Какой пластик подходит для микроволновки
Требования к материалам
Главное условие – посуда для разогрева пищи должна быть термоустойчивой, чтобы выдерживать максимальную температуру нагрева. Он находится в пределах 130–140°.
На пригодных вещах должно быть нанесено схематическое изображение микроволновки или нанесена надпись «microwave oven safe», означающая пригодность для применения в СВЧ.
Торговля предлагает предметы, изготовленные разными производителями. Некоторые из них назначают привлекательную цену. Однако при этом не всегда соблюдается технология, обеспечивающая качество товара. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение проверенному, хорошо известному бренду, даже если его продукция имеет не самую низкую стоимость.
Дешёвые варианты изделий обычно производятся в Китае из некачественных материалов.
Чтобы проверить пригодность, можно нажать ногтем на поверхность, не должно остаться белого шрама.
Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке
Существует большой выбор контейнеров из различных видов пищевых полимерных материалов. Каждый из них имеет своё назначение и пригодность
Чтобы сделать правильный выбор, следует проявить осторожность: внимательно изучить изделие и найти необходимую информацию от производителя (буквенный код)
Если на поверхности тары (обычно на донышке) удалось найти условное обозначение РР, значит оно сделано из полипропилена. Он обладает высокой упругостью и гарантирует безопасность при использовании в СВЧ. Допустим также пластик из полиамида.
Нужно иметь в виду, что PS-контейнеры безопасны только для хранения холодных продуктов или воды.
Как безопасно пользоваться пластиковой посудой для микроволновки
правила
- Подогревать только на низких мощностях, на это понадобиться больше времени, но это того стоит. При высоких мощностях выделяются негативные химические (эстрагеноподобные) вещества, впитывающиеся в содержимое.
- Использовать посуду строго по назначению (различные виды пластика становятся токсичны только в конкретных условиях).
- Перед разогревом рекомендуется снять крышку или открыть клапан, если он имеется. Это необходимо для свободного выхода появляющегося пара.
- При размещении контейнера стоит учитывать, что расстояние до стенок должно составлять не меньше 2-3 сантиметров.
- При наличии функции гриля пластиковые ёмкости желательно не использовать.Если есть возможность, то лучше переложить из контейнера в нейтральную посуду, произведённую из жаропрочного и огнеупорного стекла.
Советы по выбору
Выбирая контейнер для первых блюд, лучше брать модели с воздушным клапаном или таймером. Если нет клапана, по мере остывания жидкости, крышка всасывается внутрь и так плотно прилегает к емкости, что ее трудно открыть. Чтобы вернуть ее в первоначальное состояние, необходимо снова разогреть содержимое контейнера.
Чтобы не соблазнять коллег запахом котлет и не оставлять за собой дорожку из борща, лучше выбрать контейнер с уплотнительным ободком — не пропускает запахов, предотвращает расплескивание содержимого.
Резьба, защелка-фиксатор или просто плотно прилегающая крышка — вариантов много, но действительно надежным можно считать только резьбу.
Защелка-фиксатор подойдет для хранения и транспортировки на небольшое расстояние: в садик, в школу, на работу. Со временем они разбалтываются, и крышка начинает отходить. Лучше выбирать модели с несколькими защелками, чтобы снизить риск случайного открывания ланч-бокса.
Плотно прилегающие крышки лишены недостатков фиксатора, но протечки не избежать, если перевернуть емкость вверх тормашками.
Резьбовое соединение крышки и емкости — походный ланч-бокс для транспортировки жидкости, часто многоуровневый, встречается крайне редко.
Когда есть возможность разогреть еду, почему бы не сделать это прямо в контейнере? Цена ланч-боксов для СВЧ не отличается от стоимости емкостей, в которых греть нельзя.
Для длительного хранения продуктов лучшего места, чем морозилка — не найти. Перед тем как отправить еду на долгое хранение, стоит убедиться, что ваш контейнер выдержит сверхнизкие температуры.
Каждый день отмывать контейнер от остатков еды — так себе удовольствие. Поэтому лучше выбрать специальные емкости, которые легко очищаются под струями теплой воды.
Ланч-бокс и контейнеры для еды схожи по внешнему виду, функционалу и возможностям. Основное отличие ланч-бокса заключается в возможности безопасно транспортировать готовую еду. Контейнеры для еды больше подходят для хранения готовых блюд в холодильнике, при необходимости их можно взять с собой.
