20 простых продуктов, ускоряющих метаболизм

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Причины нарушения обмена веществ

Проблемы, связанные с различными нарушениями обмена веществ в организме, делятся на внешние и внутренние.

К внешним причинам можно отнести: 

  • поступление в организм токсичных веществ,
  • несбалансированность в питании,
  • появление в атмосфере неблагоприятных газов,
  • существенные сдвиги в насыщенности углекислого газа в атмосфере,
  • проникновение в организм неблагоприятных вирусов.

К внутренним факторам принято относить:

генетические перемены синтеза ферментов, иммунных белков, а также других компонентов.

Также отмечается замедление ускорения обмена веществ у пожилых людей.

Симптомы

Симптомы белково-энергетической недостаточности разнообразны, они усугубляются и в зависимости от стадии заболевания. Для простоты понимания их стоит рассматривать в соответствии с каждой степенью тяжести:

  • БЭН I степени. Среди основных симптомов выделяют следующие: легкая бледность кожи, умеренное двигательное беспокойство, истончение подкожно-жировой клетчатки, возможны проявления симптомов рахита и дефицитной анемии;
  • БЭН II степени. Нарушения сна и аппетита, периодическая рвота, колебания температуры тела в течение дня, визуально заметное истощение в районе туловища и конечностей, кожа бледная или серая, кожа сухая и шелушится, снижается тонус мышц, волосы ломкие и тусклые, снижается толерантность к пище, стул неустойчивый (запор сменяется диареей и наоборот). У детей проявляется отставание в психомоторном развитии: ребенок не сидит, не встает на ноги, отказывается ходить и плохо держит голову;
  • БЭН III степени. Общая вялость, отсутствие интереса к окружающему и активных движений, нарушения терморегуляции (человек быстро охлаждается), впалые щеки, биение сердца слабое, глухое, дыхание поверхностное, в некоторых случаях проявляется апноэ, нарушены стул, толерантность к пище и все виды обмена, живот увеличен (вследствие метеоризма). Зачастую проявляются рахит, анемия, дисбиоз.
Прочтите также:  Питание для сердца

Лечение

Лечение и коррекция белково-энергетической недостаточности подразумевают оказание нутритивной поддержки, которая может быть как медикаментозной, так и немедикаментозной. Она направлена на восстановление баланса жиров, белков, углеводов и микроэлементов в организме, что в свою очередь способствует набору массы тела и восстановлению всех обменных процессов в организме.

Медикаментозное. Оно неразрывно связано с диетотерапией и некоторыми изменениями в образе жизни. Питательные вещества при медикаментозном лечении поступают с лекарственными растворами, также используются препараты, направленные на улучшение работы внутренних органов и систем организма, среди которых: ферментные препараты, витамины, антибиотики, пробиотики, препараты железа, препараты для восполнения дефицита гормонов щитовидной железы, глюкокортикоиды, иммунологические препараты, плазмозамещающие препараты, растворы аминокислот, жировые эмульсии, раствор глюкозы и другие.

Немедикаментозное. Такой способ лечения складывается из двух основных составляющих:

  • образа жизни. Необходимо соблюдать оптимальный режим сна, помещение должно регулярно проветриваться, в нем должно быть много света. Обязательно нужно проводить влажную уборку (желательно – два раза в сутки). Температура в помещении должна быть на уровне +25–26 °С;
  • диетотерапии. Врач подбирает оптимальный режим питания, в котором учитываются все потребности организма. Для более эффективного поступления питательных веществ или в случаях, когда нет возможности употреблять обычные продукты, назначают специальные питательные смеси, в том числе Nutrien. Их особенность заключается в полностью сбалансированном составе с повышенной энергетической ценностью при малом объеме употребления. Смесь можно употреблять как самостоятельно через трубочку, так и вводить через зонд.

Тяжелые стадии белково-энергетической недостаточности проще предотвратить, чем лечить. Но даже если такое произошло, переживать не стоит. Современные подходы к нутритивной поддержке помогают в короткие сроки достигнуть положительной динамики, главное – придерживаться рекомендаций врача и для диеты использовать только проверенные питательные смеси, в числе которых и Nutrien.

Зачем вам нужно сжигать калории?

