Что такое тромбофилия и почему при ее диагностике нужно обследовать гены
Это заболевание характеризуется повышенной склонностью к тромбообразованию. Такое нарушение часто носит наследственный характер.
У больных с таким нарушением возникают тромбы в сосудах, питающих сердце, почки, печень, головной мозг. Это приводит к значительному недостатку кислорода в тканях, инфарктам, инсультам. Заболевание долго может протекать бессимптомно, сразу давая тяжелые осложнения.
У больных происходят инфаркты, инсульты и другие поражения сосудов. Например, сгустки могут закупорить сосуды кишечника, вызвав его омертвение, или нарушить кровоснабжение конечностей, приведя к гангрене.
Как образуются тромбы
Можно ли делать эпиляцию при варикозе
Если установлен диагноз «варикозное расширение вен», удалять нежелательные волосы на ногах можно при помощи бритвы (аккуратно, без порезов на коже) или крема для депиляции. Это наиболее безопасные способы удаления нежелательных волос. Также можно делать лазерную и электроэпиляцию при варикозе, но предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Удаление волос механическим способом (пинцет или эпилятор) недопустимо, особенно на поздних стадиях. Много споров вызывают и такие методики, как удаление волос воском, сахарной пастой (шугаринг) и фотоэпиляция.
Почему нельзя делать шугаринг при варикозе? Самые ключевые проблемы при этих методах: воздействие тепла и механическое повреждение верхних слоев кожи. Поэтому вопрос о применении этих методов нужно обсуждать с врачом, основываясь на имеющихся жалобах и стадии варикозной болезни.
Как организовать питание
Ежедневное меню составляют в зависимости от причин, вызвавших нарушение. Если наблюдается лишний вес, диета помогает избавиться от него, чтобы снять нагрузку на конечности. Для этого пациенту назначают питание с общей калорийностью 2000-2400 Ккал — при незначительном превышении идеальной массы тела. Для лиц, страдающих ожирением, показан лечебный стол № 8 с суточной калорийностью до 1750 Ккал.
При склонности к запорам в рацион вводят пищу, богатую растительной клетчаткой (злаки, овощи, фрукты). Она не только нормализует стул, но и снижает риск образования тромбов
Не менее важно употреблять продукты, улучшающие показатели крови, в частности, её реологические свойства. Это:
- рыбий жир;
-
морепродукты;
- пророщенные зёрна пшеницы;
- лук, чеснок;
- цитрусовые;
- шоколад.
Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистых тканей используют продукты, наполненные антиоксидантами и флавоноидами. Вредную пищу, например, жареные, копчёные, острые блюда, майонез, колбасы, сардели, чечевицу, бананы ограничивают, так как она повышает вязкость крови, способствуют отложению холестериновых бляшек, сужающих венозный просвет. При тромбофлебите на фоне приёма препаратов желательно употреблять минимум поваренной соли, способствующей задержке жидкости в тканях. Снизить риск осложнений болезни можно, если убрать из рациона продукты, наполненные витамином К — вещества, активно участвующего в процессе свёртываемости крови.
Показания к сдаче анализов на склонность к тромбозам
- Появление тромбов, особенно в большом количестве в раннем возрасте.
- Повышенные показатели свертываемости крови, выявленные в анализах.
- Обнаружение в крови кардиолипиновых антител, влияющих на свертываемость крови.
- Подозрительно рано появившаяся склонность к инфарктам и инсультам.
- Наличие генетических нарушений, влияющих на свертываемость крови у близких родственников.
- Невынашивание и преждевременные роды, которые вызываются сворачиванием крови в сосудах плаценты.
- Бесплодие. Тромбофилия влияет на слизистую матки, затрудняя имплантацию оплодотворённого эмбриона. Заболевание снижает уровень прогестерона, поэтому у женщины часто возникают выкидыши на ранних сроках.
- Подготовка к беременности.