Среди ланч-боксов встречаются модели с зонированием внутреннего пространства и многоярусные емкости, в которые можно положить несколько разных блюд. Контейнер для еды — простоя прозрачная коробочка без изысков, ланч-боксы напротив, выглядят привлекательно с эстетикой точки зрения. А что лучше — решать вам.
Тема запрета или металлическая посуда
Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя – испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора.
Запрещенная посуда для микроволновой печи:
- Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя.
- Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу.
- Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки.
- Посуда из фольги. Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне.
- Бумажная вощеная тара, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз.
- Глиняная посуда без глазури. Толстые глиняные стенки нагреваются неравномерно, могут растрескаться в микроволновке. А еще в них еда остается холодной, даже если сама тарелка накалилась, что невозможно прикоснуться.
- Тонкостенное стекло. Такие изделия не выдерживают нагрева, чаще всего лопаются при слишком долгом нагреве.
- Емкости любого типа с микротрещинами. При разогреве емкости плюс содержимого происходит неравномерное расширение, поэтому, вероятнее всего, лопнувшая вещь разломается на части.
- Деревянные изделия. Обычно или рассыхаются, или обугливаются в СВЧ печах.
- Пластик, пленка. Допустимо использовать только те виды полимерных материалов, на которых есть соответствующая маркировка, иначе изделия деформируются или будут выделять в еду ядовитее вещества. Из огромного количества пищевого и непищевого пластика можно облучать микроволнами без вреда для здоровья только полипропилен, его еще маркируют цифрой 5 или PP.
Варианты сохранения тепла в контейнере
Способ 1. Создание простого термоса
Вам понадобится еще одну баночку большего размера. Емкость с едой должна свободно помещаться в него, по краям должны оставаться воздушные зазоры. Чтобы устранить соприкосновение дна, вырежьте из поролона или утеплителя подставку по форме дня большей емкости. Нагрейте еду до максимума, закройте в контейнере и поместите его во второй. В течение трех часов блюдо точно останется горячим.
Способ 2. Усовершенствованный
Используйте предыдущий метод, но предварительно оберните посуду с пищей в фольгу или в несколько слоев газет. Это продлит время сохранения тепла.
Способ 3. Мех
Любая шуба греет за счет воздуха, который находится между ворсинками. Нагрейте банку и продукты по отдельности, потом наполните емкость. Плотно ее закройте и заверните в полиэтиленовый пакет, фольгу или слой бумаги. Поместите в меховой мешок. Подойдет старая муфта. Тепло сохранится надолго.
Способ 4. Многослойный
Если контейнер только один, выбирайте этот вариант. Он довольно трудоемкий, поэтому применяется для разовых случаев, когда нужно сохранить тепло обеда. Разогрейте емкость. Можно ополоснуть ее кипятком и вытереть полотенцем насухо. Положите горячую пищу. Обмотайте во много слоев газет. Разместите все в полиэтиленовом пакете.
Если сохранить тепло надо надолго, то сделайте защиту многослойной – бумага, полиэтилен, и так далее.
В случае, если вы регулярно носите с собой еду в баночке, сшейте многослойный мешок.
Способ 5. Шерсть
Шерсть прекрасно помогает сохранить тепло. Дома воспользуйтесь одеялом, а если нужно продукты вынести на холод – вам понадобится обрез ткани, а лучше старого одеяла. Заверните горячий контейнер в полотенца и затем обмотайте материалом. Для регулярного использования сшейте шерстяной мешок.
Способ 6. Термосумка
Специальные термосумки продаются, но стоят достаточно дорого. Сделать такую можно своими руками.
Для внешнего чехла используйте непромокаемую ткань. Лучше всего подойдет с полиуретановой пропиткой. Купить такую можно в рыболовном или спортивном магазине. Можно взять искусственную кожу.
Внутрь в качестве прокладки размещается любой утеплитель: синтепон, поролон, вспененный полиэтилен (с пузырьками), теплоизоляционный материал, пенопласт. Последний лучше всего размять на шарики и засыпать между стенками. Размер сумки должен быть достаточно большим (чем больше, тем дольше сохранится тепло), объемная прослойка сделает ее еще больше. Если носить большую торбу не удобно, возьмите тонкие материалы. Например, строительный теплоизолятор (одна сторона фольгированная) или просто несколько слоев фольги.
