Кальций и витамин D – нормы для профилактики остеопороза
Кальций и витамин D – два незаменимых микроэлемента для здорового роста и состояния костей. Их достаточное количество предотвращает развитие остеопороза и помогает стабилизировать МПК. Мы получаем эти витамины с едой. Если необходимое количество получить невозможно, рекомендуется использовать пищевые добавки.
Основные источники кальция — молочные продукты, сардины, орехи, подсолнечник, соевый творог.
- Рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 мг для пациентов младше 50 лет и 1200 мг для пациентов старше 50 лет.
- Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 МЕ/день для пациентов в возрасте от 51 до 70 лет и 800 МЕ/день для пациентов старше 70 лет.
Источники кальция в продуктах
Влияют на усвоение этих питательных веществ нервная анорексия и употребление алкоголя.
Противопоказания
Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее . При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.
Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.
Цифры и факты
По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания
Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь.
Виды остеопороза
Ошибочно полагать, что это заболевание развивается в зрелом возрасте: после 50 лет недуг диагностируется примерно у каждой пятой женщины и каждого третьего мужчины. Хрупкостью костей, связанной с недостатком кальция в организме, страдают и дети, и подростки, и молодые люди в возрасте до 30 лет. Различают несколько типов этого заболевания:
- ювенильный — встречается у детей от 8 до 15 лет;
- постменопаузальный — характерен для женщин от 50 лет и старше;
- идиопатический — им страдают зрелые мужчины, происхождение патологии до сих пор не выяснено;
- сенильный — встречается у пожилых людей обоих полов.
Полезные свойства
- Стимулирует выработку коллагена.
- Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни .
- Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке .
- Предупреждает преждевременное поседение волос.
- Борется с образованием камней в почках.
- Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
- Тормозит образование нитрозаминов в организме.
- Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.
- Улучшает физическую работоспособность.
- Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.
- Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами .
- Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
- Активизирует клеточный обмен.
- Восстанавливает поврежденные участки ДНК.
Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.
Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов . Благодаря этому фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.
Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.
Состав, энергетическая ценность
В зависимости от сорта вес 1 фрукта находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду (84%), соотношение БЖУ равно 1%:1%:10%. Около 10% экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви весом 100 грамм равна 48 килокалориям . Благодаря низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.
Наименование витамина | Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Аскорбиновая кислота (С) | 180 |
Пиридоксин (В6) | 0,65 |
Ниацин (РР) | 0,34 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,025 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Наименование минерала | Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Калий | 315 |
Хлор | 42 |
Кальций | 40 |
Фосфор | 34 |
Магний | 25 |
Сера | 16 |
Натрий | 2 |
Железо | 0,7 |
Цинк | 0,14 |
Марганец | 0,096 |
Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта .
Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах и на рынках, как правило, продаются твердые, недозрелые киви . После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им созреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Препараты третьей линии
Терипаратид — аналог гормона щитовидной железы человека. Этот препарат стимулирует активность остеобластов и образование новой костной массы, увеличивает всасывание кальция из кишечника и предотвращает его чрезмерную потерю с мочой. У женщин в постменопаузе терипаратид снижал риск переломов позвонков на 65% и невертебральных переломов на 62% в течение 19 месяцев
Важно помнить, что этот препарат можно вводить пациенту до 2 лет подряд один раз в жизни
Терипаратид
Основными противопоказаниями к применению терипаратида являются:
- другие заболевания костей, например, болезнь Педжета;
- рак или метастазы костей;
- лучевая терапия костей в анамнезе;
- гиперкальциемия;
- повышенное содержание щелочной фосфатазы в крови неизвестной причины у детей;
- запущенная почечная недостаточность и нарушение функции почек.
Препарат не выписывают подросткам с незавершенным развитием скелета, женщинам при беременности и кормлении грудью.
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.
Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.
Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.
Какие продукты однозначно придется исключить из рациона
Существует довольно большая группа продуктов питания при остеопорозе у женщин и мужчин, которые придется исключить из рациона. В первую очередь, это шоколад, какао, кофе, сладости и мучные изделия. Неблагоприятно влияют на состояние костей алкоголь, сладкие газированные напитки, жирное мясо (в особенности баранина), нерафинированное подсолнечное масло. Также придется отказаться от маргарина и майонеза, сливочного масла, любых жирных соусов.