Раннее выявление нарушения позволит назначить препараты, снижающие свертываемость крови и не дающие образовываться тромбам. Больной будет избавлен от риска тяжелейших осложнений.
Вопросы организации питания
- В первую очередь распределите приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Идеально принимать пищу каждые 2-3 часа малыми порциями (6-и разовое питание), но возможны варианты 5-и и 4-х разового питания.
- Во время основного приема пищи Вас ничего не должно отвлекать (телевизор, компьютер, газета и т.д.). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
- После основного приема пищи лучше прогуляться или походить по лестнице, по коридору офиса в течение 10-15 мин, чтобы дать возможность организму израсходовать «быстрые углеводы» и ускорить основной обмен.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- При появлении чувства голода не стесняйтесь перекусить каким-либо белковым продуктом или овощами.
- Питание должно быть разнообразным. Фантазируйте с продуктами, создавайте новые блюда, используйте натуральные травы и пряности.
- Для необходимого обеспечения рациона клетчаткой,а так же замедления всасывания жиров и углеводов включайте в каждый основной прием пищи овощные блюда.
- Соблюдайте дневной режим потребления воды. Вы должны выпивать минеральной воды 1.5-2.0 л в день.
- Вам нельзя голодать!!!
В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!
Будьте здоровы!
Симптомы повышенного холестерина
Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:
- физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
- даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
- вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
- у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.
Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.
От каких продуктов следует отказаться
Категорически придётся отказаться от блюд, в составе которых присутствует много соли и сахара. Это маринады, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Мивина и пр.), вегетарианские бюргеры, консервированные супы, ароматизаторы, приправы, сыры. Нужно исключить жирное мясо и рыбу, наваристые бульоны, острые продукты, копчёности, консервы. Колбасные изделия, ливерная продукция, полуфабрикаты — не способствуют выздоровлению. В период активного лечения тромбофлебита на фоне приёма препаратов отказу от употребления подлежат:
- орехи (любые, исключая кешью);
- жиры животного происхождения (сливочное масло, свиное сало, маргарин);
-
шоколад и продукты, содержащие какао-порошок;
- кондитерские изделия (сдоба, пирожные, дрожжевое тесто, выпечка со сладкой и мясной начинкой);
- белый пшеничный хлеб.
В жаркий период кровь становится гуще. Поэтому обострения чаще всего происходят летом. Заменить вредную пищу можно полезными продуктами: кисломолочными напитками, сезонными овощами и фруктами, дарами моря.
Компульсивное расстройство пищевого поведения
В частности, это касается переедания. Оно проявляется безудержным поглощением пищи, но, в отличие от булимии, без последующей рвоты, приема слабительных и других подобных веществ. Обжорство становится навязчивым действием, от которого больной испытывает страдания и угрызения совести. Чаще встречается у людей в возрасте 48–60 лет.
Нарушение сопровождается такими особенностями:
- человек ест, даже если он не голоден;
- пища поглощается очень быстро;
- человек не контролирует количество съеденного. Порой калораж превышает привычные цифры в 10 раз.
Так как больной ест очень быстро, то и чувство насыщения приходит к нему с опозданием. Он употребляет пищу до состояния физического дискомфорта.
Человек очень стесняется своего заболевания, трапезничает в одиночестве. А после подобного пиршества испытывает чувство стыда и ненависти к себе.
Люди, страдающие подобным расстройством, в большинстве своем имеют избыточную массу тела. Но встречаются и вполне нормостеничные больные.
Обычно приступ обжорства одолевает человека в моменты эмоционального напряжения, грусти, подавленного состояния. Он может поглощать пищу на протяжении нескольких часов.
Довольно часто подобное состояние берет свое начало из детства, когда родители с малолетства поощряют изрядный аппетит ребенка. Они сами предлагают ему что-то вкусненькое, когда, например, ребенок расстроен. И такую модель, то есть заедание стресса, негативных эмоций, человек сохраняет и во взрослом возрасте.
