Канцерогены: что это такое, где они содержатся и как влияют на организм?

Почему метастазы так опасны?

Новообразованные метастатические колонии являются наиболее опасным проявлением опухолевого процесса, нанося большой ущерб организму. Например, распространение рака молочной железы (РМЖ) в пределах молочной железы не несет угрозу для жизни. Однако метастатические колонии РМЖ в костях могут приводить к разрушению костной ткани, вызывая патологические переломы и мучительную боль. Метастазы в головном мозге могут значительно нарушать функцию центральной нервной системы, тогда как метастазы в легких и печени угрожают жизни в связи с нарушением функций этих жизненно важных органов.

Как еще могут навредить метастазы:

  • Вызвать смертельное кровотечение.
  • Вызвать вторичную инфекцию.

Также агрессивное лечение метастатической болезни может привести к смертельным побочным эффектам. До сих пор метастатическая болезнь — это практически приговор для пациента.

Кухонная утварь с антипригарным покрытием

Такая посуда становится опасной после того как на ней появляются сколы или царапины. После этого сковородки и кастрюли становятся опасными для здоровья, так как во время нагревания из места деформированного тефлона начинают выделяться опасные для здоровья химические вещества, такие как перфтороктановая карбоновая кислота, которая может стать причиной рака.

Чтобы избежать такой опасности, следует осторожно обращаться с посудой, покрытой тефлоном, используя для перемешивания пищи деревянные или силиконовые лопатки, а при мытье использовать только моющие средства без абразивов

Чем раковые клетки отличаются от нормальных?

Для того чтобы организм человека правильно работал как единое целое, каждая клетка в нем должна подчиняться общим правилам и обладать некоторыми основополагающими свойствами:

  • находиться в отведенном ей месте: это обеспечивается за счет клеточной адгезии, то есть способности клеток «слипаться» между собой;
  • размножаться только тогда, когда это необходимо;
  • специализироваться на выполнении определенных функций: для этого каждая клетка сознательно себя ограничивает, активирует одни гены и «отключает» другие;
  • «чинить» свою ДНК, если в ней произошли «поломки», мутации;
  • совершить «самоубийство», если в ней произошли непоправимые патологические изменения, или если она «состарилась».
Прочтите также:  Что президент россии думает о сборе денег для больных детей?

Во многом эти функции обеспечиваются за счет того, что клетки в организме постоянно «общаются» между собой и реагируют на определенные сигнальные молекулы. Раковая клетка эти сигналы игнорирует. Она начинает жить так, как будто она тут одна и не должна считаться с интересами соседей:

Не перестает размножаться. Сколько бы своих копий ни создала опухолевая клетка, она не останавится. Злокачественная опухоль постоянно растет и распространяется в организме.

Не слипается с соседними клетками. На поверхности «бунтарей» исчезают молекулы, которые удерживают их в нужном месте среди соседей. За счет этого раковая клетка может отрываться от первичной опухоли и путешествовать по организму. Во время этого путешествия она погибает или оседает в каком-нибудь органе, создает свои клоны и образует новый опухолевый очаг — метастаз.

Не специализируются. Раковая клетка не становится специализированной и не выполняет полезные для организма функции. Процесс клеточной специализации называется дифференцировкой. Чем ниже степень дифференцировки, тем агрессивнее ведет себя рак.

Не «ремонтируют» свою ДНК. В итоге в опухолевых клетках накапливается все больше мутаций, они становятся менее дифференцированными и быстрее размножаются. Они не подвержены апоптозу — запрограммированной клеточной смерти.

При предраковых состояниях клетки тоже теряют свойства нормальных. Но они отличаются и от раковых, в первую очередь тем, что не могут распространяться в организме.
Особая разновидность злокачественных опухолей — так называемый «рак на месте» (in situ). Клетки уже являются раковыми, но пока еще не распространились за пределы своей изначальной локализации. Технически карцинома in situ — не рак, но ее принято рассматривать как самую раннюю стадию рака.

Предраковые новообразования (преканкрозы)

Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием врожденных или текущих причин получили склонность к злокачественному перерождению. Как правило, это хронические состояния, которые наблюдаются у человека в течение длительного времени.

Таким образом, предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся:

  • Старческая кератома – кератоз, при котором на коже у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки. При их отслаивании может возникать легкая кровоточивость.
  • Пигментная ксеродерма – наследственная опухоль, развивающаяся из-за повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Встречается редко, представляет собой пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями.
  • Кожный рог – конусообразная опухоль, внешне напоминающая рог. Имеет желтый или коричневый цвет. возникает на открытых участках тела, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Характерен для людей пожилого возраста
  • Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак. Без лечения может трансформироваться в инвазивный рак кожи. На ранней стадии болезнь Боуэна представляет собой небольшое красновато-коричневое пятно размером 2-50 мм. имеет шелушащуюся поверхность, приподнятые неровные края. После удаления чешуек остается мокнущая, но не кровоточащая поверхность.
Прочтите также:  Шпора на ноге: почему появляется, как избавиться, удобная обувь

Освежители воздуха

В современных городских квартирах люди стараются использовать освежители воздуха для создания комфортной обстановки. Мало кто догадывается в таких аэрозолях содержаться летучие вещества, которые могут вызывать воспаление слизистой дыхательных путей. Частое использование освежителей воздуха аэрозольного типа может привести к развитию рака.

