условиями хранения.

По дате выпуска

Некоторые производители гарантируют своему продукту долгую, подчас до двух лет, жизнь! Такой шоколад охотнее берут на реализацию торговые сети. Но лучше от его покупки отказаться. Выбирайте тот, что сделан не раньше, чем за три месяца до приобретения. По мере старения шоколад теряет вкус и аромат.

Рейтинг самого качественного черного шоколада 2022 года, по версии Роскачества

Специалисты Роскачества проливает свет на нынешнюю ситуацию на рынке, предоставляя свой ТОП лучшего горького натурального шоколада без ГМО и пальмового масла. Горький шоколад способен поднимать настроение, спасать от стресса и понижает показатели холестерина, имея множество полезных свойств, которые даже могут тормозить возрастные изменения.

Разумеется, всегда были и будут скептики, утверждающие, что в современных магазинах невозможно найти хороший шоколад, ввиду использования производителями некачественного сырья и консервантов. Развеять этот стереотип взялись независимые эксперты Роскачества, результаты исследований которых приведены ниже.

Считается, что натуральным является только черный шоколад, который из-за отсутствия сахара в составе еще принято называть горьким

Бабаевский

Шоколад содержит 75% какао и по данным лабораторных исследований является высококачественным. Он не только соответствует всем необходимым нормам и требованиям, но и опережает общепринятые стандарты.

В составе отсутствуют тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины и ГМО. Следует отметить, что шоколад имеет ровную лицевую поверхность, без каких-либо деформаций или лома. Масса соответствует заявленной на упаковке. Исходя из исследований, а также оценки производства, товару был присвоен Знак качества России.

Alpen Gold

Содержащий около 72% какао шоколад был также признан высококачественным, опережая даже завышенные стандарты Роскачества. В составе продукта выдержана норма по объему какао. Помимо прочего, здесь представлены магний, железо и фенилэтиламин, которые положительно влияют на настроение человека, сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

После тщательной проверки специалисты также приняли решение о том, чтобы присвоить товару Знак качества.

Опередила завышенные стандарты Роскачества и широко известная всем марка шоколада Alpen Gold

ВкусВилл

Горький шоколад содержит 74% какао, будучи отмеченным по результатам исследований, как высококачественный продукт, в полной мере соответствующий всем государственным нормам и стандартам. В составе не обнаружено тяжёлых металлов, ГМО и пестицидов.

Все микробиологические показатели не выходят за пределы нормы. Отсутствуют какие-либо консерванты, а сахар, жиры и белки соответствуют тем показателям, которое отмечены в маркировке.

Шоколад без лома и каких-либо деформаций. Поверхность чётко поделена рисунком, не имея сколов, пузырей и прочих дефектов.

Ашан Санто-Доминго

Для изготовления шоколада этой марки используются какао-бобы, имеющие строго определенное географическое происхождение. Высокое качество отмечено специалистами и превосходит все нормы и стандарты.

Лабораторными исследованиями подтверждено отсутствие любых тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, включая ГМО и пестициды. Шоколад содержит 72% какао, ровно, как и указано на упаковке.

Здесь превалируют полезные вещества, способные повышать настроение и положительно влиять на организм. Ровная поверхность без сколов и трещин с правильным рисунком, подтверждают качество продукта.

Запахи полностью соответствуют горькому шоколаду, где нет ничего постороннего. Учитывая то, что перекисное жиры полностью соответствуют всем требованиям, по истечении срока годности шоколад не будет горчить.

Заслуживает внимания и темный шоколад “Ашан”, который изготавливается по заказу крупнейшего ритейлера из сырья, имеющего определенное географическое происхождение

Ameri

Экстрагорький шоколад имеет более 72% какао в составе, что полностью соответствует заявленным показателям. Исходя из лабораторных испытаний, продукт отличается высоким качеством, которое полностью соответствует всем необходимым требованиям и стандартам.

Шоколад не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусов, в полной мере соответствуя продукции своего сегмента. Учитывая импортное происхождение, специалисты не могут присвоить рассматриваемому товару российский Знак качества.

Рейтинг лучшего молочного шоколада без пальмового масла и ГМО в России в 2021 году

Молочный шоколад до сих пор является одним из излюбленных лакомств для многих россиян, даже несмотря на то, что чрезмерное употребление сладкого вредит здоровью. Сегодня этого продукта в избытке на рынке, однако далеко не все марки могут похвалиться отменным качеством.

В то же время существует немало брендов, продукция которых соответствует всем необходимым нормам и даже опережает их, что было доказано Роскачеством. И самые лучшие варианты приведены в опубликованном ниже рейтинге.

Вопреки распространенному мнению, натуральным и качественным может быть и молочный шоколад, изготовленный по определенным технологиям

Sobranie

По результатам испытаний продукт можно смело назвать высококачественным, ведь он опережает действующие стандарты. Запах и вкус у шоколада – молочные, фактическая масса соответствует указанной в маркировке.

