Дегенеративные процессы в головном мозге, которые характерны для болезни Паркинсона, остановить нельзя. При комплексном подходе к лечению патологии эти реакции можно замедлить, продлив срок жизни пациента и повысив ее качество. Помимо приема медикаментов и проведения физиотерапевтических процедур врачи выделяют еще ряд обязательных мероприятий. В частности, диета при Паркинсоне способствует улучшению общего состояния пострадавшего, снижает риск развития осложнений, отодвигает момент наступления инвалидности. Подход подразумевает минимум ограничений. Он полезен даже здоровым людям, может быть использован в качестве профилактики заболеваний ЦНС.
Диета при Паркинсоне способствует улучшению общего состояния пострадавшего, снижает риск развития осложнений, отодвигает момент наступления инвалидности.
Основные принципы диеты при Паркинсоне
Сбалансированное питание при дегенеративном поражении головного мозга справляется сразу с несколькими задачами. Подход помогает бороться с ожирением и повышенным холестерином, способным привести к атеросклерозу. Он насыщает организм витаминами и минералами для нормального течения химических реакций и обменных процессов. Правильно составленное меню способствует ускоренному выведению из тканей токсинов, насыщению их антиоксидантами.
Базовые правила диеты при болезни Паркинсона:
- соблюдение питьевого режима – от 1,5 до 3 л воды за день в зависимости от веса;
- употребление блюд, которые легко разжевываются и без труда проглатываются;
- 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, без добавки;
- применение щадящих методик обработки ингредиентов – отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару;
- понижение содержания в рационе белка при использовании «Леводопы»;
- упор на растительные жиры вместо животных;
- полный отказ от спиртных напитков.
Базовым правилом диеты при болезни Паркинсона является полный отказ от спиртных напитков.
Болезнь Паркинсона нередко сопровождается соматическими заболеваниями, поэтому в некоторых случаях универсальная профильная диета не подходит. Окончательное решение по питанию пациента должен принимать лечащий врач с учетом всех особенностей ситуации.
Допустимо ли голодание
В Интернете можно найти отзывы людей с болезнью Паркинсона, которые ссылаются на положительный эффект от лечебного голодания. Метод подразумевает воздержание от пищи в течение 5-7 дней с последующим серьезным ограничением состава рациона еще на 30-40 дней. Некоторые врачи подтверждают эффективность подхода, указывая на уменьшение после него выраженности симптомов и активацию работы мозга.
Большинство специалистов все же рекомендует воздерживаться от таких радикальных подходов. Ученые считают, что эти эксперименты могут оказаться губительными для истощенного организма.
Отказ от полноценного питания грозит ухудшением общего состояния пациента, усугублением клинической картины, появлением дополнительных проблем.
Разгрузочные дни
Регулярное проведение разгрузочных дней стимулирует работу мозга, укрепляет память, запускает синтез нейротропных протеинов и новых нервных клеток, повышает интеллект. Оптимальным для таких мероприятий считается суточный объем в 600 ккал, но этот показатель может быть скорректирован лечащим врачом. Частоту проведения сеансов также устанавливает невролог. Во время разгрузочных дней рекомендуется воздержаться от повышенной физической или умственной активности. В этом случае дефицит калорий доставит минимум дискомфорта, не вызовет негативных последствий.
Во время разгрузочных дней рекомендуется воздержаться от повышенной умственной активности.
Разрешенные продукты
Разрабатывая принципы питания и составляя меню при болезни Паркинсона, можно использовать практически все натуральные продукты. Это позволяет делать рацион больного полноценным и разнообразным. Серьезные ограничения необходимы только в частных случаях на фоне индивидуальных особенностей состояния.
