Как улучшить память

Содержание

Чеснок для памяти. Как улучшить память с помощью чеснока?

Основная причина развития склероза – старение сосудов. Это проявляется в накапливании холестерина, образовании бляшек и утолщении стенок сосудов. Другими словами, для борьбы со склерозом необходимо кинуть все силы на лечение сосудов, снижение уровня «плохого» и повышение «хорошего» холестерина.

Помимо почетного места среди приправ и разнообразных добавок на кухне, чеснок заслужил хорошую славу и в мире лекарственных средств.

чеснок для памяти

В частности, широко известны бактерицидные свойства чеснока. Про него вспоминают при простуде, риске заразиться гриппом, а также для профилактики глистов

Но еще одним немаловажным применением чеснока является его способность очищать сосуды, а следовательно, улучшать работу головного мозга

Поэтому если вы обнаружили у себя ранние симптомы рассеянности, повышенной утомляемости и пробелы в памяти, пора уделить особое внимание чесноку

Для улучшения способности к запоминанию и профилактики развития атеросклероза используйте чеснок следующим образом

Рецепт

  • измельчите одну-две дольки чеснока с помощью специальной давилки или ножа
  • залейте стаканом масла (нерафинированного)
  • оставьте настояться, как минимум, в течение суток
  • добавьте к полученной смеси сок свежего лимона перед самым употреблением
  • из расчета 1 чайная ложка лимонного сока на 1 ч. л. раствора
  • принимать по одной ложке 1-2 раза в день

Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Прочтите также:  Профессиональная бронхиальная астма

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

Рыба

Обя­за­тельно жир­ная — лосось, форель, сельдь, сар­дины. Бояться жира не стоит — из него напо­ло­вину состоит сам мозг, поэтому жир­ные кис­лоты важны для вос­ста­нов­ле­ния и пита­ния нерв­ных кле­ток, улуч­ше­ния памяти и спо­соб­но­сти к обучению.

Есть даже иссле­до­ва­ния, дока­зы­ва­ю­щие, что в мозге людей, упо­треб­ля­ю­щих жир­ную рыбу еже­дневно, больше тех самых «серых кле­то­чек», кото­рыми так гор­дился вели­кий сыщик Эркюль Пуаро. Серое веще­ство мозга — это клетки, кото­рые отве­чают за память, эмо­ции, при­ня­тие реше­ние и, если верить детек­ти­вам, за дедук­тив­ные способности.

Вредные продукты

Нежелательным считается употребление продуктов, которые приводят к задержке воды в организме, являются трудно расщепляемыми и плохо усваиваются, например:

  • Слишком острая пища;
  • Алкоголь в больших количествах. Этот продукт способствует отмиранию клеток и ускоряет процесс их старения;
  • Твердые жиры животного происхождения;
  • Газированные напитки;
  • Чрезмерное потребление сладкого. Несмотря на то, что для улучшения работы мозга глюкоза является необходимой, сладости в больших количествах не полезны.

Особенно вредным является курение. Смола и никотин, находящиеся в табачном дыме, снижают эффективность работы мозга.

Как развивать память, внимание и мышление

Регулярные тренировки — залог успеха в развитии памяти и внимания, потому что мозг — такая же мышца, которую можно и нужно «качать». Только здесь обычным спортзалом здесь не обойтись.

Стать внимательнее поможет комплекс упражнений. С одной стороны, это специальные игры и задания, которые можно выполнять на школьных уроках. С другой стороны, это банальное наблюдение за всем, что нас окружает.

Объём и точность запоминания помогают тренировать специальные задания, адаптированные по уровню сложности, как, например, на курсе «Развитие памяти и внимания», и регулярная когнитивная нагрузка.

Прочтите также:  Таблетки от похмелья

Кроме того, память, внимание и мышление неразрывно связаны, поэтому, чтобы прокачать мозг по полной, нужно развивать каждый из этих навыков отдельно и в комплексе

Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности

Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:

  1. Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
  2. Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.

О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.

Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.

Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.

Полезные витамины для мозга

Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:

  1. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
  2. Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
  3. Вода (порядка двух литров в сутки).
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
  6. Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.
Прочтите также:  Диета при повышенном сахаре в крови: продукты питания, меню для его снижения

Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.

Каких продуктов лучше избегать

Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов

Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:

  1. Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
  2. Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
  3. Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
  4. Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
  5. Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.

Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга

В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

20 продуктов для улучшения памяти

Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти? Диетологи SpecialFood.ru составили список лучших помощников мозга.

20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.

20 самых полезных продуктов для надежной памяти:

  1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
  2. Орехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
  3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
  4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
  5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
  6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
  7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
  8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
  9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
  10. Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
  11. Фиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
  12. Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
  13. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
  14. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
  15. Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
  16. Молоко – богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
  17. Мед – кладезь полезной глюкозы.
  18. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
  19. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
  20. Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.

Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности

Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе

Какие продукты не любит мозг?

За отказ от фастфуда, тортов и пирожных мозг отблагодарит ясностью и остротой мышления. /Фото: res.cloudinary.com
Не секрет, что многие продукты вредны для фигуры и здоровья в целом. Для защиты умственных способностей желательно исключить из рациона или снизить до минимума потребление рафинированных углеводов, любых сладких продуктов и напитков, так как более высокий уровень сахара в крови увеличивает риск появления слабоумия. Кроме того, ученые обнаружили связь между потреблением насыщенных и транс-жиров и риском болезни Альцгеймера.

Вредные продукты

Для того, чтобы мозг полноценно работал нужно постараться есть меньше продуктов, указанных ниже, а некоторые и вовсе исключить:

1. Алкоголь – это яд для нервных клеток, а также и для всего организма. Употребление крепких напитков может привести к нарушению работы нейротрансмиттеров, уменьшению объема мозга, проблемам с обменом веществ.

2. Сладкие продукты и напитки увеличивают риски ожирения, заболевания сосудов, сахарного диабета и деменции. Как вы понимаете все это все губительно скажется и на клетках мозга.

3. Рафинированные углеводы – это все тот же сахар, белая мука и другие зерна высокой степени переработки. Вредны они, потому что у них высокий гликемический индекс. Такие продукты плохо сказываются на памяти и могут вызывать развитие дегенеративных процессов в головном мозге.

4. Аспартам (подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951). Он кажется лучше сахара, но это не совсем верно. В нем содержатся аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол, которые ухудшают когнитивные способности, а также плохо сказываются на настроении.

5. Транс-жиры. Они есть в полуфабрикатах и промышленных продуктах, в пище из фастфуда, снеках и другой вредной еде. Существует прямая взаимосвязь между потреблением транс-жиров и риском развития болезни Альцгеймера.

Чипсы и сухарики

Снеки включают жир, химические добавки и соль в высоких концентрациях. Присутствующий глутамат натрия вызывает привыкание ряд побочных эффектов. Например, употребление сухариков и чипсов детьми приводит к гиперактивности и повышенному возбуждению.

В домашних условиях можно приготовить перекус, используя полезные компоненты

Мясные полуфабрикаты

К ним относят колбасы, сосиски и сардельки. Продукты отличаются высокой энергетической ценностью и уровнем холестерина. Содержание соли, специй обычно значительно.

Мясные полуфабрикаты отрицательно воздействуют на кровообращение и работу основного органа нервной системы

Рафинированный сахар

В незначительных количествах продукт оказывает благотворное воздействие на организм, что проявляется образованием глюкозы. Это вещество насыщает клетки энергией. Злоупотребление сладкой пищей вызывает повреждение нейронов.

Диетологи рекомендуют заменять обычный сахар медом

Консервы

Как правило, изготовление происходит с добавлением значительного количества химических веществ. Различные консерванты способствуют увеличению хранения пищи. Отдавать предпочтение следует свежим продуктам, которые отличаются непродолжительным сроком годности.

Консервы нельзя отнести к полезной пище за счет включения химических добавок

Газированные напитки

Основа – быстрые углеводы, которые откладываются в жир и вызывают развитие диабета, ожирения. Во многих напитках сахар заменен искусственными подсластителями. Некоторые из них повышают хрупкость костей.

Газированные сладкие напитки наносят вред здоровью, в частности сердечно-сосудистой и нервной системам

Жирная пища

Ухудшение кровоснабжения вызывает образование бляшек на сосудистых стенках. Употребление в значительных количествах жареных блюд, молока с высоким процентом жирности способствует повышению концентрации вредного холестерина. Со временем он оседает на стенках кровеносных сосудах, что проявляется снижением памяти, ухудшением общего самочувствия.

В рацион желательно включать обезжиренные продукты

Какие элементы улучшают работу мозга

Для полноценной и продуктивной работы этому органу требуется:

  • достаточное количество витаминов. Для улучшения работы мозга особенно полезны все представители группа В, С, Р, К и Е. Они замедляют старение, предотвращают разрушение нейронных связей, и участвуют в обменных процессах;
  • незаменимые аминокислоты повышают работоспособность нервных клеток, замедляют их старение, стабилизируют уровень холестерина;
  • микроэлементы (йод, фосфор, цинк). Они нормализуют обменные процессы и стабилизируют гормональный баланс;
  • кислород и вода.

Получение всех компонентов из этого перечня в достаточном количестве гарантирует полноценную работу мозга и хорошую память в любом возрасте.