Каждая калория имеет значение для поддержания здорового веса и образа жизни. Согласно исследованию, значительная часть населения мира имеет избыточный вес или страдает ожирением. На самом деле, смертность от ожирения приближается к смертности от табака. Наибольшим фактором риска, обусловленным высоким потреблением калорий, является прогрессирование ожирения…

Это когда масса вашего тела примерно на 20% выше, чем нормальная масса тела. Американская кардиологическая ассоциация заявила в сентябре 2012 года, что от 60% до 70% американцев считаются страдающими избыточным весом или большим весом. Предполагается, что риск для здоровья потребления слишком большого количества калорий не прекращается с развитием ожирения..

На самом деле, много проблем с набором веса связано со слишком большим количеством калорий. Для защиты большинства людей, как правило, задача состоит в поддержании правильного уровня калорий для здоровой жизни. Это связано с тем, что у людей разный состав тела, скорость метаболизма и уровень активности…

Прочтите также:  Иммунные реакции на пищу

Хуже, если вы добровольно принимаете меньше калорий, потому что это может привести к снижению мышечной массы. Поэтому лучшим способом всегда является сжигание лишних калорий с помощью физических нагрузок, таких как походы. Вы должны четко знать разницу между избыточным весом и ожирением, потому что они не являются синонимами.

Если ваш вес на 10% превышает требуемый вес, значит, у вас избыточный вес. Тем не менее, превышение более 20% считается ожирением. Хотя ходьба и бег являются наиболее эффективными видами деятельности для сжигания калорий, все же гораздо легче съесть лишние калории, чем ходить или бегать..

Вот почему вы можете нести лишние килограммы даже после нескольких месяцев тренировок. Чтобы потерять фунт, вы должны сжечь около трех тысяч пятисот калорий. Достижение этого в одиночку во время прогулки может легко занять несколько недель постоянных упражнений..

strandedonland.com

Кроме того, употребление на пятьсот меньше калорий в день приведет к потере как минимум одного фунта в неделю. Поэтому речь идет не всегда о сжигании калорий, кроме пеших прогулок многое предстоит сделать.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Цельнозерновая пища

В рационе любой диеты всегда есть крупа и цельнозерновые продукты. Такой выбор основан на том, что в цельнозерновых культурах содержится множество питательных компонентов, сложных углеводов и витаминов, ускоряющих метаболизм и нормализующих показатели инсулина в крови. Таким образом, продукты, улучшающие метаболизм – это пшеница, кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие злаки. Употреблять их в пищу необходимо ежедневно, поскольку кроме обмена веществ, они улучшают деятельность практически всех систем организма, особенно желудочно-кишечного тракта. Согласованная работа данных органов и систем автоматически снимает проблемы связанные с лишним весом, плохим самочувствием, и нарушениями работы иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Прочтите также:  Антиоксиданты в продуктах питания

Популярные вопросы

К какому врачу обращаться при нарушении обмена веществ?

В первую очередь стоит посетить эндокринолога или диетолога. Не будет ошибкой и обращение к терапевту. Это врач первичного звена – он направит вас к тому узкому специалисту, который будет вам нужен, исходя из имеющихся признаков нарушения обменных процессов в организме.

Может ли увеличиваться масса тела из-за нарушения обмена веществ?

Может. Около 10% случаев ожирения обусловлены дисгормональными процессами в организме. Правда, гораздо чаще бывает наоборот: вначале человек набирает вес из-за низкой двигательной активности и избыточного питания, а затем длительно существующее ожирение приводит к нарушению обменных процессов. В первую очередь страдает углеводный обмен. Сахарный диабет второго типа в подавляющем большинстве случаев развивается у лиц с избыточным весом. Иногда одного только похудения и увеличения физической активности достаточно, чтобы снизить уровень сахара в крови без препаратов.

Существует ли профилактика нарушения обмена веществ?

Снизить риск нарушения обмена веществ можно, если: — контролировать вес; — вести активный образ жизни; — избегать вредных привычек; — полноценно питаться; — принимать поливитамины, если полноценно питаться не выходит. При появлении подозрительных симптомов, сигнализирующих о нарушении обмена веществ, стоит показаться врачу и сдать анализы. Такими признаками могут быть выпадение волос, увеличение или уменьшение веса, сонливость или чрезмерная активность, слишком частый или редкий стул, повышение или понижение частоты пульса, непереносимость тепла или холода.

Какие могут быть последствия нарушения обмена веществ?

Самые фатальные, вплоть до угнетения сознания человека, развития комы и летального исхода. Тяжелые осложнения возможны при сахарном диабете (особенно первого типа), тиреотоксическом кризе, выраженных нарушениях водно-электролитного обмена.

