О чем говорят исследования?
Сразу скажем, что в России подобные исследования не проводились, а вот в других странах их проводилось очень много.
Главным образом, исследователи пытались выяснить, как употребление мяса или отказ от него влияет на смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Рассмотрим лишь одно исследование, которое наиболее точно отображает суть нашего вопроса.
Итак, британская коллегия ученых, объединенная в группу EPIC-Oxford Studio, провела масштабное исследование, в котором приняли участие 76 тыс. жителей Туманного Альбиона.
Участники исследования были поделены не на две, а сразу на пять групп:
- активные мясоеды (употребляющие мясо практически ежедневно);
- умеренные мясоеды (менее 4 порций мяса в неделю);
- вегетарианцы (не употребляют в пищу мясо животных);
- веганы (отказываются от любых продуктов животного происхождения, в т.ч. от мяса, яиц и молока);
- пескетарианцы (не употребляют мясо, но едят рыбу и морепродукты).
Шаг к долголетию
Исследования показали, что вес вегетарианцев на 13 кг меньше, чем мясоедов. Они менее подвергаются болезням, вызываемым излишним весом, поэтому живут дольше. Люди стройного телосложения значительно больше думают о здоровье, занимаются физкультурой, не имеют вредных привычек. Этот факт также оказывает свое влияние на процент смертности вегетарианцев по сравнению с мясоедами.
Вегетарианцы практически не подвержены диабету, их организм имеет высокую чувствительность к инсулину. Основа питания вегетарианцев – овощи, фрукты. Благодаря такому рациону:
- укрепляется иммунитет;
- у организма появляются силы активно бороться с проникающими инфекциями.
А по утверждению психологов, вегетарианцы всегда оптимистично настроены к окружающим, среди них практически не бывает случаев самоубийства.
«Мясоеды» чаще страдают ожирением
Вегетарианцы в среднем весят на 3–20% меньше, чем «всеядные» люди, и они реже страдают ожирением. Исследования показали, что при избыточной массе тела повышается риск рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), почек, матки. Кроме того, ожирение повышает риск рецидива после того, как онкологический больной прошел лечение, и у него была констатирована ремиссия. Стоит полагать, что переход с «западного» образа питания на растительный рацион помогает снизить эти риски.
Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.
Всему виной фаст-фуд?
По словам ученых, причина высокой смертности от болезней кроется даже не в красном мясе, а в переработанных продуктах – колбасах, сосисках, пельменях и прочем фаст-фуде!
Согласно исследованиям, риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), связан с переработанным мясом.
Люди, которые «налегают» на эти продукты, сталкиваются с инфарктом и онкологическими заболеваниями на 35% чаще!
А по некоторым видам онкологии, цифры и вовсе ошеломляющие.
Так, например, отказ от сосисок и колбас способен снизить вероятность рака простаты у мужчин сразу на 250%!
Именно переработанное мясо, особенно низкого качества, чаще всего вызывает повышение в крови триметиламин N-оксида, а значит, способствует развитию в организме воспалительных процессов, приводящих к онкологии и болезней сердца.
Поэтому убежденным мясоедам, которые желают прожить на 5-7 лет дольше, не страдать от болезней, а наслаждаться последними годами своей жизни, стоит уже сейчас навсегда отказаться от вредного фаст-фуда!
Заступаются за настоящее красное мясо и ученые.
Оказывается, если снизить употребление этого продукта с 80 до 20 г в день, уровень триметиламин N-оксида, а также N-гликолилнейраминовой кислоты в крови падает до нормальных показателей.
У таких людей вероятность злокачественных опухолей и сосудистых болезней сокращается на 30%.
Научный эксперимент
Исследователи привлекли для участия в эксперименте 177 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. Это были и мужчины, и женщины. Никто их них не имел серьезных заболеваний на момент начала исследования. Кроме того, каждого испытуемого попросили указать, какого типа питания он придерживается в течение последних пяти лет. В результате всех участников разделили на две группы: одни ели все, другие исключили из своего рациона красное мясо, рыбу и мясо птицы. Участники прошли всестороннее обследование, сдали 19 анализов, изучение результатов которых позволило сделать выводы о состоянии здоровья людей.
Опасности вегетарианства для организма ребенка
Любой родитель, желающий воспитывать своего ребенка в качестве вегана, должен быть очень информированным. У детей-веганов может быть дефицит витамина D, кальция, железа и, возможно, витамина B12, поэтому им нужны диетические добавки.
