ТОП-6 животного коллагена (2-го тип)
Второй тип белков имеет преимущественно животное происхождение. Добавки отсортированы по стоимости разовой дозы.
№6 Olimp Labs, Collaregen
от 1545 ₽
Стоимость 1 порции – 42 руб. 50 коп.
- Страна-производитель – Польша;
- масса нетто – 400 г.
Пищевая добавка содержит пептиды и микрокапсулированный витамин C. Комплекс также обогащен медью, марганцем, а также аминокислотными соединениями, которые стимулируют образование хрящевой ткани.
Плюсы:
- БАД защищает суставы при больших физических нагрузках;
- предотвращает повреждение хрящей у людей с ожирением;
- уменьшает боли при ходьбе;
- способствует регенерации гиалина.
Минусы:
Нет
№5 Solgar, No 7 для поддержки суставов
Цена 1 порции – 35 руб. 50 коп.
- Страна-производитель – США;
- объем упаковки – 90 капсул;
- концентрация – 40 мг.
Капсулы с коллагеном для суставов содержат комплекс биоактивных веществ, которые защищают суставные хрящи от повреждения и разрушения. Помимо белков, в препарате присутствуют экстракты корня ивы, имбиря, черного перца.
Плюсы:
- добавка производит эффект уже через неделю;
- повышает подвижность суставов;
- ее нужно принимать всего 1 раз в день.
Минусы:
низкая концентрация.
№4 Paradise Herbs, Коллаген Экстрим с BioCell-Коллагеном
Стоимость 1 порции – 28 руб. 50 коп.
- Страна – США;
- объем упаковки – 60 капсул;
- концентрация – 600 мг.
Лекарство, помимо активного вещества, содержит экстракты BioCell, которые стимулируют выработку эндогенных белков. Препарат усилен хондроитин сульфатом, гиалуроновой кислотой, МСМ. Существует 2 варианта упаковки – по 60 и 120 капсул.
Плюсы:
- средство улучшает спортивные результаты;
- увлажняет и питает кожу;
- уменьшает боли, а также воспаление в суставах;
- повышает регенерацию хрящевой ткани.
Минусы:
не все покупатели заметили положительный эффект.
№3 Jarrow Formulas, Комплекс коллагенов типа II
Цена 1 порции – 25 руб. 50 коп.
- Страна-производитель – США;
- объем упаковки – 60 капсул;
- концентрация – 1000 мг.
Монодобавка обеспечивает организм низкомолекулярным водорастворимым веществом, которое быстро всасывается. Она содержит высокую концентрацию пептидов, полученных из куриных костей. Эффективность клинически доказана.
Плюсы:
- препарат имеет гипоаллергенный состав;
- поддерживает здоровье суставов;
- увлажняет кожу;
- предотвращает раннее старение.
Минусы:
Нет
№2 Doctor’s Best, Лучшая гиалуроновая кислота с сульфатом хондроитина и коллагеном BioCell
Стоимость 1 порции – 22 руб.
- Страна – США;
- объем упаковки – 60 таблеток;
- концентрация – 600 мг.
Комплекс для здоровья суставов содержит натуральный коллаген 2-го типа, BioCell, гиалуроновую кислоту и хондроитин. Он улучшает состав соединительной ткани, хрящей.
Плюсы:
- добавка не содержит ГМО;
- уменьшает боли в коленных суставах;
- разглаживает мелкие морщины.
Минусы:
крупные таблетки неудобно глотать.
№1 Now Foods, Неденатурированный коллаген типа II UC-II JointHealth
Цена 1 порции – 19 руб.
- Страна-производитель – США;
- объем упаковок – 120 капсул;
- концентрация – 40 мг.
Первое место в этом рейтинге занимает БАД с природным коллагеновым белком, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани. Для улучшения работы опорно-двигательного аппарата в состав включен кальций, а также минеральный комплекс, полученный из водорослей.
Плюсы:
- БАД повышает подвижность;
- уменьшает боли при движениях;
- помогает при повреждениях менисков;
- устраняет хруст в суставах.
Минусы:
невысокая дозировка активного вещества.
Желатин
Выделяем в отдельный пункт как особенно важный.
Им называют приготовленный коллаген, сделанный из соединительных тканей животных. По технологии — денатурация – продолжительное медленное выпаривание жидкости, дальнейшая грануляция.
