Улучшить состояние кожи, волос, ногтей, нормализовать обменные процессы в организме и омолодиться поможет кокосовое масло . Богатый состав продукта делает его универсальным средством, которое используется в медицине, косметологии, кулинарии. Чтобы не навредить здоровью и сполна ощутить лечебные свойства, нужно научиться правильно его применять.
Виды кокосового масла
Это растительное масло добывают из волокнистой мякоти кокосового ореха. Готовый продукт получают в результате горячего или холодного отжима. Технология производства влияет на полезные свойства конечного продукта:
- масло кокоса, полученное в результате холодного отжима, сохраняет все целебные свойства. Технология первого холодного отжима называется extra virgin;
- продукт горячего пресса лишается минералов и витаминов, остаются только жирные кислоты.
Отличается растительное масло и по способу очистки – рафинированное и нерафинированное. В первом случае продукт практически лишён цвета и запаха, что придает ему широкий спектр использования:
- в косметологии – при проблемах с чувствительной кожей;
- в кулинарии – для жарки, заправок салатов;
- в мыловарении и ароматерапии.
Рафинированным – заменяется любая другая олифа без ущерба для вкусовых качеств блюд.
Нерафинированный продукт сохраняет все полезные микро- и макроэлементы, витамины, жирные кислоты. Его широко используют в качестве вкусовых добавок в салаты, смузи, выпечку. Неочищенный жир имеет выраженный кокосовый вкус и аромат, что не позволяет применять его в готовке основных блюд, где эти качества неуместны.
И рафинированное, и нерафинированное масло является пищевым. Главное, чтобы оно было без добавок и консервантов. Если продукт прошел недостаточную обработку или содержит химические вещества, в пищу он не годится и относится к косметическому продукту.
Редким видом экстракта кокосового ореха считается органическое масло. Оно добывается из мякоти кокоса, выращенного без добавления инсектицидов и химикатов.
Разновидность по консистенции:
- твердая – застывает при температуре ниже 25 градусов, имеет жёлтый или белый цвет, с виду напоминает гусиный жир;
- жидкая – приобретает жидкую форму при температуре от +26 градусов.
Если продукт не меняет свою текстуру при изменении температурного режима, речь идёт о некачественном сырье, в котором подмешаны химические добавки – красители, ароматизаторы, антизагустители.
Химический состав масла кокоса
Большую часть состава масляного экстракта кокоса составляет лауриновая кислота – около 53%, чуть меньше содержится карбоновой – 21%. Благодаря этим компонентам является диетическим продуктом и способствует сжиганию лишнего жира.
Помимо жирных кислот, в эфирном масле содержатся:
- минералы – железо, марганец, магний, цинк, медь, фосфор, йод, калий, натрий, кальций и селен;
- бета-каротин ;
- витамины – РР, С, Н, Е, группы В (В1, В2, В 5, В6, В12);
- насыщенные поликислоты – стеариновая, пальмитиновая, линолевая, гексановая, олеиновая, каприловая, декановая.
Комплексный состав продукта положительно действует на кожу, волосы, ногти и организм в общем.
Для чего нужно кокосовое масло?
Масло кокоса подходит как для приготовления пищи, так и в косметических целях. Также его практикуют в медицине.
Таблица «Где применяется кокосовый экстракт»
Область применения | С какой целью |
Медицина | Нормализация гормонального фона. Укрепление иммунитета. Стимулирование обменных процессов. Выведение токсических веществ из организма. Обволакивание слизистой желудка при поражении язвенными процессами. Снятие раздражения при укусах насекомых. Избавление от кашля – способствует выведению мокроты с бронхов, улучшает состояние дыхательных путей |
Косметология | Увлажнение и смягчение кожных покровов, волос. Разглаживание морщин. Возвращение коже упругости и эластичности. Лечение угревой сыпи и акне. Замедление процессов старения |
Еда | Жарка овощей, мяса. Салатная заправка. Улучшение вкусовых качеств десертов |
В народных рецептах жир кокоса используется в борьбе с кожными сыпями, герпесом, растяжками, трещинами на сосках у кормящих мам. Польза для детей – помогает избавиться от вшей, глистов, устранить опрелости.