Еще одна большая проблема заключается в том, что вегетарианская диета не очень плотная: нужно много есть, чтобы получить достаточно энергии. Но дети обычно не едят много, поэтому получать достаточное количество калорий может быть сложно.
Другая сложность – это белок. Если ребенок ест мясо и рыбу, легко получить все нужные аминокислоты. Но если ребенок получает белок из растительной пищи, проблема в том, что один тип компонента может не содержать каждую аминокислоту. Другими словами, ребенок, который ест только цыпленка, получит все аминокислоты, но ребенок, употребляющий только один тип бобов, не будет их получать.
Вегетарианские диеты могут содержать много клетчатки. Волокно это отлично, потому что оно заполняет желудок, не добавляя много калорий. Но у детей маленькие желудки, и клетчатка, которую они едят, может заполнить их, прежде чем они получат достаточное количество калорий, что для растущего организма вредно.
Устойчивость выздоровевших людей к Covid– что показывают исследования?
Первое исследование по определению вероятности повторного заражения после заражения SARS-CoV-2, без предварительного получения вакцины от covid-19, было проведено учеными из Йельской школы общественного здравоохранения и Университета Северной Каролины в Шарлотте.
Результаты дали четкий ответ, что иммунная резистентность после естественного течения covid-19 недолговечна. У людей, которые не вакцинировались, повторное заражение SARS-CoV-2 весьма вероятно вскоре после выздоровления, даже в течение 3-х месяцев. Поэтому авторы исследования рекомендуют вакцинацию, поскольку сама инфекция мало защищает от последующего заражения.
Ученые из Института Ла-Хойя, основываясь на зафиксированных до сих пор реинфектациях, сделали вывод, что если первая инфекция имеет тяжелое течение, то иммунный ответ организма будет сильнее. Благодаря этому шансы на повторное заражение значительно снижаются. В свою очередь, журнал Healthline ссылается на исследование, опубликованное в журнале Immunity, показывающее, что выздоровевшие люди, легко перенесшие болезнь, вырабатывают антитела не менее 5-7 месяцев.
На основании этих исследований можно предположить, что у значительной части выздоровевших людей в течение нескольких месяцев фактически поддерживаются высокие концентрации антител, которые постепенно снижаются с течением времени. При снижении концентрации антител повышается риск повторного заражения и тяжелого течения болезни.
Плюсы вегетарианства
Перешедший на растительную пищу Хьюго заметил, что новая диета сделала его более энергичным и сконцентрированным человеком. В рамках эксперимента он не только изменил рацион завтрака, обеда и ужина — он перестал перекусывать чипсами и печеньем, заменив их на фрукты и орешки. До начала эксперимента он весил 84 килограмма, а коэффициент жира в его организме был равен 13%. К концу эксперимента он снизил эти показатели до 82,1 килограмм и 12% жира.
Для улучшения состояния здоровья, перестаньте перекусывать чипсами и другими вредными продуктами
Также у Хьюго понизился уровень холестерина в крови — о том, что это такое и чем вредит организму, читайте в этом материале. У него сильно изменился микробиом кишечника что, по словам ученых, уменьшило риск развития ожирения и сахарного диабета. Но при этом у него повысился риск возникновения болезни Крона, при котором в желудочно-кишечном тракте образуются язвы и рубцы.
В общем, многие показатели брата-вегетарианца улучшились и он явно стал здоровее и энергичнее. Он не сбросил много веса, потому что употреблял привычное для него количество калорий в день. Но растительная диета, по словам ученых, увеличила риск развития как минимум одного опасного заболевания. Также Хьюго отметил, что с переходом на веганскую диету, он по необъяснимым причинам утратил интерес к сексу.
Почему «мясоедение» повышает риск рака: главный аргумент
В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.
Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:
- Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
- Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.
Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.
Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.
Полезно или вредно?
Есть два момента, с которыми связан вред любой строгой диеты, в том числе и вегетарианской. Первый — в отказе от животных продуктов, с которыми в организм поступает не только полноценный белок, но и разные витамины и минералы.
Второй момент — психологический: недавнее исследование по теме показало, что вегетарианская диета коррелирует с психическими расстройствами — общей тревожностью, ипохондрией, невротическим перфекционизмом.
