Как избавиться от сахарной зависимости, почему трудно отказаться

Почему трудно отказаться от сладкого?

На протяжении всей статьи, мы старались назвать самые часто встречаемые причины зависимости от сладкого. Вы теперь знаете, что сахар — это своеобразный наркотик, не только на физиологическом уровне, но и на психологическом. Многих ли людей вы знаете, способных легко отказаться от наркотической зависимости? Это раз

Два

— мы не всегда понимаем, насколько эта тяга может нам вредить, а значит — не особо стараемся с этим разбираться.

И три

— чтобы преодолеть тягу к сладкому, и неважно чем она вызвана, нужно потрудиться. Но такой труд в наши времена не очень моден

Сейчас модно жить в удовольствие, а если его не хватает, то предлагается потрудиться для нахождения другого. Эпоха потакания своим слабостям ведёт к закономерным неприятным побочным эффектам. Но своими последовательными усилиями каждый из нас может поменять очень многое в своей жизни. Готовы?

Абсолютное большинство людей в настоящее время страдают теми или иными типами расстройств питания. Согласно исследованиям, более половины людей на планете страдает ожирением, при этом более 90% из них– из-за переедания. При этом от пищевой зависимости, постоянно или временно, страдал, наверное, каждый человек. Пищевая зависимость – это состояние, когда человек насыщается не из-за чувства голода, а для того, чтобы улучшить психическое состояние. Пищевая зависимость развивается чаще всего у людей, склонных к негативным размышлениям или находящихся в низких вибрационных частотах и иногда имеющих депрессивный синдром.

Что из сладостей полезно кушать?

Диетологи как будто чувствовали наши опасения и не стали записывать в «запретное» все сладости. Они выделяют сладости, которые иногда очень даже полезно кушать. Что из сладостей можно отнести к полезными? Какие сладости можно кушать?

Полезные сладости:

  • Шоколад. Стоит ли говорить о том, чем полезен шоколад? Это и антидепрессант, лидер по содержанию белка, который так необходим нашему организму, источник хорошего настроения. В состав шоколада входит калий, кальций, магний, фосфор и куча других полезных для нашего организма веществ.
  • Сухофрукты – источник необходимых нам витаминов, в котором содержится меньше калорий, чем в шоколаде. В день можно спокойно скушать небольшое количество сухофруктов и не беспокоятся о своей фигуре.
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Зефир.
  • Варенье.
  • Пастила.

Мороженое

Я более чем уверена, что большая часть моих читателей любят мороженое. Да я и сама его обожаю. Однако, к сожалению, у мороженого, как и у медалей, есть две стороны. Мороженое отлично нас успокаивает и способно быстро поднять нам настроение даже в самый черный день, однако если вам придет в голову покушать мороженого перед сном – знайте, пришедшая вам в голову мысль явно не из лучших. Есть мороженое перед сном – плохая идея даже в том случае, если вы хотите набрать вес. Любое мороженое битком набито жирами, которые, как и всякие жиры, довольно медленно перевариваются, а еще в нем куча сахара, который, как вы уже знаете, вызывает кошмары и может не дать вам сомкнуть глаз всю ночь. Да, вкус мороженого – просто супер, но вот последствия его употребления на ночь совершенно кошмарны. Если вам хочется на ночь чего-то молочного, забудьте о мороженом. Лучше выпейте стакан обычного неподслащенного молока. Да, оно далеко не так вкусно, как мороженое, зато куда полезнее и здоровее.

По каким симптомам можно распознать избыток сахара в организме

  • Как я сказала в начале, сахар-источник энергии, и тревожный симптом это если  мы ощущаем что у нас становится нестабильная энергия. Мы съели сахар, 1-5 конфеток с чаем, прошло полчаса – 2 часа и мы быстро ощущаем голод или нервозность, злость или перепады настроения, состояние низкой энергии, это значит что с углеводным обменом уже что-то не так. Это значит был скачок сахара. Если нужно сладкое или мучное, если есть головные боли от пропуска пищи — это всё симптомы.
  • И жир вокруг талии тоже симптом.
  • Если я поела в обед и через час спать хочу — это симптом? Да, это признак гипогликимии, признак того, что в обед вы переели углеводов. Вместо бодрости или кратковременной бодрости появляется сонливость.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Кофе и все кофейное

