Диета антираковая доктора ласкина

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

Прочтите также:  Здоровая грудь сегодня редкость

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Употребление противораковых продуктов

Чтобы победить рак и другие заболевания, лучшее, что Вы можете сделать, это есть больше продуктов с нижних ступеней пищевой пирамиды. Исследования обнаружили ряд продуктов, активно борющихся с раковыми клетками, которые стоит употреблять регулярно:

Прочтите также:  Онкоскрининг для мужчин
  • Овощи семейства Крестоцветных. К ним относятся брокколи, капуста кудрявая и белокочанная. Ученые утверждают, что эти крестоцветные овощи являются потенциальными источниками антиоксидантов и мощным оружием в борьбе с раком мочевого пузыря, молочных желез, толстой кишки, предстательной железы, желудка и прямой кишки.
  • Продукты, богатые витамином А (бета-каротином). Этот оранжево-красный растительный компонент, который встречается во фруктах и овощах, является предшественником витамина А. Этот антиоксидант может быть полезен при лечении рака молочных желез и яичников. Витамин А необходим для поддержания множества функций организма, в особенности иммунной системы. Доказано, что он эффективен против рака молочной железы и опухолей головы и шеи. Витамин А также способствует лечению рака кожи, шейки матки, желудка, яичников, поджелудочной железы, пищевода, а также колоректального рака. К продуктам, богатым витамином А относятся печень, морковь, батат, кудрявая капуста, шпинат, сливочное масло, яйца и зимняя тыква.
  • Продукты, богатые витамином С (аскорбиновой кислотой). Витамин С является мощным антиоксидантом, помогающим иммунной системе. Он доказал свою эффективность (в продуктах питания, не в БАДах) против рака мочевого пузыря, молочной железы и ротовой полости. Витамином С богаты ягоды, перец, апельсины, папайя, гуава, брокколи, горох, кудрявая, брюссельская и цветная капуста.
  • Чеснок. Луковые овощи, среди которых лук, чеснок и шнитт-лук, обладают противобактериальными свойствами, защищают ДНК и замедляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, желудка, прямой кишки и пищевода.
  • Зеленый чай и Улун. Полифенолы в зеленом чае являются мощными антиоксидантами, которые, как оказалось, уничтожают лейкозные клетки в лабораторных условиях. Они сдерживают распространение патологических клеток. Чай Улун также содержит теофиллин и теобромин (как и зеленый чай), которые сокращают риск возникновения многих видов рака.
  • Оливковое масло. Оливковое масло содержит фитонутриенты, которые снимают воспаление в организме. Оно может снизить риск возникновения рака молочной железы и колоректального рака.
  • Продукты, богатые кальцием. Кальций, особенно в сочетании с витамином D3, способен сократить область распространения рака на 35-60%. Исследования показывают, что кальций снижает риск возникновения рака молочной железы и яичников. Солнечный свет и рыбий жир являются отличными источниками витамина D, который способствует усвоению кальция. Последний содержится в молочных продуктах, зелени, миндале, бобах и рыбе. В некоторых случаях могут быть полезны пищевые добавки. Но они имеют ряд противопоказаний.
Прочтите также:  Какие методы диагностики рака (онкологии) используют сегодня

Следует отказаться также от мясных полуфабрикатов, таких как мясные деликатесы, сосиски и хот доги, в пользу свежего мяса и рыбы (говядины, курицы и индейки свободного выгула, дикой рыбы). Во избежании переедания мяса (свинины и говядины), употребляйте белок как растительного, так и животного происхождения. Ведь каждый класс продуктов имеет свои достоинства.

Принципы противоракового питания

ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр»

Принципы противоракового питания

(типовой материал для населения)

Первичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение влияния факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественного образования. В первую очередь это устранение контакта с канцерогенами. Установлено, что на первом месте среди причин, формирующих указанные заболевания, до 35% занимает неправильное питание.

Соблюдение противораковой диеты позволит существенно снизить риск развития этого опасного заболевания!

Принципы противоракового питания:

1. Предупреждение ожирения:  бороться с избыточной массой тела; сократить энергетическую ценность рациона на 30%.