К продуктам, употребление которых стоит ограничить, относятся соль, различные маринады и соления, копчености и фастфуд. Не стоит злоупотреблять ревенем и шпинатом, которые способствуют вымыванию кальция из организма.
Как кушать киви?
Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.
Как есть киви?
- Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
- Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
- Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.
Что уменьшает уровень глюкозы в крови?
Домашние дела
Обычные домашние дела – стрижка газона или уборка дома, считаются умеренной физической активностью для человека. Людям следует заниматься легкой или умеренной физической активностью, потому что такая активность может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить общую физическую форму.
Йогурт
Пробиотические продукты могут помочь людям с диабетом, улучшая пищеварение. Например, йогурт содержит «здоровые» бактерии, защищающие от желудочно-кишечных заболеваний. Лучший выбор йогурта — простой йогурт или «легкий йогурт» без добавления сахара или фруктов.
Веганская диета
Хотя механизм не совсем ясен, но цельное зерно, клетчатка и бобы могут функционировать, замедляя переваривание углеводов, тем самым производя сахара с меньшей скоростью.
Люди с диабетом, перешедшие на веганскую диету – отказ от употребления мяса или продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты или яйца или полностью на растительную диету, согласно некоторым исследователям, имели гораздо лучший контроль уровня сахара в крови и нуждались в меньшем количестве инсулина.
Хотя механизм не совсем ясен, цельное зерно, клетчатка и бобы замедляют переваривание углеводов. И простые сахара производятся с меньшей скоростью.
Корица
Посыпание пищи корицей снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа.
Исследователи предполагают, что корица может добавить вкуса без добавления соли, углеводов или калорий. Кроме того, корица может улучшить способность организма использовать инсулин.
Сон
У некоторых людей с диабетом I типа уровень сахара в крови может снижаться во время сна. Этим людям может помочь небольшой перекус перед сном. У других людей уровень сахара в крови может повышаться утром еще до завтрака — это связано с изменениями в гормонах или падением уровня инсулина.
Упражнения
Физическая активность почти всегда может улучшить здоровье человека, независимо от того, есть ли у него диабет или нормальный уровень глюкозы в крови. К сожалению, если люди с диабетом выполняют интенсивные физические упражнения, уровень сахара в их крови может резко повышаться, а затем падать в течение 24 часов.
Людям с диабетом следует проверять уровень сахара в крови до, во время и после упражнений, чтобы убедиться, что он не становится слишком высоким или слишком низким. Хороший мониторинг уровня глюкозы в крови в сочетании с соответствующим лечением может помочь избежать этого эффекта скачков уровня глюкозы в крови, состоящего из взлетов и падений.
Алкоголь
Тот же эффект, что возникает при физических нагрузках, может возникнуть, если люди с диабетом употребляют алкоголь. Сначала уровень глюкозы повышаться, но затем он падает и остается низким в течение 12 часов после употребления алкоголя.
Этот эффект можно уменьшить, если человек ест пищу, употребляя алкоголь. Алкогольные напитки содержат много углеводов.
Жара
Чрезмерная жара и потливость затрудняют контроль уровня сахара в крови. Пребывание в помещении с кондиционированием воздуха в дневную жару и употребление большого количества воды, чтобы избежать обезвоживания, — это хороший способ избежать связанных с жарой проблем с контролем уровня сахара в крови. Кроме того, люди с диабетом должны знать, что на принимаемые ими лекарства, глюкометр и тест-полоски может воздействовать высокая температура, например, такая, как в раскаленной машине или на подоконнике на солнце. Храните эти предметы при комнатной температуре.
Женские гормоны
Еще один эффект скачков уровня сахара в крови возникает из-за гормональных изменений. Уровень глюкозы в крови женщин колеблется в течение менструального цикла и во время менопаузы.