Полезные свойства продукта
Наиболее стоящим экстрактом считается нерафинированное сырьё холодного отжима. После обработки в нём сохраняются все полезные компоненты.
Сочетание в продукте сразу нескольких жирных кислот наделяет его лечебными свойствами. Если масло кокоса регулярно принимать внутрь, то происходят положительные изменения в организме:
- улучшается работа головного мозга;
- выводится лишний холестерин, предотвращается закупорка сосудов;
- нормализуются обменные процессы – расщепляется избыточный жир, улучшается метаболизм;
- выводятся токсины, шлаки;
- показатели артериального давления и сахара в крови приходят в норму.
Важно!Масляный продукт из мякоти кокоса обладает противомикозным и антивирусным свойствами, устраняет воспалительные процессы и оказывает антибактериальное действие.
Способы применения в домашних условиях
Использование масла кокоса в домашних условиях нацелено на улучшение состояния волос, кожи лица и тела, нормализации работы внутренних органов. Оно применяется как наружно, так и внутрь.
В косметологии
Комплекс аминокислот в масляном экстракте позволяют использовать продукт как мощное антиоксидантное, омолаживающее и расслабляющее средство. Его также добавляют в маски, ванны, готовят увлажняющие и питательные крема.
Рецепт с кокосовым экстрактом для волос
В отдельной таре соединить 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. эфирного масла лаванды и 1 ч. л. мёда, перемешать до однородной консистенции. Средство втирать в кожу головы плавными движениями. Если слегка помассировать, улучшается кровообращение, что способствует питанию луковиц. Способ хорошо подходит для тусклых и ломких волос, помогает устранить перхоть.
Крем для жирной кожи
Смешать 1 ч. л. крема для проблемной кожи лица и ½ ч.л. рафинированного масла кокоса. Не использовать неочищенное масло, иначе есть риск ещё больше закупорить поры и усугубить состояние эпидермиса.
Готовую смесь нанести на лицо и аккуратно втереть до полного впитывания. Косметическое средство способствует улучшению микроциркуляции крови, сужению пор и уменьшению угревой сыпи, покраснений.
Скраб-гель для тела
Соединить 50 мл растопленного кокосового жира, 3 ч. л. сахара и 15 г соли. Скрабом хорошо намазать тело и смыть под контрастным душем. Средство успокаивает кожу, выводит токсины и способствует устранению целлюлита.
Эфирное масло для массажа
В любое массажное масло добавить 5 капель эфирного экстракта кокоса. Готовый продукт хорошо расслабляет мышцы, смягчает и увлажняет кожу.
Рецепт для век
Каждый вечер смазывать веки нескольким каплями загустевшего масла. Способ помогает разгладить мимические морщины, уменьшить возрастные изменения и повысить упругость нежного эпидермиса.
Экстракт кокоса отлично подходит для рук, ногтей. Это незаменимое увлажняющее средство для губ. Достаточно нескольких капель втереть в кожу и от сухости, шелушения не остаётся и следа, а ногти становятся более прочными, не слоятся.
В медицине
Важно!Уникальное сочетание жирных кислот с витаминами и минералами делает кокосовое жир неоценимым помощником в профилактике язвенных болезней пищеварительного тракта, лечении кашля, кожных патологий.
Средство от кашля
В чашке горячего чая растворить 1 ч. л. кокосового масла. Целебный напиток пить 3-4 раза в день.
Рецепт для профилактики болезней желудка и кишечника
Начинать лечение с ½ ч. л. кокосового масла утром и вечером. Ежедневно дозу увеличивать так, чтобы за 5-7 дней дойти до 1-2 ст. л. Употреблять продукт, разведенным, в теплой воде или в чистом виде, запивая 0,5 стакана любой жидкости.
Средство от вшей
Смочить голову слабым раствором яблочного уксуса. Втереть в кожу кокосовое масло и равномерно распределить средство по волосам. Маску оставить на голове на 10 минут, после помыть голову шампунем.
Кокосовый жир от кожных сыпей
Загустевшее масло кокоса отлично подходит для обработки травмированной кожи. Небольшим кусочком обрабатывать больные места 3-5 раз в день. Средство уменьшает воспаление, подсушивание мокнущие язвы и ускоряет процессы заживления.