Кофе, кофейное мороженое, кофейные конфеты, и вообще все, что содержит в себе кофеин – плохой выбор для перекуса перед сном. Если вы съедите перед сном что-то из этого списка, вы будете бодрствовать хоть немного, но дольше, а заснуть вам будет куда сложнее. И даже если вы заснете, кофеин вполне может разбудить вас посреди ночи и оставить наутро в ужасном состоянии. Знаю, вы можете возразить мне, сказав, что привыкли пить по чашке кофе каждой ночью перед сном, и спите после этого просто отлично. Но как вы себя чувствуете после этого поутру? Сонными, уставшими и без желания что-либо делать? Вы, должно быть, считаете, что кофе тут совершенно ни при чем, но у меня для вас плохие новости – оно очень даже при чем, если только вы не больны. Так что, если вы хотите высыпаться и избежать проблем со здоровьем – держитесь от кофе подальше. Хотя бы перед сном.

Прочтите также:  Семь проблем зубов мудрости - удалять или лечить?

Алкоголь для мужчин и женщин

Алкоголь действует по-разному на мужчин и на женщин. В организме женщины воды на 20% меньше, и концентрация алкоголя даже при равном весе всегда выше. Вино влияет на репродуктивную систему женщин: снижает выработку эстрогенов и повышает уровень тестостерона. Одни исследователи говорят, что вино провоцирует рак груди, другие – ровно противоположное. Сходятся в одном: если уж пить, то красное вино!

Исследования показали, что один бокал в день никак не влияет на способность женщины забеременеть, но превышение рекомендуемой дозы снижает шансы на 18%. Что касается течения беременности, то тут врачи рекомендуют снизить дозу до 1-2 бокалов в неделю или вовсе отказаться от вина, особенно игристого.

Некоторые советуют не рисковать и не употреблять вовсе ввиду возможности возникновения алкогольного фетального синдрома – отклонений в психофизическом развитии ребенка.

У мужчин все позитивней. Польские ученые выявили, что три бокала в неделю улучшают качество спермы и на 12% снижают риск рака простаты. Однако алкоголь в больших количествах может вызывать бесплодие и дисфункцию половых органов.

Красное мясо

Я не рекомендую вам употреблять перед сном любое мясо, потому что оно слишком долго переваривается. Ну а красное мясо, особенно консервированное – действительно плохой выбор для ночного перекуса. Красное мясо, образно говоря, до краев набито жирами и белками, что на самом деле не так уж и плохо – если вы едите его днем. Съедая же красное мясо перед сном, вы задаете вашему телу кучу работенку на целую ночь – вместо того, чтобы отдыхать, оно будет занято перевариванием, обеспечив вам бульканье в животе, дискомфорт, а то и расстройство желудка. Так что, если вы не хотите проворочаться полночи, прислушиваясь к бурлению в животе, пощадите ваш организм – ешьте на ночь здоровую пищу. Кроме того, красное мясо повышает выработку инсулина, повышая риск заболевания диабетом 2 типа, так что лучше и вовсе не употреблять его по вечерам. Если хотите съесть на ночь что-то сытное – съешьте сваренное вкрутую яйцо. Оно куда полезнее красного мяса.

Нормализуйте уровень магния

Проблема большинства сладкоежек в том, что они не могут контролировать свои желания, их тянет к быстрым углеводам, и они даже не пытаются понять причины. А у всего свой мотив! Например, наш организм может испытывать голод не потому, что ему не хватает калорий, но потому, что он ими не насыщается, они пустые и не восполняют недостачу важных элементов. Под жаждой сладкого может скрываться типичная нехватка магния, что дает телу энергию, отвечает за работу свыше 300 ферментов, регулирует рост мышц, крепость костей, выделение инсулина. Кстати, чаще всего дефицит магния испытывают женщины из-за особенностей протекания месячного цикла. Восполнить недостаток можно, приобретя добавку в аптеке или внеся в свой рацион семечки, орехи, шпинат и фасоль.

Наименее и наиболее вредные перед сном сладкие продукты

От чего в первую очередь зависит польза и вред от употребления сладкого на ночь? Конечно, от размера порции: порадовать себя одной конфеткой перед сном — совсем не то же самое, что съесть десяток или два. А еще от того, на какую именно сладость пал выбор. Десерт десерту рознь: с одним организм без труда справится даже поздно вечером, а другой может вызвать проблемы с ЖКТ, бессонницу и прибавку в весе.