Риски и побочные эффекты
Аллергия на киви встречается довольно часто и составляет около 10% всех пищевых аллергий у детей. Людям с аллергией на латекс и такие фрукты, как авокадо и бананы, следует быть особенно аккуратными.
Данные говорят о том, что аллергия на киви может быть выражена в следующих симптомах:
- Оральный аллергический синдром
- Крапивница (от контакта с плодом или употребления)
- Отек
- Зуд/слезотечение глаз
- Раздражение в носу и ротовой полости
- Анафилаксия, которая может быть опасна для жизни
Людям, принимающим бета-блокаторы, следует употреблять киви в умеренном количестве, так как калий, присутствующий в плоде, может повысить уровень калия в организме выше нормы. Повышенный уровень калия может быть опасен для почек, в частности при их заболевании.
Киви также обладает способностью замедлять свертываемость крови и может негативно сказаться на людях с нарушениями свертываемости. Если Вы планируете операцию, мы рекомендуем не употреблять киви хотя бы за две недели до хирургического вмешательства.
Финальные выводы
- Всего один стакан киви содержит почти 275% суточной нормы витамина С, который полезен для всего организма.
- Свежее киви содержит такие мощные антиоксиданты, как витамина С и Е. Оно замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, поддерживает работу дыхательной системы, пищеварения и сердечно-сосудистой системы, предотвращает заболевания глаз и бережет зрение, укрепляет и восстанавливает кости, улучшает сон, борется с раком и обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Диета после инфаркта миокарда
Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта.
Основные принципы средиземноморской диеты:
- Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
- Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
- Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
- Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
- Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара
Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий.
Принципы лечения остеопороза
Лечение остеопороза должно быть долгосрочным и индивидуализированным, чтобы снизить риск нетравматических переломов, предотвратить новые переломы, стабилизировать или повысить минеральную плотность костей.
Специфическое лечение сочетается с общими мероприятиями по улучшению минерализации костей, устраняются причины вторичного остеопороза.
Лечение должно проводиться в соответствии с правилами очередности, установленными в соответствии с зарегистрированными показаниями к применению лекарственных средств, с целью снижения риска переломов, механизма действия, противопоказаний к применению, способности пациента правильно применять лекарственное средство.
- Первичные препараты включают пероральные антирезорбтивные препараты. Лечение начинают с терапии первой линии.
- Вторичные препараты включают инъекционные антирезорбтивные препараты и смешанные препараты. Вторичное лечение начинается у прикованных к постели и иммобилизованных пациентов, когда первичное лечение неэффективно, когда возникают побочные реакции, когда лекарство не переносится или когда пациент не может придерживаться предписанного режима лечения.
- К препаратам третьего класса относятся препараты с анаболическим действием. Лечение следует начинать как минимум при 2 переломах позвонков, если первичные и вторичные лекарственные средства противопоказаны или имеют побочные эффекты, когда пациент не может соблюдать предписанную схему лечения или вторичные лекарственные средства неэффективны. Третичный препарат назначает медицинский совет. Его должен продолжать только врач-специалист.
- Для лечения остеопороза за один раз назначают только одно лекарство.
Лечение остеопороза изменяется, при следующих условиях:
- На любом этапе лечения при появлении побочных эффектов.
- Если лечение вышеуказанными препаратами от остеопороза не было эффективным в течение как минимум 1 года (наблюдался как минимум 1 новый остеопоротический перелом или отрицательная МПК).
В случае нового остеопоротического перелома началом лечения считается дата подтверждения этого перелома.
Компенсационное лечение остеопороза следует прекратить, если:
- За 5 лет лечения новых остеопоротических переломов не произошло.
- Повторные исследования МПК показали стабилизацию МПК позвонков L1 – L4 или бедренной кости.
Кулинарные рецепты
После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:
- морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
- тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
- курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.
Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.
Использованная литература
- Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
- Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
- The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations . 2018. URL: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
- Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.
- Iqbal M.P. Trans fatty acids — A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.
- Healthy diet. World Health Organization . URL: http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).
