Ягоды для детей

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

А может их высушить?

Дети любят «кусочничать», и здесь фанатам кухонной техники помогут сушилки для овощей и фруктов. Этот аппарат готовит как раз полезные кусочки. Принцип сушилки заключается в обезвоживании фруктов и ягод с помощью циркуляции теплого (а не горячего) воздуха, благодаря чему полезные вещества в них не распадаются.

Сушеные яблоки долго хранятся, заменяя зимой свежие фрукты. Используются как добавка к рису (плову), кашам, напиткам, салатам. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество готовых сухофруктов. А зря. Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

Прочтите также:  Отказ от манту и заключение фтизиатра что здоров

Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты.

Сухофрукты – восточная сказка

Сухофрукты из магазинов и рынков могут компенсировать недостаток фруктов в рационе, но выбирать их нужно тщательно.

Чем полезны сухофрукты, как их выбрать и сделать самим!

ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, витамины A, B1, В2, РР, С. Является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. До 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки. Попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.

КУРАГА содержит пектин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. Выбирая курагу, присмотритесь к неприглядной по цвету – есть шанс, что ее не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот вырви-глаз-оранжевой бывает только специально обработанной.

ФИНИКИ содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками), и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в холодильнике, а в морозилке пять лет.

Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

Прочтите также:  Вредные жиры и холестерин, от каких продуктов лучше отказаться

ИЗЮМ бывает разный. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Содержит большое количество бора и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. «Хвостатый» изюм не проходит механическую обработку, высшие сорта изюма бывают только с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработали серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм имеет светло-коричневый цвет. Изюм для компота лучше брать с косточками, в них больше всего антиоксидантов.

ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.

Кто такие малоежки?

Детей, которые не облают хорошим аппетитом, а в течение дня редко садятся за стол, чтобы съесть очередную порцию, называют малоежками. Многие современные родители сталкивались с такой проблемой. Кто-то относится к этому как к этапу развития ребенка, кто-то начинает бить тревогу, считая, что ребенок болен. Для того чтобы быть уверенным в том, что малыш действительно недополучает необходимых для развития веществ, разработана специальная методика – пищевой дневник. В тетрадь родитель каждый день в течение нескольких недель записывает, что съел ребенок. Обязательно указывается количество граммов съеденного продукта, это необходимо для точного расчёта калорийности. Для каждого возраста существует своя норма количества энергии, которую получает ребенок из съеденных продуктов:

  • С полугода до года – 800 ккал.
  • С года до трех лет – 1300-1500 ккал.
  • С трех лет до шести лет – 1800-2000 ккал.
  • С шести до десяти лет – 2000-2400 ккал.
  • С десяти до тринадцати лет – 2900 ккал.

Приведенные выше показатели являются усредненными, строго ориентироваться на них не стоит, ведь каждый ребенок индивидуален. Но если по вашим подсчетам разница велика, то необходимо задуматься и обратиться к специалисту.

Особенности приготовления куриного бульона

Накормить ребенка куриным бульоном можно уже на второй день после отравления. Это блюдо помогает восполнить потери белка, восстановить силы и запустить моторику пищеварительной системы. Диетологи считают куриный бульон неотъемлемой частью питания при пищевых токсикоинфекциях.

Прочтите также:  Многоплодие: признаки и патологии многоплодной беременности

Варится такой бульон из филейной части курицы. Именно такое мясо является самым диетическим и нежирным. Кушать бульон и куриное мясо из него следует раздельно.

Диета – обязательный компонент лечения отравления у детей. Она назначается лечащим педиатром. Придерживаться диетического питания нужно на протяжении 1-2 недель. Все продукты должны быть легко усваиваемыми, приготовленными в пароварке, духовке или отварными. Кушать ребенку нужно часто и маленькими порциями. В первый день заболевания можно есть только галетное печенье, подсушенный белый хлеб и рисовую кашу слизистой консистенции. В последующие дни рацион расширяется.

Первый вкусовой опыт

Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет. 

По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.

Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).

Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло. Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

Как приготовить фрукты

Итак, ребенок не любит фрукты, но вам кажется, что он должен их получать хотя бы в малом объеме. Потому что вам так комфортнее и удобнее.

