Польза и вред жевательной резинки

Содержание

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Кофе натощак и проблемы с желудком

Кофе является очень популярным напитком, и многие из любят выпить чашечку кофе с утра, на голодный желудок.
Однако, некоторые исследователи считают, что употребление кофе натощак может нанести вред здоровью.

Некоторые исследования показывают, что горечь кофе является активатором секреции желудочной кислоты.
Поэтому кофе натощак может раздражать желудок, вызывать изжогу, тошноту, расстройство желудка.
Таким образом, если у вас повышенная кислотность желудка или есть проблемы с пищеварением, такие как, синдром раздраженного
кишечника (СРК), язва желудка и другие, измените свои пищевые привычки и пейте кофе после еды или с едой.

Еще одним аргументом против употребления кофе с утра перед едой является то, что кофе может повысить уровень кортизола в крови.
Кортизол — это гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками и помогает регулировать обмен веществ, уровень сахара в крови и
кровяное давление. Но постоянно избыточные уровни этого гормона могут вызвать проблемы со здоровьем,
такие как высокое кровяное давление, диабет 2 типа, потерю костной массы и некоторые болезни сердца.

Уровень кортизола естественным образом достигает своего пика в то время, когда мы просыпаемcя, и снижается в течение дня и снова
достигает пика в ранние фазы сна. Кофе стимулирует выработку кортизола. Таким образом, пить его сразу с утра,
когда уровень кортизола и так высок, может быть небезопасно для здоровья некоторых людей.

Мифы о жевательной резинке

Миф 1: охлаждает жвачка с мятой

Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.

Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней

Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.

Миф 3: жвачка помогает бросить курить

Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.

Миф 4: жвачка защищает от кариеса

Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116

И самое главное: что будет, если жевать жвачку каждый день?

Если придерживаться рекомендации стоматологов жевать жевательную резинку один раз в день, после обеда, в течение 5 минут, то вреда вы себе не нанесете. Кроме того, вернувшись в офис после бизнес-ланча вы будете уверены в том, что у вас изо рта не пахнет котлетами или капустным салатом, ведь жевательная резинка, особенно с мятным или ментоловым вкусом, хорошо маскирует запахи.

Но этим, пожалуй, стоит ограничить использование жевательной резинки. Если ее жевать по несколько раз в сутки, да еще и каждый день, то негативные последствия не заставят себя долго ждать.

Длительное пережевывание жвачки, особенно если оно происходит натощак, способно привести к чрезмерной выработке желудочного сока, который за неимением пищи начнет «переваривать» стенки желудка, что чревато развитием гастрита, а затем и язвы.

Привычка часто жевать жвачку приводит к истощению и «усталости» пародонта, который не рассчитан на постоянные механические нагрузки.

Стоматологи-ортопеды утверждают, что привычка жевать жвачку каждый день приводит к нарушению нормального функционирования челюстного аппарата. Возникает переутомление челюстных мышц и связок. Последствием такой перегрузки связочного аппарата могут стать головные боли.

Истончение эмали зубов – следствие непрерывного трения, которое происходит, если вы постоянно жуете жевательную резинку.

Повреждение зубных конструкций и пломб – одно из самых частых негативных последствий привычки жевать жвачку ежедневно. Пережевывание жвачки  вредит пломбировочному материалу и ортодонтическим конструкциям (мостам, коронкам), расшатывая их. Совершенно неуместно жевать жевательную резинку при установленных брекетах для исправления прикуса. 

Визуальные изменения лица – еще одно отдаленное последствие чрезмерного увлечения жеванием жвачки. Частое и длительное пережевывание жевательной резинки может привести к нарушениям пропорций и симметрии лица из-за увеличения постоянно «тренируемых» жевательных мышц. Кроме этого, часто совершаемые жевательные движения провоцирует образование морщин и углубление носогубной складки, которая тоже прибавляет несколько лет, и в результате человек может выглядеть старше своего биологического возраста.

Прочтите также:  Изжога

 Кроме того, нельзя забывать о том, что частое употребление жевательной резинки детьми до 8 лет способно испортить прикус, который еще только формируется и устанавливается. К тому же дети обожают надувать пузыри из жевательной резинки, а затем снова жуют ее, не понимая, что на липкий «шар» из жвачки мгновенно налипают сотни и тысячи бактерий из окружающего воздуха и пыли. И вместе с жвачкой они попадают в рот и провоцируют воспалительные процессы. 

