Симптомы пищевой аллергии
Проявления пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления пищи-провокатора. В более редких случаях – до нескольких дней.
Наиболее распространенные симптомы пищевой аллергии включают:
- дискомфорт в ротовой полости;
- кожную форму пищевой аллергии: покраснение, высыпания в виде маленьких пузырьков, зуд;
- отек губ, лица, языка и горла (в основном) или других частей тела (реже);
- трудности при глотании;
- хрипы или одышку;
- заложенность носа или затрудненное дыхание;
- боль в животе, диарея, тошнота или рвота;
- головокружение, плохое самочувствие;
- чихание или зуд в глазах (аллергический конъюнктивит).
Какой привет, такой и ответ
Аллергический ответ, на какой-либо компонент пищи зависит от нашей иммунной системы и наследственной предрасположенности. Клетки иммунитета вырабатывают антитела в ответ на внедрение аллергена в организм.
Причины развития аллергии могут быть связаны с действием негативных факторов (например, загрязнение атмосферы выхлопными газами или отходами производства). Пищевая аллергия на определённые продукты может быть следствием проблем в раннем детстве. Например, ранний отказ от грудного вскармливания, неправильное введение прикорма, кормление продуктами с избыточным содержанием красителей, консервантов и прочей «химии». Ещё хуже, если кормящая грудью мать не ведёт пищевой дневник — в таком случае разобраться, что именно вызвало аллергию у ребенка, в разы труднее. В итоге у ребёнка появляется диатез — аллергия на лице, коже шеи, конечностей.
Большинство врачей-иммунологов уверены в том, что аллергия — это «ошибочная» реакция организма на безвредные для других людей вещества. Некоторые придерживаются кардинально противоположной теории, утверждая, что именно аллергия защищает организм от чужеродных веществ, например, ксенобиотиков. Согласно данной теории, в процессе эволюции аллергические реакции развивались в ответ на появление большого количества новых веществ в окружающем человека мире. Возможно, таким образом при аллергии на пыльцу растений организм предупреждает своего владельца об их ядовитости?
С этой позиции аллергические реакции даже приносят пользу организму — человек избегает контакта с аллергенами в дальнейшем и уменьшает их вредное влияние на здоровье. Не стоит забывать, что грань между пользой и вредом подчас очень тонка. Употребляя вредные для себя вещества и таким образом провоцируя признаки пищевой аллергии, можно довести организм до анафилактического шока!
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.
Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии
Примеры такой ПА – аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), эозинофильный эзофагит (EE) и эозинофильный гастроэнтерит (EG). IgE-зависимые и IgE-независимые аллергические заболевания VT поражают детей всех возрастов как новорожденных, так и подростков.
АКПБ представляет собой аномальный ответ на белки молока, возникающий в результате иммунного ответа, вызываемого одним или несколькими белками. Это один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста. Аллергия может быть вызвана прямым потреблением детских смесей с молоком и косвенно использованием молочных продуктов матерью во время грудного вскармливания.
Молоко – основной источник питательных веществ в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому большинство смесей для младенцев изготовлено из КМ, поэтому такая аллергия чаще всего диагностируется у детей, которые получают искусственное питание. АКПБ диагностируется примерно у 0,5% малышей на грудном вскармливании и у 2-5% малышей на искусственном вскармливании. Например, в Нидерландах около 7% детей обращаются к семейному врачу по поводу симптомов, связанных с применением молока.
Функциональные расстройства определяются как различные возрастные, хронические или повторяющиеся симптомы, которые нельзя объяснить структурными или биохимическими нарушениями.
Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ
Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу
Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.
Пути подбора питания при АБКМ
При смешанном вскармливании
При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.
Это важно!
В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG — это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.
При искусственном вскармливании
Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.
У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).
Можно ли перерасти АБКМ?
Нет!
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.
Что ещё полезно знать?
Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).
Выводы:
- Аллергия – это чрезмерный ответ иммунной системы
- Причинно-значимый фактор – аллерген (БКМ, в частности)
- Проявления АБКМ самые разнообразные
- Лекарств нет
- Лечение только одно – исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
- Срок элиминации – минимум 3 месяца
- Выход есть!
В заключении
Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.
Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.
(26
оценок; рейтинг статьи 4.0)
Виды и причины пищевой аллергии
Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.
При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:
- заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
- увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.
Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.
Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:
- орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
- рыба;
- морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
- сельдерей;
- глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
- горчица;
- фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
- мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других — на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
- алкоголь;
- нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.
Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.
Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.
Как подтвердить диагноз АБКМ?
В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.
Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:
- неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
- специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена
Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление
- Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
- Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
- Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)
Пищевая аллергия у детей
Детская пищевая аллергия поражает от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет. Часто пищевая аллергия у детей без лечения проходит по мере взросления, однако не стоит ждать этого, пренебрегая медицинской помощью. Пищевая аллергия у ребенка может влиять на его рост и развитие, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу.
Пищевая аллергия у новорожденного может проявляться не высыпаниями на теле, а чрезмерным и безутешным плачем, даже если ребенок сыт и не нуждается в смене подгузников. Это возникает из-за колик в животе.
У детей аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие продукты:
- яйца;
- молоко (если у грудничка пищевая аллергия на любые виды молока, а также на детское питание и смеси, включающие молоко, нужно обязательно включить в его рацион другие продукты, содержащие кальций);
- соя;
- пшеница;
- арахис.