— Некоторые дети обожают баночное фруктовое пюре. Примерно до 99 лет – в нем не отказывают себе и взрослые, особенно в «Неженке». Возможно, баночное пюре полезнее, чем принудительно доспевшие – в результате обработки газом или с иными ухищрениями – экзотические фрукты. Или восковые яблоки и груши в магазинах зимой. И избавьтесь от стереотипа «ест банки, как маленький!» И не оглядывайтесь на других детей, которые всегда чем-то успешнее вашего. Тому, что ребенок предпочитает консистенцию пюре, могут быть важные причины, связанные со здоровьем, особенностями физиологии.

— Запекайте. Этот метод подходит и для аллергиков. При запекании выделяется полезный пектин. Вкус запеченных фруктов часто нравится детям-нехочухам.

Типичные приемы мам, собранные из форумов:

— Делаем еду привлекательнее. Можно смастерить фруктовые шашлычки и канапе на деревянных и пластиковых шпажках.

— Фрукты добавляют в творог, маскируют в блюдах с мясом. Взбитый в блендере с фруктами творог – вкусный десерт, где ингредиенты не опознать. Персики, абрикосы, яблоки и груши бесследно скрываются в кашах. А суп-пюре скроет в себе что угодно – те же яблоки, сочетающиеся со многими овощами, добавляют в любой рецепт.

— Если измельчить фрукты, добавив в них немного овсяной муки, получится «варенье» для хлебцев. Еще вариант изысканного десерта: фруктовое пюре с детским печеньем. Его можно предложить свежим или подержать в холодильнике и подать в формочке.

— Детям старше трех лет подойдет фруктовый щербет: смешать фруктовое пюре с йогуртом и заморозить в силиконовых формочках.

— Известно, что маленькие дети подражают взрослым: ешьте фрукты всей семьей. Заведите ритуал, когда в одно и то же время на столе появляется красивая вазочка с фруктовыми кусочками, и все берут понемногу.

Как правильно покупать и выбирать продукты

При развитии пищевого отравления у ребенка нужно уделять особое внимание выбору при покупке продуктов питания. Ниже мы составили для вас рекомендации, которые помогут в приобретении безопасной и полезной для малыша пищи

Покупайте продукты только в сертифицированных точках. Избегайте стихийных рынков и киосков. Лучше всего их брать в крупных супермаркетах или на официальных рынках.
Не стесняйтесь попросить накладные и результаты проверок продуктов. Эти документы продавцы обязаны предъявлять покупателям.
Проверяйте срок годности продуктов. Просроченные товары могут привести к повторному отравлению

Обратите внимание, что смотреть нужно на заводскую дату производства. В магазинах иногда ее заклеивают более новой датой.
Обращайте внимание на внешний вид товара

Например, бананы с поврежденной кожурой могут быть опасными.
Нюхайте мясо при покупке. Свежее, необработанное химикатами мясо ничем не пахнет. А вот мясные части не первой свежести обрабатываются в магазинах формальдегидом или хлором. Детский ослабленный организм может негативно отреагировать на такое обработанное химикатами несвежее мясо и может повторно отравиться.
Не приобретайте замороженные продукты (мясо, рыбу, овощи). Вы не можете знать, сколько раз они размораживались и повторно замораживались. Такая еда может оказаться опасной для здоровья.
Не покупайте готовые блюда ребенку в магазинах или ресторанах. Вы можете быть уверенными в качестве и безопасности еды только в случае самостоятельного подбора продуктов и приготовления.

Мясные блюда

Ребятишки активно растут и нуждаются в белке. В течение недели им требуется 4-5 мясных блюд и 2-3 рыбных. Предпочтительнее использовать говядину, телятину, курицу, крольчатину и индейку. Жирное мясо (гусь, утка) лучше исключить. То же самое касается рыбы. Из субпродуктов рекомендуются печень, язык, мозги. Рассмотрим парочку несложных рецептов. Чем накормить детей, чтобы они уплетали мясо за обе щеки?

