Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: лапароскопическая фундопликация

Грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) называется патология, при которой верхний отдел желудка, а в крайних случаях – и петли кишечника, проскальзывают вверх через отверстие в области пищевода. При этом пациента беспокоят такие проблемы, как изжога, особенно во время сна, боли в области грудины, а также приступы сухого кашля в горизонтальном положении.

Для снятия симптомов при этом заболевании назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока, обволакивающие его слизистую оболочку. Но они не приводят к выздоровлению и сопровождаются рядом побочных эффектов. Поэтому большинство докторов считает, что ГПОД следует рассматривать как показание к хирургическому лечению.

Как проходит операция?

Основная цель хирургического вмешательства при ГПОД – уменьшить размеры пищеводного отверстия диафрагмы или зафиксировать желудок в таком положении, что его проскальзывание вверх станет невозможным.

Долгое время операция проводилась полостным доступом, то есть посредством рассечения передней брюшной стенки. Как и другие полостные операции, она наносила серьезный ущерб организму пациента: он терял много крови, в послеоперационном периоде испытывал боль, источником которой служили поврежденные органы и ткани. Минимальный срок госпитализации составлял полторы недели, и впоследствии больной находился на амбулаторном долечивании ввиду неудовлетворительного самочувствия.

Сегодня этот метод применяется очень редко. В большинстве клиник взамен него проводится лапароскопическая фундопликация – малотравматичная операция с хорошим косметическим эффектом и минимальным ущербом для здоровья пациента.

Как она выполняется?

Лапароскопические операции проводятся при помощи специального оборудования, которое погружается в зону оперируемого органа через небольшие проколы кожи и мягких тканей. Некоторые доктора используют порт, который устанавливается в область пупочного кольца.

Врач следит за ходом вмешательства через портативную видеокамеру – она транслирует изображение на монитор. При необходимости, оно увеличивается в размерах.

Современные хирурги применяют две методики лапароскопической фундопликации: по Ниссену и Тоупе. Операция по Ниссену получила большое распространение в силу своей сравнительной технической простоты. Она заключается в том, что дно желудка оборачивается под углом 30⁰ вокруг пищевода, формируя своего рода манжету, и фиксируется в таком положении. Тем самым полностью исключается проскальзывание желудка вверх, однако нередко возникают следующие проблемы:

  1. Манжета накладывается слишком туго (эта проблема имеет место у каждого четвертого больного). В результате после операции пациент начинает испытывать боли и затруднение при проглатывании пищи, отмечает частое вздутие живота, быстрое насыщение, ощущение тяжести в желудке. Нередко присоединяются частый жидкий стул или запоры, то есть признаки расстройства пищеварения.
  2. Манжета фиксируется ненадежно, и спустя несколько лет, а то и раньше, соскальзывает. В результате развивается рецидив болезни.
Прочтите также:  Компрессорный небулайзер B.Well – купите надежный прибор для домашней ингаляционной терапии

Более эффективным методом считается парциальная фундопликация по Туопе (на 270⁰), усовершенствованная руководителем Швейцарской университетской клиники. Она лишена недостатков, характерных для вышеописанного метода за счет того, что обеспечивает беспрепятственную работу пищеводного сфинктера и практически исключает риск рецидивов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector