Список продуктов при остеопорозе и гипотиреозе: что можно и нельзя есть

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

Прочтите также:  Продукты, ускоряющие старение
  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

Прочтите также:  Какими продуктами можно отравиться и что делать, если это случилось
  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг
Молоко и молочные продукты 250 мл 300
Мороженое 250 г 208
Йогурт цельномолочный 250 г 275
Обезжиренный йогурт 250 г 452
Голландский сыр 30 г 195
Домашний обезжиренный сыр 30 г 138
Сыр чеддер 30 г 211
Швейцарский сыр 30 г 259
Пармезан 1 столовая ложка 69
Мясо моллюсков 100 г 88
Консервированный с костями лосось 100 г 198
Устрицы 5-8 шт. 94
Консервированные с костями сардины 100 г 449
Сушеный инжир 5 шт. 126
Апельсин 1 шт. 66
Чернослив 10 шт. 51
Фундук или миндаль 15 шт. 38
Семена подсолнечника 30 г 34
Тофу 100 г 128
Красные бобы ½ стакана 110
Вареная брокколи 2/3 стакана 88
Фенхель в сыром виде 100 г 100
Вареная белокочанная капуста ½ стакана 134
Сырые морские водоросли 100 г 567
Сырая ламинария 100 г 1,093
Тыква 1 шт. среднего размера 122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе

В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке

Овощи

Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.

Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал.

Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.

Что есть при гипотиреозе?

Так что же стоит есть при гипотиреозе ? Рыба — отличный источник йода в рационе. Больше всего этого элемента содержат треска (100 мкг йода в 100 г), лосось (50 мкг / 100 г) и скумбрия (45 мкг / 100 г). Йод тоже присутствует в минеральной воде, но не во всех ее видах, поэтому в поисках этого элемента стоит следить за этикеткой.

Поваренная соль также является источником йода, так как многие страны приняли закон, в рамках которого производители соли обязаны йодировать поваренную соль. Селен, в свою очередь, содержится в зерновых продуктах, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и ростках овощей.

Йодированная поваренная соль

В целом диета при гипотиреозе должна быть правильно сбалансированной. Полезный белок должен составлять 15% суточной потребности в энергии, сложные углеводы — 55%, жиры — 30% (где 20% должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры — максимум 10%).

Должны быть важным элементом диеты пищевые волокна, потому что у пациентов, страдающих гипотиреозом, очень часто возникают запоры. Рекомендуется потреблять 25-40 граммов пищевых волокон в день.

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе играет очень важную роль в терапевтическом управлении. Гипотиреоз — это синдром симптомов, который возникает в результате дефицита гормонов щитовидной железы в организме. Для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала и секретировала гормоны в нужном количестве, ей необходим йод.

Этот элемент является основным компонентом как тироксина, так и трийодтиронина (гормонов щитовидной железы). Если причиной гипотиреоза является дефицит йода, ключевым элементом терапии становится диета, богатая йодом. Однако при лечении гипотиреоза, вызванного другими причинами, в том числе: нарушение развития щитовидной железы или воспаление, необходима фармакотерапия, однако диета может повысить ее эффективность.

Диета, богатая йодом

Меню при резистентности к инсулину

Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.

Меню

Понедельник: что есть в начале недели?

  • На завтрак можно съесть омлет. Допустим черный кофе со сливками.
  • На второй завтрак фруктовый салат с несладким йогуртом и тофу, зеленый чай.
  • На обед — гречневый суп, приготовленный на овощном бульоне в сочетании с двумя кусочками ржаного хлеба, куриным филе, тушеной капустой с коричневым рисом и травяным чаем.
  • Для полдника подойдет творожная запеканка с сухофруктами и зеленым чаем.
  • Первый ужин — запеченный минтай с овощами и кофе со сливками.
  • На второй ужин можно выпить стакан кефира.

Примерное меню во вторник

  • Завтрак: творог, кофе со сливками.
  • На второй завтрак: тушеные овощи вместе с вареным яйцом и зеленым чаем.
  • Обед: овощной суп с ячменем с вареной куриной грудкой, ломтиком ржаного хлеба и черным чаем.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • На первый ужин: фрикадельки из коричневого риса и индейки, приправленные томатным соусом, зеленый кофе.
  • На второй ужин выпейте один стакан кефира.

Что есть в среду

  • На первый завтрак: 1 стакан кефира и 150 г черники.
  • Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами (курага или слива), зеленый чай.
  • На обед: суп из ячменя с баклажанами, луком и помидорами, запеченный хек, а также кофе и сливки.
  • Полдник: овощной салат с ломтиком ржаного хлеба.
  • На первый ужин гречневая каша в сочетании с рубленой печенью и зеленым чаем.
  • На второй ужин — нежирный творог и чай.

Как правильно питаться в четверг?

  • Для первого завтрака используется фруктовый салат с чаем.
  • Второй завтрак: омлет, вареные овощи и зеленый кофе.
  • На обед: овощной суп, плов из коричневого риса и курицы, ломтик ржаного хлеба и зеленый чай.
  • Полдник: тофу, чай.
  • На первый ужин готовят овощи вместе с пармским шницелем и зеленым чаем.
  • Второй ужин: стакан йогурта.

Пятница: завтрак, обед, ужин

  • На первый завтрак едят сырное суфле с чаем.
  • На второй завтрак — салат из топинамбура, моркови и тофу, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: суп в сочетании с рыбным стейком с перловой крупой и зеленым кофе со сливками.
  • Полдник: салат из топинамбура, моркови, яиц и оливкового масла.
  • Первый ужин: вареные яйца вместе с тушеной капустой в томатном соке, кусочек ржаного хлеба с чаем.
  • На второй ужин выпейте стакан кефира.

Субботнее меню

  • На первый завтрак: фруктовый салат с отваром шиповника.
  • Второй завтрак: овощной салат и зеленый чай.
  • Обед: суп, рубленая печень с коричневым рисом, ломтик ржаного хлеба и чай.
  • Полдник: нежирный творог и зеленый кофе.
  • Для первого ужина: минтай, запеченный на овощной подушке, кусок ржаного хлеба, зеленый чай.
  • На второй ужин выпить стакан кефира.

Идеальное завершение недели – воскресное предложение

  • На первый завтрак: кусочек ржаного хлеба в сочетании с тофу и зеленым кофе со сливками.
  • Второй завтрак: овощной салат с вареным яйцом.
  • На обед гороховый суп, говяжий язык с гречкой, кусочек ржаного хлеба.
  • Полдник нежирный творог в сочетании с сухофруктами и чаем.
  • Первый ужин: фрикадельки с томатным соусом и зеленый кофе со сливками.
  • На второй ужин выпейте стакан кефира.

Какие продукты вредны

9. Чипсы

Давно известно, что в процессе приготовления чипсов не участвует натуральный картофель (в чем нас пытаются уверить недобросовестные производители).

Вместо этого производители используют картофельную муку или специальные картофельные хлопья.

И это еще не самое худшее. Чтобы улучшить вкус чипсов, производитель добавляет в них самый опасный и вредный продукт.

Да-да, речь идет о том самом глутамате натрия, а также ряде различных синтетических ароматизаторов и добавок, которые придают чипсам вкус сыра, лука, колбасы и так далее.

10. Соевый соус

Вредные кетчупы и майонез стали активно заменять соевым соусом.

Конечно, соус на основе жареной сои не так вреден, как, скажем, майонез, но им также не стоит злоупотреблять. Не верьте в то, что соевый соус абсолютно безопасный, а уж тем более, полезный продукт.

Он содержит огромное количество натриевой соли, которая оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, образует камни в почках, а также способствует ненавистному отложению солей в суставах.

Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности

Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму.  Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.

В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.

Правила диеты при резистентности к инсулину

Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать.

Фрукты лучше всего употреблять утром, так как глюкоза, содержащаяся в них, хорошо усваивается на фоне физических нагрузок, приходящихся на первую половину дня.
Первые блюда готовятся на овощах или на втором мясном бульоне. Это делается следующим образом: после первого кипячения воду сливают и заливают новой, после этого готовят бульон для первого блюда. Также допустимы овощные супы, в которые мясо добавляют в готовом виде.
Приемлемые мясные и рыбные продукты включают индейку, телятину, курицу, кролика, перепелов, куриную и говяжью печень, щуку и минтай. Рыба в еженедельном меню должна быть как минимум дважды. Исключите употребление икры.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам разрешены овощи и крупы. Второе лучше готовить на пару без заправки сливочным маслом. Альтернатива — растительное масло.
Из круп разрешена гречка, перловая крупа, коричневый рис, ячмень, макаронные изделия (но не чаще двух раз в неделю).
Яйца разрешены в этой диете не более одного, но количество белков может быть увеличено, так как их гликемический индекс (ГИ) равен нулю.
Чего следует избегать: глюкоза, рафинированный сахар, мед, «белая» мука и рис (не зерновые) и продукты из них

Также стоит обратить внимание на ежедневное потребление соли.