Можно ли самостоятельно лечить нарушения обмена веществ?

Это попросту невозможно. У вас дома нет лаборатории, которая сделала бы анализы на гормоны. Чтобы интерпретировать полученные результаты, подбирать и контролировать лечение, требуется высшее медицинское образование. Поэтому держать свой обмен веществ под контролем можно лишь при участии врача-эндокринолога.

Энергетический и основной обмен

Энергия, заключенная в пище, при переваривании выделяется вовне. Половина ее превращается в тепло, а вторая половина запасается в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Нарушить процессы образования АТФ могут следующие причины:

  • гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы);
  • инфекционные заболевания;
  • воздействие холода;
  • избыточное потребление витамина С.

Под действием этих факторов организм запасает меньше энергии, чем нужно.

Основной обмен – то количество энергии, которого достаточно для поддержания жизни организма в покое. У мужчин он равен 1600 ккал в сутки, у женщин на 10% меньше. Увеличивают основной обмен такие состояния:

  • стресс, волнение;
  • неврозы;
  • лихорадка;
  • сахарный диабет;
  • повышение выработки тиреотропного, соматотропного гормонов, тиреоидных и половых гормонов, катехоламинов (адреналина и норадреналина);
  • аллергия;
  • физическая нагрузка и другие.

В результате нарушения энергетического обмена и усиления основного обмена организм расходует больше энергии, чем получает, и начинает использовать свои резервы: вначале мышечную ткань, потом запасы углеводов в печени и мышцах, а затем уже и собственные белки. Результатом становится снижение массы тела, нарушение работы всех внутренних органов, расстройства нервной системы.

Уменьшают основной обмен, то есть снижают потребление энергии, следующие состояния:

  • голодание;
  • анемия;
  • снижение выработки гормонов;
  • поражение нервной системы, например, старческая деменция;
  • сон.

При уменьшении основного обмена организм получает мало энергии, так как подавлены процессы усвоения пищи или ее вообще не хватает. В результате он тоже вынужден использовать свои ресурсы и истощаться.Лечение подобных видов нарушений полностью определяется вызвавшей их причиной. 

Расчет правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе

Чтобы ваше питание можно было назвать правильным, оно должно быть сбалансированным и, прежде всего, по белкам, жирам и углеводам.

Для похудения или набора веса соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 25%/30%/45% (соответственно). Это высокобелковая диета, которая помогает довольно быстро провести коррекцию веса.

Такого соотношения БЖУ в процентах нужно придерживаться 3-4 недели, а затем количество белка надо уменьшать, увеличивая за этот счет количество углеводов. Для нормального веса соотношение БЖУ будет таким — 15-18%/30%/55-52% (все зависит от уровня физической активности).

Отсюда вывод: если человек хочет похудеть, то он должен увеличивать количество белка в своем рационе и уменьшать количество углеводов. При этом помните, что именно при переизбытке углеводов в организме происходит синтезирование жиров.

Одним словом, если вы едите много быстрых углеводов, энергию из которых не в состоянии израсходовать, ваш вес будет планомерно увеличиваться. А если наметится еще и переизбыток жиров, то лишние килограммы станут набираться с удвоенной скоростью.

Чтобы понять, сколько в граммах вы должны употреблять белков, жиров и углеводов в течение дня, нужно знать свою суточную норму потребления калорий (прочитать о расчете суточной потребности в калориях можно здесь).

Теперь рассчитайте, исходя из процентного соотношения, указанного выше, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы.

Для расчета БЖУ в граммах учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал, 1 г жиров – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал.

Для лучшего понимания приведем наглядный пример:

Допустим, у человека суточная потребность в калориях составляет 2000 ккал. Значит, в сутки он должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000).

Теперь узнаем, сколько белков, жиров и углеводов надо употреблять в граммах:
— белков – 121 г (500/4,1);
— жиров – 64,5 г (600/9,3);
— углеводов – 219,5 г (900/4,1).

Используя вышеприведенную формулу, вы легко сможете определить соотношение белков, жиров и углеводов, а также рассчитать БЖУ в калориях и граммах.

Напомним, что все эти расчеты ведутся для веса тела, не выходящего за пределы нормы. Если вам надо похудеть, то суточная калорийность вашего рациона должна быть примерно на 20% ниже суточной потребности в калориях (похудение наступает только при дефиците калорий). Дефицита калорий в размерах 20% от суточной потребности вполне достаточно, чтобы планомерно сбрасывать лишние килограммы.