Вспомогательный продукт меню, обычно безвредный.
Полезен, много аминокислот. Не заменяет добавки, или индюшатины, но применяется для улучшения коллагенового фона.
Способы приготовления
- Водный раствор: 1 столовая ложка на стакан. За полчаса до еды. Сложно пить такой напиток-есть второй вариант.
- Две чайные л. желатина разводят теплой водой. Ждут пока разбухнет. Подливают туда 150 грамм согретого молока. Принимать продукт за тридцать минут до завтрака. Курс 30 дней. Благотворно для суставов, кожи.
- Прием сухого порошка – 1 чайную ложку. Запить с аскорбинкой.
- Медовый способ- 5г порошка -150 мл холодной Н2О. Ждем следующее утро. Подкладываем мед. Разбавляем. Курс 3 месяца. Десять дней применять, десять перерыв и т.д.
Противопоказания
Обусловленными вяжущими, сгущающими,» клеящими» свойствами.
1) при камнях в почках, желчном пузыре, запорах, геморрое.
2) кардиологическим больным;
3) атеросклероз;
4) тромбозы, тромбофлебиты;
5) высокая свертываемость крови.
Агар-агар
Азия вместо желатина популяризует агар-агар. Добывается из красных и бурых морских водорослей. Более благоприятный, безвредный продукт, громадное содержание оздоравливающих природных композиций, микроэлементов. Прекрасная замена.
Как выбрать
Кристаллический однородный порошок. Цвет золотистый. Пожелтевший, слипшийся-некачественный. Продукт опасен для приема внутрь!
Что такое коллаген?
Половину массы тела человека составляет соединительная ткань, главная защитная ткань организма. Она же определяет физические функции и особенности всех внутренних органов и систем человека, так как является связующим звеном всех тканей организма.
Вся соединительная ткань, независимо от ее вида (скелетная, хрящевая, собственно соединительная и др.), имеет схожую структуру. Коллаген – это белковые волокна, которые являются одним из главных компонентов соединительной ткани. Нитевидная структура коллагена заполняет все межклеточное пространство, на его долю приходится до 35% тканей человека.
Уже после 25 лет в организме снижается выработка коллагена, что запускает процесс старения всех систем и органов. Когда человек подходит к 40-летнему рубежу, выработка этого важнейшего белка уменьшается в два раза и далее снижается ежегодно, практически полностью прекращаясь к 60 годам.
У женщин процесс утраты коллагена происходит быстрее, потому что во время климакса организм резко снижает его уровень почти на 25%.
Один их самых простых и доступных способов восполнения этого необходимого белка – употреблять продукты, содержащие коллаген, поскольку организм человека способен самостоятельно синтезировать этот белок или, говоря простыми словами, «добывать» коллаген из продуктов питания.
Какие бывают типы коллагена: классификация и на что они влияют
Всего науке пока известно 28 типов коллагена, из которых в организме человека было обнаружено как минимум 16. При этом подавляющее большинство данного белка (более 90 %) в наших телах представлено типами I, II и III.
Таблица 1. Известные типы коллагена и их роль в организме (источник)
Большинство этих типов коллагена не представлены на рынке пищевыми добавками, но их можно получать из белковой пищи (читайте Где содержится больше белка), костного бульона и мультиколлагеновых порошков. Сбалансированное питание является идеальным вариантом, поскольку а) многие важные коллагены, такие как тип V, отвечающий за качество волос и плаценты, практически не входят в состав добавок + б) для синтеза коллагена нужны витамины и другие кофакторы, которые дешевле и проще получать из еды. Детально об этом читайте в нашей статье Как ускорить выработку коллагена: аминокислоты + кофакторы.
Если же вы ищете какой-то особый коллаген для приема внутрь, то на рынке в широком доступе представлены всего 4 типа: I, II, III и IV. Рассмотрим их свойства чуть подробнее, а затем перейдем к лучшим источникам этих коллагенов: морской, коровий, куриный и др.
Тип I – лучший коллаген для кожи и других косметических целей
Коллаген типа 1 – самый распространенный и изученный тип коллагена в организме человека. По разным оценкам он занимает от 75 до 90 % всего коллагена! Его волокна в частности образуют кожу, сухожилия и связки. Он помогает формировать кости, способствует заживлению ран, придает коже эластичность и укрепляет ткани. В исследовании Мацумото и соавт. (2006 г.) приём гидролизата коллагена I типа увеличил у участниц опыта содержание влаги в роговом слое и улучшил эластичность кожи. Это привело к большей гладкости, уменьшению морщин и шероховатости.