Что делать, если желание полакомиться сладеньким незадолго до сна стало непреодолимым? Лучше всего в такой ситуации отдать предпочтение таким сладостям, как:

А можно ли есть зефир перед сном? Если десерт качественный, в нем не будет ни грамма жира, а значит, даже в вечернее время он не принесет ощутимого вреда фигуре и здоровью. Главное, покупать только белый зефир, без красителей, натуральность которых можно поставить под сомнение, и шоколадной глазури, приготовленной на основе дешевого пальмового масла.

А какие сладости категорически нельзя кушать незадолго до сна? Больше всего вреда будет от следующих продуктов:

И, конечно, в первую очередь стоит избегать чистого сахара, стараясь не добавлять его в напитки и еду во второй половине дня. Это абсолютная глюкоза, калории в чистом виде, без намека на витамины, минеральные вещества и белки. Поэтому, чем меньше времени осталось до сна, тем дальше вглубь шкафа нужно задвигать сахарницу, оберегая здоровье и красоту тела.

Источник

Что делать, чтобы побороть это чувство?

Необходимо определить, какую потребность на самом деле перекрывает еда, из-за чего возникает эмоциональный дефицит. И постараться компенсировать его без помощи еды.


Фото: istockphoto.com

Однако зачастую, по словам психолога, люди переедают из-за желания спрятаться от окружающего мира и закрыться в себе

Здесь важно понять, не переживает ли человек сейчас эмоционально тяжёлые моменты. Это могут быть не только постоянные ссоры с близкими (хотя они также играют большую роль), но и невозможность выразить чувства, жизнь в страхе

Человек должен спросить себя, хочет ли он продолжать отношения с партнёром? Устраивает ли его ситуация в семье? Нет ли эмоционального выгорания? Важно рассмотреть и учесть все аспекты жизни.


Эмоциональный голод: как перестать заедать стресс

Переедание может быть связано с тем, что человек пытается спасти себя с помощью еды: так психика пытается защититься от неблагоприятного воздействия окружающего мира. В таком случае измениться самостоятельно и отказаться от привычки «заедать» проблемы довольно трудно. Возможно, стоит обратиться к психологу, чтобы в полной мере разобраться в происходящем.

Хром от тяги к сладкому

Хром — жизненно важный микроэлемент. Он участвует в липидном обмене, а также помогает клеткам организма усваивать глюкозу за счёт повышения проницаемости их мембран, усиливает функции гормона инсулина.

Таким образом при дефиците хрома может ухудшаться усвоение глюкозы, а значит и появляться её нехватка, что выливается в сильную тягу к сладкому. Какого микроэлемента не хватает в организме, лучше не гадать, а выяснять с помощью лабораторных анализов.

Суточная норма хрома для взрослых — от 50 до 200 мкг. При дефиците этого нутриента рекомендуется обогатить свой рацион цельнозерновыми продуктами, брокколи, зелёной фасолью, свёклой. Источником хрома считаются пивные дрожжи.

Но, к сожалению, по причине очень низкой абсорбции (поглощения) его в желудочно-кишечном тракте — до 5 % от общего количества, — восполнение нехватки хрома продуктами маловероятно. Поэтому добавки хрома в форме пиколината здесь будут актуальны. Так как избыток хрома токсичен для организма, употреблять эту добавку без лабораторных исследований категорически не рекомендуется, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Конечно, здорово, если для вас ответом на вопрос: «Как снизить тягу к сладкому?» станет элементарное восполнение дефицита питательных веществ. Но пока вы будете выяснять свой уровень хрома, рекомендуем начать действовать в других доступных направлениях.

Исторический взгляд

Целительное действие вина известно, кажется, со времен его появления. На шумерских табличках из Ниппура (Южная Месопотамия / современный Ирак) описаны полезные свойства вина, а в индийских трактатах указаны методы винотерапии.

В Древней Греции вино считалось полезнее воды, его антибактериальное действие не подвергалось сомнению. Одним из первых промоутеров вина как лекарства стал знаменитый врачеватель Эллады Гиппократ. В частности, он утверждал, что вино улучшает пищеварение.

Прочтите также:  Вирусы и бактерии: что опаснее?

Римские легионеры всегда брали с собой в походы фляги с вином – как минимум для профилактики дизентерии. В Средние века теорию о целительных свойствах вина поддержали монахи, развивавшие виноделие на европейской территории. Церковным служителям полагалась дополнительная порция вина.

