Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

Принципы лечения пищевых расстройств

Так как нарушения приема пищи являются, прежде всего, психогенным расстройством, то их лечение проводит психиатр или клинический психолог.

Как правило, пациент обращается к врачу с жалобами на работу внутренних органов спустя несколько лет после начала расстройства. После обследования его перенаправляют по профилю.

Психиатр осуществляет опрос пациента. Собирает анамнез, применяет ряд методик, которые позволяют выявить личностные черты, приведшие к патологии, а также скрытые установки пациента.

Основным методом лечения подобных расстройств является психотерапия. Она направлена на выявление ошибочных суждений о себе, изменение модели поведения, поиск адекватных методов борьбы со стрессом.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  • антидепрессанты, транквилизаторы;
  • в зависимости от вида расстройства – средства, снижающие или стимулирующие аппетит;
  • симптоматические средства для устранения нарушений со стороны внутренних органов.

Больной нуждается консультации диетолога. Этот специалист помогает человеку выработать правильный рацион и постепенно внедрять его в свой режим.

Расстройства пищевого поведения – не просто неправильное питание или предпочтение одних продуктов над другими. Это психическое заболевание, основа которого – искаженное восприятие себя, заниженная самооценка и неумение адекватно реагировать на стрессовую ситуацию.

Подобные нарушения требуют обязательного обращения к специалистам. В противном случае они способны привести к тяжелым физиологическим нарушениям, инвалидности, в самых печальных случаях – гибели человека.

Почему же появляется запор?

Причин очень много, среди которых можно выделить несколько основных, относящихся к хроническому:

  • отказ от активного образа жизни;
  • постоянные стрессы и эмоциональное давление;
  • злоупотребление лекарствами;
  • неправильное питание.

Небольшой список заболеваний, который нередко может привести к запору: травма в заднем проходе кишечника, злокачественная опухоль в кишечнике и так далее.

Какие фрукты слабят кишечник, интересует многих людей, которые любят данные продукты? Как многие знают, фрукты сами по себе очень полезны и ценны. В них много витаминов, а поэтому употреблять их, по мнению медиков, следует каждый день. Следуя этому простому принципу, у вас будет возможность не только избавиться от запора, но и оказать помощь и профилактику своему организму.

Осложнения запоров

Причины и последствия запоров могут быть индивидуальными. Однако исследователи выделяют несколько наиболее распространенных осложнений, которые наблюдаются у людей, страдающих хроническим запором:

  • заболевания аноректальной области: анальные трещины, воспаление геморроидальных узлов, парапроктиты;
  • дисбактериоз кишечника и связанные с этим последствия — обострение аллергических заболеваний, снижение защитных сил организма, гиповитаминоз и пр.;
  • обострение дерматологических заболеваний: по словам профессора Халифа, «нарушение моторной функции кишечника и явления дисбактериоза усиливают клинические проявления некоторых заболеваний кожи, особенно аллергодерматозов и дерматитов» (Халиф И. Л., 2005, с. 1003);
  • воспалительные заболевания слизистых желудочно-кишечного тракта.

Хронические запоры повышают вероятность развития колоректального рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с нарушением процессов утилизации холестерина, высокими рисками перерождения клеток слизистых оболочек и другими механизмами

Именно поэтому важно как можно раньше уделить внимание такой проблеме. А о том, как избавиться от запора и не допускать нарушений в дальнейшем, обязательно расскажет специалист

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез и лечение запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.
  • Халиф И. Л. Почему надо лечить хронический запор // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №15. — С. 1003.
  • Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2007. — №15. — С. 1165.
  • Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 76–80.

Детское расстройство ЖКТ

Чаще нарушение работы желудочно-кишечного тракта встречается у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Это обусловлено тем, что пищеварительная система малыша на первом году жизни подготовлена природой для усвоения материнского молока, а детские молочные смеси создаются по модели грудного молока и только максимально приближены к его составу. Однако порой случается и так, что нарушение работы ЖКТ возникает у грудничков. Причин может быть несколько – от неподходящего рациона матери до нервных расстройств. Что делать, если у новорожденного запор? В первую очередь – идти к врачу.

Продукты питания и напитки

Мы все разные. У одних людей определенный продукт может вызвать диарею, а другие прекрасно его переносят и даже употребляют в качестве успокоительного. Здесь стоит упомянуть некоторые продукты и блюда, которые, как правило, могут стать причиной диареи:

  • алкоголь. Ваше любимое вино или любой другой спиртной напиток может вызвать раздражение желудка. Напитки по-разному влияют на организм человека, поэтому Вам следует определить, какие из них Вам не подходят, и избегать их употребления.