Коллаген типа II – лучшее, что вы можете купить для суставов
Здоровье наших суставов напрямую зависит от хряща, который в свою очередь формируется из коллагена типа II с гораздо меньшими кол-вами коллагенов типа IX и типа XI (источник). По этой причине он считается наиболее полезным для предотвращения болей в суставах и различных симптомов артрита. В среднем коллаген типа 2 составляет до 10 % всего коллагена в организме человека.
Тип III – поддерживает кожу и другие органы
Можно сказать, что фибриллярные коллагены типа I, III и V действуют на кожу совместно. Именно за счёт них, в основном, обеспечивается её эластичность и упругость. При этом коллаген типа 3 является важнейшим компонентом внеклеточного матрикса – основы соединительной ткани. Он образует кровеносные сосуды и ткани в сердце, а также связан с эластичными свойствами кожи, легких, кишечника и других органов. Дефицит коллагена типа 3 даже может повысить риски разрыва сосудов и ранней смерти (источник).
Коллаген типа IV – для кожи, нервов, сосудов и органов в целом
Этот коллаген входит в состав и отвечает за прочность базальной мембраны, которая является тонким слоем гелеобразной жидкости и обеспечивает прокладку между соединительной тканью и клетками эпителия или эндотелия. Первые выстилают поверхность тела (в виде эпидермиса), органы пищеварения и дыхательные пути, а также входят в состав оболочек органов, мышц и жира. Вторые выстилают сосуды и полости сердца.
Известно, что базальная мембрана действует как механический барьер, предотвращающий проникновение злокачественных клеток в более глубокие ткани. Кроме того, было обнаружено, что она важна для развития новых кровеносных сосудов и фильтрации крови (источники , , ).
Натуральные источники коллагена
Продукты, которые могут насытить тебя коллагеном, делятся на две группы: первые содержат готовый белок – коллаген, а вторые стимулируют его выработку в организме.
К первой группе относятся:
Бульон – твой главный эликсир молодости. Именно при отваре мяса с костями коллаген превращается в активную форму и отлично усваивается организмом. И чем дольше варится бульон, тем лучше: вари его минимум 8-12 часов. Бульон может быть любым на твой вкус: говяжьим, куриным, рыбным. Можешь совмещать несколько видов костей. Готовь его с небольшим количеством соли и употребляй по 250-300 мл на порцию.
Яйца – их можно отнести сразу к двум группам, так как содержат непосредственно сам коллаген и серу, которая будет помогать выработке коллагена в организме. Включай в свой рацион 1-2 яйца (если у тебя нет аллергии). Их можно вкусно приготовить в виде омлета или скрэмбла, отварить вкрутую или оставить жидкий желток – яйцо-пашот. Перепелиные яйца также подойдут как источник коллагена.
Вторую группу составляют такие продукты:
Фото автора Ponyo Sakana: Pexels
- Жирная рыба. В особенности сельдь и лосось содержат селен и цинк, которые вместе помогают организму производить коллаген. А еще рыба богата Омега-3 жирными кислотами, они питают и увлажняют кожу, замедляя процессы старения.
- Чтобы коллаген активизировался, нужен витамин С. Только не ешь килограммами лимоны! Кроме цитрусовых много витамина С в ягодах: черной и красной смородине, клубнике и землянике. В одном киви 65 мг витамина С, а это почти вся суточная норма. Столько же в одном среднем болгарском перце.
- Медь – еще один необходимый минерал для образования коллагена. Ее ты получишь из субпродуктов: печени, сердечек, морепродуктов: кальмаров, устриц, а так же из миндаля и кунжута.
- Помидор богат ликопином – антиоксидантом, который участвует в производстве коллагена. А еще защищает твою кожу от солнечных лучей, а значит и от раннего старения. И помидор лучше съешь свежим или пропусти его через блендер – стакан томатного сока покрывает суточную потребность в ликопине.