Даже лекарства растворяли в вине, а не в воде. В XI веке персидский учёный, философ и врач Авиценна (980–1037) сформулировал в «Каноне врачебной науки» правила употребления вина для укрепления здоровья, а в XVI веке Парацельс описал его тонизирующие свойства.

Луи Пастер, химик и микробиолог, с­тоявший у истоков научного подхода к производству вина, называл его «самым полезным и гигиеничным» напитком. Он доказал, что вино убивает многих паразитов и обеззараживает пищу, борется с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Вредные детские привычки

Простые углеводы: лактоза, фруктоза, глюкоза, содержатся во многих продуктах. Но поступая в организм вместе с натуральной пищей, они не нарушают эндокринных функций поджелудочной и успешно усваиваются. Самый известный концентрат углеводов — сахар. Этот продукт популярен благодаря дешевизне и простоте использования. Приятный сладкий вкус делает любую пищу намного притягательнее. Это понимают даже младенцы, с охотой уплетающие сдобренные сахаром каши, смеси и соки.

В пищевой индустрии существует несколько направлений по разработке и производству разнообразной сахаросодержащей снеди. С кондитерскими изделиями и сладкими напитками люди знакомятся в первые годы жизни. Лакомства — не просто еда. Это развлечение, способ скрасить неприятности и волнения, поднять настроение. Конфеты, пирожные и шоколад принято дарить на праздники, давать в качестве поощрения детям, лимонадами, фруктовыми «нектарами» — утолять жажду. Кружка кофе или чая с сахаром на завтрак, обед, ужин и в каждый рабочий перерыв — тоже обычное дело.

Сахар — часть всеобщей культуры, его едят ежедневно в большом количестве. Для улучшения вкуса его добавляют даже в мясные полуфабрикаты, консервы и диетические продукты. Неудивительно, что избыток углеводов в рационе люди воспринимают, как норму. Сладкоежек никто не считает больными, в отличие от курильщиков и алкоголиков. И зря. Ведь каждая лишняя конфета или пирожное испытывают на прочность эндокринную систему.

Почему от вина болит голова?

Одна из распространенных версий возникновения головной боли – повышенное количество сульфитов в вине. Но она разбивается о тот факт, что в сухофруктах уровень сульфитов так же высок, а от них голова не болит. Кроме того, исследования показали, что и после вина без добавленной серы голова может разболеться с тем же успехом.

Аллергия на сульфиты выявлена примерно у 0,01% населения планеты. Все же некоторые врачи не до конца уверены в их безвредности. Возможно, именно в сочетании с алкоголем они могут вызывать головную боль.

Более вероятные причины кроются в самом алкоголе и передозировке, а также содержании в вине гистамина и тирамина – сильных аллергенов, которые повышают кровяное давление и провоцируют спазм сосудов. Как и любой другой алкоголь, вино провоцирует обезвоживание организма, что опять же влечет за собой головную боль. Избежать этого можно с помощью воды и умеренности.

Сколько нам нужно сахара в день, чтобы не поправляться?

  • Сахар нам не нужен для выживания. Мы можем обойтись без него. Есть сейчас даже карниворская диета, исключающая сахар совсем. Сахар нам НЕ необходим. 4 грамма сахара нам достаточно в день. Но это зависит от состояния здоровья и уже имеющихся проблем.
  • Мы все очень разные, по-разному усваиваем сахар, но что касается углеводов в крупах, корнеплодах, фруктах, то нормальная реакция у детей, например. Съел и не клонит в сон, нормально усваивает, это здоровый углеводный обмен.
  • Нездоровые продукты, которые содержат разные сиропы, мальтозу, декстрозу, лучше не использовать. Это тоже сахар.
  • Сахар некоторые врачи называют уже токсичным продуктом.
  • Я не смотрю на этикетки продуктов, потому что стараюсь покупать продукты цельные, не требующие этикеток. Но если есть сомнения в добавлении сахара, лучше отказаться от покупки такого продукта.
  • В США сейчас меняют законодательство на более строгое. Проблема сахара становится очень актуальна у нас тоже с хроническим избытком сахара пришло и ожирение.