Лучше всего, если дети дошкольного возраста вообще не будут знать, что такое жевательная резинка – она им абсолютно ни к чему!

Еда на ночь

Перекусы на ночь – это одна из тех вредных привычек, которые крайне трудно преодолеть. 

Одно дело, если Вы решили перекусить легкой едой (например, фруктами или овощами), и другое – если предпочтение отдано чипсам, картофелю фри и мороженому.

Так почему же нас так манит еда с большим содержанием жиров, сахара и калорий? Дело в том, что поглощая такую пищу, мы не только насыщаем свой организм, но и получаем удовольствие от вкусовых качеств продуктов.

Доказано, что продукты с большим содержанием жиров и углеводов поднимают настроение с помощью нейротрансмиттеров, таких как серотонин и анандамид. Эти химические вещества мозга работают с опиатами, которые могут облегчить стресс и даже физическую боль на какое-то короткое время.

Бороться с этой привычкой можно путем замены пищи с высоким содержанием жира и углеводов на зеленые листовые овощи и фрукты, содержащие фолиевую кислоту и другие полезные витамины, помогающие бороться с депрессией

Среди таких продуктов особого внимания заслуживают шпинат, брюссельская капуста, цитрусовые, авокадо, морковь, сельдерей, свекла, тыква, семена и орехи.

Важно также исключить прием пищи у телевизора, просмотр которого мешает фокусироваться именно на еде, что приводит к бесконтрольному поглощению пищи в больших количествах

Курение и употребление алкоголя

Ни для кого не новость, что сигареты вредят всем аспектам здоровья. В случае с курением старение кожи — малейшее из зол, ведь оно также ведет к старению артерий, сердца, легких, печени и организма в целом, увеличивая склонность к раку гортани, легких, желудка и рта.

Кроме того, курильщики — потенциальные пациенты с сердечными приступами, инсультами и тромбозами.

Частый прием алкоголя также крайне вреден для организма, поскольку он вызывает сильное обезвоживание, нарушающее работу внутренних органов. Его агрессивное воздействие на организм способствует старению печени, кожи, почек и головного мозга за счет уменьшения массы лобных долей. Отнеситесь к употреблению спиртного с большой ответственностью и умеренностью.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Сон с косметикой на лице

Если вы ложитесь спать с макияжем, это может нанести вред вашей коже всего за одну ночь. Из-за забитых косметикой пор кожа не может нормально дышать и оправиться от оксидативного стресса, в том числе, от загрязнения воздуха, накопленного в течение дня. Образовавшиеся свободные радикалы повреждают коллаген кожи, со временем вызывая морщины.

Против нашей молодости также работает чрезмерное количество косметики, особенно продукты на масляной основе. Они могут закупорить поры кожи и вызвать появление прыщей и угрей. Кроме того, средства, содержащие отдушки, раздражающие химические вещества и спирт, могут высушивать кожу, вызывая преждевременное появление морщин.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Прочтите также:  Врачи спасли многодетную мать, которая едва не погибла при домашних родах

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Пузыри из жвачки

Надувание пузырей – целый детский ритуал, которому учатся как, например, свисту или катанию на велосипеде. 

Но к достижению взрослого возраста мы обычно не жуем жевательную резинку ради надувания пузырей, которые при лопании издают специфический звук (хлопок).

Постоянное употребление жвачки – это вредная привычка, которая некоторым людям помогает снять стресс или избавиться от скуки. Тем не менее, есть и положительные стороны в жевании резинки.

Исследователи обнаружили, что, жуя резинку, люди лучше сосредотачиваются и концентрируют свои мыслительные способности, но в течение первых двадцати минут. 

Может быть, именно поэтому некоторые люди жуют жевательную резинку на работе. Также жевательный процесс тренирует жевательную мускулатуру, не говоря уже об улучшении кровообращения в деснах.

Но! Проблема в том, что бесконечные щелчки, спровоцированные лопанием надутых пузырей, могут отвлекать и раздражать окружающих людей, особенно коллег по работе.

Кроме того! Научно доказано, что жевание резинки может иметь неприятные последствия, среди которых гастрит, формирование неправильного прикуса и выпадение пломб.