Фрукты и овощи с витамином С
Апельсины, мандарины, грейпфруты или лимоны, свежая или квашеная капуста, шпинат, киви, клубника, черная или красная смородина: все это продукты с витамином С, который связывает аминокислоты при синтезе пролина — предшественника коллагена. Помните, что витамин С нельзя принимать одновременно с витамином В12 и препаратами или продуктами с медью, они взаимно сводят всю пользу на нет.
В идеале нужно есть фрукты отдельно от других продуктов. Это быстрые углеводы, которые перевариваются буквально в течение получаса, а вот капусту или шпинат хорошо использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу: помимо витаминов, в этих овощах много нерастворимой клетчатки и пищевых волокон.
Из каких продуктов брать коллаген?
Самый доступный способ поддерживать коллаген на достаточном уровне – получать его из продуктов питания. Коллаген содержится в различных продуктах питания животного происхождения.
Однако стоит знать, что в синтезе коллагена участвуют около 600 ингредиентов: это различные витамины (крайне необходимые витамины С и В6), минеральные вещества и аминокислоты. Поэтому в рационе нужно использовать разнообразные продукты животного происхождения, содержащие непосредственно коллаген, и обязательно растительную пищу, наполненную витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.
Рассмотрим, в каких продуктах содержится коллаген.
- Мясные продукты. Все мясные продукты без исключения содержат коллагеновые волокна. Лучшим по усвоению считается мясо индейки и говядина, причем индейка – это самый богатый продукт, содержащий коллаген. Менее устойчивый белок находится в бараньем и свином мясе. На последнем месте по содержанию коллагена – мясо курицы и кролика, причем содержание его в коже больше, чем в мясе. Во всех видах мяса, за исключением индейки, содержатся особые вещества, препятствующие усвоению коллагена, поэтому вместе с мясом необходимо подавать зелень, кислые соусы и любые овощи. Наибольшее содержание – в сухожилиях и хрящах, поэтому крепкий наваристый холодец будет богатым источником этого полезного белка. Мясные продукты, богатые коллагеном, должны непременно включаться в меню тех, кому за 30, спортсменов, при заболеваниях опорно-двигательной системы и в косметических целях при проблемах с кожей.
- Рыбные продукты. Какие виды рыб самые полезные, содержащие максимальное количество коллагена? Конечно же, это рыбы лососевых пород. В их костях находится ценные коллагеновые волокна, наиболее схожие по структуре с теми, что вырабатывает организм человека. При питании рыбой лососевых пород наблюдается максимальный оздоровляющий эффект. Морская капуста – весьма ценный продукт для организма, благодаря повышенному содержанию йода и минеральных веществ, который также необходим для синтеза. Хорошо иметь в рационе крабов, устриц и креветок.
- Пищевой желатин. Желатин – продукт переработки хрящей и других соединительных тканей животных, является денатурированным коллагеном, содержит ряд аминокислот, жирные кислоты и микроэлементы. Включение в рацион питания различных блюд, содержащих желатин: фруктовые желе и муссы, заливные рыбные и мясные блюда — поможет справиться с недостатком коллагена в организме. Один из самых популярных народных рецептов при заболеваниях суставов основан на приеме желатина в качестве лекарства.
При рассмотрении вопроса о том, в каких продуктах есть ценный коллаген, крайне важно отметить продукты, помогающие выработке и усвоению коллагена:
Овощи. Для достаточного синтеза коллагена необходимо ежедневно включать в рацион зелень и свежие овощи. Морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидоры, свекла, сельдерей, укроп и петрушка должны появиться на вашем столе.
Бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соя содержат необходимое количество микро- и макроэлементов.
Фрукты и ягоды. Употребление свежих фруктов, ягодных желе, фруктовых соков обеспечит организм необходимыми витаминами С, А, D, Е. Активно употребляйте яблоки, персики, лимоны, апельсины, киви. Среди ягод наиболее полезные – черная смородина, клюква, малина вишня, черника, калина, облепиха
В зимнее время обратите внимание на сухофрукты и используйте их в приготовлении различных блюд.
Орехи. Ежедневное употребление 20 грамм орехов поможет организму усвоить белок, поступающий с другими продуктами
Очень полезны кедровые орешки, миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки.
Крупы и злаки. Это простые и доступные продукты, необходимые для нашего организма. Желательно использовать цельнозерновые крупы, содержащие максимальное количество полезных веществ. Включайте в свой рацион каши из овсянки, гречки, пшена, коричневого или пропаренного риса.