Как и почему возникает чувство голода


В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Французский парадокс

Исторические труды и забавные теории можно цитировать бесконечно, но настоящая дискуссия, длящаяся до сих пор, р­азразилась с появлением термина «французский парадокс», который ввел в обиход бордоский исследователь Серж Рено

Он обратил внимание на низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей французского Юго-Запада, который явно не соответствует традиционно жирной кухне этого региона (одно фуа-гра чего стоит)

Рено проводил свои исследования больше десяти лет и в 1991 году заявил на телевидении о промежуточных результатах: у жителей Бордо инфарктов миокарда оказалось в среднем 80 случаев на 100 000 человек в год, тогда как в США в среднем по стране этот показатель держится на уровне 315. Проанализировав все данные, Рено пришел к выводу, что главное преимущество французов – употребление одного-двух бокалов красного вина в день.

Есть ли польза

Если лакомиться сладостями по чуть-чуть и не каждый день, даже перед сном они могут принести организму пользу. Например, повысить уровень серотонина в крови, избавляя от скопившихся за день тревог, мешающих спокойно заснуть. А еще подпитать клетки головного мозга глюкозой, если поздно вечером нужно закончить дела, которые нельзя отложить до утра.

Поэтому, когда перед сном предстоит заканчивать рабочий отчет или готовиться к экзамену, небольшой десерт придется очень кстати. А женщинам вдвойне полезно время от времени баловать себя чем-нибудь сладеньким, ведь углеводы пополняют запасы эстрогена — гормона красоты и молодости.

В чем минусы

Почему нельзя есть сладости перед сном, когда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным в конце тяжелого рабочего дня? Первая и основная причина — быстрый набор лишнего веса.

В дневное время, когда она активно расходуется, калории, полученные от сладостей, сжигаются. Поэтому даже диетологи не видят ничего страшного в том, чтобы побаловать себя десертом между завтраком и обедом, конечно, в разумных пределах. Другое дело, если человек перед сном наелся конфет и печенья под чашку сладкого чая. Ночью глюкоза расходуется по минимуму, а значит, излишки будут откладываться про запас, оседая в виде жировых отложений на талии, боках и бедрах.

Лечение ночного переедания

Для лечения ночного переедания применяются антидепрессанты и немедикаментозная психотерапия, которая может включать техники направленные на осознанность, расслабление и другие методы, в зависимости от причины ночного переедания. Зачастую конкретный план терапии составляется психотерапевтом после сбора анамнеза на первой консультации. При этом ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или самоназначением препаратов, особенно когда речь идет о психическом здоровье и психологическом благополучии человека.

Прочтите также:  Прекардиальный удар: показания, техника нанесения, особенности

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, психолог, семейный психолог, сексолог-консультант

Психосоматика тяги к сладкому

Когда мы упоминаем психосоматику, мы говорим о влиянии нашей души на наше тело («психо» — ‘душа’, «сома» — ‘тело’). Если рассуждать с точки зрения концепции, что наше тело является инструментом для развития души, то любая неполадка в нём, есть не что иное, как возможность для роста.

Исходя из этой позиции, какая бы физиологическая причина не маячила на первом плане, смотреть в сторону психосоматики будет всегда насущно.

Можно выделить следующие психологические причины тяги к сладкому.

Стресс и эмоциональное напряжение. Состоянием постоянного стресса сейчас уже никого не удивишь, особенно городских жителей

Организм вырабатывает гормон кортизол при любой стрессовой ситуации — неважно, встретились ли вы с реальной опасностью, например, с медведицей в лесу, или переживаете по поводу недоделанной в срок работы.

Избыток кортизола вреден для тела, поэтому оно старается решить этот вопрос. По задумке природы, тело должно физически сбрасывать это напряжение — «драться или убегать», но, так как «медведей» мы встречаем нечасто и ведём малоподвижный образ жизни, этого сброса не происходит. Поэтому организм может просить сладенького, т. к. оно снижает уровень этого гормона в крови.

Скука, нехватка общения, пустота, безрадостная жизнь. Когда жизнь кажется пресной, во вкусной еде мы можем видеть, пусть и кратковременное, но всё же облегчение. Однако сложно объяснить уму, что сделать жизнь «вкусной» и «живой» гастрономическим источникам удовольствия не под силу. Поэтому в такой ситуации мы по обыкновению идём на поводу у своего ума.
Переизбыток аскез (самоограничений). Эти аскезы необязательно должны быть связаны с питанием. Возможно, вы практикуете ранние подъёмы, но вам это очень тяжело по тем или иным причинам. Или «сходили» в условное голодание, которое очень непросто далось психологически. Такие «крылатые качели» будут являться просто закономерным следствием — баланс должен быть восстановлен любой ценой.
Недолжное выполнение своих обязанностей. Слышали высказывание: «Делай что должен, и будь что будет»? В восточной философии суть этого выражения заключается в понятии свадхарма и смиренном принятии плодов своих поступков. У каждого существа есть ряд задач на конкретную жизнь. Мы должны выполнять исправно все свои задачи и полученные/выбранные роли.