Орехи

Улуч­шают память и предот­вра­щают воз­раст­ные ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ные забо­ле­ва­ния. Тесно свя­заны со здо­ро­вьем сер­дечно-сосу­ди­стой системы в целом, без кото­рой нор­маль­ная работа мозга невозможна.

Одно иссле­до­ва­ние пока­зало, что пожи­лые жен­щины, кото­рые регу­лярно ели орехи в тече­ние несколь­ких лет, отли­ча­лись более острой памя­тью и бег­лой речью. Полез­ные жиры, анти­ок­си­данты и вита­мины Е в оре­хах защи­щают кле­точ­ные мем­браны от повре­жде­ния сво­бод­ными ради­ка­лами, сохра­няя умствен­ные спо­соб­но­сти и остроту памяти надолго. Осо­бенно полезны грец­кие орехи: они даже внешне напо­ми­нают полу­ша­рия мозга.

Самые полезные продукты для мозга

Грецкие
орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу
мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных
кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо,
йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное
фитонцидное вещество).

Черника.
Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению
памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Куриные
яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга
вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта
и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских
диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

Черный шоколад. Этот продукт, является важным
стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые
клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом.
Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями
и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте.
Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний,
ответственный за клеточный баланс.

Морковь.
Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы
старения.

Морская
капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы
мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку
его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей,
расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта
в рацион, позволяет всего этого избежать.

Жирные
сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3,
очень полезна для головного мозга.

Курятина.
Богата белками, является источником селена и витаминов группы
В.

Шпинат.
В шпинате содержится огромное количество питательных веществ.
Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа.
Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт
и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно,
исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов,
показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали
в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали
IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные
добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность,
своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на
долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин,
три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить
стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно
позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого
количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество
продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект
может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные
    напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию
    мозговых клеток.
  • Соль.
    Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит
    повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический
    инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина
    и как следствие – атеросклероз
    сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие
    продукты длительного хранения. Содержат вредные
    для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Полезность материала
7.5

Достоверность информации

Оформление статьи
5

Положительные эмоции

Научно доказано, что улучшение долговременной памяти связано с достаточным количеством в организме гормона дофамина. Дофамин вырабатывается надпочечниками, это один из «гормонов радости», отвечающий за хорошее настроение. Дофамин даёт приток энергии и желание действовать. Люди, у которых высокий уровень дофамина, лучше запоминают и воспроизводят информацию, меньше устают при умственных нагрузках.

Чтобы дофамина в организме вырабатывалось достаточно, важно ложиться спать до полуночи, чтобы хорошо высыпаться и вставать не позднее 8-9 утра. Дело в том, что пик выработки этого гормона приходится на 10-11 утра, и это самое подходящее время для интенсивных умственных нагрузок и запоминания больших объёмов информации

Положительные эмоции влияют и на сам процесс запоминания: если какая-то информация нас порадовала или воодушевила, мы запечатлеваем её в памяти намного лучше, чем нейтральный материал. Точно так же действует окружающая обстановка: если человек доволен и счастлив, он лучше запоминает всё, что видит и слышит. В угнетенном состоянии или в депрессии память, наоборот, ухудшается.

Чтобы быстро усваивать много учебного материала, очень важно поддерживать себя в тонусе, следить за своим настроением и вовремя вознаграждать себя чем-то приятным: вкусным обедом, разговором с друзьями, общением с домашними животными

Орехи для памяти

грецкий орех для памяти

Самым ярким представителем орехов для стимулирования мозговой активности является грецкий

Регулярное употребление данного ореха способно значительно увеличить показатели скорости обработки информации, повысить реакцию мозга, улучшить способность запоминания больших объемов информации

Польза орехов очевидна благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов

Орехи по питательности могут заменить даже мясо. Несмотря на высокую калорийность, жиры, содержащиеся в них, легко усваиваются организмом

Поэтому умеренное потребление этих даров природы, очень полезно как пожилым людям, так и всем тем, у кого есть предрасположенность к атеросклерозу или признаки угнетения когнитивных способностей

От чего зависит быстрота запоминания и длительное удерживание информации в памяти?

  • Интересные, захватывающие события запоминаются быстро и без видимых усилий.
  • Чем лучше понятна информация, ее составляющие, тем лучше она запомнится.
  • Если дать себе установку запомнить, то обязательно это произойдет.
  • Информация, подкрепленная определенным действием, лучше усваивается (например: запоминание конспекта с помощью соответствующих схем и таблиц).
  • Если связать новую информацию с уже знакомой, она запомнится лучше.
  • Информация, которую повторяют несколько раз, лучше усваивается.
  • Недосказанные фразы и дела лучше запоминаются.

Итак, чтобы иметь хорошую память, используйте специальные приемы для запоминания информации, правильно питайтесь, отдыхайте – тогда память вас не подведет!