Молочные продукты. Сами по себе не содержат коллагеновых волокон, но стимулируют их выработку и насыщают организм витаминами D, А и другими полезными элементами.
Различные животные и растительные масла, а также рыбий жир – необходимые продукты, содержащие аминокислоты, жиры, витамины Е, А, D.
Правильно организованное питание поможет замедлить процессы естественного старения и заметно улучшить состояние здоровья человека. Зная, в каких продуктах содержится необходимый нам коллаген, составляйте правильный и разнообразный рацион.
Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.
Перечень продуктов, содержащих коллаген
Красная рыба богата на коллаген
Чтобы вовремя восполнять запасы коллагена в организме, следует правильно питаться. Данный белок содержится только в продуктах животного происхождения.
Продукты растительного происхождения лишь способствует его образованию. Но в растительной пище содержится другой белок – эластин, который также отвечает за упругость и эластичность эпидермиса и соединительных тканей.
Важно знать, что получаемые с пищей белки отличаются по структуре от коллагена и эластина, вырабатываемых нашим организмом из остатков аминокислот. Для синтеза коллагеновых волокон необходимы три аминокислоты, поступающие с продуктами питания. Их названия представлены на схеме
Их названия представлены на схеме.
Глицин позволяет на время остановить истончение тканей мышц и хрящей, восстанавливает пораженные области соединительных тканей.
Лизин входит в число важнейших аминокислот, находящихся в различных продуктах, богатых белком. Он принимает участие в образовании костной ткани, многих гормонов и ферментов, а также отвечает за усвоение кальция и азота.
Благодаря лизину происходит быстрая регенерация поврежденных в силу различных факторов тканей нашего организма. Дефицит этого вещества ведет к уменьшению прочности волокон коллагена, постоянному чувству усталости, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
Третьей аминокислотой может быть пролин. Он позволяет сохранять прочность коллагеновых волокон, находящихся в сердце, эпидермисе, хрящевых сумках.
Ценными источниками природного коллагена и эластина являются следующие продукты:
- мясо (особенно говядина, индейка);
- рыба (лососевые породы);
- различные морепродукты;
- зелень (особенно листовая);
- овощи (капуста, морковь, томаты).
Но для того, чтобы природные коллагены усваивались организмом, необходимо присутствие различных витаминов и микроэлементов.
Поэтому для получения необходимых для красоты и здоровья веществ следует сбалансированно питаться, употребляя в пищу разнообразные продукты: мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, орехи, а также избавиться от вредных привычек.
Топ 8 продуктов, содержащих большое количество коллагена для кожи
Для того чтобы организм получал все необходимые нутриенты, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Что это значит? Если не знаете, читайте статью , где я подробно рассказываю о роли витаминов и минералов для организма, их влиянии на внешность.
Косметологи считают, что самый простой и дешевый способ сохранить молодость — включить в рацион продукты для выработки коллагена в коже.
Хотите выглядеть моложе? Тогда давайте посмотрим, в каких продуктах есть коллаген для кожи:
1. Бульон из костей КРС, свиней
Говяжий (свиной) отвар хорошо усваивается, легко отдает белок. Для кожи нужно употреблять именно такой бульон. Суп из птицы улучшает состояние хрящей и суставов, поэтому для внешней красоты малополезен. Желательно такие отвары есть каждый день по 200–400 мл.
2. Мясо и рыба
Говядина — второй по значимости поставщик коллагена. Полезна в этом отношении индейка. Ее мясо считается диетическим, содержит устойчивый белок. Белок из баранины или свинины немного хуже по пищевым достоинствам. Рыба, особенно жирная, богата Омега-3-кислотами, которые естественно стимулируют выработку пептидов в организме. О пользе Омега-3 для кожи я писала ЗДЕСЬ.
3. Спирулина
Растительный поставщик глицина — аминокислоты, из которой синтезируется коллаген. Эта пищевая добавка употребляется в сухом виде. Спирулину добавляют в каши, супы, смузи. Читайте подробнее про пользу спирулины для женского здоровья и красоты.
4. Яйца
Прекрасный источник коллагена для кожи. В продукте содержится много витаминов и серы, обеспечивающих выработку белка, его сохранность, защиту от разрушения. Особенно полезен для кожи желток.