Бывает и так, что больной долго сидит на диете, а потом срывается и начинает много есть. Или противоположный вариант, когда аппетит просыпается перед намеченной диетой.
Часто причиной данной компульсии выступает хронический стресс или острая психологическая травма.
Наследственность также способна вызвать подобное расстройство. Это связано с тремя генами, отвечающими за чувство насыщения и стимуляцию аппетита. Если нарушается их работа, то человек не способен вовремя чувствовать насыщение после приема пищи, ему сложно удовлетворить свой аппетит. Порой он не понимает, хочет есть или нет.
Естественно, что подобное неправильное питание негативно сказывается на состоянии организма, провоцирует сердечные заболевания, сахарный диабет, проблемы с дыханием. Плюс ко всему, такие люди постоянно прибывают в плохом настроении, они недовольны собой и систематически корят себя за такое поведение. А это чревато развитием депрессии и других аффективных расстройств.
Когда тромбы отрываются чаще
Существует немало состояний, при которых в несколько раз повышается риск образования и обрывания тромба. Одно из них – атеросклероз.
Люди, страдающие этим заболеванием, состоят в зоне повышенного риска возникновения инфаркта, инсульта и тромбоза нижних конечностей, который осложняется гангреной. Главным фактором, ведущим к таким осложнениям, являются атеросклеротические бляшки, накапливающиеся на стенках сосудов.
Иногда случается так, что атеросклеротическая бляшки разрывается, освобождая содержащиеся в ней липиды. Тромбоциты воспринимают эти частички как нечто похожее на рану и налипают на них. Так образуются большие тромбы, которые, отрываясь, составляют серьезную опасность жизни. Чтобы предотвратить плачевные последствия, пациентам с атеросклерозом обычно назначают аспирин, который предотвращает склеивание тромбоцитов и, следовательно, образование тромбов.
Мерцательная аритмия – довольно распространенное сердечно-сосудистое заболевание, которое также повышает риск стать жертвой оторвавшегося тромба. При мерцательной аритмии наблюдается неритмичное сокращение желудочков сердца, из-за чего в предсердии может застаиваться кровь и со временем образовываются тромбы. Статистика указывает на то, что наличие мерцательной аритмии повышает риск инфаркта почти в 6 раз. Поэтому людям с таким кардионарушением назначают препараты-антикоагулянты (замедляют свертываемость крови). Прием антикоагулянтов предотвращает образование белковых нитей (фибрина), которые, собственно, и связывают тромбоциты в огромные тромбы.
Дело в том, что из-за низкой двигательной активности, при сидячей работе или когда приходится ежедневно долго стоять на одном месте, возникает застой крови в венах. Аналогичный эффект вызывает и варикозное расширение вен. В обоих случаях повышается риск образования тромба. Если сгусток оторвется от вены, то кровотоком его занесет прямо в легкие, из-за чего, как уже упоминалось, случается эмболия легких. Предотвратить нежелательные последствия также можно путем приема антикоагулянтов.
От каких продуктов лучше отказаться?
Чтобы поддерживать в нормальном состоянии текучесть крови, от некоторых продуктов придется отказаться или сократить их употребление. Вот несколько самых вредных из них:
- сладости и сдобная выпечка;
- крепкие мясные бульоны;
- жирные молочные продукты;
-
копченые и соленые продукты;
- бананы, рябина, манго, картошка;
- укроп и петрушка;
- чечевица;
- грецкий орех;
- животные жиры.
Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях. Несмотря на богатый витаминный комплекс, из рациона следует полностью исключить шпинат. Он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. То же касается и черноплодной рябины. Плохо действуют на кровь газированные и алкогольные напитки.
Грамотно составленная диета поможет не только предупредить изменение вязкости крови и последующие проблемы со здоровьем, но и значительно улучшить состояние при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет, ишемия сердца и мозга, варикоз и других.