  • Котлеты паровые «Мышки». Возьмите 50 г постной говядины. В молоке размочите 10 г белого хлеба. Прокрутите их на мясорубке дважды. Добавьте 2 г сливочного масла, соль, слепите продолговатые котлетки. Готовьте на пару в течение 25 минут. Перед подачей сделайте ушки из кружков моркови, глазки из зеленого горошка или перца, хвостик и усы из петрушки. Мышка готова.
  • Рис с мясом. Порежьте кусочками 150 г нежирного мяса, отварите и два раза прокрутите через мясорубку. 3 ст. л. риса сварите на воде. Все смешайте. Выложите блюдо на тарелку, сформировав туловище и голову овечки. Из зеленого лука сделайте ножки, из горошин — глазки, из разрезанного красного яблока — ушки и рот. Дети с удовольствием съедят веселого персонажа.

Супы

Чем можно накормить ребенка, чтобы удовлетворить потребность организма в овощах, мясе и воде одновременно? Конечно же, супом

Правда, современные педиатры осторожно относятся к мясному бульону, так как при его варке выделяются экстрактивные вещества. Незрелому пищеварительному тракту трудно их усвоить

Поэтому до полутора лет варите вегетарианские супы. Позже для бульона используйте нежирную говядину, телятину или свинину без костей. Индейку или курицу можете варить целиком. Из рыбы лучше всего выбрать треску, окуня или судака.

Как сварить вегетарианский борщ? Потрите 50 г свеклы и 20 г кислого яблока, залейте водой, добавьте 0,5 ч. л. сливочного масла и тушите под крышкой четверть часа. Тем временем порежьте 40 г картофеля, нашинкуйте кружок морковки, лука, корня петрушки. Добавьте их в посуду и тушите еще 10 минут. Затем налейте полстакана воды, засыпьте 50 г нашинкованной капусты и четвертинку порезанной помидорки. Через 10 минут борщ готов. Для годовалого малыша его нужно пропустить через блендер, добавить сметану, зелень и подавать на стол.

Каши

Не знаете, чем накормить ребенка на ужин или завтрак? Сварите кашу. Крупы содержат много полезных веществ: крахмал, витамины B и E, железо, аминокислоты, растительные жиры. До 3 лет варите детям полувязкие и вязкие каши. В первом случае воды берется в 4 раза больше, чем крупы. Для вязкой каши соотношение составляет 3:1, соответственно. Также из круп можно готовить пудинги и суфле.

Для этого возьмем 4 ст. л. манки или риса, сварим полувязкую кашу. Добавим 4 ч. л. растопленного масла. Желток разотрем с 4 ч. л. сахара, разбавим немножко водой и вольем в смесь. Сделать блюдо вкуснее поможет тертая морковка, яблоко, пюре из персиков или абрикосов

Яичный белок взбиваем, осторожно вводим в массу. Для получения суфле смесь разливают по формочкам и готовят на водяной бане

Чтобы сделать пудинг, массу запекают в духовке.

Способ третий: замаскировать

Мясные тефтели, запеканки и котлеты будут сочнее, если в них добавить тертый кабачок или картофель. Любимые детьми «ежики» немыслимы без тушеной моркови и лука. Картофельное пюре с добавлением пюре из цветной капусты, пастернака или сельдерея приобретет нежный вкус и воздушную текстуру. А оладьи из кабачков, моркови и картофеля за овощные дети обычно не считают.

В ряде стран были проведены исследования относительно влияния наличия выбора продуктов на любовь к овощам. Оказалось, что ребенок отдаст предпочтение одному сорту овощей, если ему предложить сделать выбор хотя бы между двумя видами.

Особенности питьевого режима

Питьевой режим – неотъемлемая составляющая диеты при отравлении. Организм ребенка теряет большое количество жидкости вместе с рвотой и диареей. Восполнить эти потери можно с помощью обильного питья. Пить лучше всего понемногу и часто. Оптимально выпивать по 1 столовой ложке жидкости каждые 10 минут.

Напитки, разрешенные при отравлении у детей:

  • негазированная минеральная вода с щелочным рН, например «Боржоми»;
  • слабый подслащенный черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • столовая вода.

При отравлении запрещено пить свежевыжатые или магазинные соки, крепкий чай, кислые или газированные напитки.