Кофе

Для определенной категории людей чашка кофе с утра – необходимый атрибут начала дня, без которого не пробуждается ни головной мозг, ни организм в целом. А после принятой дозы этого напитка ощущается прилив сил, бодрость и тяга к подвигам на рабочем фронте.

Активизацию умственной деятельности обычно связывают с содержащимся в нем кофеине

Однако существуют исследования, доказывающие, что подобный эффект достигается лишь при употреблении кофе новичками. Люди, которые пьют кофе давно, привыкают к нему, и кофеин уже не действует на их нервную систему соответствующим образом

Тем не менее, кроме кофеина, напиток может похвастаться еще одним алкалоидом — тригонеллином, который также помогает удержать связи между нейронами мозга и сохранить ясность ума на долгое время

Какао и черный шоколад

Лекарством для мозга считается какао. Оно нормализует нервную систему, улучшает кровообращение и функции головного мозга. Какао-бобы способствуют мозговой деятельности, повышает работоспособность, укрепляет память и снимает эмоциональное напряжение при умственных нагрузках. 

В этом продукте содержатся флавоноиды, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо и много витаминов. Кроме того, какао и черный шоколад способны вызывать выработку эндорфина — “гормона счастья” и улучшить настроение.

Кулинарный совет: рекомендовано в день выпивать по 2 чашки натурального какао без добавления молока и сахара. 

Тренируйте память

Часть мозга, которая более всего реагирует на аэробные упражнения, – это гиппокамп. Хорошо контролируемые эксперименты среди детей, взрослых и пожилых людей показывают, что он увеличивается в размерах при улучшении физической формы. Поскольку гиппокамп является главным элементом системы обучения и памяти, это открытие отчасти объясняет эффект улучшения памяти при укреплении сердечно-сосудистой системы.

Помимо медленного увеличения памяти на вашем «жестком диске», упражнения могут иметь непосредственное влияние на формирование памяти. Немецкие исследователи показали, что ходьба или езда на велосипеде во время, но не перед обучением, помогают лучше усваивать и запоминать новые иностранные слова. Поэтому тренируйтесь во время учебы. Но не переусердствуйте: интенсивные тренировки могут увеличить напряжение и негативно отразиться на способности запоминать.

Продукты, очищающие сосуды

Для полноценной работы клеток головного мозга необходимо хорошее кровообращение. С помощью него происходит насыщение мозга кислородом, и активация всех процессов. С возрастом сосуды становятся менее эластичными, истончаются и сужаются.

Для профилактики этих негативных последствий, увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием витамина С:

  • шпината;
  • цитрусовых;
  • чеснока;
  • граната;
  • смородины.

Также продуктами, улучшающими работу мозга и очищающими сосуды, считаются горький шоколад, имбирь, куркума, овсянка и бобовые.

Перечень продуктов достаточно широк. Из него нельзя выделить какой-то один, самый полезный для улучшения памяти и работы мозга. Употребляя их в комплексе и чередуя между собой, питаясь разнообразно и сбалансировано, вы сможете в скором времени ощутить положительный эффект.

Вывод

Это список основных продуктов для улучшения памяти. Как видите, диета действительно помогает улучшить память. Для большей эффективности ее могут подкрепить спортивные упражнения. Они помогают усиливать ток крови. Каждый человек может овладеть нехитрыми секретами правильного питания. Помните, что питаться нужно продуманно! Тогда ваши умственные способности всегда будут на высоте.

Источники

  • https://novate.ru/blogs/060120/52979/
  • https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html
  • https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/zapominaj-20-produktov-dlya-uluchsheniya-pamyati/
  • https://www.PamyatiNet.ru/dlya-pamyati-mozga/produkty-dlya-mozga.html
  • https://vsepromozg.ru/pitanie/produkty-dlya-uluchsheniya
  • https://aif.ru/food/diet/zapomnit_vse_9_samyh_poleznyh_produktov_dlya_pamyati
  • https://recommendyou.ru/produkty-dlya-uluchsheniya-pamyati-i-raboty-mozga/
  • https://WomFit.com/pitanie/pitanie-dlya-mozga-i-pamyati.html
  • https://WikiFood.online/organi/brain
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e4188544a28a11ab2b48447/eda-kotoraia-nujna-nashemu-mozgu-otkuda-brat-pitatelnye-vescestva-dlia-horoshei-raboty-mozga-5e50fdb470d2aa13e1bf9039
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kakie-produkty-polezny-dlya-mozga-dlya-uluchsheniya-raboty-top-10-samyh-luchshih.html
  • https://www.kadrof.ru/articles/30
  • http://vsudu-sport.ru/pitanie/poleznye-produkty/produkty-dlya-mozga

Оцените статью