2.Уменьшение потребления жира: ограничить в рационе наличие жирной пищи (свинина, жирная говядина, баранина); ограничить употребление мяса  — до 70 гр. в день,  яйца  — до 1-2 в неделю; отдавать предпочтение продуктам, способствующим повышению иммунитета (рыбий жир, оливковое масло).

— жиры –;

— овощи – желтые и красные, содержащие каротин (морковь, помидоры, перец, редька и т.п.),  лук, чеснок, капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), соя; фрукты – цитрусовые, шиповник, облепиха —  рекомендуется употреблять до 50% продуктов в свежем виде.

— продуктов, содержащих простые углеводы и крахмал (мучные, кондитерские изделия, картофель);

— колбасных изделий, сыров, консервов, соленой рыбы;

— алкоголя, который является фактором риска развития рака полости рта, пищевода,   печени, молочной железы.

3.  Отказаться полностью от копченых, маринованных и соленых продуктов.

4. Потребление растительной клетчатки (до 35г. ежедневно), связывающей ряд канцерогенов:

—  цельных зерновых продуктов, содержащих растительные пищевые волокна, использовать ржаные и пшеничные отруби для приготовления различных блюд;

— овощей, фруктов, являющихся, кроме того, источниками витаминов и микроэлементов, особенно А иС, микроэлементов.

5.  Использовать щадящие методы кулинарной обработки: варку, тушение, запекание, приготовление на пару. Питание должно быть свежеприготовленным,  вкусным, полноценным, разнообразным, содержащим пищевые компоненты,

6.  Целесообразно ввести регулярное лечебное голодание, стимулирующее иммунные процессы.

Профессором В.А.Доценко разработаны следующие принципы противоракового питания:

·        Улучшение функции мембран клеток и деятельности центральной нервной системы и выделительных функций организма, в т.ч. перистальтики кишечника.

·        Повышение активности антиоксидантной (противоокислительной) системы организма.

·        Улучшение антитоксической  функции органов и тканей, особенно, печени.

·        Создание щелочной направленности внутренней среды организма.

Рекомендуемая примерная меню-раскладка специальной диеты

(с указанием выхода блюд и массы продуктов  в г, брутто)

Завтрак

Ужин

Каша гречневая вязкая   

100   

Чай с лимоном

200    

Крупа гречневая              

24                  

Лимон                                  

8

Морковь тушеная с яблоками  

100       

Чай зеленый байховый     

2

Мед                                             

10       

варенье облепиховое         

20

Масло сливочное                       

5        

Хлеб «Здоровье»              

50

Морковь красная

106

Яблоки                                        

29

                                            2-й  Завтрак

Салат из свеклы с курагой          —  150           Хлеб «Здоровье»                 —  50

Мед                                              —  10            Яблоки                          —  100

Сметана                                        —  15

Свекла                                         —  146

Курага                                         —  15

                                             Обед 

Суп зеленый с огурцами    —  150                   Печень тушеная                             —  200    

Сметана                                        —  15            Мука пшеничная                            —  9

Огурцы                                         —  86            Масло сливочное                            —  1

Салат                                            —  83            Печень говяжья                              —  75

Суп картофельный с бобовыми  (фасоль, соя)                —   250     

Масло растительное           —  2

Фасоль                                —  20            Овощи отварные с маслом            —  150

Масло сливочное                —  5              Масло сливочное                            —  7

Картофель                                    —  83            Капуста белокочанная                   —  208

Чеснок                                           —  12            Морковь красная                           —  50

Морковь красная                —  13            Картофель                                      —  50

Петрушка (зелень)              —  3             Сок абрикосовый с мякотью                   —  200

Хлеб «Здоровье»                —  50      

                                             Ужин

Винегрет овощной              —  24           

Рыба тушеная в томате  с овощами      —  150

Масло растительное           —  10            Масло подсолнечное рафин.                   —  10

Картофель                           —  83           Чеснок  (лук)                                  —  19

Лук  зеленый                       —  40           Морковь красная                           —  90

Морковь красная                 —  25          Петрушка (зелень)                          —  8   

Свекла                                  —  40           Рыба                                                —  160

Капуста белокочанная        —  40           Томат-пюре                                     —  20

Напиток из плодов шиповника   —  200  

Желе из смородины черной протертой                  — 20

Шиповник сухой                 —  20                     Хлеб «Здоровье»                            —  50

                                               2-й Ужин

Кефир нежирный                 —  250        Орехи                                              —   10

Патофизиология

В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны. 

Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Результаты

Все полученные результаты делились по трем параметрам: негативные ощущения от ожирения, опыт управления весом, ожидания от «нормальности»:

    • «Мне придется это сделать (бариатрическую операцию)…потому что, я знаю, что если не сделаю, то умру…оно (ожирение) влияло на мою жизнь настолько, что я даже не мог прогуляться, пробежать. Нужно с этим что-то делать, я понимаю это, потому что окажусь в деревянном гробу, если ничего не предприму.«
    • «Ты толстый, и это только твоя вина, сделай уже что-нибудь, возьми свою жизнь под контроль! Но когда ты чувствуешь себя настолько плохо, это не так просто. Со временем даже перестаешь говорить об этом, потому что начинаешь плакать и чувствуешь себя глупой коровой. И все это только потому, что ты знаешь, что это твой вес и твоя вина. И это то, чем я занимаюсь все время — обвиняю сама себя…«
    • «Пусть кто-нибудь попробует побывать в моей шкуре хотя бы один день и почувствовать то же, что и я, когда люди на улице указывают пальцами, называя жирным.«
    • «Я никогда не фотографируюсь. Я тот, кто фотографирует. Таким образом я избегаю фотографий-понимаете, о чем я? Потому что как только я вижу себя на снимке, я говорю самому себе «О, Господи! Надо немедленно это сжечь!»
    • «В своей голове я думаю примерно так: пойду в магазин, сделаю покупки для дома. Я выхожу из дома, все делаю и возвращаюсь домой. Все сделано, я дома. Мне нужно было сходить в больницу и пройти интервью. Все сделано, я дома. Прежде чем пойти на операцию, я думала, когда же в следующий раз я приду к себе домой? Мой дом-моя крепость, мой рай; это место, где я прячусь.«
    • «Вы видели мамочек на детских площадках? Они общаются, разговаривают друг с другом. Я просто оставляю своих детей и отхожу, я ни с кем не разговариваю.«
    • «Я пошел на прием к врачу, потому что, знаете, я впал в депрессию от своих размеров, а она просто сказала применить желудочный бандаж, который я использовал на протяжении последних 3-4 лет и постоянно метался от одного отделения в другое. «
    • «Я пыталась посещать занятия в фитнес-центре, но нагрузка на мои ноги и суставы была слишком велика, мне приходилось брать такси на обратном пути домой. Мои доходы не бесконечны, это было очень трудно.«
    • «Я не хотела ходить в тренажерный зал, потому что я боялась чувствовать себя очень глупо. Когда я все-таки решила пойти, у меня случилась паническая атака и я хотела как можно быстрее покинуть это место. Тем не менее, по итогу занятия в тренажерном зале оказались очень эффективными. Я бы с удовольствием продолжила заниматься.«
    • «Групповые занятия в больнице оказались прекрасными. Если бы я знала все это раньше, я бы точно понимала, что и зачем я делаю. «
  1. Ожидания после операции

    • «Я не хочу быть худой, я хочу быть нормальной, я хочу быть здоровой, вот и все. Мне не нужно чудо.«
    • «Диабет уйдет, храп уйдет, надеюсь, все остальные недостатки будут исправятся сами собой и эффект от лечения будет колоссальным!
    • «Когда ты на диете и думаешь: сейчас пойду за едой, сегодня можно сделать перерыв. Но после операции этот номер не пройдет, а про дни-перерывы можно забыть.«
    • «Я так воодушевлена этой операцией, потому что я собираюсь надеть это прекрасное платье. И я сделаю это.«