Как быстро повысить пульс?

Если редкий пульс не является симптомом сердечных заболеваний и появляется по физиологическим причинам, можно ускорить его и устранить неприятную симптоматику, воспользовавшись простыми средствами, имеющимися практически в каждом доме

Перед тем, как приступить к мероприятиям, важно принять во внимание обстоятельства, при которых пульс снизился

Инициирующий фактор Как и чем проявлен?
Стрессы, потрясения, расстройства на нервной почве При снижении ЧСС до сорока ударов в минуту и ниже можно принять седативные средства:
  • «Корвалол» — по двадцать капель трижды в день перед едой;
  • Настойка пустырника — по сорок кап. дважды каждый день;
  • Капли Зеленина — по двадцать пять кап. трижды в день.
Понижение давления и пульса Оптимальный вариант — приём отваров на:
  • Тысячелистнике. Одну ст. л. залить 250-ю мл воды, довести до кипения и варить в течение двадцати минут, после чего оставить на шестьдесят минут. Процедить и пить по одной столовой ложке трижды в день;
  • Шиповнике. Две столовые ложки залить полутора литрами холодной воды и довести до кипения, после чего варить в течение двадцати минут. Отвару нужно настояться в течение часа. В немного тёплом виде его нужно процедить и протереть через сито ягоды, добавить три чайные ложки мёда и пить трижды в день по сто граммов.
Повышение давления и снижение пульса Наилучшим решением станет:
  • Компресс из горчичников, которые прикладывают с правой стороны. Их нужно держать не более трёх минут до тех пор, пока не появится ощущение тепла. Запрещается использовать горчичники, если больной ощущает болевую симптоматику в груди, левой верхней конечности или лопаточной области, поскольку они могут стать причиной серьёзных осложнений;
  • Массаж — лёгкое массирование ушных мочек, растирание ладоней, поглаживание рук по всей их длине. Если ощущается несущественная болевая симптоматика в области груди, массажируют затылок, левое предплечье, подключичную область.
Беременность
  • Нужно вызвать врача, открыть окно и удобно усадить женщину, обеспечив опору для её спины;
  • Выпить чашку чая с мёдом и лимоном или некрепкий кофе;
  • Сделать тёплый компресс на лоб;
  • Выпить тёплой горячей воды.

Если человек достаточно вынослив и здоров, хорошим вариантом станут физические нагрузки (начиная с бега, прыжков и приседаний и заканчивая кардиоупражнениями).

Какую диету использовать при гипотиреозе?

Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.

Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина — гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы. В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.

Гипоталамо-гипофизарная система

Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.

Вредные вещества в продуктах

5. Печенье с начинкой

Многие из нас любят полакомиться на завтрак различным печеньем, снеком и булочками. Еще бы! Ведь это быстро, вкусно и удобно.

Но будьте осторожны с этими сладостями! Злоупотребление печеньем и другими кондитерскими изделиями грозит вам серьезными проблемами со здоровьем.

Частое употребление сладостей –это огромный риск для организма. Помимо сахарного диабета, вы легко можете нажить неприятности с сердечно -сосудистых системой.

Ведь как сам бисквит, так и его наполнение включают большое количество сахара, который отрицательным образом сказывается на вашем самочувствии.

6. Газированные напитки

Для тех, кто думает о продолжении своего рода, нужно навсегда забыть о сладких газированных напитках.

Они содержат огромное количество сахара и канцерогенных красителей, которые приводят к бесплодию, как у мужчин, так и женщин.

Хотите быть здоровым и сильным? Замените любые газированные напитки простой чистой водой, в редких случаях –чаем.

7. Диетические напитки

Такие напитки, как диетическая кола, вместо карамельного химического красителя, который придаёт тот самый знаменитый коричневый цвет, содержат элементы, окрашенные бромированным растительным маслом, используемым в ракетном топливе.

Этот компонент отрицательно влияет на гормоны щитовидной железы, а, следовательно, подрывает здоровье человека.

Мы в соцсетях

8. Попкорн

Конечно, сама кукуруза не причиняет никакого вреда организму человека. А вот метод и технология ее приготовления –это уже совсем другая история. Тут-то и кроется настоящая опасность.

Кроме того, попкорн может содержать огромное количество соли, сахара, ароматизаторов, пальмового масла и других синтетических ингредиентов, участвующих в процессе приготовления.

Оцените статью