Не забывайте, что большой дефицит калорий приравнивается организмом к вынужденному голоду, в результате чего он замедляет обмен веществ, а вместе с ним и скорость коррекции веса. Кроме того, при малейшем увеличении калорийности питания организм начнет активно накапливать жировые отложения, создавая запас на случай повторного дефицита энергии.

Это защитная реакция организма, выработанная тысячелетиями. К тому же, не забывайте, что при резкой нехватке питательных веществ мы испытываем сильнейший стресс (срабатывает инстинкт самосохранения, собственно, и замедляющий метаболизм). Во время стресса в кровь выбрасываются ударные дозы кортизола.

Данный гормон отвечает за накопление жира, в частности, абдоминального (брюшного), от которого сложнее всего избавиться.

И, наконец, самый главный факт: именно абдоминальное ожирение является наиболее опасным фактором, провоцирующим инфаркты и инсульты.

Какие продукты улучшают обмен веществ?

Не секрет, что не все продукты одинаково полезны: от некоторых мы толстеем, а некоторые, наоборот, могут помочь нам похудеть. Улучшить обмен веществ могут термогеники —   натуральные ингредиенты, которые способствуют высвобождению тепла из организма.  Самые популярные и в то же время наиболее эффективные продукты этого типа – это пряные специи, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • перец чили,
  • кайенский перец,
  • куркума.

Считается, что некоторые продукты также обладают термогеническим эффектом. Диета для ускорения обмена веществ должна включать в себя также:

  • бобовые
  • овощи
  • цытрусовые
  • зеленый чай или кофе
  • ненасыщенные жиры (авокадо, семена льна)
  • чеснок
  • имбирь
  • яблоки

Обмен липидов

Нарушение обмена липидов возникает вследствие патологии их расщепления, усвоения, депонирования и метаболизма. Оно может возникать при следующих состояниях:

  • панкреатит, при котором не вырабатываются ферменты для расщепления жиров;
  • болезни печени (гепатит, холецистит, желчно-каменная болезнь), при которых нарушено образование желчи, помогающей усваивать жиры;
  • поражение тонкого кишечника и диарея;
  • гиповитаминоз А, В, С.

Проявления нарушенного жирового обмена:

  • гиповитаминоз жирорастворимых витаминов (А, D, E, К) с соответствующей клиникой;
  • дефицит жирных кислот, проявляющийся выпадением волос, воспалением кожи, нарушением способности к деторождению, в частности, ановуляцией;
  • истощение или ожирение.

Ожирение приводит к тяжелым последствиям: 

  • одышке,
  • повышению давления,
  • разрушению суставов,
  • развитию сахарного диабета,
  • ишемической болезни сердца.

Для женщин характерен вид ожирения «груша», когда жировые отложения располагаются на нижней части туловища, бедрах и ягодицах. Это вызвано гормональными различиями между мужчинами и женщинами. Ожирение в виде «яблока» чаще всего говорит о серьезных проблемах в женском организме.

Ожирение в виде «груши» более устойчиво к диете, но оно безопаснее для организма, чем абдоминальное ожирение «яблоко».

Следует отметить, что быстрое похудение сопровождается значительными изменениями в нервной системе, в результате чего женщина испытывает подавленное настроение, депрессию, упадок сил. При выраженном ожирении лечить его можно только под наблюдением врача и желательно в группе единомышленниц.

Нарушения обмена веществ

Баланс между накоплением энергии и ее высвобождением может смещаться в любую сторону. Это происходит в норме – например, при физических нагрузках, помещении человека в различные температурные условия. Но такие перемены кратковременны и не всегда оказывают выраженное действие на обмен веществ в перспективе.

Изменение метаболизма в патологических условиях возможно при действии внешних или внутренних факторов. К первой группе относят:

нарушения в питании (низкокалорийный рацион, недостаток нутриентов, витаминов);

интоксикации (химической или живой природы);

инфекции (вирусы, бактерии, грибки).

Внутренние причины патологии обмена веществ делятся на генетически обусловленные и возникающие в ходе жизни. Наследственные классифицируются в зависимости от вида нарушения – белковые, углеводные, аминокислотные, липидные, аномалии метаболизма гетероциклических соединений, а также митохондриальные и лизосомальные болезни. Эти состояния диагностируются в раннем детстве и требуют специализированного лечения по жизненным показаниям.