Внутренний слой как правило шьют из того же материала, что и внешний, но можно использовать и обычную плащевку. Вариант без прослойки подразумевает меховую емкость внутри, но, если контейнер протечет, будет довольно неприятно. С водонепроницаемой ткани стереть следы пищи проще.
Чтобы сделать такую сумку нужно уметь неплохо шить, так как она устроена гораздо сложнее, чем меховой мешок или муфта.
Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?
Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.
Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.
Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.
Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.
При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).
Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.
Какой пластик можно греть в микроволновке
Многие люди предпочитают на работе перекусывать домашней пищей, которую удобно хранить и транспортировать в лотках.
особые требования к контейнерам
В магазинах представлен широкий ассортимент специальной посуды. Она выполнена из различных материалов, имеет всевозможные формы и объёмы.
Правильный выбор тары позволит сохранить бесперебойное функционирование прибора и обеспечит здоровое питание.
Самым распространенным материалом для емкостей стал пластик.
возможность выдерживать резкие перепады температуры
Приятным дополнением также является крышка, идущая в комплекте. Обычно она оборудована специальным клапаном, который нужно приоткрыть во время процесса.
Вредны ли пластиковые контейнеры для еды?
На работу беру еду в пластиковых контейнерах. Мне сказали, что нельзя держать долго еду в пластике, что это вредно. Правда ли это и почему?
Для продуктов питания используйте только пластиковые контейнеры, которые приспособлены для пищевых продуктов. Но даже в такие контейнера не рекомендую помещать горячую пищу, так как при нагревании любая пластмасса начинает выделять токсины, которые попадают в еду. Если же положите в них фрукты, овощи, салат или холодный обед, который тоже лучше в них не разогревать, а использовать стеклянную или керамическую посуду, то ничего страшного не будет.
Я тоже в таких обеды ношу на работу каждый день.
По поводу пищевого пластика хочу немного огорчить. Работаю наладчиком станков, которые льют эти контейнеры. Всё зависит от порядочности владельца предприятия. Многие используют так называемую “вторичку”, которая перерабатывается не первый раз, либо отходы пластика от других изделий, которые использовались в химической или иной промышленности. Для примера: аптечки “Апполо” у нас изготавливали из сырья полученного от переработки баулов из под серы, при производстве начинали слезиться и воспаляться глаза, воспаляются дыхательные пути (тяжело дышать). Это только один из примеров, а подобного масса. Запомните,-нет пищевого пластика! И правильно выше сказано, что при нагреве он ещё и токсичен в сотни раз больше, чем до этого. Здоровья Всем!
Пластик при нагревании выделяет токсичные вещества. Поэтому если помещать в пластиковые контейнеры горячую пищу, и оставлять её надолго, эффект может быть неполезным. Если еда помещается тёплой, думаю, ничего страшного здесь нет. Ещё надо следить, чтобы контейнеры не были слишком дешёвыми. Чем дешевле пластик, тем хуже его качество, и больше побочных эффектов.
Для обычных бутербродов и вовсе нет никакого вреда побыть в контейнере.
А еще можно заворачивать продукты в фольгу перед тем, как положить в контейнер.
Пластмасса любая выделяет в пищу вредные вещества и если вы часто ею пользуетесь, то перед тем как положить продукты в контейнер, оберните их бумагой для запекания или фольгой. Нужно при выборе пластика смотреть на его вид. О вредности пластика показывает число, которое стоит рядом с ним. Больше всего вредны пенопласт номер 6, поликарбонат номер 7, поливинилхлорид номер 3. И еще один недостаток у пластика – это неприятный запах, который передается пище. Нужно мыть контейнер холодной водой и после высыхания протирать мягкой стороной лимонной корочки. Ни в коем случае не подогревайте в пластиковых контейнерах пищу, особенно в микроволновой печи, так как в при высоких температурах вредные соединения выделяются в больших количествах и можно заработать рак или астму.
Тут вопрос в том,какую вы берете с собою еду, она холодная или горячая, и еще в том,специальные ли это контейнера для пищевых продуктов. Многое зависит от производителя такого контейнера,китайского кустарного производства вообще не советую покупать, если сказать,как есть,то они просто воняют и запах этот месяцами никуда не исчезает.
Если вы покупаете такие контейнера,то обязательно смотрите,что на упаковке написано,потому что некоторые предназначены только для хранения холодных продуктов.
А если вы в него положите горячую еду,то пластмасса начнет выделять токсичные вещества и запахи.
А вещь на самом деле очень удобная и в ней прекрасно можно хранить продукты,только соблюдать температурный режим и тогда все будет в порядке и никаких побочных явлений не будет.