Питание малышей раннего возраста

Чем накормить ребенка в год? Кроха должен есть 5 раз в сутки. Основой рациона остаются молочные продукты (700 грамм ежедневно). Очень полезны кефир и натуральный творог. В первой половине дня давайте постное мясо в виде паровых котлет или фрикаделек. Раз в неделю замените его нежирной рыбой. Яйцо малыш должен получать через день. Также введите в меню жидкие каши (на завтрак) и овощи. Фрукты нарезайте маленькими кусочками.

В 2 года можно перейти на четырехразовое питание. Завтракать лучше всего густой кашей. Обед должен быть самым калорийным. На третьем году жизни можно познакомить малыша с бобовыми, печенью. Овощи тушите кусочками, добавляйте чеснок, лук. Из сладостей допустимы печенье, зефир, пастила, мармелад, какао. С конфетами, пирожными и газировкой подождите до трехлетнего возраста. Если гадаете, чем накормить ребенка на ужин, отдавайте предпочтение легким блюдам: творог, овощи, йогурт с фруктами. Исключите из рациона жареную, соленую и острую пищу, полуфабрикаты.

Рецепт 1: творожная запеканка с бананом

Чем накормить ребенка в год? Ответ – творожная запеканка. Вариантов исполнения этого блюда масса. Один из популярных способов – объединить творог и банан.

Для приготовления потребуется:

  • маложирный творог — 200 грамм;
  • 1 средний банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка манки.

Процесс приготовления начинается со смешивания всех ингредиентов. Последовательность добавления ингредиентов неважна. Для упрощения используйте блендер. После того как продукты превратятся в однородную массу, оставьте её на пару минут для того, чтобы манка набухла. После разложите массу по формочкам и запекайте в духовке 20-30 минут.

Если ребенок не ест овощи

Я часто встречала детей, которые терпеть не могут овощи, но при этом обожают мясо. И наоборот – настоящие маленькие вегетарианцы, которые с удовольствием едят всевозможные овощные блюда, и отказываются от мяса. Если ваш ребенок из числа мясоедов – то вы можете потереть на мелкой терке кабачок, тыкву, морковку и добавлять понемногу в фарш для тефтелей и котлет.
Огурцы и помидоры, наверное, любят все дети. По крайней мере, я лично не встречала ни одного юного противника этих овощей.
А морковку можно «спрятать» в потрясающе-вкусный морковный пирог!
Нам понадобятся:• 2 яйца;
• 1,5 стакана сахара;
• 1,5 стакана муки;
• 1 стакан тёртой моркови (на мелкой тёрке);
• 250 г. маргарина или сливочного масла;
• 0,5 ч.л. соды гашёной уксусом.
Приготовление:
Яйца блендером взбиваем с сахаром 1-2 минуты до образования пены. Добавляем морковь и муку, расплавленный маргарин и соду. Взбиваем тесто до консистенции сметаны. Форму для запекания слегка посыпаем мукой и вливаем наше тесто. Выпекать в раскалённой духовке до готовности. Пирог очень хорошо поднимается. Готовый корж можно разрезать пополам и смазать любым кремом, который любит ваша семья – сгущенка+масло, сгущенка+йогурт, сливочный сыр Маскарпоне, лимонный крем или шоколадная паста. Выбирайте то, что вам по вкусу, потому что испортить этот пирог ничем нельзя!
Готовя для маленького ребенка, не стоит забывать, что дети часто не любят какое-то блюдо не за его вкус, а за внешний вид. Например, мой старший сын до 6 лет отказывался даже пробовать борщ, потому что «он ужасного красного цвета!» И однажды я отварила свеклу, нарезала ее пластинками, из которых вырезала разные фигурки – сердечки, цветочки, домики, цифры и буквы. Разложила их красиво на тарелке, воткнула десертные шпажки и подала Максиму. Мои старательно вырезанные фигурки исчезли молниеносно.- Мама, очень вкусно! Можно еще?
Этот случай натолкнул меня на мысль, что блюдо, от которого категорически отказывается ребенок, все-таки сможет занять место в его рационе, если поработать над подачей. Кстати, через несколько месяцев сын начал есть борщ. Правда, в его тарелке всегда сметаны больше, чем борща, но я все равно счастлива!