  • острая пища. Последние исследования показывают, что жирные и острые блюда, например, китайской или индийской кухни, могут стать причиной болей в животе у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Специалисты полагают, что это происходит из-за сложных веществ, входящих в состав перца чили.

  • жареная и жирная пища. При переваривании и обработке подобной пищи естественные желудочно-кишечные сокращения становятся более интенсивными, что может усугубить симптомы диареи.

  • избыток фруктов или овощей. Причиной диареи у некоторых людей может стать чрезмерное потребление чернослива, киви, бобовых, брокколи или капусты.

  • молочные продукты. У некоторых людей молоко, сыр, сметана и другие молочные продукты могут вызвать диарею. Замените их немолочными продуктами, например, миндалем или соевым молоком.

  • кофе и чай. Кофеин считается триггерным фактором (запускающим процесс расстройства) для многих людей, страдающих нарушениями пищеварения. Старайтесь ограничить количество потребляемых напитков с его содержанием и замените их травяным чаем.

  • сахарозаменители. Такие искусственные подсластители, как сорбит и фруктоза, которые содержатся в диетических напитках, сладостях и жевательной резинке, могут вызвать диарею отчасти потому, что они плохо всасываются стенками тонкого кишечника. Смотрите состав продуктов на упаковке и старайтесь выбрать природные заменители.

Прочтите также:  Переболевшим ковидом дома положена углублённая диспансеризация

Помните, что симптомы диареи вызывают не только те продукты, которые Вы употребляли сегодня, но и те, которые попали в Ваш организм вчера. Кроме того, причиной диареи может быть размер порции и то, как быстро и во сколько Вы принимали пищу.

Когда и к кому обращаться при запоре

Обратиться к врачу с такой проблемой следует в любом случае, даже если задержка дефекации пока не вызывает серьезных проблем со здоровьем вроде интоксикации или болей в животе.

Если запоры повторяются время от времени или наблюдаются длительно, важно посетить терапевта или гастроэнтеролога. Специалист поможет выяснить причины задержки дефекации и подберет подходящее лечение

Когда запор приводит к появлению или обострению проктологических заболеваний, требуется помощь проктолога.

Есть несколько особенно тревожных симптомов, сопровождающих запор, при которых помощь врача важно получить как можно скорее. Речь идет о следующих признаках:

  • изменение формы кала — лентовидный кал;
  • тошнота, повышение температуры тела, потеря аппетита и боли в животе;
  • отсутствие перистальтики кишечника и газов, сильное вздутие живота;
  • примеси крови, слизи в кале или их следы на туалетной бумаге.

Запрещенные продукты при запорах

Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.

Помимо рекомендуемых продуктов есть и запрещенные, которые засоряют кишечник, затрудняют его опорожнение, негативно влияют на работу всего ЖКТ, а также являются основной причиной проблем с весом и кожей.

  • Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
  • Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
  • Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны. 
  • Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
  • Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
  • Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.

Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.

Как можно установить причину запора?

К появлению запоров могут вести разные причины, и для назначения правильного и наиболее эффективного лечения очень важно определить их. Лечащий доктор обязательно назначит специальные исследования для исключения анатомических причин запоров, таких как опухоли и зоны сужения просвета кишки

В качестве первого метода исследования часто используют пальцевое исследование прямой кишки. Этот метод прост и может дать ответ на многие вопросы о причинах констипации. Исследование кишечника с помощью гибкого инструмента с подсветкой или с использованием рентгеновского снимка с бариевой взвесью помогает уточнить причину запоров и исключить наличие серьезных состояний – полипов, опухоли или дивертикулярной болезни.

Другие методы исследования помогают определить функциональное состояние кишки. Например, для проведения исследования с помощью маркеров, пациент проглатывает капсулы, содержащие определенные биологические маркеры, которые видны при рентгеновском исследовании, проводимом через несколько дней. Результаты исследования показывают наличие или отсутствие нарушений работы мышечного аппарата кишечника. Другие исследования направлены на оценку состояния анального канала и прямой кишки. К ним относят исследование с помощью маленького пластикового баллончика рефлексов мышц анального сфинктера, который контролирует процесс дефекации, а также рентгеновское исследование в процессе дефекации.

Прочтите также:  Что делать, если «скорая» не едет на вызов, а врач отказывается брать тест?

