Витамины и рак

Почему сосиски могут быть вредны?

Страх ММО в составе сосисок не имеет под собой никакой почвы. Контроль качества сосисочного фарша не дает попасть в него ничему опасному. Тем не менее, есть или не есть продукты, которые его содержат, дело личного выбора.  

С нитритом натрия (он же – пищевая добавка Е250) и его коллегами (нитрит калия Е249, нитрат натрия Е251, нитрат калия Е252) дело обстоит несколько сложнее. Они не зря имеют предельно допустимую концентрацию в мясных продуктах. Она рассчитывается, исходя из безопасной суточной дозы потребления (0,6 мг на кг массы тела), и для нитрита натрия равна 50 мг на 1 кг. Посчитать, сколько колбасы нужно съесть, чтобы Е250 могла нанести теоретический вред, не так сложно. Для мужчины весом 90 кг это чуть больше 1 кг сосисок. Для школьника весом 25 кг – 300 граммов или около 6 сосисок.

Важно!

В ряде стран нитрит натрия запрещен в производстве пищевых продуктов для детей младше 3 лет.

Чаще всего нитрит натрия обвиняют в способности вызывать онкологические заболевания. Дело в том, что в желудке он может преобразовываться в канцерогенные нитрозамины. Разумеется, это не значит, что так оно и есть. Для биохимических превращений обычно требуется выполнение множества разных условий. Тем не менее, такое возможно. Некоторые исследования говорят о том, что связь между некоторыми видами рака и потреблением переработанного мяса действительно есть. Причем красное мясо (говядина, баранина, свинина) вреднее белого, а безопасная порция гораздо меньше, чем хотелось бы – всего около 70 граммов  или не больше двух сосисок. Помимо Е250 такой эффект связывают с наличием в мясе гема (красного пигмента) и веществ, образующихся в мясных продуктах при тепловой обработке.

Аскорбиновая кислота и канцерогенные нитрозамины

Прочтите также:  Убийца звезд: может ли эко привести к раку мозга

Аскорбиновая кислота полностью исключает риск образования нитрозаминов в организме. Теперь, увидев в составе сосисок добавку Е300 рядом с Е250, вы будете знать, зачем она там нужна.

Наконец, вред сосисок может быть обусловлен и более прозаическими вещами. В них, как и в большинстве полуфабрикатов, очень много соли, чрезмерное употребление которой может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Жира в сосисках тоже немало – до 20-23 граммов на 100 г готового продукта.

№2: Продукты неорганического происхождения

Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака. В качестве примера можно привести альтразин – гербицид, используемый на многих американских фермах. В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.

Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов. Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу. Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.

Открытый вопрос

Учёные разработали компьютерную программу, способную сравнивать транскрипционные факторы у различных видов по составу аминокислот и таким образом различать похожие белки.

Полученные результаты противоречат данным более ранних работ, в которых утверждалось, что почти все транскрипционные факторы человека и, например, мух из рода дрозофил связывают одни и те же фрагменты кода ДНК.

Также по теме


Дальний родственник из миоцена: учёные обнаружили ранее неизвестный вид древних обезьян

Американские учёные выявили новый вид обезьян, обитавший на Земле 22 млн лет назад. Открытие было сделано благодаря обнаруженным в…

«До сих пор сохранилось представление о том, что транскрипционные факторы людей и плодовых мух связывают почти идентичные структурные элементы (мотивы). И хотя известно множество примеров, где эти белки обладают функциональной консервативностью, данная гипотеза ещё далека от признания», — говорит руководитель лаборатории, в которой было проведено исследование, профессор кафедры молекулярной генетики Университета Торонто Тимоти Хьюз.

Для канадских учёных остаётся открытым вопрос, за какие функции отвечают уникальные для человека гены. В изучаемых ими белках могут быть сокрыты особенности физиологии и анатомии человека — нашей иммунной системы и мозга, которые являются наиболее сложными среди животных. Также исследователи не исключают, что эти гены могут отвечать за анатомические различия между полами.

«В области генетики человека молекулярная основа полового диморфизма почти никем не исследуется

Но ведь речь идёт о различиях, которые видны людям друг в друге и привлекают их внимание. У меня есть соблазн посвятить работе над данной темой оставшуюся половину своей карьеры, если только я смогу разобраться, как мне этого добиться», — говорит профессор Хьюз

Десять шагов к здоровому сердцу!

Десять профилактических мероприятий, простых и доступных абсолютно каждому: сохраните этот список и пусть ваше сердце будет здоровым!

