Большая статья ученых из гарварда о молоке

Открытие брома

Французский химик Антуан Жером Балар открыл бром, будучи простым лаборантом. Он исследовал рассол соляного болота, содержащего бромид натрия, и пропускал через него хром. В результате чего раствор приобрел желтый цвет. После того, как химик выпарил из него рассол, получилась темно-бурая жидкость, названная муридом. А свое название бром, что в переводе означало “зловонный”, получил от ученого Гей-Люссака. Кстати, если ранее о Баларе ничего не слышали в научном сообществе, то после этого он с 1844 года стал членом Парижской Академии Наук и стал заведующим кафедрой химии Французского колледжа. Таким образом, открытое вещество прославило своего создателя.

«Светящийся монах»

Именно под таким прозвищем стал известен советский ученый-химик Семен Вольфкович, занимавшийся в двадцатые годы двадцатого века разработкой новой технологии получения концентрированных фосфорных удобрений. В те годы свойства фосфора не были достаточно хорошо изучены, а сам он считался вполне безвредным веществом

Поэтому Вольфкович не считал нужным принимать какие-либо серьезные меры предосторожности во время опытов. Именно это и сыграло с ним злую шутку

Со временем его одежда и обувь очень сильно пропитались газообразным фосфором, поэтому когда академик поздно вечером возвращался из МГУ домой, то до смерти пугал прохожих. Люди видели нечто, движущееся по улице и светящееся голубоватым светом. Вдобавок от подошв шли искры. Ученому приходилось каждый раз успокаивать случайных свидетелей и объяснять им это явление. Однако, эта история еще долго переходила из уст в уста под название «светящийся монах». Но благодаря этому было открыто свойство свечения фосфора в темноте.

Вес, рост, здоровье сердца и рак

Исследования также установили связь между ростом человека и потреблением молока. 

Затем исследователи обратили внимание на множество других аспектов нашего здоровья, на которые потребление молока может повлиять. В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей

Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей

В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей. Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей.

Доказательства благоприятного влияния молока на высокое кровяное давление и уровень холестерина являются слабыми, и исследования не поддерживают молоко как фактор риска развития диабета 1-го или 2-го типа. 

Когда ученые изучали рак, результаты исследований были неоднозначными. Некоторые исследования связывали потребление молока с низким риском развития колоректального рака, возможно, из-за высокого уровня кальция, содержащегося в молоке. Другие исследования, однако, указывали на увеличение частоты рака молочной железы, простаты и эндометрия. 

«На наш взгляд, нынешняя рекомендация увеличить потребление молочных продуктов до 3 и более порций в день не представляется оправданной», — заключают ученые в статье. 

Прочтите также:  Лечение хронической боли у пожилых людей

Авторы исследования считают, что количество молока, которое человек должен потреблять, будет зависеть от индивидуальных обстоятельств. 

И вот как они предлагают этого добиться:

Какие народы не пьют молоко?

Несмотря на то, что употребление молока крайне распространено во всему миру, существуют целые страны, жители которых целиком и полностью не переносят лактозу. Кстати говоря, большинство этих стран азиатские. Почему же так?

Оказывается, что у большинства европейских народов, которые постепенно колонизировали большую часть мира, стойкость к лактозе все же имеется. Ее появлению обязана весьма специфическая мутация, которая произошла примерно 4300 лет назад в клетках древнего человека. Мутация захватила скотоводческие племена, которые в то время проживали в Европе. Население же Азии в те далекие времена занималось земледелием, растениеводством и рыболовством, из-за чего ген толерантности к лактозе у них просто не смог сформироваться. Так, такие современные страны, как Китай, Япония и Вьетнам старательно и успешно избегают употребления молочных продуктов именно из-за отсутствия в их организмах специального гена, позволяющего без отравлений и болезненных ощущений пить коровье молоко.

А вы употребляете молочные продукты в своем рационе? Считаете ли вы их полезными? Давайте попробуем обсудить этот гастрономический вопрос в нашем Telegram-чате.

