Профилактика
Первичная и вторичная профилактика важны для защиты от заболеваний. Цель первичной профилактики — выявление и устранение факторов, способствующих развитию рака. Вторичная профилактика — это набор инструментов, помогающих выявлять и лечить предраковые состояния. Это уже упомянутые программы раннего скрининга.
Коррекция факторов риска:
- отказ от употребления алкоголя;
- отказ от курения;
- снижение веса.
По мнению многих ученых, для профилактики рака важны здоровая диета с большим количеством клетчатки, меньшим количеством животных белков и жиров, правильная физическая активность и изменение привычек кишечника, хотя убедительных научных доказательств этого нет.
Большое внимание уделяется также лекарственной профилактике. Пациентам рекомендуются:
- нестероидные противовоспалительные препараты (целекоксиб, аспирин);
- сулиндак;
- фолиевая кислота;
- витамин D и кальций;
- метионин.
Целекоксиб был одобрен в США для лечения рака высокого риска, семейного аденоматозного полипоза. У других пациентов прием препарата ограничен из-за сердечно-сосудистых эффектов. Эффекты аспирина также были продемонстрированы в исследованиях. Однако, учитывая неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, препарат вводят на основе соотношения риск-польза.
Многие из потенциальных антиканцерогенов проходят клинические испытания, полиэтиленгликоль, рецептор эпидермального фактора, анализируется в доклинических исследованиях.
Симптомы: как проявляется рак желудка?
На ранних стадиях рак желудка либо не имеет симптомов вообще, либо маскируется под другие заболевания: гастрит, обострение язвенной болезни. Ухудшение аппетита и боли под ложечкой редко заставляют людей сразу же подозревать онкозаболевание и бежать в больницу. Обычно ограничиваются диетой и приемом разрекламированных таблеток «от желудка». Если человек уже страдает язвенной болезнью, он может воспринять первые признаки рака желудка как очередное обострение язвы. И уже позже, когда диагностировано онкологическое заболевание, больной вспоминает, что проявления были «не такими, как всегда».
Существует так называемый «синдром малых признаков» — его сформулировал один из основоположников советской онкологии, Александр Иванович Савицкий. Если беспокоят похожие симптомы — это повод сходить к врачу и провериться:
- Необъяснимая слабость и повышенная утомляемость.
- Плохой аппетит.
- Снижение работоспособности.
- Потеря веса.
- «Желудочный дискомфорт»: неприятные ощущения, из-за которых даже любимая еда больше не радует.
В дальнейшем нарастают более яркие, «кричащие» признаки. Они зависят от того, в какой части органа находится опухоль:
- Дисфагия. Возникает, если новообразование сдавливает место перехода желудка в пищевод. Сначала становится сложно глотать твердую пищу, затем и жидкую.
- Рвота недавно съеденной пищей. Характерна для опухолей в нижней части желудка, в месте перехода в двенадцатиперстную кишку.
- Стойкая изжога.
- Постоянные боли в области желудка, которые отдают в спину. Они не проходят ни днем, ни ночью.
- Потеря веса.
- Увеличение живота. Возникает из-за асцита — скопления жидкости в брюшной полости.
- Под ложечкой можно почувствовать и нащупать жесткое выпирающее образование. Это — опухоль, которая срослась с передней брюшной стенкой.
Со временем в опухоли начинаются процессы изъязвления и распада, развивается желудочное кровотечение. Проявляется оно в виде черного дегтеобразного стула, рвоты, которая выглядит как «кофейная гуща» или содержит примеси алой крови. Если человек теряет много крови, он становится бледным, возникает слабость, головокружение. У некоторых людей рак диагностируется, когда их приводят в клинику в таком состоянии на машине «Скорой помощи».
Исходный и абсолютный риски рака при употреблении красного мяса
Приведенный выше график представляет процентное изменение риска развития рака, связанное с потреблением ~ 50 г переработанного красного мяса или ~ 100 г необработанного красного мяса в день.