  • Шаг 1 — рациональное питание. В повседневном рационе рекомендуется свести к минимуму употребление жирных продуктов, жареных блюд, сократить потребление соли, сахара, кофеина. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, постному мясу птицы, хлебу из цельного зерна, потреблять достаточное количество богатых клетчаткой овощей и фруктов.
  • Шаг 2 — нормализация массы тела. Лишний вес автоматически становится нагрузкой для сердца и сосудов, кроме того, он отражает неблагоприятный баланс холестерина в организме. Известно, что лишняя масса тела способствует и повышению артериального давления. При наличии лишних килограммов необходимо пересмотреть свое питание и нарастить физическую активность. Кстати, играет роль не только масса тела как таковая, которая должна быть в норме (Индекс массы тела по Кетле не выше 28,0), но и окружность талии — не более 88см у женщин и не более 102см у мужчин.
  • Шаг 3 — повышение физической активности. Гиподинамия — враг сердца и сосудов, и ради их здоровья нужно по возможности поддерживать достаточный уровень активности. Выбор физических упражнений зависит от вкуса и возможностей, это может быть плавание, занятия в спортзале, пешие прогулки, отказ от использования автомобиля или лифта, гимнастика. Важен не конкретный вид занятий а, то, что организм будет достаточно активен при этом.
  • Шаг 4 — отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотические препараты, избыточное потребление кофе и даже энергетические напитки с зашкаливающим содержанием кофеина постепенно приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому от таких привычек следует избавиться. Если самостоятельный отказ невозможен из-за сформировавшейся зависимости, стоит прибегнуть к специальному лечению.
  • Шаг 5 — преодоление стресса. Острый и хронический стресс — неотъемлемая часть жизни современного человека и исключить его полностью невозможно. Но большую роль играет личное восприятие человеком стрессовых ситуаций, разумная и адекватная реакция на них. Отвлечься помогают позитивное общение с приятными людьми, расслабляющие хобби, занятия спортом и прогулки, рациональный режим дня в котором есть время для отдыха, путешествия, натуральные успокоительные средства. Как и в случае с физической активностью, выбор методов борьбы со стрессом остается за конкретным человеком и зависит от его предпочтений.
  • Шаг 6 — контроль артериального давления. При АД 140/90 мм.рт.ст. и ниже контрольные измерения нужно проводить 1-3 раза в год, при 140-180/90-105 мм.рт.ст. — дважды в месяц, при АД выше 180/105 — ежедневно. При стойких цифрах АД выше 140/90 следует проводить антигипертензивную терапию.
  • Шаг 7 — систематические осмотры у кардиолога для тех, кто в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и у врача общей практики — для всех остальных. Врач при помощи современной аппаратуры может выявить болезнь еще тогда, когда она не провоцирует дискомфорта для больного. А лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато!
  • Шаг 8 — контроль уровня холестерина в крови. Проводить его нужно каждый год всем людям старше 30 лет. Норма для здорового человека — 5 ммоль/л, для больного сахарным диабетом — 4-4,5 ммоль/л.
  • Шаг 9 — контроль уровня сахара в крови. Также проводится ежегодно начиная с 40 лет. Норма 3,3-5,5 ммоль/л.
  • Шаг 10 — прием препаратов, разжижающих кровь, например, Фазостабила. Антиагрегантное действие ацетил салициловой кислоты является важнейшим фактором профилактики ИБС и его осложнений — инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика заболеваний сердца и сосудов в целом не представляет сложности для больного. Берегите себя, относитесь внимательно к своему здоровью и сердце скажет вам «спасибо»!

Почему вино защищает от коронавируса

Напомню, что потребление красного вина в умеренных количествах, особенно сухого, оказывает и ряд других положительных воздействий на организм, о чем мы рассказывали ранее. Что касается защиты от коронавируса, ученые связывают это свойство с содержанием в напитке большого количества полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Красное вино содержит в своем состав большое количество фенольных соединений, таких как стильбены, проантоцианидины и ресвератрол. Они понижают кровяное давление, снижают воспаление, а также подавляют вирусы, которые воздействуют на дыхательные пути.

Красное вино содержит в своем составе большое количество полезных полифинолов

Следует отметить, что пиво тоже содержит полифенолы, такие как халконы и флаваноны, однако защитным эффектом оно не обладает. Скорее всего, это связано с тем, что лишь определенный класс полифенольных компонентов способны снижать риск заражения COVID-19. Также очевидно, что сам по себе алкоголь никакими положительными свойствами не обладает.

Ученые планируют провести дополнительное исследование полифенолов, чтобы выяснить какие компоненты и каким образом снижают риск заражения коронавирусом. Напомню, что согласно одному из исследований, снижать риск заражения коронавирусом также может курение, однако при этом оно повышает риск тяжелого течения болезни и смертности.