Здоровый образ жизни как главная профилактическая мера
·Отказ от курения. При вдыхании табачного дыма, смолы проникают через стенки легких в кровоток и травмируют сосудистые стенки. Риск тромбоза при этом значительно увеличивается. Если самостоятельное избавление от никотиновой зависимости невозможно, обратитесь за помощью к соответствующим специалистам.
·Рациональная диета. Если у вас присутствует избыточный вес, в нижних конечностях гарантированно имеются застойные явления, при которых нарушается кровоток. Чем он медленнее, тем выше риск формирования тромбов. Контроль веса и умеренная физическая активность являются важнейшими мерами против тромбоза.
·Активный образ жизни. Ежедневная физическая активность – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Пешие прогулки, езда на велосипеде, бег трусцой – все это предохраняет не только от тромбозов, но и от их провоцирующих факторов, в том числе, ожирения. У пациентов с гиподинамией риск сосудистых патологий увеличивается почти вдвое.
·Ограничение потребления спиртных напитков. Алкоголь, употребляемый на регулярной основе, насыщает кровь токсичными веществами, которые оказывают деструктивное влияние на стенки сосудов. Вероятность тромбозов при этом существенно возрастает.
·Контроль уровня кровяного давления. Если у вас имеются проблемы с давлением, вы должны постоянно контролировать его уровень при помощи домашнего тонометра. При возникновении необходимости снизить его, обратитесь за консультацией к врачу – не принимайте мер по самолечению.
·Учет семейного анамнеза
При наличии у ближайших родственников заболеваний, связанных с аномальной коагуляцией, важно сообщить об этом обстоятельстве наблюдающему специалисту. Тщательно следите за своим здоровьем, если имеете генетическую предрасположенность к сахарному диабету и другим хроническим заболеваниям, провоцирующим проблемы с сосудами
·Послеоперационные меры. В результате проведения любого хирургического вмешательства нарушается целостность здоровых тканей, что может повлиять на процесс образования тромбов. Заранее проконсультируйтесь с врачом о кратковременном приеме антикоагулянтов и прочих мерах протекции в процессе послеоперационной реабилитации.
·Правила перелетов и переездов. В случае постоянных перелетов и переездов (более 4 часов в пути), следите за нормальным положением ног и старайтесь потреблять больше жидкости – обезвоживание способно сгущать кровь, что является благоприятным фактором для формирования тромбов и эмболов.
·Отказ от КОК (комбинированных оральных контрацептивов). Если у вас существует наследственная склонность к тромбозам, или они имели место в анамнезе, вам необходимо отказаться от гормональной контрацепции. Таблетки, принимаемые с целью предохранения от нежелательной беременности, почти во всех случаях несут за собой побочный эффект в виде нарушения свертываемости крови и ее сгущения. Особенно это касается курящих и женщин старше 35 лет. Обсудите альтернативные методы контрацепции со своим гинекологом.
Уточните у сосудистого хирурга или флеболога, какие меры предотвращения тромбозов вам следует соблюдать во время беременности. Такие рекомендации традиционно даются в персональном порядке, с учетом течения вынашивания и сопутствующих проблем.
Веселка обыкновенная
Что такого необычного в этом грибе, раз он получил столь странные названия, вы поймете в тот же момент, когда увидите его. А все дело в причудливой форме.
Большое количество людей даже не слышали о том, что существует такой гриб. И это досадно, ведь он относится к полезным разновидностям, которые помогают людям и имеют целебных свойств. Но даже те, кто имеет понятие о том, что же это за вид, достаточно редко встречает гриб.
Интересно то, что веселка никогда не будет расти там, где ее уже когда-то видели. Поэтому искать ее приходится довольно долго. Между собой грибники называют веселку грибом-загадкой, именно потому что его практически невозможно найти. Но те, кому удавалось это сделать, утверждают, что гриб поистине прекрасный и информация о его сильных целебных свойствах не преувеличена.
Плодовое тело
Известно, что данная разновидность грибов имеет несколько стадий развития. В первую стадию он имеет круглую, но несколько продолговатую форму, которая несколько напоминает яйцо. На данном этапе развития размеры его в высоту составляют приблизительно шесть сантиметров ширина колеблется в пределах четырех сантиметров.
