Витамина С и йод – это основное, чем полезна руккола. Её листья используют в салатах, а из семян изготавливают лечебное масло, которое тонизирует весь организм человека – повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ.
Что такое руккола?
Руколла, рукола или руккола (rucola) – двухлетнее растение семейства крестоцветных, выращивание которого происходит в Европе (Северной и Центральной), Америке и Азии. Салатная трава известна и под другими названиями – индау, гусеничник посевной, аругула, рокет.
Лист рукколы насыщено зелёного цвета, имеет рваную вытянутую форму. Как выглядит растение, показано на фото.
Салат отличается выраженным пряным и острым вкусом, широко применяется в кулинарии, особенно в итальянской кухне. Листья и побеги используют для салатов, с ними готовят пиццы, ризотто, добавляют в мясные блюда. Из зёрен травы получают целебное масло, делают горчицу.
Химический состав и БЖУ горчичной травы
Индау или гусеничник обладают сильными целебными свойствами благодаря своему химическому составу.
В растении содержатся:
- витамины – Е, С, К, группы В (В1, В5, В4, В2), А (бета-каротин);
- полезные минералы – селен, цинк, магний, марганец, железо, фосфор, медь, натрий;
- зола;
- клетчатка.
Горчичная трава – диетический продукт.
Пищевая ценность или БЖУ на 100 г продукта составляет:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 2 г.
Остальную массу занимает вода – 91,7 г.
Калорийность на 100 грамм – около 26 кКал.
Польза рукколы для здоровья
Разнообразный природный состав позволяет использовать траву индау для нормализации работы всего организма.
Регулярное употребление рукколы производит следующий положительный эффект:
- нормализует работу пищеварительной системы;
- стимулирует обменные процессы в организме;
- предотвращает образование солевых отложений и разрушает имеющиеся патогенные накопления;
- стимулирует защитные силы организма, повышает сопротивляемость перед болезнетворными вирусами и бактериями;
- улучшает состав крови – повышает гемоглобин и нормализует холестерин;
- влияет на тонус кровяных сосудов, увеличивает их сопротивляемость и снижает проницаемость венозных стенок.
Лечебное воздействие салатной травы на язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Полезные компоненты растения уменьшают существующие эрозии и предотвращают развитие новых поражений. К тому же, на ранних стадиях руккола способна бороться с раковыми клетками.
Положительно влияет пряный салат на работу почек, печени и поджелудочной железы. Это объясняется тем, что индау обладает мочегонным, антиокислительным и бактерицидным действием, что позволяет выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость. Такой терапевтический эффект особенно важен при сахарном диабете и ожирении.
Для мужчин руккола не менее полезна. Она влияет на эрекцию и потенцию, нормализует кровообращение в органах малого таза и стимулирует выработку сперматозоидов.
Масло рукколы нашло своё применение в косметологии, его используют:
- для кожи разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, регенерирует клетки;
- для роста волос, профилактики облысения с целью укрепления луковиц.
Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности растение идеально подходит для женщин, сидящих на диете. Листья салата можно использовать как дополнение к любому гарниру или в качестве основного блюда.
Полезные рецепты
Гусеничник посевной не только целебное, но и вкусное растение. Его использование на кухне придаст блюдам пикантный аромат, изысканный вкус и наполнит их полезными свойствами.
Салат из рукколы с авокадо, огурцом и сёмгой
Авокадо (1 шт.) очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать кубиками. Порвать лист рукколы (50–100 г), измельчить сёмгу (100 г) и порезать очищенный огурец (1 шт.). В салат добавить 3–5 капель лимонного сока и 3 ст. л. оливкового масла, перемешать.
Соус из индау
Понадобится:
- руккола – 110 г;
- твёрдый сыр – 70 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- фундук – 15 г;
- масло (оливковое) – 2 ст.л.
Как приготовить: в блендере измельчить сыр и рукколу, чтобы получилась единая масса, добавить оставшиеся ингредиенты и снова тщательно взбить до однородной кашицы.
Соус хорошо сочетается с рыбными блюдами, его также едят с пастой или другим гарниром (картофель, каши).
Салат с рукколой и креветками
Для приготовления салата понадобится:
- руккола (100 г);
- твёрдый сыр – 50 г;
- кедровые орешки – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- креветки – 320 г;
- помидоры черри – 12 шт.
Все ингредиенты подготовить – помыть, почистить, креветки обжарить с чесноком (3–5 минут). На тарелку горкой выложить листья индау, сверху – дольки томатов, обжаренные креветки и тонко нарезанные ломтики сыра. Всё заправить соусом, который готовится следующим образом: сок дольки лимона соединить с 15 мл оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. мёда, перемешать до однородной массы. Заправленный салат украсить кедровыми орешками.
Руккола с телячьим языком
Ингредиенты:
- листья индау – 1 пучок;
- варёный телячий язык – 250 г;
- яйца варёные – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец (жёлтый или красный) – 1 шт.;
- орешки (кедровые) – 50 г;
- майонез – 3 ст.л.;
- горчица в зёрнах (дижонская) – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2–3 ст. л.;
- соль – 2–3 щепотки.
Индау порвать на части, кубиками порезать яйца, полосками измельчить огурцы, перец и говяжий язык. Приготовить заправку – смешать масло, горчицу, соль и майонез. Готовый салат можно использовать как самостоятельное блюдо или сочитать с мясными и рыбными продуктами.
Руккола для повышения эрекции у мужчин
В одинаковых пропорциях смешать чёрный молотый перец и мёд (по 2 ч. л.). В блендере измельчить до кашеобразного состояния 500 г рукколы. Все ингредиенты соединить и принимать ежедневно в утреннее время.
Овощной салат со шпинатом и рукколой
В глубокую тарелку поместить вымытые и высушенные листья рукколы и шпината (по 100 г), добавить порезанный кубиками сыр моцарелла (можно фета), 5–6 помидоров черри (измельчённые на половинки) и поджаренные (без масла) орешки кедровые (35 г). Салат заправить соусом – смешать оливковое масло с соевым соусом (по 2 ст. л.) и лимонным соком (10 мл).
Овощной салат со шпинатом и рукколой
В глубокую тарелку поместить вымытые и высушенные листья рукколы и шпината (по 100 г), добавить порезанный кубиками сыр моцарелла (можно фета), 5–6 помидоров черри (измельчённые на половинки) и поджаренные (без масла) орешки кедровые (35 г). Салат заправить соусом – смешать оливковое масло с соевым соусом (по 2 ст. л.) и лимонным соком (10 мл).
Важно!Шпинат в сочетании с индау очень полезен при беременности, так как насыщает организм женщины фолиевой кислотой, минералами и витаминами группы В. При грудном вскармливании руккола повышает выработку молока и положительно влияет на общее состояние молодой мамы.
Возможный вред для организма и противопоказания
Растение является абсолютно безопасным. Его можно употреблять на ежедневной основе, что положительно скажется на здоровье.
Горчичная трава может вызвать аллергию только у тех людей, которые имеют к ней индивидуальную непереносимость. Также, стоит минимизировать её потребление при мочекаменной болезни, чтобы не усугубить состояние больного.
Допустимо использовать его в ежедневном рационе мужчин, женщин, при беременности и во время кормления грудью.
Индау, руккола или гусеничник посевной – салатная трава с уникальным полезным составом. Салат широко используется в кулинарии, а масло из семян является мощным иммуномодулирующим, антиоксидантным, мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным средством. Регулярное употребление рукколы способствует укреплению сосудов, снижению холестерина, повышению гемоглобина, нормализации кроветворных процессов и улучшению общего состояния организма.