Многие выбирают вегетарианство, пытаясь взять под контроль свое здоровье и избежать смертельных болезней вроде рака. И у многих от ощущения контроля снижается общая тревожность, а качество жизни субъективно становится лучше. С другой стороны, вегетарианская диета иногда может маскировать расстройство пищевого поведения (, , ) и нервную орторексию — одержимость «чистым» питанием и его пользой для здоровья.
Тема этики — еще сложнее: многие вегетарианцы не только отказываются от мяса сами, но и становятся воинственными по отношению к тем, кто мясо ест. В общем, с диетой, которая основана на эмоциях, все непросто.
Данные исследований
Новые исследования показывают, что наряду с потерями килограммов, уменьшением риска рака и увеличением продолжительности жизни, вегетарианство может иметь менее известные побочные эффекты, такие как панические атаки.
Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает это, обнаружив, что вегетарианцы на 15 процентов более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.
Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.
Это может затруднить обнаружение этих проблем со здоровьем. Во-первых, можно не заметить недостаток жирорастворимых питательных веществ, которые организм не получает (особенно ретинол и K2), и что дефицит белка вредит здоровью. Поскольку организм сначала исчерпает накопленные запасы с питанием, а это может быть много месяцев или лет, пока дефицит питательных веществ не приведет к нарушению детоксикации, проблемам с щитовидной железой, и/или гормональному дисбалансу.
В попытке увеличить диетический белок и калории, часто принимаются орехи, чтобы сформировать более значительную часть рациона. Но есть серьезные проблемы с потреблением тяжелых орехов. Орехи очень трудно разрушить, особенно для людей с низким содержанием кислоты в желудке. Они также содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров, ингибиторов ферментов и включают фитиновую кислоту, которая блокирует поглощение минералов.
Нарушения менструального цикла, связанные с гормонами
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В некоторых случаях вегетарианство может приводить к нарушениям менструального цикла из-за низкого уровня определенных гормонов. В документе, опубликованном в сентябрьском выпуске «Общественное здравоохранение» за сентябрь 2013 года, было установлено, что по сравнению с всеядными женщинами, вегетарианские женщины имеют более низкие уровни эстрогена, а стероидный гормон участвует в сексуальном и репродуктивном развитии. Когда дело доходит до менструации, низкий эстроген может привести к нерегулярному кровотечению, а также симптомам депрессии и эмоциональной нестабильности, часто связанные с предменструальным синдромом.
Вегетарианцу необходимо сделать тщательный выбор в отношении своего рациона, а также съесть широкий ассортимент продуктов, чтобы убедиться, что они отвечают их требованиям к питанию. Некоторым веганам, возможно, придется принимать добавки.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Вегетарианская диета: как снизить риск рака и получить самое важное?
Когда люди говорят, что они вегетарианцы, они чаще всего имеют в виду, что не едят мясо, птицу или рыбу. На самом деле существует множество вегетарианских диет. Вот лишь некоторые из них:
- Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также все продукты, в которых содержатся мясо или рыба. Молочные же продукты, молоко, сыр, йогурт и масло в такие диеты входят.
- Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца.
- Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают употребление яиц.
- Вегетарианство снижает риск рака? исключают мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, словом, любую пищу животного происхождения, включая мед.
Некоторые люди придерживаются полувегетарианских диет. Как правило, они едят растительную пищу, но иногда позволяют себе мясо, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.
Отрицательные эффекты вегетарианства на беременность
Если подходить к вегетарианству разумно, то оно не будет иметь плохих последствий для беременности. Однако, если женщина не привыкла к вегетарианской диете, или не получает полного баланса питательных веществ, тогда могут возникнуть проблемы с самой женщиной, или с ее ребенком.Одна из самых частых проблем в вегетарианстве во время беременности – это отсутствие белка.
Нужно обеспечить получение белка из ряда источников, включая зерно и бобовые. В противном случае можно пропустить полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для создания новых белков в организме. По словам врачей, беременным женщинам в последних двух триместрах следует попытаться получить 71 г белка.