Продукты, полезные при болезни Паркинсона:
- белая морская рыба и морепродукты, желательно в замороженном или охлажденном виде, а не в качестве копченостей;
- овощи – по возможности свежие, хорошо измельченные. Также полезны овощные супы-пюре;
- ягоды и фрукты также в свежем виде или в качестве компотов, приготовленных из замороженных ингредиентов;
- источники натуральной клетчатки – семена льна и кунжута, отруби;
- белое мясо в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю;
- ржаной или отрубной хлеб;
- кисломолочные продукты пониженной кислотности – по одному виду в день в ограниченных количествах;
- крупы;
- растительные масла в качестве заправки для салатов, кроме подсолнечного;
- орехи и семечки – до 30 г в сутки в измельченном виде.
Ягоды и фрукты полезны в свежем виде или в качестве компотов, приготовленных из замороженных ингредиентов.
Плюсом диеты является тот момент, что все используемые в ней продукты можно сочетать между собой. Главное, равномерно распределить ингредиенты среди недели, чтобы не возникло риска дефицита отдельных макронутриентов или микроэлементов.
Напитки
Под запрет попадают магазинные соки с добавками, сладкая газировка, энергетики, алкоголь, растворимый кофе, какао, жирное молоко. Особую пользу пациенту с болезнью Паркинсона принесут травяные чаи, отвар шиповника, натуральные соки и минеральная вода без газа. Также больному можно в ограниченных количествах употреблять нежирное молоко, отвар валерианы, компоты, кисели, морсы, зеленый чай. Любители натурального кофе не обязаны отказываться от этого напитка, если на то нет дополнительных показаний. Существует теория, согласно которой кофеин благотворно сказывается на состоянии тех отделов головного мозга, которые подверглись дегенерации. Допустимый объем энергетического состава рекомендуется согласовать с лечащим врачом.
Крупы и каши
Отваренные крупы и приготовленные из них каши должны составлять основу рациона пациента с болезнью Паркинсона. Под запрет попадает только перловка в силу плотности волокон. Ингредиенты лучше всего заливать кипятком и настаивать в термосе до готовности или отваривать. По возможности следует воздержаться от добавления молока даже в готовое блюдо. Оптимальная консистенция каш вязкая, однородная, без комков – масса, которую не обязательно долго жевать и легко проглотить. Включение в рацион круп позволяет улучшить работу кишечника, обеспечить организм медленными белками и микроэлементами, нормализовать работу головного мозга.
Включение в рацион круп позволяет улучшить работу кишечника, обеспечить организм медленными белками и микроэлементами, нормализовать работу головного мозга.
Овощи и фрукты
Ограничение вводится на продукты с грубой текстурой – репа, редис, редька. Остальные овощи можно употреблять свежими, в составе супов, в виде гарниров. Стручковая фасоль и шпинат содержат вещество, близкое по составу к дофамину, поэтому их рекомендуется употреблять круглый год.
Хорошее воздействие на организм оказывают бобовые.
Это может быть свежий зеленый горошек, отварные нут или фасоль.
Фрукты и ягоды богаты пектинами, витаминами, минералами, антиоксидантами. Их употребление в свежем виде приводит к насыщению организма биологически активными веществами, укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника. Напитки, приготовленные из отваренных свежих или замороженных ингредиентов, практически не уступают им в пользе. Главное, при их создании не использовать много сахара.
Продукты, запрещенные к употреблению
Из меню больного паркинсонизмом следует исключить жареные и копченые блюда, консервированные продукты, полуфабрикаты. Не рекомендуется готовить пищу сразу на несколько приемов, она каждый раз должна быть свежей.
Ингредиенты, которые надо полностью исключить из диетического рациона или хотя бы ограничить:
- животные жиры в виде красного мяса, колбас;
- простые углеводы – выпечка, сахар, шоколад;
- маргарин, сливочное масло;
- бульоны, приготовленные на мясе или костях;
- жирная кисломолочная и молочная продукция;
- готовая продукция с красителями, консервантами, усилителями вкуса и любыми химическими добавками. Особенно опасным для головного мозга считается глутамат натрия;
- крепкий черный чай, растворимый кофе.
Выпечку нужно исключить из рациона или хотя бы ограничить.