5. Молочные продукты
Сыр, йогурт, творог, сметана благоприятно влияют на выработку собственного коллагена, поскольку содержат белок и витамины.
6. Продукты, богатые витамином С
Плоды шиповника, сладкий перец, цитрусовые, клубника, киви, черная смородина не только стимулируют образование натурального коллагена, но и работают как антиоксиданты.
7. Продукты с высоким содержанием серы
Острый перец, хрен, чеснок, брюссельская и белокочанная капуста, сушеные бобы содержат максимальное количество серы. Микроэлемент усиливает прочность связей между коллагеновыми волокнами, создает прочный, упругий матрикс.
8. Желатин
Этот продукт питания стоит выделить отдельно как важный источник коллагена для кожи. Содержит необходимые аминокислоты и гидролизированный (раздробленный) белок, который прост для переваривания и всасывания в пищеварительном тракте. На идеальные пищевые качества желатина как добавки к рациону человека указывают в своей работе David Baziwane и Qian He (3).
Чтобы улучшить состояние кожи, недостаточно просто есть продукты, содержащие коллаген. Для его синтеза и сохранения нужны витамины, минералы, жирные кислоты. Поэтому максимально балансируем рацион по основным нутриентам, соблюдаем режим питания, избавляемся от вредных привычек, избегаем стрессов, повышаем физическую активность. Тогда проблем с образованием пептидов не будет.
Польза коллагена для человека
Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?
Его функции:
- обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
- восстановление тканей — регенерация новых клеток;
- обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
- поддержание эластичности тканей, сосудов.
Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.
Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:
- хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
- хрупкость кровеносных сосудов;
- истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
- ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.
Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.
Польза коллагена для организма:
- Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
- Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
- Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
- Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
- Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.
Почему просто не купить добавку
В принципе, мы не против добавок и БАДов. Ничего плохого в этом нет, кроме того, что эти препараты не обязаны проходить сертификацию и масштабные испытания, в отличие от лекарств. Поэтому и исследований эффективности таблеток просто нет.
Собственно, поэтому мы их никому их не рекомендуем: ну нет доказательств того, что потратив немалые деньги, вы получите реальный эффект. Кроме того, объясним еще одну важную вещь. Дело в том, что по сути, коллаген — это просто белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него.
Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.
Принимая добавку с чистым коллагеном, люди не совсем понимают, что будет происходить дальше. Им кажется, что вот именно этот съеденный коллаген наш умный организм возьмет и сразу же использует на благо нашей коже, суставам и мышцам. Но на деле все, конечно, не так.
Когда коллаген попадает в нас, он, как и все другие белки, «разбирается» до простейших составных частей — на аминокислоты, строительный материал нашего организма.
Так же, как и, например, куриная грудка, коллаген распадется на: аланин, триптофан, метионин и прочие составляющие обычного белка, только в другой последовательности.
Отсюда основное несоответствие рекламы БАДов действительности: организм не понимает, что вы пьете коллаген для молодости вашей кожи или же здоровья суставов и следует его использовать только по этому назначению. Увы, это так не работает.
Организм у нас очень умный и самостоятельный, он предпочитает полученное разложить до аминокислот и отправить их туда, куда сам считает нужным. Когда организму понадобится именно коллаген, он его себе сам построит из имеющегося материала.
На что же первым делом пойдет разобранный коллаген? Как и любой белок, он первым делом решает построить новые клетки, создать ферменты, защитить генетический материал, избавить нас от вирусов и раковых клеток и так далее.
Если коротко, то смысл всего вышенаписанного в следующем: вы можете пить готовый коллаген, но он все равно в итоге будет разложен на аминокислоты, которые могут быть получены из других белков, более выгодных энергетически и экономически.
Поэтому употреблять коллаген в готовом виде особого смысла нет. Лучше есть продукты, в которых содержится много коллагена, а еще шире — белка.
Организм человека производит необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться, кстати, на это больше всего влияет ультрафиолет, так что не стремитесь активно загорать.
Именно поэтому в этот период важно потреблять качественную и высокопротеиновую пищу
В чем содержится коллаген: продукты, стимулирующие синтез белка, принципы правильного питания для выработки пептида
Наиболее важными для синтеза коллагена являются три аминокислоты — пролин, глицин и лизин. Пролин составляет приблизительно 15% структуры данного белка.