Вместо них врачи советуют использовать эфирные масла растений для создания здорового микроклимата:

  • эвкалиптовое;
  • пихтовое;
  • лавандовое;
  • лимонное и т.д.

Несколько капель эфирного масла нужно капнуть на середину небольшого рулона туалетной бумаги, которая будет в течение нескольких дней освежать воздух в доме.

Пигментные невусы (родинки, родимые пятна)

На теле любого человека есть несколько родинок разного размера, но удалять их необязательно. Существуют невусы, от которых нужно избавиться из-за риска ракового перерождения. Для простоты запоминания признаки «нехорошей» родинки описываются системой «АКОРД».

  • А — асимметричность.
  • К — неровность края, фестончатость.
  • О — окраска. О злокачественном перерождении говорит темный почти черный цвет новообразования, наличие участков другого оттенка.
  • Р – размер. Быстрый рост родинки – неблагоприятный признак. К врачу нужно обращаться, если невус стал более 6 мм в диаметре.
  • Д — динамика, Опасные признаки – изменение внешнего вида родинки, выпадение растущих на ней волосков, кровоточивость, появление узелков, корочек или язвочек, зуд, жжение и воспаление окружающей кожи.

После удаления образования проводится исследование тканей на раковые клетки.

Как ограничить действие канцерогенов?

Специалисты считают, что канцерогенез протекает в организме человека перманентно и им можно управлять. В силу того, что злокачественные клетки являются для нас инородными, иммунная система быстро распознает их и успешно разрушает. Таким образом, укрепляя собственный иммунитет, можно успешно противостоять не только вредному влиянию канцерогенов, но и онкологическим заболеваниям. Доказательство этому – клинические наблюдения за пациентами с признаками ослабления иммунной системы, у которых злокачественные новообразования встречаются в десятки раз чаще, чем у людей с крепким иммунитетом. При этом уже образованная опухоль обладает ярко выраженным иммуносупрессивным действием. Подавляя естественную сопротивляемость организма, она беспрепятственно разрастается и дает метастазы.

Что касается самих канцерогенов, то избежать их влияния на 100% невозможно. Ультрафиолетовые лучи, выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей и множество других факторов повышают концентрацию канцерогенов в окружающей среде. От них не скрыться в квартире, напичканной бытовой химией, отделочными материалами, микроволновыми печами, датчиками пожара, ионизаторами и прочей техникой. Не говоря уже о том, что профессиональная деятельность человека может быть связана с горным делом, химической промышленностью, производством кожи, асбеста, деревообработкой, строительством, ремонтом и другими сферами, предполагающими непосредственный контакт с сильнейшими канцерогенами. Что же делать?

Все очень просто! Если избежать контакта с канцерогенами невозможно, то необходимо ограничить их дозу и длительность воздействия. Для этого нужно взять на вооружение несколько простых рекомендаций.

  1. Исключить из рациона продукты питания сомнительного происхождения и качества.
  2. Ограничить потребление продуктов с консервантами.
  3. Не злоупотреблять копченостями и блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.
  4. Не пережаривать мясо, рыбу и другие продукты, а так же регулярно менять масло для жарки.
  5. Избегать продуктов питания с высоким содержанием пищевых добавок.
  6. Отказаться от курения и электронных сигарет.
  7. Ограничить потребление спиртных напитков до минимума, а лучше вообще отказаться от них.

Ну, и, конечно же, укреплять свой иммунитет. Увеличить физическую активность и стараться придерживаться принципов здорового образа жизни. Раз в год проходить обследование на рак, скрытые инфекции и другие патологии.

Какие бывают типы генов рака?

Не все мутации одинаково опасны. К раку приводят те, которые возникают в определенных генах:

Онкогены активируют размножение клеток. Злокачественное перерождение происходит, когда они становятся слишком активны. В качестве примера можно привести ген, который кодирует белок HER2. Этот белок-рецептор находится на поверхности клетки и заставляет ее размножаться.

Гены-супрессоры опухолей сдерживают размножение клеток, восстанавливают поврежденную ДНК, вызывают апоптоз — запрограммированную клеточную смерть. Примеры таких генов: BRCA1, BRCA2, TP53 (кодирует белок p53 — «страж генома», который запускает апоптоз в поврежденных клетках).