Зачем же нужна крышка на самом деле?
Она защищает внутреннюю камеру от брызг жира и частиц пищи.
Внутри намного чище и печь реже приходится мыть.
Факт №2
Еда разогревается более равномерно.
Внутри микроволновки очень мало места. А под крышкой возникает большая концентрация пара, благодаря которому разогрев происходит равномерней.
Факт №3.
Оберегает от поломок.
Внутри микроволновки есть магнетрон, который создает магнитные волны для разогрева еды. Для защиты от перегрева магнетрона стоит слюдяная пластина.
Слюдяная пластина – это защитный экран. Она плохо переносит влагу. От влаги пластина деформируется и хуже защищает магнетрон. (Никогда не мочите слюдяную пластину!) Таким образом крышка защищает пластину от капель влаги и жира.
Это тоже скорей частный случай факта №1, но он тоже самостоятельный. В микроволновки есть места, которые нельзя отмыть. Верней сказать их отмыть можно только полностью разобрав микроволновку. К примеру это лампы гриля, которые есть у большинства из вас.
Как видите, на фотографии гриль защищен решеткой, которую нельзя снять изнутри – к ним никак нельзя подступиться для того, чтобы помыть.
Когда редко пользуемся и запускаем функцию “гриль”, то застывшие кусочки пищи начинают гореть. Появится сильный запах гари.
Извините за немного грязную микроволновку на фотографиях, уже исправился.
Микроволновка – самостоятельный товар, который может работать без крышки. Крышка – это только дополнительный аксессуар. Пользоваться ею или нет – выбор каждого.
Пусть поломки обходят стороной ваши микроволновки и хорошего вам настроения!
Можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой таре?
В пластиковых контейнерах содержатся стирол, формальдегид и фталаты. Это достаточно опасные канцерогены. Они могут попадать в организм с едой, нанося вред здоровью. Поэтому пользоваться пластиковой посудой и упаковкой следует правильно. Ее не рекомендуется нагревать. Иначе молекулы вредных веществ из пластика начнут проникать в продукты, делая их опасными. В пластиковых контейнерах лучше держать еду недолго и в холодильнике.
Как разогреть еду в пластиковом контейнере?
Если нужно разогреть еду, то надо предварительно достать ее из пластиковой упаковки и переложить в тарелку или миску. В таком виде можно отправлять продукты в микроволновку. Сразу после нагрева перекладывать пищу в контейнер из пластика также не стоит. Надо дождаться ее остывания до комнатной температуры.
Какой пластик можно нагревать, а какой – нет?
Производители предлагают посуду из разных видов пластика. Есть контейнеры, которые считаются относительно безопасными и годятся для разогрева еды.
На каждом пластиковом изделии имеется маркировка. Может быть указано следующее:
Разогревать еду можно только в тех пластиковых контейнерах, которые имеют обозначение 5
Но важно выполнять ряд условий. Нагрев должен быть непродолжительным и несильным
Минута разогрева еды в такой таре в микроволновке вреда здоровью не принесет.
Таким образом, разогревать еду в пластиковых контейнерах нежелательно. Лучше перекладывать ее в тарелку. Но, если такой возможности нет, то следует посмотреть на маркировку пластиковой тары. Если есть обозначение ПП 5, то можно немного подогреть еду в такой посудине.
Особенности пищевой тары
Для производства пищевых контейнеров обычно используют полипропилен РР. Это безопасный и достаточно прочный материал, который может выдержать охлаждение до –
40 градусов и нагрев до +130 градусов. Такие контейнеры можно ставить в микроволновую печь. Посуду из полипропилена можно использовать повторно. Допускается повторное использование и посуды из стирола и акрила, но ее нельзя нагревать. Качеством и прочностью отличается поликарбонатная посуда, ее можно нагревать. Для холодных продуктов лучше выбирать полистирол. А вот тара из меламина представляет опасность для человека и может привести к раку. Нельзя хранить длительное время продукты в таре из поливинилхлорида.
Использование контейнеров из описанных выше материалов не наносит угрозы здоровью. Но, как уверяют ученые, использовать ее нужно в меру. Регулярное использование тары из пластика может привести к накоплению в организме токсинов. Кроме того, недобросовестные производители могут не соблюдать технологию и выпускать посуду низкого качества. Тогда при нагревании в микроволновой печи все химические элементы с пластика “перейдут” на еду.