Оттенок несколько желтоват, в некоторых случаях с белыми вкраплениями. Плотная кожура, которая покрывает гриб, скрывает под собой мягкую слизистую структуру, под которой находится более плотная ткань. Веселка находится на этой стадии достаточно длительно время, в течении которого размеры ее и другие характеристики практически не меняются.
Спустя несколько недель «яйцо» постепенно начинает трескаться и в итоге полностью раскалывается, что приводит к тому, что темп роста значительно ускоряется. Специалисты утверждают, что веселка после прохождения стадии яйца начинает расти со скоростью около 0, 5 сантиметров в минуту, вырастая до 15 сантиметров. При этом она имеет длинную ножку и небольших размеров шляпу. Она покрыта сверху слизью, которая имеет темно-бурый цвет. После того, как веселка вышла из первой стадии созревания, она начинает распространять довольно неприятный аромат, который привлекает к себе множество насекомых. Этим объясняется одно из названий веселки – вонючий сморчок.
Шляпка
Шляпка прикрепляется довольно слабо к плодовому телу, прикоснувшись к ней будет сразу ясно, что ее довольно просто оторвать одним легким движением. Она имеет форму колокольчика, диаметр ее составляет приблизительно три сантиметра, на своей верхней поверхности она имеет небольшое отверстие.
В слизи, которая находится под шляпкой, находится большое количество спор. Сразу же стоит отметить, что эта слизь имеет очень неприятный запах, который изначально может отпугивать грибников. Некоторые из них утверждают, что они чувствуют тот запах, который исходит от веселки уже за несколько метров до ее местонахождения. Можно только представить, насколько это интенсивный аромат. После того, как нашедшие насекомые съедают весь слой спор, шляпка окрашивается в тусклый желтый цвет, при этом ячейки становятся хорошо заметными невооруженным глазом.
Ножка
Ножка веселки считается достаточно длинной, ее размеры составляют около 13 сантиметров, а диаметр может превышать два сантиметра. Она имеет форму цилиндра, стенки ее тонкие и слабые.
Съедобность
Данных о том, насколько вкусная веселка, к сожалению, практически нет. Так как от нее исходит слишком неприятный аромат, мало кто рискует ее попробовать. Однако те, кто осмелился употребить ее в пищу оставляют неоднозначные отзывы. Считается, что данная разновидность гриба по вкусу не всем, а лишь истинные гурманы могут по достоинству оценить ее великолепие. Если говорить о том, в какое время предпочтительно употреблять веселку в пищу, то для этого оптимально подойдет самая первая стадия развития гриба.
Также необходимо учитывать то, что данную разновидность гриба используют не только как продукт для приготовления блюд. Веселка служит сырьем для изготовления различных таблеток, настоек и отваров, которые также употребляются внутрь.
Почему в организме образуются тромбы и к чему приводит их появление
Образование тромба – защитная реакция, возникающая в ответ на кровотечение. В норме формирующийся кровяной сгусток должен закрыть поврежденный сосуд, не допустив кровопотери. Но в некоторых случаях он образуется и в неповрежденных сосудах, закупоривая их и мешая кровоснабжению.
Основные причины такого явления:
- Застой крови в сосудах. При значительном снижении скорости кровотока тромбоциты – кровяные тельца, участвующие в тромбообразовании, – начинают склеиваться между собой в сгустки.
- Атеросклероз – в этом случае сгустки образуются вокруг атеросклеротических бляшек, полностью перекрывая кровоток.
- Недостаточное поступление жидкости в организм. Тромбозом чаще болеют люди, выпивающие воды значительно меньше нормы. Согласно международным медицинским рекомендациям, каждый взрослый должен выпивать 30 мл воды на килограмм веса. То есть, например, при весе в 70 килограмм – 2,1 л. В это количество не входит молоко и жидкость в различных блюдах. К сожалению, большинство не соблюдает эту норму.