Действенный способ от болезней ротовой полости
Полоскать рот 1 ст. л. масла кокоса 20 минут. Процедуру проводить ежедневно утром и вечером, сразу после чистки зубов. Способ помогает вылечить стоматит, укрепить зубы, снять воспаление с дёсен и убрать неприятный запах изо рта.
Рецепт для избавления от лишнего веса
Каждое утро принимать натощак по 1 ст. л. кокосового масла. Перед обедом и ужином также выпить по 1 ст. л. продукта, но не раньше, чем за 40 минут до употребления еды.
Употребление кокосового масла в лечебных целях должно быть в меру. У взрослых суточная доза не более 3 ст. л., а для детей достаточно 1 ч. л. в день.
Для еды
Рафинированный кокосовый жир отлично заменяет подсолнечное и оливковое сырьё. Нерафинированный продукт часто используют вместо коровьего масла, но в меньших количествах.
Эффективные способы применения кокосового жира на кухне:
- если смазать противень и выпечку маслом кокоса, она приобретёт насыщенный аромат и не пригорит;
- сочетание масла кокоса с мёдом и лимоном позволяет сделать отличную заправку к салату из овощей;
- если добавить 2 ст. л. масла кокоса в 200 г грецких орехов и перемолоть в блендере, получится ароматная ореховая паста;
- 2-3 ст. л. масла кокоса позволяют пище хорошо прожариваться, не подгорая.
Добавление масляного продукта в пищу насыщает еду полезными веществами. Людям, сидящим на диете, кокосовый продукт не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и способствует похудению.
Вред кокосового масла
Несмотря на уйму полезных свойств, масляный продукт остаётся источником жиров, которые в чрезмерном потреблении способны нанести вред здоровью человека:
- повысить уровень плохого холестерина в крови;
- усугубить течение язвенных патологий желудка и кишечника;
- закупорить поры, нарушить работу сальных желёз;
- спровоцировать аллергические реакции на коже.
Соблюдение пропорций и нюансов в использовании позволяет получить максимальный эффект и не причинит вреда здоровью.
Противопоказания
Масляный экстракт не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. В остальных случаях продукт совершенно безвреден, при условии его умеренного использования.
Где купить и цена масла?
Натуральный масляный продукт продается в аптеках и специализированных магазинах. Цена зависит от объёма упаковки, качества сырья (очищенное, неочищенное, вид отжима) и колеблется от 250 до 1500 р.
Как отличить натуральное кокосовое масло от подделки?
Уберечься от подделки помогут несколько основных отличий натурального кокосового масла от дешёвого фальсификата:
- настоящее масло кокоса застывает при температуре ниже 25 градусов – чем холоднее, тем гуще становится жир;
- цвет нерафинированного продукта белый, а очищенного – близок к прозрачному;
- присутствует приятный запах кокоса, не резкий и не приторный;
- при нагреве бутылочки с маслом не должно появляться капелек воды, в противном случае в масле присутствуют добавки;
- натуральный продукт хорошо смывается с кожи и волос, если такого не происходит, речь идёт о пальмовом масле с кокосовым ароматизатором.
Как выглядит натуральное кокосовое масло показано на фото.
Отзывы
Milashka
Маслом кокоса пользуюсь регулярно – заправляю салаты, выпекаю сдобу. Оно делает вкус блюд насыщенней. Ещё мне этот продукт помогает при ожогах или порезах, которые у меня часто бывают при готовке пищи. Раны быстро заживают.
Lady_di
Мажу маслом кокоса кожу вокруг глаз. Эффект потрясающий – кожа мягкая и морщин почти нет. В холодную погоду кокосовое масло отличное средство от обветривания губ. Для меня это универсальный продукт.
Margo67
Пыталась несколько раз приготовить еду на кокосовом масле. Картошка на нём быстро подгорает, а салаты получаются слишком жирные. Мне не понравилось.
Благодаря сочетанию нескольких видов жирных кислот, витаминов и целого ряда минералов кокосовое масло оказывает на организм человека антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное и противовирусное действие. Это позволяет использовать продукт в косметологии, медицине и кулинарии. Средство улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует обменным процессам в организме, благотворно влияет на органы пищеварения. А блюда, приготовленные на кокосовом масле, более полезные и вкусные.