Напоследок отмечу, что в любом случае здоровый образ жизни должен быть приоритетным направлением в области профилактики коронавируса. Учитывая последние данные китайских ученых, на период пандемии стоит отказаться от потребления пива и сидра. Относительно красного вина, следует учитывать, что результаты еще не были подтверждены другими исследованиями. Кроме того, потребление алкоголя, даже красного сухого вина, имеет ряд противопоказаний. Поэтому не стоит воспринимать данный материал как призыв к действию.

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

Редокс-формы витамина С

Витамин С может существовать в разных редокс-формах (Рисунок 1a). Полностью восстановленный витамин С может окисляться как внутриклеточно, так и внеклеточно. Внеклеточный аскорбат окисляется свободными радикалами или активными формами кислорода (АФК), образуя промежуточный слабо радикальный аскорбатный радикал (Asc•−), который затем полностью окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту, период полураспада которой менее 1 минуты. ДГК составляет лишь 1–5% витамина С в организме человека и либо транспортируется внутри клетки (Вставка 1), либо необратимо гидролизуется в 2,3-L-дикетоглутонат (2,3-ДКГ). Затем 2,3-ДКГ разлагается на щавелевую и треоновую кислоты, что приводит к полной потере витамина С.

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

Где в мире чаще всего заболевают инфекциями, приводящими к раку

Рак, вызванный патогенными микроорганизмами, распределен по миру неравномерно. Опухоли, которые вызываются H. Pylori и папиломавирусом широко распространены в Восточной Азии. Особенно страдает Китай, на который приходится 42% всех раковых заболеваний, спровоцированных H. pylori, и 69% опухолей, вызванных папиломавирусом. Высокий уровень онкологии, связанный с заражением H. Pylori, отмечен в Южной Корее.

Заболеваемость раком шейки матки, вызываемым вирусами папилломы, высока в Северной Африке. На африканском континенте высок уровень заражения ВИЧ.

Рак шейки матки

В западных странах количество раковых заболеваний аноректальной и ротоглоточной областей, вызванных ВПЧ, увеличивается из-за изменения сексуальных привычек. Однако в Европе и США заболеваемость раком, спровоцированным инфекцией, ниже, чем в Азии и Африке.

Еще одна проблема африканского континента – гепатиты, приводящие к раку печени и желчевыводящих путей. Причина этого явления – лечение паразитарного заболевания шистосомоза, проводимое западными медицинскими организациями. Шистосомы – черви сосальщики, проникают в организм в виде личинок через кожу, а потом оседают в мочевом пузыре, приводят к его воспалению и уплотнению стенок.

Для борьбы инфекцией западные организации начали лечение местного населения. Однако недостаточное обеспечение медицинским инструментарием привело к увеличению заболеваемости гепатитами и раком печени.

Высокий уровень рака, вызываемого инфекциями, наблюдается в Японии. Причина – употребление наркотиков, особенно амфетамина. Количество случаев гепатита в Японии превышает европейские показатели более, чем в два раза.

Вирусные и паразитарные заболевания, приводящие к раку нередки в нашей стране. Поэтому, чтобы обезопасить себя от онкологии нужны периодически сдавать анализы на вирусы гепатита, Эпштейна-Барр, ВИЧ, а также анализы на хеликобактер пилори.

Биологическая роль витамина C

Биологические функции витамина С обусловлены его способностью отдавать электроны. В качестве антиоксиданта физиологический аскорбат в микромолярных концентрациях может снижать уровень АФК. Он может функционировать и в качестве прооксиданта при миллимолярных концентрациях в плазме, что может быть достигнуто путем внутривенного введения фармакологического аскорбата.Помимо окислительно-восстановительных функций, витамин С влияет на метаболизм железа: увеличивает синтез ферритина, ингибируя деградацию ферритина и подавляя отток железа, усиливает всасывание железа в кишечнике. Витамин С также является критическим кофактором для многих ферментов, легко отдает свои электроны простетическим группам (ионам металлов) для достижения полной ферментативной активности. В целом, эти ферменты подразделяются на два семейства: медьсодержащие монооксигеназы и Fe2+-зависимые и α-кетоглутарат-зависимые диоксигеназы, которые являются железосодержащими ферментами. Они используют кислород и αКГ в качестве субстратов, производя CO2 и сукцинат. α-Кетоглутарат-зависимые диоксигеназы катализируют широкий спектр реакций гидроксилирования, участвующих в синтезе коллагена, стабильности фактора 1α (HIF1α), синтезе карнитина, катаболизме тирозина и деметилировании белка, ДНК и РНК. 

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

Оцените статью