В большинстве случаев не удается обнаружить ни анатомические, ни функциональные расстройства деятельности кишечника и причины запоров считаются неспецифическими.

Проведение адекватного исследования является очень важным моментом, особенно, когда причиной запоров являются: снижение скорости продвижения пищи по кишке, трудности при эвакуации кала или другие состояния.

Симптомы запора

  • Кишечник опорожняется нерегулярно (реже, чем 1 раз в 36 часов).
  • Каловые массы сухие и твердые, а значит, впоследствии ребенок может пытаться удерживать кал, так как в прошлый раз дефекация причинила ему боль (актуально для детей постарше).
  • Младенец сильно тужится, подтягивает ноги к груди, но никаких результатов его усилия не дают.
  • Малыш капризничает, хмурит лицо, плачет при попытке опорожнить кишечник.
  • У ребенка беспокойный сон, он отказывается от еды.
  • Наблюдается вздутие живота.

Приводить к похожим симптомам могут и другие состояния, поэтому для постановки диагноза нужно обязательно обратиться к врачу.

Где искать причины запоров?

Если между походами в туалет проходит не более 72 часов, все в порядке. Когда время увеличивается, мы можем говорить о замедленной работе кишечника, это считается патологией.

Пищеварительные отходы транспортируются мышечными сокращениями в толстую кишку. В толстой кишке из них поглощается важные для функционирования организма вода и ионы. Запор возникает, если впитывается слишком много воды или медленно работает кишечник. Основная причина запора — слабые сокращения мышц в толстой кишке, что замедляет движение стула.

Самые распространенные источники проблем:

  • нерегулярное и плохое питание – диеты с низким содержанием клетчатки;
  • недостаток воды в пище;
  • недостаток физических упражнений, сидячий образ жизни;
  • намеренная задержка стула;
  • беременность;
  • возраст;
  • нарушение координации мышц кишечника — дисфункция тазового дна;
  • частое употребление слабительных лекарств;
  • заболевания: колоректальный рак, геморрой, гормональные, аутоиммунные заболевания.

Плохое питание

Употребление слабительных лекарств

В зависимости от причины, проблемы с испражнениями делятся на:

  • Привычные запоры. Их причина кроется в психике, неправильном образе жизни, утренней спешке или нежелании пользоваться общественными туалетами;
  • Функциональные запоры. Вызваны нарушением функции кишечника. Это не опасное заболевание, но оно осложняет жизнь. Причины — неправильная диета или регулярный прием лекарств, например сильных болеутоляющих, сердечных средств и лекарств, выписываемых при заболеваниях почек.

Запоры, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аномалиями в его структуре, часто сопровождают неврологические заболевания, гипотиреоз, обменные и мышечные патологии.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Устраняем запор правильно

Исследования показали, что более чем в 35% случаев запор кишечника обусловлен недостаточным потреблением пищевых волокон. Поэтому первый шаг в восстановлении нормальной кишечной перистальтики — изменение рациона. Рекомендуется употребление:

  • сырых овощей и фруктов, бахчевых культур;
  • кисломолочной продукции;
  • рассыпчатых каш и хлеба из муки грубого помола;
  • натурального растительного масла;
  • морской капусты;
  • бананов и косточковых ягод.

Пищевые волокна в составе продуктов приводят к задержке воды, увеличивают объем каловых масс и делают их мягкими по консистенции, что значительно облегчает опорожнение кишечника. Но что делать, если клетчатки с пищей поступает недостаточно? На помощь придет «Фитомуцил Норм» — эффективный препарат со 100% натуральным составом. Биокомплекс содержит два активных природных компонента:

  • оболочку семян подорожника особого сорта Plantago Psyllium;
  • мякоть плодов сливы домашней.

Они обеспечивают деликатное и комфортное освобождение кишечника без вздутия живота, боли и внезапных позывов. В составе «Фитомуцила Норм» нет сенны, синтетических компонентов, вкусовых добавок, сахара и его заменителей, поэтому использовать биокомплекс разрешено даже беременным женщинам и кормящим мамам, а также больным сахарным диабетом.

Чтобы лечение запора кишечника дало результат быстрее, важно не только восполнить дефицит клетчатки. Хороший эффект дают:

  • потребление не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше чистой негазированной воды,
  • умеренная физическая активность — она способствует улучшению кишечной перистальтики.

