Что советуют врачи
Правильно будет продезинфицировать продукты из магазина средствами, эффективно действующими на возбудителей респираторных инфекций. Составы указаны в СанПиН (санитарных правилах и нормах) для обработки поверхностей.
Врачи утверждают, что дезинфекция проводится в магазинах, складах и общественном транспорте. Однако никто не может дать гарантию, что подобная обработка эффективна. На упаковке каждого дезсредства указывается способ разведения, метод обеззараживания, необходимая концентрация. Несоблюдение одного из этих пунктов снижает эффективность обработки.
Обеззараживание товара в продуктовых магазинах – профилактическая мера для снижения риска заболевания коронавирусом.
Как мыть
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они питательны, с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки
Крайне важно употреблять эти продукты, но люди должны принять необходимые меры и для обеспечения их безопасности
Перед употреблением любых продуктов FDA рекомендует:
- мыть руки как до, так и после приготовления пищи;
- вырезать поврежденные участки продуктов перед приготовлением или приемом пищи;
- промыть продукт, который имеет кожуру, перед тем как очистить ее, чтобы предотвратить попадание грязи и бактерий в съедобные части;
- потереть продукты руками под струей воды;
- использовать чистую овощную щетку для очистки твердых продуктов, таких как дыни и огурцы;
- сушка фруктов и овощей чистой тканью или бумажным полотенцем;
- удаление внешних листьев салата и капусты.
Свежие, скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Нет необходимости мыть продукты, помеченные, как предварительно вымытые. Также нет необходимости мыть такие продукты с мылом или другими чистящими средствами.
Другие рекомендации включают в себя:
- использование разных разделочных досок для фруктов и овощей, сырого мяса, птицы и морепродуктов;
- использование отдельной посуды для приготовленной и сырой пищи;
- хранение продуктов вдали от сырого мяса, птицы или морепродуктов.
Хирургия толстой кишки – особенности реабилитации
Толстая кишка – часть пищеварительного тракта между тонкой и прямой кишкой. Здесь всасываются вода, электролиты, минеральные соли и образуются каловые массы. Заболевание, возникающее в толстой кишке, может проявляться по-разному, и это зависит от расположения и тяжести поражений.
Прежде всего пациентов беспокоит наличие крови или слизи в кале, изменения в консистенции стула, аномальные движения кишечника, метеоризм и боли в животе. На поздних стадиях может возникнуть анемия и потеря веса. Уже на этом этапе пациенты начинают задумываться о диете, но она лишь смягчает симптомы – без хирургического вмешательства при таких нарушениях уже не обойтись.
Иногда в результате травмы или заболевания толстой или тонкой кишки может возникнуть необходимость установить стому или искусственный задний проход. Это приводит ко многим изменениям в жизни пациента. Человек со стомой может вести довольно нормальную жизнь, нужно лишь придерживаться определенных правил. Одним из них является правильная диета. Однако обычно нет необходимости вводить значительные ограничения, и через некоторое время диета пациента становится такой же, как и до операции.
В зависимости от того, в какой части кишечника будет проводиться операция, симптомы, следующие за операцией, могут быть разными. Как следствие, могут появиться диарея и метеоризм. Такие нарушения препятствуют заживлению кишечника и вызывают много проблем в повседневной жизни. В этот период диета является важнейшей частью реабилитации. Правильно питаясь, пациент значительно облегчает симптомы, ускоряет заживление и предотвращает осложнения.
Диарея
Метеоризм
Рацион необходимо скорректировать так, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества и избежать неприятных симптомов. Диета после колоректальной хирургии должна быть легкой
Важно соблюдать рекомендации диетолога и следить за реакцией организма на потребляемую пищу.
Легко усваиваемая диета также назначается при колоректальном раке.
Диета после колоректальной хирургии – правила
Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается.
- Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
- 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую).
- Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.
Парентеральное питание
Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности
Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно.
Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.
- Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
- Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.
Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы.
Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.
Вода, щетка и немного терпения
экспертов Управления по санитарному надзору и качества пищевых продуктов США (FDA), покупные фрукты и овощи — это настоящий рассадник инфекций. Болезнетворные бактерии могут попасть на них еще в процессе выращивания, например, через вредные вещества в почве или просто грязные руки фермеров. После того, как продукты попали на прилавок, к ним прикасаются и грузчики, и продавцы, и покупатели. А кто-то мог и чихнуть на черешню, которую вы купили сегодня.
Вот как правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень:
Сначала тщательно вымойте руки с мылом. Рекомендуется потратить на это занятие не менее 20 секунд.