Например, относительный риск рака мочевого пузыря (риск по сравнению с исходным, выраженный в виде десятичной дроби) как при употреблении необработанного, так и переработанного красного мяса составляет 1,08. Таким образом, по сравнению с исходным риском (1,0), риск рака мочевого пузыря увеличивается на 8% при потреблении ~ 100 г красного мяса или ~ 50 г переработанного красного мяса в день. Это не означает, что абсолютный риск рака увеличивается на 8%; это означает, что риск заболеть раком увеличится на 8 % от 2,4% от исходного риска рака мочевого пузыря. Таким образом, первоначальный абсолютный риск 2,4% увеличивается на 0,122% (с 2,4% до 2,592%).
Несмотря на очевидное увеличение относительного риска, абсолютный риск существенно не увеличивается после употребления 100 г красного мяса или 50 г переработанного красного мяса.
Лечение рака желудка
Рак желудка лечится в зависимости от сложности опухолевого процесса и проявления признаков заболевания. С учетом возраста, сопутствующих недугов, а также определению места локализации опухоли, переносимости препаратов и индивидуальных особенностей организма подбирается схема лечения.
Когда рак желудка определяется на начальном этапе развития, то возможно удаление опухоли с помощью эндоскопа.
Если опухоль уже активно развивается, то происходит радикальное удаление опухоли вместе с органом, а также с лимфоузлами. Если метастазирование происходит в пищевод, кишечник и печень, то происходит резекция этих участков. Полное удаление желудка исключается, если есть возможность сохранить хотя бы четверть органа.
Для сохранения результата и избежания возможного рецидива применяется химиотерапия. Клиническими рекомендациями показано применение дооперационного и послеоперационного лечения. А при невозможности хирургического избавления от онкологии химиотерапия назначается в качестве режимного приема препаратов.
Когда симптомы сильно выражены и рак желудка метастазировал в отдаленные органы, то назначается паллиативное лечение. Его суть заключается в расширение просвета желудка для проходимости пищевода. Специальное устройство вводится с помощью эндоскопа в те места, где опухоль сдавливает стенки пищевода.
Лечение
Основным методом лечения рака желудка является хирургический. Объем операции при раке желудка зависит от размеров опухоли, наличие распространенности на соседние органы, метастазирование рака. Основными операциями при опухоли желудка является субтотальная дистальная резекция желудка (частичное удаление нижней части желудка) и гастрэктомия (полное удаление желудка).
Резекция по Бильрот-1
Резекция желудка по Бильрот-2
От выполнения проксимальной субтотальной резекции желудка (удаление верхней части желудка) на сегодняшний день большинство хирургов отказывается. Главной проблемой этих операций является высокий процент ранних послеоперационных осложнений и частые неудовлетворительные функциональные нарушения. После выполненной резекции желудка и гастрэктомии часто наступают тяжелые нарушения пищеварения, из-за разрушения сфинктеров желудка и выключении ДПК из пищеварения (при резекции по Бильрот 2 и Гастрэктомиях).Крайне важным вопросом при операциях по поводу рака желудка является выполнение лимфаденэктомии (удаление лимфатических узлов куда чаще всего происходит метастазирование при раке желудка).
Рак желудкаСтрелками показаны лимфоузлы подлежащие удалению
На сегодняшний день ведутся ожесточенные споры по поводу необходимости такой операции. В Японии выполнения лимфаденэктомии является обязательным условием операций по поводу рака желудка. Японские ученные объясняют свои успехи (самая высокая излечиваемость от рака желудка) именно выполнением лимфаденэктомии. К сожалению далеко не во всех клиниках России эта операция включена в стандарт.
В нашей клинике выполняются все известные в мире операции при раке желудка. При этом строго обязательно выполняется расширенная лимфаденэктомия. Кроме того, нами применяются уникальные органовостонавливающие технологии, разработанные выдающимся Российским хирургом, лауреатом государственной премии проф. Оноприевым Владимиром Ивановичем. Эти методики позволяют добиться хороших функциональных результатов и быстрого восстановления работоспособности пациента.