Приобретенные болезни обмена могут возникать транзиторно на фоне определенных этапов роста или развития, в результате других перенесенных заболеваний. Среди типичных примеров: синдром мальабсорбции после кишечной инфекции, дисметаболические нефропатии у детей. В таких случаях необходимо наблюдение специалиста, с течением времени состояние компенсируется и не угрожает здоровью.

Среди самых известных болезней обмена веществ, влияющих на энергетический баланс и биохимические процессы, называют:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • гиперпролактинемический синдром.

Гормоны щитовидной железы влияют на рост и развитие, увеличивают скорость основного обмена и температуру тела. Они повышают содержание глюкозы в крови и захват ее клетками, ускоряют липолиз и препятствуют образованию жира. Поэтому гипертиреоз сопровождается ускорением обмена веществ, а гипотиреоз – замедлением.

Инсулин – анаболический гормон. Он отвечает за депонирование глюкозы в печени и мышцах, усиливает биосинтез белка и предотвращает расщепление жиров. При его недостатке глюкоза не поступает в клетки, а циркулирует в крови, активизируется расщепление белков и жиров.

Гиперпролактинемический синдром возникает при поражении гипофиза и характеризуется повышенной выработкой инсулина, ускорением липогенеза.

Помощь в нормализации энергетического обмена начинается с консультации эндокринолога. Самолечение не устранит проблему, а только ухудшит состояние пациента.

Можно ли жить «на одном основном обмене»

Средняя величина ОО у мужчины составляет 1400-1600, у женщины – 1200-1400 ккал/сут. Оценка этого значения и урезание рациона до пресловутых «есть на 1200 ккал в день и худеть» длительное время были ведущим правилом похудения в домашних условиях. К чему это приводило? Частой ошибкой худеющих была неверная оценка обмена с искусственным созданием дефицита калорий.

На фоне недостатка питательных веществ страдали важные биологические процессы, в результате организм вместо долгожданного липолиза (расщепления жиров), начинал «пожирать» белки, ухудшая иммунитет, ослабляя мышцы. Почему это было так неблагоприятно для похудения в долгосрочной перспективе? Мышцы – это не только сила, выносливость и красивый рельеф. Это ткань, в которой метаболизм даже в состоянии покоя происходит с достаточно высокой скоростью. Замещение мышц жиром уменьшает значение основного обмена.

Даже при использовании специализированного белкового питания и силовых тренировках дефицитарный рацион приводит к замедлению метаболизма. Параметры основного обмена становятся меньше расчетных для человека с конкретными значениями роста, возраста, веса. Этот факт был доказан на примере спортсменов и людей, худеющих в формате реалити-шоу. Это феномен адаптации метаболизма.

Кроме того, стремление уместиться в основной обмен оказывает стрессовое воздействие на нервную и эндокринную системы, за счет чего организм начинает стремиться к запасанию «каждой калории» на тот случай, если его снова забудут покормить.

Ускоренный набор веса за счет жировой ткани (липогенез) и снижение скорости обмена веществ – основные последствия низкокалорийного питания. Не следует забывать, что ОО – это лишь ориентировочное значение, которое может быть рассчитано в искусственно созданных условиях, но не указание «сколько надо есть, чтобы не толстеть».

Обмен углеводов

Нарушения переваривания и всасывания углеводов могут быть связаны с такими состояниями:

  • врожденная недостаточность ферментов, например, лактозы;
  • панкреатит;
  • болезни кишечника.

Проявления нарушения всасывания: снижение массы тела, апатия, утомляемость, головная боль и другие, связанные с недостатком поступления энергии в организм.

Глюкоза в печени превращается в гликоген и запасается там, чтобы предотвратить резкие колебания сахара в крови. Этот процесс нарушается при следующих заболеваниях:

  • гипоксия;
  • болезни печени (гепатиты, в том числе лекарственные);
  • гиповитаминоз С и В1;
  • сахарный диабет и гипертиреоз.

Распад гликогена нарушается при гликогенозах – тяжелых наследственных заболеваниях.

Поступление глюкозы в ткани регулируют разные гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • адреналин;
  • соматотропный и адренокортикотропный гормоны;
  • глюкокортикоиды;
  • тироксин.

При всех заболеваниях, связанных с нарушением продукции этих гормонов, обмен углеводов нарушается. Частыми причинами этого становятся сахарный диабет, аденома гипофиза, болезни щитовидной железы.

Проявлениями нарушенного углеводного обмена является гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) и гипергликемия.