Выход из этой ситуации прост: помните о том, что главная цель жвачки – освежить дыхание, а потому дольше 15 – 20 минут жевать ее не стоит.

Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

Другие возможные побочные эффекты

Кофе может иметь другие побочные эффекты, независимо от того, пьете ли вы его до или после еды.
Например, кофеин может вызывать привыкание, а генетические особенности некоторых людей делают их особенно чувствительным к нему.
Это потому, что постоянное употребление кофе изменяет химию мозга, требуя увеличения количества кофеина для получения того же эффекта.
Употребление чрезмерного количества может привести к беспокойству, нервозности, учащению сердцебиения,
головным болям, высокому кровяному давлению. Некоторые люди чувствительны к кофеину, что означает, что даже небольшое количество кофеина
способствует этим негативным эффектам.
По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что следует ограничить употребление кофе до уровне 400 мг в день
— это 4–5 чашек (0,95–1,12 литра) кофе в день.

Поскольку действие кофеина у взрослых может длиться до 7 часов, кофе может также нарушить ваш сон,
особенно если вы пьете его в конце дня. Наконец, кофеин легко проникает через плаценту, следовательно,
беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе 1–2 чашками.

Вред жевательной резинки

Стоматологи предупреждают пациентов: жевательная резинка хороша в меру, а привычка злоупотреблять ею может привести к следующим последствиям для организма:

  • развитие гастрита или язвы желудка, так как привычка жевать жвачку на голодный желудок стимулирует выработку желудочного сока;

  • ухудшение состояние запломбированных зубов (если пломба уже «несвежая» и тем более шатается);

  • усугубление проблем с пародонтитом.

Но главный вред жевательных резинок связан со свойствами входящих в ее состав сахарозаменителей:

 Сорбит (Сорбитол)

В составе  жевательной резинки этот сахарозаменитель обозначается как Е420. В минимальных количествах он безвреден, но в случае злоупотребления сорбитом могут возникнуть диарея, повышенное газообразование и метеоризм, нарушение всасывания фруктозы.

Мальтит

Этот подсластитель обозначается в составе жвачки как Е965. При передозировке способен оказывать послабляющий эффект. К его достоинствам, правда, можно отнести то, что он не приводит к разрушению эмали зубов и имеет меньшую калорийность, чем сахар. Поэтому жевательная резинка с мальтитом – это разумный выбор, если не злоупотреблять ею.

Маннит

Этот сахарозаменитель относится к сахарным спиртам и обозначается как Е421. Обладает меньшим, чем сахароза, гликемическим индексом и плохой всасываемостью в кишечнике. Может оказывать послабляющий эффект. Противопоказан при сердечной недостаточности.

Аспартам

Это подсластитель с обозначением Е951. По степени сладости он в 200 раз превосходит сахар. При попадании в организм распадается на метанол и аминокислоты, что при употреблении в повышенном количестве может спровоцировать негативные последствия для организма.

Ксилит

Это самый часто используемый подсластитель, обозначается как Е967. Доказано, что ксилит, в отличие от сахара, не оказывает вредного воздействия на эмаль зубов. Но в больших количествах вызывает послабляющий эффект.

Прочтите также:  Пэт/кт-исследование

Внимание! Используемое в качестве консерватора в составе жевательной резинки вещество гидроксианизол (Е320) допустимо к использованию только в крайне малых количествах. Бесконтрольное употребление в больших количествах способно приводить к крайне негативным последствиям для организма, вплоть до головокружения, судорог и обмороков

Поэтому обязательно следите за тем, сколько жевательной резинки жуют ваши дети. Объясните им, что это не безобидное лакомство, которое при повышенном количестве может привести и к расстройству желудка, и к коликам и даже к судорогам.

Кофе — вредная привычка?

Многолетнее употребление кофе не проходит бесследно. Несмотря на то, что особого бодрящего эффекта от кофе ждать не приходится, напиток все же благотворно влияет на здоровье. Многолетние наблюдения за здоровьем тысяч людей в западных странах говорят о том, что кофе снижает риск смерти от множества заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных. Кофеин снижает риск смерти от инфаркта миокарда, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Одно из немногих состояний, когда стоит ограничить объемы потребляемого кофеина, — беременность: высокие дозировки кофе связаны с риском выкидышей, раннего родоразрешения и низкого веса рожденных младенцев.