Для физически здорового человека суточная норма ее потребления колеблется в пределах 5 г, естественно, после травм, ревматоидных поражений и дисплазии пролина требуется больше. Пищевых источников этой аминокислоты предостаточно. Это молочные продукты, мясо, злаковые, яйца, рыба и морепродукты, зеленые овощи.
Помимо участия в синтезе коллагена, глицин активно влияет на работу нервной системы. Он снимает депрессорные состояния, при этом не возникает чувство усталости, стимулирует работу головного мозга.
Суточная потребность — 0,3 г. Глицин в большом количестве содержится в разных орехах (фисташках, арахисе, грецких орехах), базилике, яйцах, плодах растений семейства бобовых.
Лизин формирует волокна коллагена, а также принимает участие в функционировании иммунной системы, стимулируя выработку антител. Он влияет на синтез практически всех гормонов и ферментов. Основными источниками лизина служат красное мясо, яйца, бобовые, определенные сорта рыб (треска и сардина).
Кроме того, даже потребляя продукты, в чем содержится коллаген, для синтеза белка необходимы следующие витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота, суточная потребность 150-200 мг;
- ретинола ацетат, потребность для взрослого человека в среднем составляет 700 мкг;
- витамин D, вырабатывается под воздействием ультрафиолета, но также должен поступать с пищей (5-10 мкг);
- токоферола ацетат, один из основных витаминов для кожи, обладает высокой антиоксидантной активностью, минимальная суточная потребность — 10 мг;
- цинк, особенно важен для мужского здоровья, поэтому представителям сильного пола его требуется больше (11 мг), а женщинам, соответственно, меньше — 9 мг;
- медь, в сутки взрослому человеку нужно минимум 1,5 мг;
- железо, в зависимости от пола и возраста необходимо потреблять 15-20 мг этого элемента в сутки;
- сера, требуется до 1 г в сутки.
Поэтому подержать молодость и упругость кожи, целостность суставов, эластичность мышц и связок можно в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Для этого достаточно скорректировать соответствующим образом рацион, комбинируя продукты, в чем содержится коллаген, и необходимые для его синтеза блюда.
В целом диета должна в обязательном порядке включать:
- Первые блюда: концентрированные мясные бульоны и супы на них, уха.
- Вторые блюда: красное мясо и мясо птицы, мясные субпродукты, рыба (треска или лососевые богатые комплексом омега-3), желательно в вареном или тушеном виде, селедка, холодец.
- Гарниры: каши из цельных злаков, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца в любом виде, салаты из зеленых овощей, приправленные соевым или кунжутным маслом и присыпанные зеленью, тушеный нут, фасоль, горох и другие бобовые, твердые сыры.
- Десерты: различные орехи, желе, творог, киви, цитрусовые, малина, смородина, яблоки и другие фрукты.
- Напитки: натуральное какао, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и морсы, молоко и молочные коктейли.
Из этого списка любой человек сможет подобрать себе полноценный рацион, в состав которого будут входить все необходимые для синтеза коллагена элементы. При соблюдении подобной диеты, а особенно с учетом рекомендуемого на спортивных форумах количества калорий, результат будет заметен уже через 2-3 недели.
Нельзя сказать, что организм омолаживается, но самочувствие значительно улучшается. Кожа приобретает здоровый оттенок, восстанавливается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщины. Продукты, в чем содержится коллаген, вырабатывают привычку к здоровому питанию, что благотворно отразится на здоровье и в дальнейшем.
Пищеварение и снижение веса
Ухудшение пищеварения тоже может быть связано с дефицитом коллагена. Без него повышается проницаемость стенок кишечника, и они пропускают в кровь токсины. Прием БАДа с коллагеном помогает бороться со многими неприятностями:
- устраняет раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы;
- регенерирует ткани кишечных стенок;
- способствует расщеплению животного белка, предотвращая негативное влияние некоторых его аминокислот на щитовидную железу;
- поддерживает перистальтику кишечника.
Похудение — один из эффектов приема протеиноида в капсулах. Снижению веса способствует составная часть белка — глицин. Он помогает инсулину направлять глюкозу не в жировое депо, а в мышцы, преобразуя ее в энергию. В результате улучшается обмен веществ, предотвращается ожирение и сахарный диабет.