Если же используется качественный полипропилен, то будьте уверены, вашему здоровью ничего не угрожает.
Безопасность микроволнового излучения
Многие из нас до сих пор беспокоятся о вреде излучения, которое используется в микроволновке для нагревания пищи. Ученые давно выяснили, что оно не опасно. Эти устройства имеют низкочастотное электромагнитное излучение. Такое же выделяют обычные лампы накаливания и радиоприемники.
Когда вы кладете пищу в микроволновку, она поглощает эти волны. Они, в свою очередь, заставляют молекулы воды в пище вибрировать, вызывая трение. Именно этот процесс и нагревает пищу. Излучение не вызывает разрушения ДНК или выделения других вредных веществ. Оно воздействует исключительно на жидкость.
Как и пища, люди тоже поглощают электромагнитные волны. Но те, что производит микроволновка, не приносят вреда здоровью. Оно излучает относительно низкочастотные волны, и они не выходят за пределы камеры устройства. Поэтому они абсолютно безвредны. Но нагрев в микроволновке, конечно, потенциально опасен. Поэтому никогда не помещайте живое существо в камеру. Волны начнут нагревать его молекулы воды, что приведет к быстрой гибели.
В Индии построили 680-метровую дорогу, состоящую из пластиковых отходов
Весна будет яркой: как сочетать одежду разных цветов в стильных образах
Южно-африканский художник стал известен во всем мире «живыми» скульптурами
Посуда для микроволновки: какая подходит, какая нет
На вашей кухне появилась новая, очень удобная СВЧ-печь. А есть ли у вас хорошая посуда для микроволновки? Вы уже внимательно прочли инструкцию к новому устройству и знаете: для использования в СВЧ подходит далеко не любая тарелка или кастрюля. Какую же посуду можно без опаски ставить в СВЧ-печь?
Какая посуда не подходит для микроволновки
Не годится для использования в микроволновой печи посуда следующих видов:
- Металлическая: медная, латунная, стальная, чугунная эмалированная. Микроволны не проходят через металл, продукты не могут нагреваться; возможно также появление искровых разрядов, опасных для микроволновки.
- Фарфоровая и стеклянная, если на ее поверхности есть рисунок. В основном это касается рисунка, нанесенного золотой краской. Даже если декоративная полоска или орнамент уже в значительной мере стерлись, при использовании в печи эти остатки могут искрить. Но частицы металла могут содержаться и в матовой краске, какая совсем не выглядит позолотой. Поэтому лучше ставить в микроволновку посуду вовсе без рисунка.
- Хрусталь. В составе хрусталя есть свинец, серебро и могут быть другие металлы. Кроме того, граненая поверхность хрустальной посуды неоднородна по толщине. Все это может привести к превращению хрустального бокала или блюда в горсть осколков прямо внутри микроволновки.
- Одноразовая посуда из вощеного картона или пластиковая.
- Пластик, не устойчивый к действию высоких температур.
- Керамика ручной работы, не покрытая глазурью со всех сторон.
- Высокие алюминиевые формы для разогревания или запекания в обычной духовке.
Советы по выбору свч посуды
Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур.
Советы по выбору посуды:
- Лучше брать жаропрочные изделия (она должна выдерживать больше 220°С, оптимально – до 300°С).
- Стенки изделий должны пропускать микроволны без помех – то есть не быть слишком толстыми, не иметь никаких включений или покрытия с металлом.
- Она должна быть целой, пузырьки воздуха внутри материала или дефекты тоже не допускаются.
- Тест на нагрев – выбранную емкость наполняют водой, нагревают от минуты и до кипения. Идеальная посуда будет в меру горячей с кипяченой водой нутрии.
Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише – практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время.
Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.
Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про принцип работы микроволновки.
Какой пластик можно использовать в микроволновке
подходит пластик, который соответствует трем критериям
Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.
Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:
Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.
Какие контейнеры можно ставить в СВЧ
Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.
Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:
Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:
Какой пластик можно использовать в микроволновке
Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:
- пищевой;
- устойчивый к высоким температурам;
- устойчивый к излучению микроволновой печи.
Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.
Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:
- Цифра “1”, PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
- Цифра “2”, HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
- Цифра “3”, PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
- Цифра “4”, LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
- Цифра “5”, РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
- Цифра “6”, PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
- Цифра “7”, О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.
Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.
Какие контейнеры можно ставить в СВЧ
Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.
Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками “подходит для микроволновой печи”. К ним относятся:
- квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
- квадратный значок – горизонтальные волны над тарелкой;
- квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
- надпись MICRO.
Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:
Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
Включить печь на одну минуту.
Осторожно потрогать стенки контейнера:
если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.
Какая подходит
Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда — это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды — 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.
Термоустойчивая посуда может быть:
- стеклянной;
- фарфоровой;
- керамической;
- пластиковой;
- бумажной;
- силиконовой;
- из тонкого пенопласта.
Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.
Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.
Для выпечки кексов подойдут порционные и большие формочки. Форма для торта или хлеба должна быть выше, чем для духовки. Так как кексы, булочки, хлеб поднимаются в микроволновке более активно. Особенно это касается дрожжевого теста и бисквитов.
Стекло, фарфор или керамика
Теперь давайте подробнее рассмотрим какая посуда подходит именно для готовки. Стеклянные термоустойчивые судочки подходят для приготовления в обычном режиме. Фарфор также подходит. А вот при гриле или конвекции, фарфор или стекло должны быть огнеупорными.
Керамическая и стеклянная, фарфоровая огнеупорная посуда используется при комбинированном режиме. Гриль/конвекция или каждый режим отдельно. Не забывайте, такие емкости плохо переносят скачки температуры. Холодную тарелку с продуктами нельзя сразу ставить в микроволновку и включать гриль. Также нельзя этого делать, если печь прогрета за счет конвекции.
Обращайте внимание, как нанесена глазурь на поверхность тарелки. Она должны быть равномерной
Также емкости не должны иметь трещины и сколы. Если такие тарелки глазурованы частично, они неравномерно прогреются. Это может привести к их растрескиванию. В данных емкостях обычно готовят омлеты, отбивные и котлеты. Они подходят для комбинированных режимов.
Пластик и бумага
Теперь поговорим о пластике. Он может охлаждаться до — 40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Судочки из пластика имеют крышки. Они привлекают своей универсальностью: подходят для морозилки и микроволновки.
Можно или нет применять судочек в свч печи указывает знак на посуде. Нередко на пластике можно увидеть надпись Термопласт или Дюропласт. Такая пластиковая емкость при нагревании не будет деформироваться.
Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества. Продукты их могут впитать. Вряд ли такую еду можно будет назвать полезной.
Сегодня особенно популярна прозрачная фольга – пластиковая пленка. Она пористая, через мелкие дырочки выходит пар при готовке. В нее помещают курицу, рыбу, куски мяса, чтобы они не пересыхали. А еще ее используют вместо крышки. Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда.
Отдельно хочется сказать о емкостях с готовыми полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку. Я видела разные супчики быстрого приготовления в тонком пенопластовом стакане. Готовить конечно можно, но только в режиме свч.
В бумажных упаковках готовят пищу с низким содержанием жира, воды и сахара. Картонные стаканы, тарелки с восковым покрытием используются только для разогрева. Воск плавится и попадает в пищу. Иногда в одноразовых картонных судочках готовят. Если это так, они промаркированы специальным знаком.
Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов: вред или польза?
Пластиковый контейнер представляет собой емкость для хранения, перевозки, разогрева, заморозки и приготовления продуктов. В таком контейнере еда сохраняет свой аромат, вкус и свежесть. В продаже есть как многоразовые пищевые контейнеры, так и одноразовые. Их популярность объясняется тем, что пластик недорогой материал, удобный в транспортировке, прочный, легкий. Кроме того, емкости можно легко складывать друг в друга, они компактные и не занимают много места. Многие используют пищевые контейнеры для хранения сыпучих продуктов, круп, рыбы, мяса, кладут в них школьный завтрак или обед на работу. Они не дорогие и функциональные, посмотреть цены можно тут https://stylepack.com.ua/products/kontejnery
Заключение
Любой из этих советов можно использовать в быту. Если вам нужно сохранить еду горячей для маленького школьника – прячьте ее под шерстяное одеяло или подушку. Берете с собой в дорогу – сшейте себе подходящую сумку, чтобы не заворачивать постоянно в газеты. А если просто навещаете родственника в больнице, куда далеко ехать, выберите первый или второй метод.
Чтобы сохранить продукты теплыми в стандартном пластиковом контейнере, достаточно вспомнить школьный курс физики и использовать собственную фантазию. А какой из вышеперечисленных методов работает лучше можно проверить на собственном опыте. Выбирайте оптимальный!