Мутации, которые приводят к раку, могут быть наследственными (возникают в половых клетках) и соматическими (возникают в клетках тела в течение жизни).

Основные характеристики и строение раковых клеток

Раковые клетки обладают тремя основополагающими характеристиками, за счет которых так опасны онкологические заболевания:

  • Способность к бесконтрольному размножению.
  • Способность к инвазии — прорастанию в окружающие ткани.
  • Способность к метастазированию — распространению в организме и образованию новых очагов в различных органах.

Не всякая опухолевая клетка — раковая. Раком или карциномой называют злокачественные опухоли из эпителиальной ткани, которая выстилает кожу, слизистые оболочки внутренних органов, образует железы. Из соединительной ткани (костной, жировой, мышечной, хрящевой, кровеносных сосудов) развиваются саркомы. Злокачественные заболевания органов кроветворения называют лейкозами. Опухоли из клеток иммунной системы — лимфомы и миеломы.

Липома

Эта опухоль состоит из жировой ткани. Образования-жировики бывают единичными и множественными. Липомы могут разрастаться, достигая веса в несколько килограмм. Такие большие образования сдавливают сосуды, нервы, мешая крово и лимфотоку. Огромные жировики создают множество бытовых проблем — затрудняют движения, мешают подбору одежды. Описаны случаи перерождения жировиков в злокачественную опухоль – липосаркому.

Поэтому при обнаружении липомы за ней нужно понаблюдать. Опухоли, увеличивающиеся в размерах, вызывающие боль, отек, травмирующиеся об одежду, удаляют. Небольшие образования срезаются лазером или электроножом, а для резекции крупных липом проводится хирургическая операция с наложением швов. Поэтому жировики рекомендуется убирать, пока они не достигли внушительных размеров.

Синтетические сахарозаменители — сплошная химия, могут вызвать рак и проблемы с печенью, верно?

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров Матушки-Природы» активно эксплуатируется маркетологами, но не всегда соответствует истине. Синтетические заместители сахара (как, впрочем, и натуральные), которые продаются в аптеках, нельзя назвать опасными для здоровья, так как их производство, хранение и реализация строго контролируется.

В СМИ и на интернет-форумах чаще всего обсуждают «вред» пищевой добавки E951 — аспартама : в 1990‑х годах после ряда научных статей многие стали считать аспартам канцерогеном. Но в действительности ни одно исследование на людях этого не подтвердило — данные были получены при исследованиях на мышах, когда животным давали дозы, практически равные их весу. Сейчас аспартам разрешён к продаже более чем в ста странах, в том числе в России.

Ещё один «спорный» подсластитель — цикламат натрия (E952). В 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способны расщеплять данное вещество с образованием циклогексиламина, который может быть токсичен для живых организмов. Однако в кишечнике человека такие бактерии пока не обнаружены.

Дальнейшие исследования, которые проводились опять же на животных, показали, что цикламат влияет на состояние печени и может спровоцировать рак мочевого пузыря , хотя убедительных данных о его вреде для здоровья человека по‑прежнему нет.

В целом при выборе заменителя сахара разумнее руководствоваться не его происхождением, а целю и частотой использования. Если цель применения — контроль уровня глюкозы, то предпочтение стоит отдать натуральным заместителям, например, стевиозиду или эритритолу. Если человек — адепт здорового питания, а использование вещества будет ситуативным, то можно остановить свой выбор на синтетических заменителях сахара с нулевой калорийностью (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия).

Можно ли с помощью заменителей сахара победить тягу к сладкому?

Убедительных данных для подтверждения этого пока нет. Можно попробовать использовать заменители сахара, чтобы «настроить» свои вкусовые рецепторы на другой спектр ощущений и постепенно перейти с более сладких блюд на менее сладкие. Однако успех не гарантирован.

Продукты, содержащие сахар, у многих вызывают высвобождение химических веществ в мозгу, которые запускают так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот механизм формируется с детства, поскольку конфеты — самое распространённое поощрение ребёнка за хорошее поведение. В результате, отказываясь от сладостей, даже во взрослом возрасте и по доброй воле, человек всё равно может чувствовать себя «наказанным» и испытывать стресс. Это состояние плохо поддаётся контролю, поскольку затрагивает отделы головного мозга, отвечающие за аддиктивное поведение, включая наркоманию .

Что такое канцерогены?

Согласно определению ВОЗ, канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток. Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли. Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли. Но что же представляют собой эти агенты?

Где в мире чаще всего заболевают инфекциями, приводящими к раку

Рак, вызванный патогенными микроорганизмами, распределен по миру неравномерно. Опухоли, которые вызываются H. Pylori и папиломавирусом широко распространены в Восточной Азии. Особенно страдает Китай, на который приходится 42% всех раковых заболеваний, спровоцированных H. pylori, и 69% опухолей, вызванных папиломавирусом. Высокий уровень онкологии, связанный с заражением H. Pylori, отмечен в Южной Корее.