Небьющееся стекло

Открытие небьющегося стекла принадлежит французскому химику Эдуарду Бенедиктусу. Как-то раз он решил провести серию экспериментов с нитратом целлюлозы. В какой-то момент он оказался неловок, и одна из пробирок с этим веществом выскользнула из его рук и упала на пол. К удивлению ученого, она не разбилась. Бенедиктуса это очень заинтересовало, и он решил разобраться в этом загадочном феномене. Оказалось, что ранее в пробирке находился раствор коллодия. Возможно, пробирка была недостаточно хорошо промыта, и на ее стенках остался тончайший слой этого вещества, превратившись в прочную пленку. Таким образом, благодаря неловкости химика и недостаточной чистоплотности, в 1903 году было случайно открыто первое небьющееся стекло. Сегодня оно широко применяется в автомобильной и строительной отраслях, его используют для производства окон и дверей, посуды и при производстве смартфонов. Словом там, где требуется надежность и безопасность.

Полезно ли пить молоко?

Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде молочных продуктов

Молоко содержит в себе особый тип сахара под названием лактоза, который отличается от того сахара, который содержится во фруктах и других сладких продуктах. Организм новорожденного ребенка вырабатывает специальный фермент, который позволяет младенцу переваривать лактозу в молоке матери. Однако сразу после того, как организм ребенка постепенно становится все более крепким, выработка фермента в организме полностью прекращается. Без этого полезного фермента мы не можем правильно переваривать лактозу в молоке. В итоге, его употребление приводит к метеоризму, судорогам и диарее.

Трудно понять тот факт, почему эволюция решила, что без лактозных ферментов нашим организмам будет комфортнее развиваться в природе. Но разве с ней поспоришь?

Мовеин

Созданием пурпурного красителя мовеина модницы всего мира обязаны молодому ученому Вильяму Перкину. В 1856 году он работал над созданием хинина, используемого от малярии. В одной из попыток он постарался окислить анилин с помощью дихромата калия, в результате чего получился черно-красный порошок вместо бесцветного. В попытке исправить ошибку он решил промыть колбу спиртом, и вдруг случилось чудо. В колбе оказалась жидкость прекрасного пурпурного цвета. Молодой ученый быстро смекнул, что этот раствор можно использовать для окрашивания шелка. Ведь раньше его красили при помощи улиток, что было очень дорого. Перкин воплотил идею в жизнь. Он запатентовал краситель и основал первую в мире фабрику по производству искусственных красителей.

Прочтите также:  Любовь к миндалю: почему это хорошо

Открытие йода

Йод, который знаком каждому с детства, помог открыть в 1811 году кот. Когда французский химик-технолог и фармацевт Бернар Куртуа решил пообедать в лаборатории, у него на плече примостился домашний питомец. Чтобы сразу после обеда приступить к дальнейшим экспериментам, Куртуа заранее подготовил колбочки с химическими растворами, в одной из которых находился йодид натрия, а в другой концентрированная серная кислота с железом. Неожиданно кот соскочил с плеча, разбив бутылки. Пролитые жидкости перемешались, и образовалось сине-фиолетовое облачко, которое через некоторое время осело, а на полу и предметах через некоторое время появились кристаллы с металлическим блеском. Таким вот необычным способом был получен йод, а в периодическую химическую таблицу добавился новый элемент.

Есть ли будущее за коровьим молоком?

Кажется, коровье молоко сдает свои позиции по мировому потреблению

В настоящее время все больше и больше людей по всему земному шару свой выбор делают в пользу растительного молока. Так, в настоящие дни растет спрос на соевое, овсяное и миндальное молоко, которые признаны гораздо более диетическими, чем коровье. Кроме того, согласно официальной статистике, молодые люди все чаще останавливают свой выбор на растительных видах этого напитка, в то время как более старшее население планеты предпочитает употреблять молоко животного происхождения. Несмотря на этот факт, исследователи считают, что привычное глазу и нашим вкусовым рецепторам коровье молоко еще совсем не скоро уйдет с прилавков магазинов. В частности, именно в нем можно найти большое количество полезных микроэлементов, которыми ни один растительный заменитель никогда не сможет похвастаться.