Обсуждение

  • Исследование проводилось для того, чтобы лучше понять отношение и переживания пациентов относительно бариатрической хирургии.
  • Все полученные результаты указывают на очевидное состояние стресса, в котором находятся люди, страдающие ожирением. Ожидания и надежды, возложенные на бариатрическое лечение являются тому доказательством.
  • Также в ходе исследования были выделены новые факты о влиянии ожирения на повседневную жизнь, общение с людьми, самооценку.
  • Многие пациенты столкнулись с избыточным количеством кожи после похудения. Однако, это не остановило участников на пути к «нормальности».
  • Были проанализированы ожидания пациентов от операции, их реалистичность.
  • Социальные и эмоциональные проблемы, связанные с ожирением, были основными причинами, побудившими пациентов задуматься о бариатрическом лечении.
  • Пациенты прошли многоуровневую подготовку к оперативному лечению, однако, нереалистичные ожидания по-прежнему находили свое выражение в каждом интервью.
  • Надежда на «долгую нормальную жизнь» прослеживалась у каждого участника.
  • Одни участники рассматривали операцию как повод измениться, другие даже не планировали менять свой образ жизни и рацион питания.
  • В ходе исследования не была доказана необходимость трехступенчатой системы подготовки к бариатрическому лечению.
  • Участники отметили, что отношение персонала в течение всего периода подготовки, было непредвзятым, без осуждения.
  • Все участники были проконсультированы относительно рационального питания и коррекции образа жизни для достижения максимального эффекта.
  • Отмечена необходимость в психологических тренингах, направленных на создание определенного эмоционального фона.
  • Необходимо дальнейшее исследование влияния самооценки, самоконтроля, мотивации человека на результаты снижения веса.
  • Методика видео-интервью дает дополнительную, более глубокую информацию о жизни людей с ожирением изнутри. Была возможность изучить повседневную (социальную) жизнь пациента.

Снижение уровня токсинов

Противораковая диета включает в себя:

  • понижение количества потребляемых токсинов
  • поддержание процессов очищения и детоксикации в организме
  • употребление полезной и богатой питательными веществами пищи для поддержания нормальной работы всего тела.

Прежде всего, следует сократить или вовсе отказаться от употребления и использования следующих продуктов, чтобы остановить выработку токсинов и уменьшить количество свободных радикалов, повреждающих клетки:

коммерческая уходовая и декоративная косметика.

Все, что Вы употребляете внутрь или наносите на волосы и кожу, например, шампуни, декоративная косметика или очищающие гели, зачастую могут содержать канцерогены. Пользуйтесь экологически чистой косметикой (например, проверенной Экологической рабочей группой США (EWG)).

чистящие средства для дома.

Конечно, в помещениях всегда скапливается грязь. Вы сможете снизить уровень токсинов, если начнете использовать более натуральные чистящие средства (или даже приготовите их сами), которые не содержат химикатов.

ненужные лекарства.

Все медикаменты влияют на печень. Употребление ацетаминофена в больших количествах в настоящее время все чаще становится главной причиной заболевания печени, обгоняя даже алкоголь. Поговорите с Вашим терапевтом, и, возможно, Вам удастся сократить количество потребляемых лекарств.

Пластик.

Компоненты, входящие в состав пластиковых контейнеров, упаковок и картонных коробок, могут выделять вещества, пагубно влияющие на нейроэндокринную систему. Особенно часто это происходит при нагревании пластика, поэтому не стоит разогревать еду в контейнерах, хранить в них горячую пищу или оставлять на солнце бутылки с водой (например, в машине).

Даже если Вы придерживаетесь здорового питания, токсины могут подстерегать на каждом шагу. Периодическое голодание также способствует детоксикации.

Органы, отвечающие за выведение токсинов и шлаков из организма (кожа, респираторная система, почки, печень, пищеварительная система), часто бывают «перегружены». В результате этого часть токсинов оказывается в крови. Практикуя очищение организма раз в несколько месяцев, можно помочь органам «вылавливать» и выводить токсины из клеток и тканей. Очищению кишечника и печени могут способствовать различные травы, зеленые напитки, легко усваиваемая пища (например, овощные соки) или пища, подвергшаяся незначительной обработке.