Отсутствие железа во время беременности может способствовать появлению слабости и вялости. В тяжелых случаях это может привести к низкому весу при рождении ребенка и к когнитивным проблемам у детей. Железо встречается в высоких дозах в мясе и рыбе. Тем не менее некоторые растительные продукты содержат железо, хотя оно имеет тенденцию быть менее легко поглощенной формой, называемой негеминовым железом. Управление диетических добавок предлагает беременным женщинам получать 27 миллиграммов железа из своего рациона в день. Например, соевые бобы содержат 8,8 миллиграммов железа на 1 чашку, а 1/2 чашки отварного шпината содержат 2,3 миллиграмма. Некоторые злаки и другие продукты обогащены железом.
Мужский дефект развития гипоспадия означает, что пенис имеет аномальное отверстие для уретры. В исследовании 2000 года, опубликованном в «BJU International», исследователи обнаружили, что высокий уровень фитоэстрогенов, потребляемых в вегетарианской диете, может играть определенную роль в повышении риска гипоспадии. Они обнаружили, что у вегетарианских матерей больше шансов иметь ребенка с гипоспадией. Другие исследования показывают, что высокое потребление сои может играть роль в гипоспадии, отмечает VeganHealth.org.
А что там на Окинаве?
Не секрет, что большинство долгожителей на нашей планете проживают на японском острове Окинава.
Чем питаются эти люди и что позволяет им бить рекорды долгожительства?
Традиционная окинавская диета, включает в себя 85% растительной пищи, еженедельное употребление морской рыбы и морепродуктов, а также употребление свинины, не чаще одного раза в месяц.
Но что еще интереснее, даже в глубокой старости жители Окинавы остаются чрезвычайно подвижными личностями.
Они занимаются спортом, много времени проводят за пешими прогулками, постоянно общаются, а потому практически не страдают от одиночества.
Необходимость мяса
Мясо приносит огромное количество пользы для организма человека, и исключая его из своего рациона, вегетарианцы также подвергают себя отсутствию его таких необходимых веществ, которые не могут быть получены из растений:
- креатин – создает резервы энергии в мышцах и мозговой ткани;
- карнозин – это антиоксидант, который защищает от дегенерации;
- DHA и EPA (активные формы омега-3) превращают ALA (растительный омега-3) в активную форму;
- витамин B12 помогает синтезировать ДНК, предотвращает определенные виды анемии и способствует здоровью нервных клеток;
- белок с высокой биологической ценностью, который легко усваивается организмом.
Залог долголетия – умеренное, сбалансированное питание
Вегетарианство многие диетологи считают недостаточно здоровым питанием. Когда человек, не употребляющий мясо, увлечен вредной пищей типа фастфудов, полуфабрикатов, то такое питание разрушает его здоровье, у человека снижается шанс на долголетие.
То же можно сказать и о мясоедах – умеренный, грамотно сбалансированный рацион с включением достаточного количества фруктов, овощей, зерновых, молочных продуктов поможет прожить долгую, здоровую жизнь.
Таким образом, среди факторов, влияющих на продолжительность жизни, решающий – выбранный рацион. Множество исследований доказывает значение сбалансированного режима питания как у вегетарианцев, так и у мясоедов, ключевым фактором долголетия.
Человек сам регулирует количество пищи, ее энергетическую и витаминную ценность. Факты научных исследований разные – одни говорят о неоспоримых плюсах вегетарианства, другие заявляют об опасном влиянии питания без мяса на здоровье человека.
Анализ больших исследований показывает:
- Вегетарианцы, допускающие отхождение от диеты, действительно живут намного дольше, их здоровье всегда в порядке.
- Мясоеды остаются на последнем месте по длительности жизни чаще всего из-за несбалансированного питания, дефицита важных веществ.
Не следует бросаться в крайности и резко переходить на вегетарианское питание. Надо, прежде всего, подумать о балансе питательных веществ в своем рационе.
В чем вред красного мяса?
И все же, исследователи в своих выводах однозначны: красное мясо приносит больше вреда, чем пользы, ведь оно повышает риск смертельно опасных болезней и сокращает продолжительность жизни. Почему именно этот продукт?
Оказывается, в красном мясе содержатся такие вещества, как карнитин, холин и лецитин.
По сути это жироподобные и витаминоподобные элементы, которые несут пользу организму.
Вот только в процессе их переваривания выделяется триметиламин N-оксид.
По словам ученых, именно высокое содержание этого вещества в крови, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозу.
К слову в 2015 году, ВОЗ признала свинину, баранину и говядину канцерогенами.
Ученые обнаружили в этих продуктах особый моносахарид – N-гликолилнейраминовую кислоту.