Вулканизированная резина

Когда ученые стали вплотную заниматься натуральным каучуком, то поняли, что его достоинства обязательно будут востребованы, и он найдет свое применение во многих отраслях. Однако долгое время его не могли полноценно использовать. Каучук при обработке вел себя “капризно”: при низких температурах он сильно затвердевал и легко трескался, а при нагревании становился липким и плохо пах. Химики пытались найти баланс, соединяя его с разными веществами и применяя различные техники обработки. Лишь в 1839 году химику Чарльзу Гудьеру удалось случайно найти “золотую середину”. Ученый, как обычно, проводил опыты, добавляя в каучук различные ингредиенты и вещества, пытаясь создать идеальное соединение

Вдруг, по неосторожности каучук вместе с серой упали на раскаленную плиту. В результате получилось удивительное вещество, известное сегодня как резина

Исследования нового соединения показали, что оно полностью лишено недостатков, зато у него появились неоспоримые достоинства. Имя же создателя осталось увековеченным в марках автомобильных шин “Гудиер”.

Прочтите также:  Как получить больничный при карантине работающему пенсионеру старше 65 лет после 12 мая 2022 года

Актуальность проблемы

Дискуссия о молоке, по сути, не нова. Еще в 2014 году Конни Уивер (Connie Weaver), профессор и бывший руководитель отдела науки о питании в Университете Пердью (Purdue University) в Западном Лафайете, написала статью, в которой подчеркивалось отсутствие доказательств в поддержку рекомендаций по молочным продуктам. 

В своей статье Уивер ссылается на исторические причины важности молока для нашего рациона. 

В новом исследовании Уолтер Уиллетт (Walter Willett) и Дэвид Людвиг (David Ludwig) обсуждают достоинства молока. 

Они также ставят вопросы о возможном риске, который может нести его потребление.

В своей статье исследователи подчеркивают вклад, который молоко может внести во множество аспектов нашего здоровья. Здоровье костей наиболее знакомо многим людям. Молоко — это готовый источник кальция, минерала, играющего роль в развитии и поддержании хорошей функции костей. Тем не менее, исследования, которые установили ежедневные рекомендации о том, сколько молока и кальция мы должны потреблять, были очень малы. 

Эти данные не подтверждают, что потребление молока снижает риск переломов бедра. Напротив, страны с высоким потреблением молока и кальция имеют самые высокие показатели переломов костей. 

Они ссылаются на исследование 2014 года в JAMA Pediatrics, в котором изучался риск перелома бедра у мужчин в зависимости от того, сколько молока они пили в подростковом возрасте. Результаты показали, что высокое потребление молока приводит к увеличению риска переломов в более позднем возрасте.

Пенициллин

Впервые пенициллин был открыт британским бактериологом Александром Флемингом, который случайно сумел выделить препарат из штамма грибов. Произошло это в 1928 году. Ученый вернулся в свою лабораторию после месячного отдыха. К своему удивлению в одной из чаш Петри он увидел плесневые грибы, но не обнаружил в ней колонии стафилококков. Оказалось, что грибы их уничтожили, не навредив другим культурам. К сожалению, отсутствие химического образования не позволили ему правильно извлечь и очистить активное вещество. Только спустя 10 лет бактериолог Говард Флори и химик Эрнст Чейн получили чистую формулу антибиотика.

Приведенные примеры еще раз доказывают, что случайные открытия в химии могут серьезно изменить жизнь людей, сделав ее намного комфортнее, и серьезно продвинуть вперед многие отрасли производства и медицины.

Открытие хлора

Иногда открытие химических веществ делаются вовсе не учеными. Например, изобретение хлора принадлежит простому аптекарю Карлу Вильгельму Шееле. Надо отдать должное, что он, бесспорно, обладал научной интуицией. Даже известные в те времена французские химики-органики отмечали его талант, говоря, что Карл способен совершать открытия, просто касаясь чего-либо. Опыт, в результате которого был получен хлор, не был сверхсложным, а очень простым. Аптекарь соединил в специальном аппарате (реторте) черную магнезию и раствор муриевой кислоты. К горлышку устройства он подсоединил пузырь, лишенный воздуха, и немного нагрел. Пошла реакция, в ходе которой началось образование пузырей, и стал выделяться газ желто-зеленого оттенка с характерным резким запахом.

Таким образом был получен чистый хлор, хотя Шееле был уверен, что по исходу он получил кислосодержащее соединение, назвав его дефлогистированной соляной кислотой.

Свое название вещество получило только в 1812 году благодаря химику Гей-Люссаку. А Шееле присвоили звание члена Стокгольмской академии наук. На тот момент ему было всего 32 года.

Оцените статью