Примерное детское меню

К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:

  1. Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
  2. Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
  3. Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
  4. Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
  5. Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.

В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.

Детское меню на 1 день

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке – 250 г;
  • бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
  • фруктовый чай – 200 мл.

Перекус – банан.

Обед:

  • овощной суп – 200 г;
  • макароны отварные – 80 г;
  • куриное суфле – 80 г;
  • салат из свежей капусты – 70 г;
  • хлеб черный – 20 г;
  • компот из сухофруктов – 200 мл.

Полдник:

  • творожная запеканка с изюмом – 100 г;
  • какао – 200 мл.

Ужин:

  • картофельное пюре – 120 г;
  • запеченная рыба – 80 г;
  • фруктовый морс – 200 мл.

По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.

Полезные безмолочные рецепты

Найти безмолочные рецепты несложно. Для взрослого меню, вообще, для любого блюда достаточно просто заменить животное молоко на растительный прототип. Немного сложнее с детским питанием и рецептами. Лучше всего обратиться к педиатру-аллергологу, который поможет составить сбалансированное меню для ребенка.

Рисовый прикорм для грудничка. Половину стакана круглого риса несколько раз промыть в чистой воде, затем залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Варить до вязкой консистенции (30-35 минут). Выложить ложку готового риса в мелкое ситечко и протереть. Полученная масса должна получиться жидкой без комочков. При необходимости можно добавить кипяченной воды или протереть еще раз.

Безмолочные блины для детей и взрослых. В глубокую емкость просеять 2 стакана муки, к ней добавить 2 столовые ложки растительного масла и немного сахара. Все хорошо размешать и влить 4 стакана теплой воды, взбить миксером. Готовое тесто обжарить на небольшом количестве масла. Рекомендуется для детей от 1,5 лет, можно добавлять к ним фруктовое пюре.

Диетические драники для завтрака. В блендере перебить несколько нарезанных картофелин, одну луковицу и зелень укропа. В получившуюся массу добавить просеянную муку, чтобы тесто стало плотным. Драники выкладывать на сковороду с помощью влажной ложки. Подходят для детей с двух лет и взрослых.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Если ребе­нок не любит здо­ро­вую еду — это очень плохо?

Детей, кото­рые регу­лярно отка­зы­ва­ются от опре­де­лен­ного пита­ния, уче­ные назы­вают «при­дир­чи­выми едо­ками». Такое пове­де­ние часто встре­ча­ется и счи­та­ется нор­маль­ным эта­пом раз­ви­тия. Хотя юные «при­дир­чи­вые едоки» могут кате­го­ри­че­ски отка­зы­ваться от неко­то­рых здо­ро­вых про­дук­тов, они все-таки полу­чают доста­точно энер­гии и вита­ми­нов из дру­гой пищи. Так что их раз­ви­тие стра­дает совсем не так серьезно, как того боятся родители.

Однако у неко­то­рых детей отказ от полез­ного пита­ния пре­вра­ща­ется в при­вычку, кото­рую они берут с собой во взрос­лую жизнь. А это уже плохо: у людей, кото­рые с дет­ства при­выкли игно­ри­ро­вать пра­виль­ную еду, повы­ша­ется риск раз­ви­тия рас­стройств пище­вого пове­де­ния. Поэтому спе­ци­а­ли­сты сове­туют при­гля­ды­ваться к дет­ским пред­по­чте­ниям в пище и поне­многу, без излиш­него дав­ле­ния, при­учать их к полез­ной еде.

Способ пятый: подать необычно

Попробуйте подать овощи интересным способом: нарежьте на длинные палочки и поставьте в стакан, вырежьте формой для печенья фигуры из огурца. Если есть время, то освойте искусство карвинга: цветы из моркови, розы из помидоров, спирали из кабачка. Ими можно украшать картофельное пюре, а из маслин и оливок сделать «глазки» котлетам. Из зелени получается пышная копна «волос», а зеленая фасоль — это «иголки» для ежиков или тефтелей.

Анализ многочисленных международных исследований показал, что дети быстрее приучаются есть овощи, если они в свободном доступе: например, на столе во время семейных ужинов. (PublicHealthNutr. 2009 и Appetite. 2015).

Оцените статью