- Поражения сосудов, вызванные диабетом, гипертонией и другими хроническими патологиями.
Часто причина тромбообразования кроется в неблагоприятной наследственности. В организме человека существует большое количество генов, влияющих на свертываемость крови. При «поломке» генетических структур, отвечающих за предотвращение свертываемости, кровь сворачивается внутри сосудов.
В этом случае возникает их закупорка, приводящая к нарушению работы органов или даже к развитию некроза и гангрены, вызванных плохим кровоснабжением. Если у больного при этом имеются какие-то сосудистые нарушения или он употребляет недостаточно жидкости, ситуация становится критичной.
Булимия
Булимическое расстройство также очень распространенный вариант нарушения приема пищи. Его обладатель страшно боится поправиться, и поэтому пристально контролирует свой вес.
Основное отличие анорексии от булимии заключается в том, что больные анорексией стремятся не удержать вес, а снизить его, причем внушительно.
Больной булимией стремится сохранить свой вес на неизменной цифре, чтобы она не поползла вверх. Булимией могут страдать люди с нормальной массой тела.
При этом расстройстве больного осаждают приступы обжорства. Человек не контролирует себя, ест все подряд. А затем, чтобы не поправиться, пытается избавиться от съеденного. Для этого он провоцирует рвоту, принимает слабительное или истязает себя физическими нагрузками. Расстройство также может проявляться без признаков переедания.
Такие больные очень стыдятся своего заболевания и пытаются скрыть его от общественности.
Развитие расстройства порой растягивается на несколько лет. Это связано с тем, что его течение может носить прерывистый характер. То есть, с моментами просветления, когда человек не чувствует тяги к перееданию или избавлению от съеденного.
Систематическая намеренная рвота приводит к разрушению зубов, ожогу пищевода, желудочным спазмам. Она также провоцирует усиленную работу слюнных желез, из-за чего они увеличиваются в размерах, и лицо становится одутловатым.
Популярная певица Бритни Спирс страдала булимией. Болезнь настигла ее в возрасте 16 лет, а выявили ее в реабилитационном центре, где девушка лечилась от нарко- и алкогольной зависимости. Врачи заметили, что препараты не действуют на пациентку. Оказалось, причина всему – рвота, провоцируемая намеренно из-за развившегося психического расстройства – булимии.
Что можно и нельзя употреблять при тромбофлебите: выводы
Тромбофлебит верхних и нижних конечностей — серьезное заболевание, требующее приёма лекарств и рационального питания. От тромбоза вен помогают следующие продукты: цитрусовые фрукты, садовые сезонные ягоды, редька, чеснок, лук, свекла, болгарский перец, томаты, корень имбиря, корица.
При выраженных симптомах тромбофлебита с появлением язв, поражением глубоких и поверхностных вен из рациона исключают пищу, сгущающую кровь и повышающую её вязкость. Как правило, это продукты, наполненные витамином К, алкалоидами, органическими кислотами. Во время обострения болезни нельзя есть:
- зелёные культуры (петрушка, салат, шпинат, щавель);
- ягоды и фрукты — источники витамина С (шиповник, клюква, калина, чёрная смородина, бананы);
- овощи (брокколи, незрелые помидоры, цветная капуста);
-
лекарственные растения (крапива двудомная, хвоя, горец почечуйный);
- субпродукты (особенно свиная печень, говяжьи лёгкие);
- шоколад, какао-порошок.
Из напитков рекомендуется отказаться от кофе и кофеин содержащих напитков, цикория, газированной сладкой воды. Заменить их можно травяными чаями, компотами, морсами, фильтрованной водой. Список запрещённых продуктов практически ничем не отличается от перечня вредной еды для здоровых людей. Основа диеты при тромбофлебите — правильное, сбалансированное питание, нормализующее вес, улучшающее состояние венозных артерий, препятствующее воспалению и боли, тонизирующее сердечно-сосудистую систему.