Почти каждый из нас — и сын, и брат, и муж, и отец, и коллега, и подчинённый, и ученик, и так далее. Жизнь нам всегда предлагает обстоятельства для наилучшего пути нашего роста, и если мы пытаемся их игнорировать, мы также уходим от своих обязанностей на это воплощение. Умом, сознанием мы можем этого не замечать, но наша душа, наша совесть в курсе всех наших недоделок. Чтобы заглушить их голос, мы можем искать успокоения в допингах.

Это интересно

Витамины — природный кладезь здоровья и жизненных сил

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.

Аппетит и голод


Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетит – желание есть.

Голод – ощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе – питательных веществ, третье – получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

О важности завтрака и его составе

Еще один трюк, позволяющий контролировать чувство голода, — ежедневные завтраки. Во время одного из экспериментов испытуемые лица пропустили утренний ланч. После этого они набрали больше калорий, чем те, которые успели позавтракать.

Полезная информация: уровень инсулина у людей, которые регулярно отказываются от завтрака, может повыситься. А этот процесс ведет к увеличению веса.

Опыт показал также, что завтрак, который в своем составе имел протеины и углеводы, борется с чувством голода в течение дня на ура. Пример полезного первого блюда сразу после сна: яичница с нежирным сыром, тост или вафли из цельного зерна, арахисовое масло, овсяные хлопья с орехами и сухофрукты.

Пейте напитки с пряными специями

Доводилось ли вам пробовать кофе с корицей, ванилью, кардамоном или мускатным орехом? А как насчет имбирного чаю с медом или кунжутных семечек? Все это штуки особенно хороши в осенне-зимний период, когда хочется согреться и наполнить комнаты сладким тягучим ароматом. Кроме того, они отлично усмиряют желание съесть что-то вкусненькое, работая нам на благо: мята справляется с мигренью, корица и ваниль замедляют старение и борются с воспалениями, гвоздика и бадьян – незаменимые помощники при проблемах с кишечником и кровью, а имбирь содержит не только антиоксиданты, но и дубильные вещества. Хорошая альтернатива, согласны?

И если даже после этого желание есть запретные радости не покидает, предлагаем несколько бонусов, способных усмирить капризного лакомку внутри вас.

Как я отказалась от сахара, личный опыт

Сначала я повторяла мантру про «я итак сладенькая», каждый раз когда хотелось снова приложиться к мороженому. Потом увлеклась чтением, фитнесом и кетодиетой, тогда тяга к сладкому прошла как-то незаметно.  Это помогло мне переключиться. На всю жизнь запомнила мысль, что если тянет на сладкое, значит, нужно съесть жирное или просто пора поесть. Кстати, когда сама слезла с сахарной иглы, стала замечать то, о чем говорит Юлия, сахарный эффект в поведении людей, и понимать, что это сахар действительно сильно меняет поведение, как алкоголь. И сейчас, если я и пробую что-то сладкое, мне кажется, что у любой сладости один и тот же вкус, вкус сахара, и нет в десертах никакой магии, они все одинаковые. Съел один — считай ел все. И зачем их дальше «пробовать»? Недавно на «всё включенном» отдыхе прекрасно провела 10 дней, игнорируя десерты без особых мук. Нет, и пробовать не хотелось. Наедалась другими вкусными продуктами, наслаждалась изобилием вкусных сыров и орехов.

Да, в доме у меня всегда есть сахарозаменитель Swerve на эритритоле и стевия в разных видах. Раз в 3-4 недели куда-нибудь добавляю. Никакой особой ломки при отказе от сахара у меня не было, было трудно отказаться от обилия углеводов в целом. Об этом я рассказывала уже в статье про личный кето-опыт.

Нашла интересное видео о том, как преодолеть тягу к сладкому у доктора Диляры Лебедевой. Оно короткое, всего 9 минут, но Диляра много интересных вещей сказа, в том числе о связи сахар и кандидоза.

Кстати, у Диляры есть бесплатные видео-уроки о сахаре в крови. И скоро стартует обучающий курс, как привести сахар в норму.

Оцените статью