Исследования показали, что в производстве продукта задействовано молоко и около 33% какао. Лауриновая кислота представлена в шоколаде в объеме, не превышающем 40% от массы жировых кислот.

Степень измельчения составляет 97%, что значительно превышает все необходимые нормы и ГОСТ. Исходя из всех оценок и исследований товар удостоился Знаком качества.

Алёнка

Знаменитый бренд продолжает пользоваться популярностью среди потребителей. И испытания доказывают, что не напрасно, ведь продукт признан высококлассным, опережая любые требования по стандартам.

В его составе отсутствуют тяжёлые металлы и прочие вредные добавки. Микробиологические показатели не выходят за предельно допустимые нормы. Вся информация, заявленная в маркировке, соответствует действительности.

Также все исследования говорят в пользу того, что здесь отсутствует заменители масла какао. Степень измельчения составляет 98%. Поверхность шоколада ровная, без каких-либо надломов и сколов.

Однородная структура говорит о высоком качестве продукции. Запахи и вкусы соответствуют молочному шоколаду, без каких-либо посторонних элементов. Исходя из оценки, продукту Алёнка также был присвоен российский Знак качества.

“Аленка” — шоколад, успевший стать именем нарицательным, который уж точно не нуждается в представлении

Конфил Аксинья

Согласно проведенному исследованию, продукция отмечена российским Знаком качества, опережая завышенные стандарты независимой экспертизы, а также соответствуя всем требованиям действующих госстандартов. Запахи и вкусы соответствует продукту, а масса нетто заявленным в маркировке цифрам. Продукция не содержит заменителей, тогда как степень измельчения превышает ГОСТ.

Победа вкуса

Продукт содержит 37% общего сухого остатка какао, а также 29% молока. Сочетание идентифицирует шоколад, как молочный, полностью соответствуя той информации, которая заявлена на упаковке.

Степень измельчения составляет 99%, что является одним из наиболее высоких показателей среди всех конкурентов. Тщательная проверка и исследования производства позволила наградить товар российским Знаком качества.

Несмотря на общую ценовую доступность, вся продукция бренда “Победа вкуса” может похвастаться высоким качеством

Яшкино

Этому продукту также был присвоен знак качества России, поскольку он опережает стандарты, актуальные для независимой экспертизы. Продукция соответствует молочному шоколаду по органолептическим качествам и составу, который включает в себя 32% остатка какао и более 20% молока. Учитывая тот факт, что содержание лауриновой кислоты составляет 40%, следует заключить, что в продукции нет заменителей масло-какао.

Soma (Канада)

Канада занимает 9-е место в рейтинге самого вкусного и качественного шоколада. Фабрика является относительно молодой, поскольку была основана в Торонто в 2003 году. Бизнес начинался с маленького производства, но востребованность у покупателей привела к открытию фабрики и двух флагманских магазинов.

Кондитеры сами обрабатывают какао-зерна и придумывают новые рецепты. Благодаря этому ассортимент продукции постоянно расширяется и пополняется новыми товарами. Soma славится своими изысканными трюфелями, изготовленными по уникальному рецепту, который тщательно скрывается от конкурентов.

Какая продукция может называться шоколадом

Применяемый в России межгосударственный стандарт ГОСТ 31721-2012 в части требований к содержанию какао, какао-масла и эквивалентов какао-масла идентичен Европейским нормативам (допускается не более 5% растительных жиров, кроме какао-масла)

В настоящем молочном шоколаде из 100% продукта должно быть как минимум: 25% какао, 12% сухого обезжиренного остатка молока и 2,5 % молочного жира. Кроме того, массовая доля жира в продукте должна быть не менее 25%.

Все исследованные образцы по этим показателям соответствуют требованиям стандарта Роскачества.

Важно. Не всегда шоколад производится по ГОСТу

У многих исследованных товаров нормативная документация в маркировке не указана. Скорей всего, они произведены по ТУ производителя. Поэтому требования ГОСТ 31721-2012 учтены в опережающих требованиях стандарта Роскачества. Если шоколад, произведенный не по ГОСТу, соответствует стандарту Роскачества, то такая продукция может претендовать на российский Знак качества.

Интересно. Несмотря на то, что все торговые марки «выполнили норматив» по какао и молоку, можно выделить своеобразных лидеров и узнать сколько молока, сахара и какао в разных марках шоколада.

  • Больше всего молока и меньше всего сахара в шоколаде «А.Коркунов»;

  • Самый «жирный» шоколад — опять же «А. Коркунов» (массовая доля жира составила 50,8%);

  • Самые сладкие: Milka и Alpen Gold. Они же — наименее «жирные»;

  • В шоколаде «Аленка» больше всего какао — 37%;

  • Alpen Gold — самый бюджетный, «А.Коркунов» — самый дорогой (согласно закупочной стоимости образцов).

NESTLE, Швейцария

Общий рейтинг товара, по данным Роскачества, составил 5 звезд. Качество, безопасность, указанная пищевая ценность – все эти показатели также получили наивысший балл.

Достоинства продукта:

  • отменные вкус, запах, текстура;
  • соотношение ингредиентов соответствует идентификационным признакам товара данной категории;
  • отсутствие заменителей или эквивалентов какао-масла;
  • достоверность маркировки;
  • степень измельчения не только соответствует требованиям ГОСТа, но даже превосходит их.

Нестле – качественный, безопасный шоколад с хорошими органолептическими показателями. Это отмечают не только эксперты, но и покупатели в своих многочисленных отзывах.

Молочный шоколад, сочетающий отменный вкус и высокое качество наряду с полной безопасностью существует. Доказательством тому служат итоги исследования продукции данного типа специалистами Росконтроля и Роскачества. Рассмотренные марки десертов заслуживают доверия потребителя, несмотря на то, что у некоторых из них были обнаружены определенные недостатки.

https://youtube.com/watch?v=7VM_D72g_GI

Лучший темный российский шоколад

Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

Ritter Sport

Страна: Германия

По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

Вдохновение

Страна: Россия

Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

  • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
  • укрепляет иммунитет.

Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

Toblerone

Страна: Швейцария

Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

Lindt Exellence Extra Cream, Швейцария

Опираясь на данные исследования, эксперты Росконтроля выставили общую оценку данному изделию. Она составила 81 балл.

Среди главных достоинств шоколада специалисты выделили:

  • достаточное содержание натуральных какао-ингредиентов;
  • оптимальный жирнокислотный состав, который полностью соответствует пропорциональной смеси молочного жира и масла какао;
  • абсолютная безопасность десерта;
  • хорошие органолептические свойства.

Нашлись у данного образца молочного шоколада и свои недостатки. Самый главный из них – расхождение фактической доли углеводов с той, которая указана в маркировке продукта. Но это незначительное нарушение, которое не влияет на общее качество десерта.

Как выбрать качественный шоколад

Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.

Признаки качественного лакомства:

  1. Чем меньше ингредиентов в составе, тем натуральнее продукт. Эталон – 3 компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар (причем именно в таком порядке).
  2. Концентрация жиров (растительных и молочных) – чем их больше, тем меньше плитка хранится (вот почему срок годности горьких и темных разновидностей 12 месяцев, а молочных 7). Если производитель рекомендует более продолжительный период хранения, в составе присутствуют искусственные консерванты.
  3. Хотя официально считаются безопасными, пальмовое масло и лауриновая кислота на практике вызывают комплекс болезней. Если указаны в составе, от такого угощения лучше держаться подальше.
  4. Гладкая и ровная структура – индикатор качества. Натуральный состав легко поддается разламыванию и при этом не тянется. При ломке издает звонкий хруст. Обратное говорит о наличии запредельного количества добавок.
  5. Белый налет допустим. С одной стороны свидетельствует о качестве продукта, а с другой, что тот подвергся перепаду температуры, что ухудшает вкусовые параметры.
  6. Натуральный экземпляр тает в руках, начинает плавиться уже при +32 градусах.

Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.

Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.

Итоги тестирования

В ходе изучения и проведенных оценок всю продукцию распределили в 4 группы:

  • подтвердившие свое российское происхождение, получившие государственный Знак качества за соответствие опережающим стандартам — лучший выбор для потребителя;
  • подтвердившие местное производство, получившие повышенный уровень качества;
  • продукты, выполненные по требованиям стандарта Роскачества;
  • был выявлен товар, соответствующий условиям безопасности, но с нарушениями.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок  по исследованию Роскачества на январь 2018 года

Марка Производитель Ориентировочная цена
«Аксинья» ЗАО «НП Конфил» 92
«Победа вкуса», без сахара ООО «Кондитерская фабрика «ПОБЕДА» 150
«Яшкино» ЗАО «КДВ Павловский Посад» 44
SOBRANIE ООО «МАНЧЕСТЕР ЭНТЕРПРАЙЗ» 127
«Аленка» ОАО «РОТ ФРОНТ» 86

Знак качества выдается лучшему молочному шоколаду России, не содержащему искусственных добавок, генно-модифицированных источников. Продукт должен быть произведен исключительно из натурального сырья. В нем недопустимы заменители масла-какао, усилители вкуса, растительные жиры, красители, консерванты.

Таблица 2. Топ-5 худших марок по результатам исследований Роскачества в январе 2018 года

Марка Производитель Ориентировочная цена
Globus ООО Кондитерская фабрика «Верность качеству» 54
А. Коркунов ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» 107
Felicita ЗАО “Фабрика «Русский шоколад» 71
Belgian The Belgian Chocolate group NV Бельгия 171
Villars Виллар Мэтр Шоколатье С.А. 280

Исследование выявило несоответствие массовой доли молочных продуктов ГОСТу: жира и сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов. Подобные данные говорят о добавлении сухого обезжиренного молока или белковой части, что нехарактерно для данного вида товара. При возможной альтернативе лучше поискать более качественное лакомство, произведенное по стандартам ГОСТа, а не ТУ.

Оцените статью