Срежьте гнилые места или побитые бока овощей или фруктов
Если это апельсин, сначала вымойте его, чтобы предотвратить попадание бактерий на мякоть.
Держите продукт под проточной водой и осторожно протирайте его руками.
Твердые овощи или фрукты следует хорошенько обрабатывать чистой щеткой.
Если вы моете зелень и крестоцветные — салат, шпинат, капусту — сначала удалите верхние листья, а потом поместите продукт в миску с чистой водой и прополоскайте. Затем промойте под проточной водой.
Очищать от от песка и грязи ягоды и грибы также нужно под краном, аккуратно протирая их пальцами.
Вытрите продукты куском чистой ткани либо бумажным полотенцем.
Чем еще можно обработать продукты
Чтобы обеззараживание овощей и фруктов прошло на должном уровне, необходимо их тщательно вымыть щеткой (желательно теплой водой и хозяйственным мылом). Некоторые предлагают подержать покупки в слабом растворе марганцовки. Яйца обрабатываются мыльной водой или содовым раствором.
Эксперты рекомендуют:
- Упаковывать обработанные покупки в собственную тару.
- Перекладывать покупки из одной тары в другую следует чистыми руками.
- В магазинах использовать одноразовые перчатки.
- Доставать принесенные покупки в коридоре, чтобы не занести инфекцию вглубь дома.
- Для похода в магазин лучше использовать тканевую сумку, которую можно постирать.
- Следует покупать пищу в упаковках, а не на развес.
- Дезинфицирующие препараты разводить по инструкции.
Протирать пищевые продукты известью или хлоркой запрещено.
Как правильно мыть овощи и фрукты
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны и богаты клетчаткой
Жизненно важно есть эти продукты, но люди должны предпринять необходимые шаги, чтобы обеспечить их безопасность
Прежде чем есть фрукты и овощи, врачи рекомендуют
Мыть руки как до, так и после приготовления пищи
- Срезать любые поврежденные участки перед приготовлением или употреблением в пищу
- Мыть продукты перед чисткой, чтобы предотвратить попадание грязи и бактерий в съедобные части
- Мытье продуктов под проточной водой
- Использовать овощную щетку для чистки твердых продуктов, таких как дыни и огурцы
- Сушить фрукты и овощи чистой тканью или бумажным полотенцем
- Удалять внешние листья салата и капусты
Люди должны хранить свежие скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не ниже 4°C.
Нет необходимости мыть продукты, помеченные как предварительно промытые. Также нет необходимости мыть продукты мылом или другими чистящими средствами.
Другие рекомендации
- использование отдельных разделочных досок для фруктов и овощей, сырого мяса, птицы и морепродуктов
- использование отдельной посуды для приготовления и хранения сырых продуктов вдали от сырого мяса, птицы или морепродуктов
Пестициды
Каждый год Министерство сельского хозяйства USDA публикует отчет о своих находках остатков пестицидов в пищевых продуктах. Большинство продуктов по-прежнему содержит остатки пестицидов даже после мытья.
Исследователи утверждают, что более 99% отобранных ими продуктов имели остатки ниже пределов Агентства по охране окружающей среды (EPA).
В годовом отчете Программы данных о пестицидах за 2017 год Министерство сельского хозяйства США сообщило, что производимые продукты содержат уровни пестицидов, которые превышают допуски EPA.
К ним относятся:
- спаржа;
- свежая клюква;
- огурцы;
- цветная капуста;
- лук;
- горох;
- батат.
В дополнение к этим фруктам и овощам, Министерство сельского хозяйства США нашло образцы продуктов с остатками, которые не были допущены в Своде федеральных правил. Министерство сельского хозяйства США считает, что эти образцы нарушили допуски на пестициды.
Эти фрукты и овощи включают в себя:
- клюкву;
- спаржу;
- горох;
- салат-латук;
- манго;
- огурцы;
- батат;
- грейпфрут;
- лук.
Люди, которые хотят избежать пестицидов, могут купить сертифицированные органические продукты.
Согласно правилам USDA, фермеры могут использовать определенные пестициды в качестве последнего средства для борьбы с вредителями. Например, разрешены природные микроорганизмы, инсектициды на растительной основе и некоторые разрешенные синтетические вещества.
А как же мыло, чистящие средства и уксус?
Ни в коем случае. Во время пандемии появилось поветрие о том, что для защиты от коронавируса необходимо обрабатывать продукты с мылом, в том числе с легкой руки горе-врачей. Так, в прошлом году в соцсетях широко распространился видеоролик, в котором семейный врач утверждает, что фрукты и овощи нужно мыть с мылом в течение 20 секунд, по аналогии с рекомендациями по мытью рук.