Симптомы рака прямой кишки
Опухоли длительное время не проявляются клинически, поэтому программы раннего скрининга имеют большое значение для диагностики РПК. Когда рак проявляется, симптомы зависят от локализации, морфологической структуры и распространения опухоли. Пациенты чаще всего сообщают об изменении характера дефекации, боли и кровотечениях. Изменения характера дефекации, такие как запор, диарея или чередование запора с диареей, чаще встречаются при левостороннем раке.
Боль может быть результатом частичной кишечной непроходимости, инвазии или давления со стороны окружающих тканей. Симптом неспецифический, так как встречается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но при обследовании больного с болями в животе всегда необходимо думать о возможной опухоли. Более специфический симптом — боль, сопровождающаяся ректальным кровотечением.
Кровотечение обычно легкое, видимое глазом только в случае рака дистального отдела. В остальных случаях оно скрыто и определяется только специальными исследованиями. По мере прогрессирования опухолевого процесса наблюдаются потеря веса, анемия и признаки рака на других органах.
Какой прогноз при раке желудка?
Прогноз при раке желудка зависит от стадии опухоли, на которой был установлен диагноз и начато лечение. Шансы на стойкую ремиссию наиболее высоки, если опухоль не проросла за пределы слизистой оболочки и подслизистой основы. При метастазах прогноз, как правило, неблагоприятен.
В онкологии существует такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Он показывает, какой процент больных остаются живы в течение 5-ти лет. Срок достаточно большой, в определенном смысле его можно приравнять к выздоровлению. Пятилетняя выживаемость при разных стадиях рака желудка составляет:
- I стадия — 57-71%;
- II стадия — 33-46%;
- III стадия — 9-20%;
- IV стадия — 4%.
Некоторые цифры и факты:
- Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что ежегодно от рака желудка во всем мире погибают 754 000 людей.
- В XXI веке распространенность заболевания снижается, но в разных странах неодинаково. Так, на одного больного из Великобритании приходится двое из России и трое из Японии.
- По распространенности среди прочих онкозаболеваний рак желудка занимает пятое место, но среди причин смерти — третье.
- Одна из лидирующих стран по распространенности рака – Япония, во многом за счет характера питания.
В клиниках «Евроонко» применяются наиболее современные методы лечения рака желудка и других онкологических заболеваний. Даже если прогноз неблагоприятен, это не означает, что больному ничем нельзя помочь. Наши врачи знают, как облегчить симптомы, обеспечить приемлемое качество жизни, продлить жизнь
Как вовремя диагностировать заболевание? Что такое скрининг, и почему он важен?
Статистика говорит о том, что в 75% случаев рак желудка диагностируют уже на распространенной стадии, когда опухоль успевает прорасти в соседние ткани, дать метастазы. Лечить таких больных сложно, прогноз, как правило, неблагоприятный. Обычно выраженные симптомы говорят о том, что рак уже успел распространиться по организму.
Как проверить желудок на рак: на ранних стадиях помогает скрининг — регулярные обследования людей, которые не испытывают никаких симптомов. В качестве скринингового исследования применяют гастроскопию — эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят гибкую трубку с миниатюрной видеокамерой и лампочкой на конце. Насколько эффективна гастроскопия? Лучше всего это демонстрирует японский опыт. Распространенность рака желудка в Японии очень высока, а смертность от него одна из самых низких в мире. Достичь этого удалось благодаря внедрению массового скрининга.
В клиниках «Евроонко» существуют специальные скрининговые программы, которые помогают вовремя диагностировать разные онкологические заболевания. Посетите врача, узнайте о своих рисках и получите индивидуальные рекомендации по поводу скрининга.
Факторы питания
По мнению эпидемиологов, низкое потребление фруктов, овощей и клетчатки, чрезмерное потребление мяса и животных жиров, рафинированных углеводов и алкоголя потенциально могут увеличить риск рака. Риск снижается за счет употребления кальция и молочных продуктов.