- Cappuccio F.P. Cardiovascular and other effects of salt consumption. // Kidney Int. Suppl. Nature Publishing Group, 2013. Vol. 3, № 4. P. 312–315.
- Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular diseases: where do we stand today? // J. Intern. Med. 2015. Vol. 278, № 3. P. 238–250.
- Tektonidis T.G. et al. A Mediterranean diet and risk of myocardial infarction, heart failure and stroke: A population-based cohort study // Atherosclerosis. 2015. Vol. 243, № 1. P. 93–98.
- Schwingshackl L., Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies // Lipids Health Dis. BioMed Central, 2014. Vol. 13, № 1. P. 154.
- Российские рекомендации по диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза . 2012. URL: www.scardio.ru/connekt/guidlines/rek_lipid_2012.pdf (accessed: 23.10.2018).
SARU.CLO.19.05.0796
Что кушать при остеопорозе: варианты диет
Диета, помимо кальция, обязательно должна включать витамин D. Чаще всего применяются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D – это рыбная икра, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.
Образец меню с повышенным содержанием кальция
Завтрак:
- Один средний апельсин – 65 мг кальция;
- Овсяная каша – 170 мг;
- ½ стакана обезжиренного молока – 75 мг.
Второй завтрак:
- Сэндвич с индейкой – 260 мг кальция;
- Яблоко – 10 мг;
- Цельнозерновой хлеб с 30-ю г швейцарского сыра – 50 мг;
- Стакан обезжиренного молока – 300 мг.
Перекус:
200 г нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками – 450 мг кальция.
Обед:
- Грибной суп на курином бульоне – 30 мг кальция;
- Филе камбалы (100 г) – 25 мг;
- Зеленый салат с уксусной заправкой – 10 мг;
- Отваренный картофель – 20 мг;
- ½ стакана брокколи – 90 мг.
Ужин:
- 200 г запеченного лосося – 30 мг кальция;
- 150 г приготовленных на пару овощей – зависит от вида овощей;
- 1 стакан кефира на ночь – 240 мг.
Примерное меню при остеопорозе на неделю
При составлении меню важно сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питаться нужно дробно – понемногу и 4-5 раз в день
Между приемами пищи не должно проходить более 3-4 часов. При приготовлении нужно избегать жарки. Лучшие способы приготовления – на пару, варка, запекание. Мясные продукты лучше не сочетать с крупами. Они лучше усваиваются с овощами, как и рыба. Диеты надо придерживаться долго и в сочетании с ней заниматься легкими видами спорта: плаванием, ходьбой, скандинавская ходьбой.
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
| |
| |
Вторник |
|
| |
| |
Среда | |
| |
| |
| |
| |
Четверг |
|
| |
| |
| |
Пятница |
|
| |
| |
| |
Суббота |
|
| |
| |
| |
Воскресенье |
|
| |
| |
|
Основные принципы диеты
Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.
Рекомендуемая суточная доза кальция:
- дети (11-18 лет) – 1200 мг;
- женщины в пременопаузе – 800 мг;
- женщины в постменопаузе – 1500 мг;
- мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.
Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:
- магний – 400-800 мг;
- фосфор 800-1000 мг;
- медь – 3 мг.
А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.
Режим питания
Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.
Обработка пища и температурный режим
Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.
Физическая нагрузка
Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.
Белки
Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).
Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.
Вредные привычки
От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.
Пребывание на свежем воздухе
Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.
Резюме
Остеопороз — это хроническое заболевание костей. Обычно он развивается и прогрессирует в течение длительного периода времени без каких-либо клинических симптомов с уменьшением минеральной плотности костей. Пациенты попадают в лечебное учреждение и слышат диагноз остеопороза только после нетравматического перелома.
Лечение этого заболевания является долгосрочным, индивидуальным и заключается в сочетании общих неспецифических и специфических методов лечения. В зависимости от причины остеопороза назначенное лечение может быть скорректировано и изменено, чтобы подобрать лучший вариант для пациента. Последовательное соблюдение плана лечения обеспечивает более низкий риск нетравматических переломов костей (особенно позвоночника) и в некоторых случаях повышение МПК.
…и алкоголь
Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день.
Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.