Профессор Бенджамин Чепмен (Benjamin Chapman) из Университета штата Северная Каролина считает, что такая «профилактика» может привести к раздражению желудка, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Дело в том, что поверхность некоторых продуктов пористая, на ней могут задерживаться частицы мыла.
«Наш желудок не создан для контакта с такими компонентами», — считает он.
И тем более ни в коем случае нельзя использовать отбеливатель и другие чистящие средства, которые не предназначены для обработки пищевых продуктов. Подобные «эксперименты» могут закончиться летальным исходом.
Нет никаких доказательств и тому, что лимонный сок или уксус лучше очищают фрукты и овощи. Более того, они могут оставлять нежелательные и вредные для вашего здоровья отложения на продуктов.
Некоторые исследования показали небольшую эффективность раствора пищевой соды в удалении некоторых загрязняющих веществ, однако эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что для качественного мытья фруктов и овощей достаточно проточной воды, щетки и пары ловких рук.
Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого
Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья.
Кишечная стома
Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.
Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.
В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.
Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:
- Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
- Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
- Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
- Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
- Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
- Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
- Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
- Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
- Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.
Разнообразная диета
Употребление большого количества жидкости
В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.
Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом.
В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:
- хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
- бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
- белый рис, картофель, рисовую кашу;
- большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.
При запоре можно есть:
- свежие и сушеные фрукты и орехи;
- овощи, салаты, свеклу;
- пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
- грубого помола льняное семя;
- фруктовые соки и кофе.
Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:
- бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
- яйца и яичные продукты;
- некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
- рыбу;
- острые специи;
- газированные и алкогольные напитки;
- кофе и кофейные напитки.
В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.
Нужно ли дезинфицировать продукты из магазина
По утверждению ученых, коронавирус может прожить на поверхности разных изделий до 3-9 дней при соответствующих условиях. Инфекция передается через упаковку пищевой и бытовой продукции.
Дезинфекция пищевых продуктов происходит поэтапно:
- Прийти домой, вымыть руки и лицо с мылом и антисептиком.
- Свежее мясо, рыбу сложить в морозильную камеру.
- Купленное по одной единице вытаскивать из пакета и мыть под струей воды.
- Если покупка упакована в плотную тару, то тару протереть антисептиком.
Провизия укладывается в холодильник после тщательного мытья. Грязная и необработанная пища способна заражать уже имеющиеся запасы при соприкосновении.
Передается ли коронавирус через продукты питания
Поскольку здоровье семьи самочувствие – первостепенная задача, люди интересуются, нужна ли дезинфекция продуктов из магазина. Да, нужна, но обрабатывать следует не все покупки.
Медики изучили главные способы заражения коронавирусной инфекцией. Люди заражаются воздушно-капельным и контактным путем. Рядом стоящие могут заболеть, если носитель вируса чихает и кашляет, пренебрегая правилами безопасности.
Заражение через еду (при выборе фруктов, овощей и т. д.) происходит, когда капля слизи носителя вируса попадает на упаковку. Другой человек касается упаковки, а затем лица. Коронавирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, рта, глаз, поэтому врачи предупреждают о необходимости вымыть руки, прежде чем трогать лицо.
Запор после операции на толстой кишке
Операции в нижних отделах толстой кишки (прямой кишки и заднего прохода) являются важным фактором риска развития расстройства стула. Могут возникнуть нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, диарея и запоры. Для адаптации организма к новым условиям требуется время. Через некоторое время любой дискомфорт должен утихнуть или уменьшиться.
Послеоперационная диета – это диета с низким содержанием клетчатки, но при запорах после операции на толстой кишке рекомендуется употреблять кисломолочные продукты – кефир и йогурт, а также настои ромашки и укропа. Они не только улучшат консистенцию стула, но и помогут предотвратить метеоризм.
Употребление кефира
Заключение
Необходимо мыть фрукты и овощи под проточной водой, чтобы предотвратить употребление загрязненных продуктов. Листерии, кишечная палочка и сальмонелла могут присутствовать в продуктах. В последние годы у людей развились болезни пищевого происхождения от употребления фруктов и овощей.
Приготовление продуктов перед употреблением — самый безопасный способ употребления фруктов и овощей, но люди все равно должны мыть их заранее.
Многие фермеры используют пестициды в своей продукции. Если люди хотят избежать употребления пестицидов, они могут выбрать органические продукты или избегать продуктов, содержащих высокие уровни пестицидов, таких как капуста, клюква и спаржа.
Статья по теме: Почему пестициды могут вызывать болезнь Паркинсона.