Болезнь Паркинсона в значительной мере истощает организм. Употребление перечисленных продуктов дополнительно его ослабляет, не позволяет в полной мере бороться с недугом. Также следует ограничить в рационе объем грибов, сухофруктов, манной крупы, белого риса, макарон.
Как совмещать лекарства и еду
Состав диеты при болезни Паркинсона на фоне использования «Леводопы» следует согласовать с врачом. Для качественного усвоения препарата рекомендуется уменьшить в рационе объем белка и витамина В6.
Перерыв между едой и приемом медикамента в норме составляет 1,5-2 часа, но могут быть исключения.
Лекарство запивают большим количеством жидкости. Если оно вызывает тошноту, невролог может порекомендовать сменить график употребления средства или назначить симптоматическое лечение.
Употребление витаминов при Паркинсоне
С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного. Дополнительно такая пища укрепляет нервную систему и иммунитет, предупреждает развитие осложнений, снижает выраженность побочных эффектов от приема медикаментов.
С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного.
Меню больного с Паркинсоном должно включать продукты, содержащие такие витамины:
- С – шиповник, болгарский перец, цветная капуста, цитрусы, клубника;
- В1 – овсянка, орехи, шпинат, картофель;
- В2 – шиповник, капуста, молочные продукты;
- В3 – злаки, отруби, арахис;
- В6 – зерновые, рыба, ягоды, бананы;
- В9 – темно-зеленые овощи, бобы;
- В12 – рыба, устрицы, морская капуста;
- Е – орехи, растительные масла, овсянка, морепродукты;
- D – кисломолочные продукты, растительные масла, морепродукты.
Если правильно и полноценно питаться, синдром Паркинсона будет прогрессировать медленнее, отодвигая момент наступления инвалидности. В случае невозможности достаточно наполнить рацион витаминами рекомендуется приступить к приему аптечных препаратов. Их перечень и дозировки устанавливает врач.
Советы по выбору и коррекции диеты
Болезнь Паркинсона сопровождается симптомами, дополнительно усугубляющими состояние пациента. Со многими из них можно справиться, внеся соответствующие коррективы в рацион. В частности, при проблемах с глотанием пищу следует употреблять максимально измельченную или полностью перетертую.
При отеках
Надо минимизировать объем употребляемой соли, из-за которой жидкость задерживается в организме. В рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом. Избавлению от отеков также способствуют яблоки, сухофрукты, капуста. Дополнительно рекомендуется больше ходить, а в положении сидя поднимать ноги на стул или скамейку.
При отёках в рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом.
При запорах
Упор в рационе делают на клетчатку, зерновые, фрукты и овощи. Обязательно поддержание питьевого режима. Дополнительно можно употреблять блюда с черносливом, растительные масла. Эффективность подхода повысится, если повысить физическую активность больного.
При отсутствии аппетита
С отсутствием тяги к еде надо бороться комплексно. Пациенту показаны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Блюда должны быть разнообразными, привлекательными, источающими приятный аромат. Меню для больного составляют с учетом его предпочтений. Калорийность рациона можно незначительно повысить, чтобы пациент наедался в те моменты, когда хочет есть.
При тошноте
С дискомфортом можно бороться с помощью лекарств, но сначала стоит попытаться внести несколько изменений в рацион. Еду не рекомендуется запивать. Не следует смешивать холодные и горячие блюда. После приема пищи надо выждать полчаса до чистки зубов или полоскания рта. От цитрусов или их сока лучше воздержаться.
При жажде
При соблюдении питьевого режима проблема возникнуть не должна. Если неприятное ощущение все же появляется, с ним можно бороться с помощью рассасывания мятных леденцов. Жажда исчезнет, если не злоупотреблять кофе, есть только жидкую и максимально измельченную пищу.
Приведенная диета при болезни Паркинсона – базовый вариант питания. В каждом случае он корректируется с учетом показаний и противопоказаний, возраста, индивидуальных особенностей пациента.