  • Гипогликемия возникает при тяжелой физической и умственной нагрузке, а у женщин – еще и в период грудного вскармливания. Уровень сахара в крови может снижаться при сахарном диабете, болезнях почек, печени и надпочечников, гиповитаминозе В1, а также при голодании. Симптомы гипогликемии: мышечная дрожь, слабость, потливость, головокружение, вплоть до потери сознания.
  • Гипергликемия возникает после еды и при стрессах. Она сопровождает гипертиреоз, болезни нервной системы, надпочечников, а также сахарный диабет. Выраженная гипергликемия приводит к нарушению сознания и коме. При хроническом повышении уровня сахара в крови страдает сетчатка, микрососуды ног, почек, присоединяются инфекционные заболевания.

Как правильное питание помогает в пищеварении

Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.

Включение в рацион здоровых продуктов, например, фруктов, орехов, пророщенных зерен и различных видов зерновых может отчасти решить проблемы с пищеварением. Не стоит злоупотреблять и термической обработкой: длительная варка, запекание и обжаривание разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества, поэтому ежедневное меню обязательно должно включать определенный процент свежих фруктов и овощей2,4.

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Основной обмен

Основной обмен (или ОО) – это количество энергии, которое требуется для суточного обеспечения работы организма, находящегося в бездействии, комфортных условиях, натощак. Для человека измерение основного объема производят при температуре около 18 градусов, в состоянии лежа на спине, когда мышцы полностью расслаблены. За 3 суток исключают белковые продукты, последний прием пищи – за 12 часов до исследования. Было установлено, что в таких искусственных условиях основными органами-потребителями энергии становятся:

  • печень – до 27 %;
  • мозг – до 20%;
  • мышцы – до 17%;
  • почки – до 9%;
  • сердце – до 8%;
  • оставшиеся органы – до 19%.

Таким образом, ОО – это минимальное количество энергии, которое необходимо на поддержание работы всех органов и систем. В условиях покоя она идет на регуляцию клеточных процессов, дыхание, кровообращение, выделение продуктов распада, постоянную «фоновую» деятельность нервной и эндокринной систем. Основной обмен измеряют в кДЖ и ккал.

Значение ОО зависит от пола, возраста, массы тела и роста

Кроме того, оценивая энергопотери, следует обратить внимание на такую величину, как площадь поверхности тела. Ее расчет позволяет более точно определить индекс массы тела (без погрешности на жировую ткань) и уровень метаболизма.

Например, у детей отношение площади поверхности тела к массе тела выше, чем у взрослых. Это одна из причин, почему у них скорость обмена максимальна и достигает 40 ккал/1 кг/сут у новорожденных. С возрастом она снижается почти вдвое. Динамика этого процесса такова: у человека от 30 лет обмен веществ замедляется на 5% каждые 10 лет. Основные причины явления – снижение двигательной активности, уменьшение объема мышечной ткани. Скорость основного обмена может изменяться в зависимости от состояния человека, его деятельности и условий, в которых он находится. Любая, даже умственная деятельность приводит к росту энергозатрат.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

К ухудшению обмена веществ приводят следующие факторы:

Снижение суточного калоража до минимальных значений – если ограничение будет приемлемым и комфортным для организма, метаболизм ускорится, но при резком переходе от переедания к недоеданию происходит обратное – энергии становится все меньше.

Изменение суточного биоритма питания – под удар попадают любители голодать после 18:00. Отказ от ужина приводит к постепенному снижению расхода жизненных сил.

Недостаток питательных веществ или нарушение их соотношения – если вы решили полностью отказаться от углеводов, остаются одни жиры. Организм этого не приемлет – начинается борьба за неприкосновенные внутренние запасы, включение режима экономии.

Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов – исключая из рациона что-то полезное и необходимое, мы рискуем перекрыть поступление незаменимых веществ.

Чрезмерные силовые нагрузки – потея в спортзале или на беговой дорожке, мы делаем свои мышцы расслабленными, утомляем их – такое состояние чревато снижением расхода энергии.

Так что перед тем, как узнать, какие продукты ускоряют обмен веществ, важно понять одну простую вещь: избавление от лишнего веса – это процесс, который должен приводить к оздоровлению, а не ухудшению самочувствия. Запреты и голодание – это неправильный подход

Стабильный результат может дать только полноценный сбалансированный рацион, разумное уменьшение калорийности блюд, самоконтроль и помощь организму, а не его истощение.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Оцените статью