Такое вещество способно становиться частью человеческих клеток, а при их большом скоплении иммунитет начинает атаковать эти клетки, вызывая воспаление, а впоследствии, и рак.
Что говорят специалисты
Типичный образ мясоеда – сильный, атлетически сложенный человек, а вегетарианца – худощавый, с тщедушным телом. Такое телосложение диетологи связывают с дефицитом животных белков – основных веществ в строении клеток. На этом основании ученые утверждают, что мясоеды имеют больше энергии, жизненных сил, поэтому живут значительно дольше, чем вегетарианцы.
Масштабные исследования по вопросу длительности жизни людей, питающихся мясом, и тех, кто не приемлет его в своем рационе, проведены калифорнийскими учеными. В них участвовали около 70 тысяч добровольцев.
Факт!
По результатам оказалось: длительность жизни вегетарианцев на 12 % длиннее. В пересчете на годы, это лишние 8 лет, которые можно прожить, исключив из рациона мясные блюда.
Неблагоприятное влияние на пищеварительную систему
Растения содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, но волокно фактически не переваривается.
Слишком большое его количество может вызвать такие побочные эффекты:
- спазмы;
- вздутие живота;
- синдром мальабсорбции;
- накопление токсических веществ;
- запор и другие неприятные ощущения.
Нужно достаточное количество воды, чтобы перемещать объем этих волокон через пищеварительную систему, потому что все это может привести к закупорке кишечника.
Многие зерна и пшеница, в частности, содержат нерастворимые волокна, которые могут усилить дискомфорт в кишечнике. Также у людей гораздо короче пищеварительная структура, чем у травоядных, и у них нет специализированных органов для переваривания целлюлозы – основной клетчатки в растениях.
Влияние вегетарианской диеты на организм женщины
Вегетарианство может влиять на менструальный цикл женщины, как положительно, так и потенциально отрицательно.
По сравнению с всеядными, женщины, которые следуют вегетарианским диетам, могут подвергаться более высокому риску вторичной аменореи – когда ранее нормальные менструации прекращаются в течение шести месяцев и более.
В обзорном документе, опубликованном в декабрьском выпуске «Журнала педиатрии и подростковой гинекологии» за декабрь 2006 года, отмечается, что молодые женщины сообщили о более мягких и более коротких симптомах дисменореи после перехода на диету с низким содержанием жиров, вегетарианскую диету в клиническом исследовании. Однако, был ли этот эффект вызван отсутствием мяса, сокращение количества мяса или некоторых растительных питательных веществ остается неизвестным.
Вегетарианская диета может влиять на продолжительность репродуктивной фазы женщины. Согласно статье, опубликованной в выпуске «Journal of Midlife Health» за январь 2014 года, вегетарианство является одним из нескольких факторов, которые влияют на наступление менопаузы, она наступает раньше, чем в остальной части населения. Но в этой же статье отмечается, что высокое потребление фруктов и овощей может задержать начало менопаузы из-за воздействия антиоксидантов на качество и количество фолликулов яичников.
Выводы
После того как ученые приняли во внимание такие факторы как вес, возраст, курение и другие вредные привычки, они смогли установить четкую связь между результатами анализов и предпочтениями в питании.
И вегетарианцы, если верить этому довольно масштабному эксперименту, оказались более здоровыми.
В среднем их анализы по 13 показателям из 19 оказались лучше. Так, например, уровень плохого холестерина и концентрация печеночных маркеров АЛТ и ГГТ были ниже, чем у тех, кто не отказывался от мяса
Это указывает на то, что риск развития проблем с сердцем, сосудами, печенью, сердцем и вегетарианцев был явно меньше, чем у мясоедов.
Однако и у мясоедов были обнаружены некоторые преимущества. Дефицит витамина D у них встречался куда реже, чем у вегетарианцев, недостатка кальция тоже не наблюдалось. Есть основания предполагать, что кости и суставы тех, кто не отказывается от животных продуктов, скорее всего в лучшем состоянии, чем у тех, кто перешел на растительную пищу.
По некоторым показателям, например, в уровне гликированного гемоглобина, повышение концентрации которого связано с диабетом, различий и вовсе не удалось обнаружить.
Несмотря на такие данные, ученые и специалисты по питанию вовсе не спешат агитировать всех исключительно за вегетарианский рацион: баланс по-прежнему остается оптимальной стратегий и для питания тоже.