- Фрукты и овощи. Долгое время считалось, что потребление большого количества фруктов и овощей защищает от заболеваний ЖКТ. В нескольких клинических испытаниях такого эффекта не наблюдалось, но большинство авторов считают, что употребление фруктов и овощей может защитить от РК. Пищевые волокна — это сложные углеводы, они не расщепляются в пищеварительном тракте. Гипотеза пищевых волокон — одна из старейших в патогенезе СРК. Согласно многим исследованиям, более высокое содержание клетчатки в рационе снижает риск, хотя данные исследований противоречивы.
- Алкоголь. Согласно метаанализу, употребление алкоголя увеличивает риск рака. По сравнению с непьющими, употребление 30-45 г. алкоголя в день увеличивает риск онкологии на 16% и более 45 г. в день на 42%. Повышенный риск рака также связан с потреблением красного мяса и животных жиров.
- Молочные продукты и кальций. 10 клинических испытаний показали, что потребление молочных продуктов немного снижает риск опухолей. Аналогичная взаимосвязь была обнаружена между СВЗ и потреблением кальция. После 4 лет лечения 1200 мг кальция риск рецидива аденомы снизился на 19%.
Статистика смертности от алкоголизма
Алкоголь при регулярном употреблении вызывает патологические изменения в работе организма. На фоне злоупотребления спиртным развиваются хронические болезни, страдают жизненно важные органы. Если вовремя не начать лечение алкоголизм может привести к развитию онкологии, а затем к смерти.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что от злоупотребления алкогольными напитками в мире ежегодно преждевременно умирает 2,5 миллиона людей, а это 4% от общего количества смертей. Показатель довольно страшный и угрожающий. Несмотря на то, что человек знает всю опасность, которую несет алкоголь, избавиться от зависимости самостоятельно очень трудно. Помочь излечиться от алкоголизма на длительное время или навсегда поможет наркологическая клиника.
Современные принципы лечения рака желудка
Основной метод лечения рака желудка — хирургический. Объем операции зависит от того, на какой стадии обнаружена опухоль. Если она не успела распространиться вглубь стенки органа, проводят эндоскопическую резекцию — удаление пораженного участка при помощи инструмента, введенного через рот, как во время гастроскопии.
При субтотальной гастрэктомии удаляют часть органа, пораженную опухолевым процессом. На более поздних стадиях орган приходится удалять целиком вместе с окружающими тканями. При этом пищевод соединяют с тонкой кишкой. Если лимфатические узлы в брюшной полости поражены метастазами, их также нужно удалить.
В запущенных случаях, когда излечение невозможно, проводят паллиативную операцию. Хирург удаляет пораженную часть желудка, чтобы облегчить состояние пациента.
Лучевая терапия при раке желудка бывает:
- неоадъювантной — проводится перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли и облегчить её удаление;
- адъювантной — чтобы уничтожить раковые клетки, которые остались в организме после операции.
Наиболее распространенные побочные эффекты лучевой терапии при облучении области живота: тошнота, нарушение пищеварения, диарея.
Химиотерапия также бывает адъювантной и неоадъювантной. Часто её сочетают с лучевой терапией. Химиолучевая терапия может стать основным методом лечения при метастатическом раке на поздних стадиях, когда прогноз неблагоприятный, но есть возможность облегчить симптомы и продлить жизнь больного.
В некоторых случаях эффективны таргетные препараты: трастузумаб, рамуцирумаб, иматиниб, сунитиниб, регорафениб. Но они подходят лишь в тех случаях, когда опухолевые клетки обладают определенными молекулярно-генетическими свойствами.
№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты
Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.
Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.
Сколько подростков умирает от алкоголя
Ежегодно от вредного воздействия алкоголя страдают дети и подростки. Среди молодежи не принято отказываться от выпивки в компаниях, где алкоголь пропагандируется. Часто дети, чтобы стать свои среди чужих или для самоутверждения пробуют спиртное, и незаметно втягиваются. Детский организм очень восприимчив к этиловому спирту, поэтому получает наибольший удар. Регулярное употребление спиртного приводит к тому, что рост и развитие детского организма затормаживается.
Дети и подростки при распитии спиртного нередко могут получить сильнейшее отравление алкоголем. Сильнейшая интоксикация приводит не только к нарушению работы внутренних органов, но и часто заканчивается летальным исходом. По данном ВОЗ ежегодно в мире от алкоголя умирает около 5 % людей в возрасте от 5 до 29 лет.
Классификация рака желудка
Злокачественная опухоль в желудке может иметь несколько форм:
- Аденокарцинома — этот разновидность рака, которая развивается в эпителиальной ткани желудка. Наиболее опасным представителем этого вида считается перстневидноклеточный рак желудка.
- Плоскоклеточный рак — этот вид развивается внутри плоских клеток и эпителия.
- Железисто-плоскоклеточный рак — соединение аденокарциномы и плоскоклеточного рака.
- Нейроэндокринная карцинома — встречается редко и отличается высоким процентом метастазирования.
- Недифференцированный рак — образование карциноидов. Небольшие полиповидные опухоли, имеющие доброкачественное течение.
Согласно врачебным наблюдениям и клиническим рекомендациям представляется своя классификация по признакам:
- Рак желудка кишечного типа
Опухолевый процесс в кишечнике схож по строению с этим видом рака в желудке. Сама опухоль состоит из эпителия и имеет характерные железистые структуры. Важную роль в его появлении играют бактерии Хеликобактер пилори, которые и провоцируют рак желудка.
- Рак желудка диффузного типа
Возникновение этого вида заболевания характеризуется наследованием дефектного гена. При развитии данной формы онкологии образуется несколько опухолей внутри органа, появляются острые симптомы, и болезнь имеет быстрое течение.
Губительное действие алкоголя на почки
Недавние клинические и экспериментальные исследования показали, что привычное употребление большого количества этанола оказывает пагубное воздействие на почки.
У пациентов с хроническим алкоголизмом описаны различные дефекты канальцев. Дисфункция канальцев играет важную патофизиологическую роль в широком спектре электролитных и кислотно-щелочных нарушений, обычно наблюдаемых у этих пациентов, и, возможно, при остеопорозе. Эти повреждения почек часто обратимы и исчезают при отказе от спиртного. Однако с 1990 года сообщалось о нескольких случаях синдрома острого канальцевого некроза из-за приема этанола при отсутствии других очевидных нефротоксических механизмов или при отсутствии связи с применением нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгетической нефропатии.
Кроме того обнаружены следующие факты:
- выявлена связь между гломерулонефритом и алкоголизмом;
- при вскрытии у 64% хронических алкоголиков была продемонстрирована IgA-нефропатия;
- обнаружена связь между алкоголизмом и постинфекционным гломерулонефритом;
- все чаще при алкогольном синдроме плода, наблюдаемом у детей, которые пренатально подвергались воздействию этанола, встречаются структурные и функциональные аномалии почек.
IgA-нефропатия
Перстневидноклеточный рак желудка
Перстневидноклеточный рак желудка – одна из гистологических форм желудочной карциномы. Опухоль состоит из клеток, которые в окрашенном состоянии под микроскопом напоминают перстень, отсюда и ее название. Этот вид рака желудка характеризуется очень быстрым ростом и рано дает метастазы в другие внутренние органы.
Прогноз выживаемости при постановке диагноза «перстневидноклеточный рак желудка» зависит от начала лечения и правильности подбора плана терапии рака, куда входят хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия и химиотерапия. В ОН КЛИНИК опытные специалисты-онкологи располагают самым современным оборудованием и успешно лечат пациентов со всеми видами опухолей желудка.
Результаты исследований
Исследования постоянно доказывают, что алкогольные напитки приводят к повышению вероятности развития гормон-рецептор положительного рака молочной железы. Алкоголь не только повреждает ДНК в клетках, но и приводит к увеличению уровня эстрогена и других гормонов, связанных с гормон-рецептор положительным раком молочной железы. По сравнению с женщинами, которые не употребляют алкоголь вовсе, женщины, выпивающие три алкогольных напитка в неделю, имеют на 15% больше вероятность появления рака молочной железы. Сайт breastcancer.org утверждает, что эта цифра вырастает на 10% с каждым дополнительным напитком, выпиваемым ежедневно.