Прием препарата «Фитомуцил Норм», спортивные тренировки, правильное питание и поддержание оптимального водного баланса помогут Вам навсегда забыть о запорах. Выбирайте здоровую жизнь без проблем со стулом!

Классификация запоров

Запоры классифицируются по причине и механизму развития на следующие виды:

  • алиментарные — связанные со спецификой рациона, в том числе с дефицитом балластных веществ;
  • неврогенные — обусловленные нарушениями нейрорефлекторной деятельности, неврологическими заболеваниями;
  • психогенные — вызванные психоэмоциональным состоянием, произвольным подавлением позывов к дефекации;
  • проктогенные — связанные с заболеваниями аноректальной области, например, с обострением геморроя, парапроктитом и другими, а также с функциональными нарушениями мышц тазового дна;
  • токсические — возникшие на фоне отравления, интоксикации;
  • ятрогенные — вызванные приемом лекарственных средств;
  • механические (органические) — развившиеся из-за механических препятствий, таких как сужение просвета кишки, рубцовые изменения, опухоль, крупные полипы и др.

Причины запоров, не связанные с заболеваниями

Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, более склонны к запорам. Физическая активность помогает кишечнику работать нормально — как считают ученые, за счет того, что она усиливает обмен веществ. Запоры нередко случаются у людей, которые подолгу прикованы к постели болезнью.

Прочтите также:  Лечение импотенции в 40, 50, 60 лет

Наш эксперт в этой сфере:

Сергеев Пётр Сергеевич

Заместитель главного врача по лечебной работе. Врач-онколог, хирург, химиотерапевт, к.м.н.

В пожилом и старческом возрасте обмен веществ замедляется, многие люди начинают вести менее активный образ жизни. Это способствует возникновению проблем со стулом.Запорами мучаются многие женщины во время беременности. Сказывается изменение гормонального фона и сдавление кишечника увеличенной маткой.

Имеет значение и характер питания. Реже страдают запорами люди, в рационе которых присутствует большое количество клетчатки — а она содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты, цельные злаки. Мясо, яйца и сыр в большом количестве приводят к проблемам со стулом.

При нехватке жидкости в организме стул становится плотным и с трудом продвигается по кишке. К обезвоживанию приводит употребление большого количества газировки и кофе, частая рвота, поносы.

Нередко проблемы со стулом испытывают путешественники. У некоторых возникает диарея, другие мучаются запорами. Причины: нарушение режима и характера питания, не всегда есть возможность вовремя сходить в туалет.

Жизнь в социуме нередко мешает реализации естественных физиологических потребностей, и это может нанести вред здоровью

Находясь в междугороднем автобусе, на важной встрече, занимаясь работой, не всегда удается вовремя, когда хочется, сходить в туалет. Если терпеть приходится часто и подолгу — это приводит к запорам

Исходя из всего вышеперечисленного, справиться с запором зачастую можно, соблюдая простые рекомендации:

Больше двигайтесь. Не забывайте об утренней гимнастике. Ходите в спортивный зал — хотя бы по выходным;Включите в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой;
Пейте больше жидкости

Только не кофе и не газировку;
Старайтесь вовремя ходить в туалет, не терпите подолгу;
Помогут слабительные — но использовать их нужно с осторожностью, лучше по рекомендации врача.

В большинстве случаев запоры сохраняются недолго и проходят сами, без лечения. Но иногда они бывают связаны с серьезными заболеваниями.

Профилактика запоров

Профилактика запоров начинается с коррекции образа жизни

В связи с тем, что самыми частыми причинами задержки стула у современного человека являются диета и нехватка движения, важно уделить внимание этим аспектам

В рационе должно быть достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Лучше ограничить употребление рафинированных продуктов, стараться употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. В ежедневном меню должны быть крупы, кисломолочная пища, нежирные сорта мяса, птицы или рыбы, супы, цельнозерновой хлеб (из муки грубого помола).

Важно ограничить употребление крепкого чая и кофе, шоколада, вяжущих продуктов. Нужно употреблять достаточное количество воды — до 2 литров в день

В этот объем входят в том числе супы, компоты, травяные чаи и пр.

Необходимо придерживаться регулярной физической активности, разминаться в течение рабочего дня, если работа сидячая.

Коррекция образа жизни предполагает и выработку полезных привычек: старайтесь проснуться чуть раньше и не залеживаться в постели, чтобы успеть посетить туалет без спешки. Соблюдение этих правил поможет поддерживать нормальную перистальтику кишечника и регулярность стула.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Оцените статью