Заболеваемость раком шейки матки, вызываемым вирусами папилломы, высока в Северной Африке. На африканском континенте высок уровень заражения ВИЧ.

Рак шейки матки

В западных странах количество раковых заболеваний аноректальной и ротоглоточной областей, вызванных ВПЧ, увеличивается из-за изменения сексуальных привычек. Однако в Европе и США заболеваемость раком, спровоцированным инфекцией, ниже, чем в Азии и Африке.

Еще одна проблема африканского континента – гепатиты, приводящие к раку печени и желчевыводящих путей. Причина этого явления – лечение паразитарного заболевания шистосомоза, проводимое западными медицинскими организациями. Шистосомы – черви сосальщики, проникают в организм в виде личинок через кожу, а потом оседают в мочевом пузыре, приводят к его воспалению и уплотнению стенок.

Для борьбы инфекцией западные организации начали лечение местного населения. Однако недостаточное обеспечение медицинским инструментарием привело к увеличению заболеваемости гепатитами и раком печени.

Высокий уровень рака, вызываемого инфекциями, наблюдается в Японии. Причина – употребление наркотиков, особенно амфетамина. Количество случаев гепатита в Японии превышает европейские показатели более, чем в два раза.

Вирусные и паразитарные заболевания, приводящие к раку нередки в нашей стране. Поэтому, чтобы обезопасить себя от онкологии нужны периодически сдавать анализы на вирусы гепатита, Эпштейна-Барр, ВИЧ, а также анализы на хеликобактер пилори.

Нужны ли заместители сахара здоровым людям?

Изначально сахарозаменители позиционировались как помощь для болеющих диабетом. Однако в последние годы тема здорового питания стала мейнстримом, и многие люди, даже без проблем с инсулином и лишним весом, стали задумываться о вреде сахара.

Согласно рекомендациям ВОЗ , взрослый человек в день должен употреблять не больше 50 граммов сахара, включая те продукты, в которых он добавлен при производстве, — например, газированные напитки. Как утверждают специалисты, при том малоподвижном образе жизни, который ведёт среднестатистический горожанин, всего 2 лишних чайных ложки сахара в день могут привести к годовому набору веса на 3–4 килограмма .

Если есть желание употреблять меньше сахара, но полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, ситуацию могут спасти подсластители. Но увлекаться ими не стоит, принцип «ем сколько угодно, раз это не сахар» тут не работает. Употребление подсластителей, как и сахара, желательно постепенно сводить к минимуму.

По данным учёных , для людей без хронических заболеваний переход на подсластители приводил лишь к незначительному снижению уровня сахара в крови (на 0,16 ммоль/л). В случае с такими параметрами здоровья, как состояние сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, а также с настроением и поведением, использование заместителей вместо традиционного сахара ощутимых плюсов для организма не дало.

Как развиваются раковые клетки, какие этапы проходят в своем развитии?

Раковые опухоли растут за счет деления клеток, которые входят в их состав. Во время деления злокачественная клетка образует две своих копии, таким образом, рост происходит в геометрической прогрессии. Например, для того чтобы образовалась опухоль размером 1 см, нужно около 30 удвоений. Через 40 удвоений новообразование достигает веса 1 кг, и этот размер считается критическим, смертельным для пациента.

Согласно современным представлениям, за рост злокачественной опухоли отвечают так называемые стволовые опухолевые клетки. Они активно делятся, в то время как другие опухолевые клетки просто существуют. Современные ученые заняты поиском методов лечения, направленных против этих стволовых клеток.

Время удвоения опухолевых клеток бывает разным. Например, при лейкозе это происходит за 4 дня, а при раковых новообразованиях толстой кишки — за 2 года. Проходит много времени, прежде чем опухоль достигнет настолько больших размеров, что станет проявляться какими-либо симптомами. Например, если у онкологического больного появились некоторые жалобы, и после этого он прожил год, вероятно, опухоль в его организме на момент появления жалоб существовала уже около трех лет, просто он об этом не знал.

Пока раковая опухоль небольшая, ей вполне хватает кислорода. Но по мере роста она все сильнее испытывает кислородное голодание — гипоксию. Чтобы обеспечить свои потребности, опухолевые клетки вырабатывают вещества, которые стимулируют образование кровеносных сосудов — ангиогенез.

По мере роста опухоли происходит инвазия — распространение раковых клеток в окружающие ткани. Они вырабатывают ферменты, которые разрушают нормальные клетки.

Некоторые из них отрываются от материнской опухоли, проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, образуют в них вторичные очаги — метастазы. В этом самая главная опасность злокачественных опухолей. Именно метастатические очаги становятся причиной гибели многих онкологических пациентов.

Оцените статью