Некоторые специалисты рекомендуют пить щелочную воду, которую можно приготовить, добавив в обычную воду сок лайма или лимона. Для очищения организма необходимо также увеличивать потребление сырых продуктов и зеленых соков.

Несмотря на то, что клетчатка играет важную роль в процессах пищеварения, выведения и детоксикации, а также является источником пробиотиков, слишком большое ее количество может пагубно сказаться на ослабленной или гиперактивной иммунной системе. Употребление соков, запаренной или сырой пищи, а также сокращение в рационе цельного зерна способствуют легкому пищеварению и быстрому усвоению полезных веществ.

Антисекреторные препараты, блокаторы Н2-рецепторов

Это лечение первой линии при ГЭРБ легкой и средней степени тяжести и эзофагите I-II степени. В клинической практике обычно используются четыре блокатора H2: ранитидин, фамотидин, циметидин и низатидин. Они более эффективны в подавлении нестимулированной секреции желудочного сока с пищей и поэтому рекомендуются «натощак» или на ночь. 

Н2-блокаторы эффективны при лечении легкого эзофагита (70-80% пациентов выздоравливают), а также в антирецессивном лечении и профилактике рецидивов. Эффективность блокаторов H2 снижается при длительном применении, что приводит к тахифилаксии. Блокатор H2 рекомендуется для пациентов, страдающих ночными симптомами рефлюкса, особенно в виске Барретта.

Вопросы организации питания

  1. В первую очередь распределите приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Идеально принимать пищу каждые 2-3 часа малыми порциями (6-и разовое питание), но возможны варианты 5-и и 4-х разового питания.
  2. Во время основного приема пищи Вас ничего не должно отвлекать (телевизор, компьютер, газета и т.д.). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  3. После основного приема пищи лучше прогуляться или походить по лестнице, по коридору офиса в течение 10-15 мин, чтобы дать возможность организму израсходовать «быстрые углеводы» и ускорить основной обмен.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. При появлении чувства голода не стесняйтесь перекусить каким-либо белковым продуктом или овощами.
  6. Питание должно быть разнообразным. Фантазируйте с продуктами, создавайте новые блюда, используйте натуральные травы и пряности.
  7. Для необходимого обеспечения рациона клетчаткой,а так же замедления всасывания жиров и углеводов включайте в каждый основной прием пищи овощные блюда.
  8. Соблюдайте дневной режим потребления воды. Вы должны выпивать минеральной воды 1.5-2.0 л в день.
  9. Вам нельзя голодать!!!

В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!

Будьте здоровы!

Новые антациды и антирефлюксанты

Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению. 

Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.

Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств. 

Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием. 

Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.

Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии. 

Препарат Refluxaid

Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.

Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.

Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками). 

Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.

Управление весом

  • Предложенная пациентам трехуровневая система снижения веса была краткосрочной (12 недель).
  • Все пациенты, прошедшие программу управления весом, отметили, что отношение специалистов к ним было непредвзятым.
  • Пациенты, испытывающие ранее неудобства при занятии спортом из-за стеснения и смущения, во время совместных тренировок «с такими же, как они» чувствовали себя более комфортно и не испытывали чувства страха.
  • Все пациенты ранее безуспешно пытались снизить вес с помощью диет. Персонализированная программа питания с подробными объяснениями и постановкой целей позволила пациентам усовершенствовать свой рацион и извлечь гораздо больше пользы для здоровья.
  • Уровень осведомленности пациентов о бариатрической хирургии был разным. Одни узнали о таком методе лечения от персонала больницы, другие были наслышаны от друзей и знакомых. Пациентам была предоставлена вся необходимая информация: надежные интернет-ресурсы, консультации специалистов, семинары.
  • В общем и целом, пациенты были удивлены скоростью процесса между первичной помощью и управлением веса и бариатрической операцией.
  • Сопутствующая патология могла увеличивать длительность подготовки к операции.
  • Пациентам приходилось придерживаться рациона правильного питания и образа жизни, чтобы быть в списке претендентов на бариатрическое лечение.
  • Многие пациенты боялись, что им будет отказано в лечении, если они не выполнят все условия.

Оцените статью