Ниже представлены наиболее значимые результаты, касающиеся взаимосвязи алкоголя и рака молочной железы:
- Крупный метаанализ, изучивший влияние алкоголя на риск возникновения рака груди, обнаружил, что женщины, выпивающие три алкогольных напитка в неделю, показывают умеренное увеличение риска развития этого заболевания.
- В 2009 году исследование обнаружило, что 3-4 спиртных напитка в неделю увеличивают риск рецидива заболевания у женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы на ранней стадии.
- В марте 2016 года ученые из Хьюстонского университета, США, заключили, что алкоголь не только увеличивает выработку эстрогена, который способствует росту клеток рака груди, но и снижает эффективность Тамоксифена, популярного противоопухолевого препарата, блокирующего эстроген и используемого для лечения рака молочной железы.
- Центры по контролю и профилактике заболеваний США советуют женщинам выпивать не более одного спиртного напитка в день. Но если Вы пьете меньше, то старайтесь не превышать свою привычную норму.
Диагностика рака желудка
Серьезных проблем в диагностике рака желудка на сегодня нет. Есть другая проблема. Пациенты с подозрением на опухоль желудка слишком поздно обращаются к врачу или что еще печальней не своевременно направляются на нужные исследования лечащим врачом. Все пациенты и врачи должны помнить, что постоянно беспокоящие боли в желудке, тошнота. Потеря аппетита и т.д. являются показанием к полноценному обследованию.Диагностика рака желудка основывается на инструментальных и лабораторных методах исследования. Инструментальные методыОсновным и общедоступным методом обследования в диагностике рака желудка является гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС) и рентгенография желудка (рентген желудка). При сочетании гастроскопии и биопсии вероятность поставить правильный и своевременный диагноз, даже на ранней стадии рака желудка около 95%. Рентгенография желудка — является дополнением к гастроскопии, но зачастую является и самостоятельным методом исследования. На сегодняшний день все большое место в диагностике рака желудка отдается УЗИ. При помощи этого метода исследования нередко удается обнаружить опухоль желудка, а так же определить ее распространенность и метастазирование. Огромным плюсом УЗИ является его безвредность и не инвазивность.
Как бороться с алкоголизмом: эффективность лечения и реабилитации
Борьба с алкоголизмом должна проводиться комплексно. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. Самостоятельно расстаться с пристрастием достаточно сложно. Абстинентный синдром сопровождается неприятными физическими и психологическими симптомами. Выдержать сильную головную боль или тремор рук трудно, поэтому человек срывается.Именно поэтому для наибольшей эффективности рекомендуется обращаться к специалистам.
Лечение в наркологической клинике подразумевает грамотное сочетание медикаментозной терапии, психологической помощи, при которых возрастает шанс победить болезнь навсегда
Реабилитация является важной и завершающей стадией эффективного лечения от алкоголизма и наркомании. Важно убедить человека в том, что трезвая жизнь намного интереснее и дольше, чем существование в пьяном угаре.
№14: Алкоголь
Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.
Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.
№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи
Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?
В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).
Факторы риска
Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в разных странах различается до 20 раз. Люди, переехавшие из стран с низким уровнем риска в страны с высоким риском, уже однажды берут на себя риск развития последнего. Это говорит о том, что влияние факторов окружающей среды имеет решающее значение для патогенеза и развития аденом и рака кишечника.
Различают приобретенные и врожденные факторы риска. Врожденные факторы связаны с генетической предрасположенностью — семейным аденоматозным полипозом и семейным СВЗ и аденомой в анамнезе. Немаловажный фактор — возраст, в 91% случаев выявляются у лиц старше 50 лет.
Приобретенные факторы риска сгруппированы следующим образом:
- факторы питания;
- факторы образа жизни;
- сопутствующие заболевания;
- лекарства и медицинские процедуры.