Когда речь идет об улучшении здоровья, говорят именно о кофе, а не о кофеине. Компоненты кофе могут активировать наши антиоксидантные ферменты и обладают слабым противовоспалительным эффектом. Похоже, самые ценные для нашего здоровья компоненты кофе — это фенольные соединения, прежде всего полифенолы и фенольные кислоты. Кофе особенно богат ими: по некоторым оценкам, до 40% полифенолов и 70% фенольных кислот, способных благотворно влиять на здоровье, поступают с кофе.

Эти соединения могут менять активность многих генов, связанных с антиоксидантной защитой, удалением токсинов и восстановлением клеток после повреждений. Кроме того, многие компоненты, содержащиеся в кофе, благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры, которая играет важную роль во многих важных процессах, связанных с хорошим самочувствием и долголетием. Так что для жителей северных широт кофе — действенная биологически активная пищевая добавка, способная компенсировать недостаток овощей и фруктов в рационе; при этом кофе без кофеина почти не отличается от обычного кофе по своим полезным качествам.

Биохимик, биоинформатик и нейрофизиолог Елена Белова знакомит читателя с устройством мозга и рассказывает, как применять его уникальные особенности в повседневной жизни. Книга «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове» поможет разобраться, как устроена человеческая психика, увидеть особый смысл в безделье и сне, научиться управлять привычками, лучше учиться и больше запоминать, быстрее справляться со стрессом. Новая книга издательства «Бомбора» из серии «Сенсация в медицине» выходит в свет 19 ноября.

Кофеин — волшебная таблетка с энергией?

Неужели кофе так хорош? Если это так, то люди, пьющие кофе, должны быть практически супергероями или, во всяком случае, намного продуктивнее тех, кто кофе не пьет. Однако это не очень-то похоже на то, как обстоят дела в обычной жизни: если регулярно пить кофе, он действительно помогает сосредоточиться и побороть вялость и сонливость, но общая работоспособность не так уж сильно отличается у тех, кто пьет кофе, и тех, кто не пьет или пьет крайне редко. Как же так?

Дело в том, что регулярное употребление кофе вызывает привыкание. Наш мозг стремится нормализовать свое состояние с учетом всех внешних факторов, с которыми регулярно сталкивается. Не чувствовать усталость ненормально, и если по каким-то причинам сигналы утомления перестали поступать, нужно увеличить восприимчивость к ним. Если на протяжении нескольких недель кофеин постоянно поступает в нервную систему и блокирует сигналы усталости от аденозина, в мозге постепенно увеличивается число аденозиновых рецепторов, чтобы вернуть прежнюю восприимчивость. В некоторых исследованиях участникам было достаточно двух-трех недель, чтобы кофе почти перестал действовать — его остаточное влияние на энергичность участников было едва заметно.

Регулярное употребление кофе вызывает самую настоящую физическую зависимость. Тем не менее специалисты по химическим зависимостям не относят кофе к опасным для здоровья психоактивным веществам. Люди, привыкшие к кофе, обычно в состоянии отказаться от него, несмотря на неприятные последствия в виде вялости и несобранности.

Кофеиновая ломка (по-научному, абстиненция) наступает примерно через полдня после последней дозы кофеина. Как бы то ни было, кофеин постепенно разрушается и перестает оккупировать рецепторы к аденозину, которых у кофеманов намного больше, чем нужно. Пока кофеин есть, работают только немногочисленные свободные рецепторы, но когда он долго не поступает, все рецепторы включаются в проведение сигналов усталости от аденозина, и это совершенно не то, что помогает кофеману нормально себя чувствовать.

Сквернословие

Когда Вы слышите нецензурную речь по телевизору или в кино, это может быть довольно забавно. 

Но в реальной жизни это не так уж и смешно. Если вы живете в современном обществе, то должны знать, что сквернословие — это проявление вульгарности, невоспитанности и бестактности.

С одной стороны, сквернословам не хватает самоконтроля, и они не в состоянии выразить свои мысли должным образом. С другой, нецензурная брань успокаивает человека, тем самым блокируя более тяжелые последствия (например, физическую агрессию).

Исследования показывают, что люди, ругающиеся матом, легче переносят боль, ведь во время сквернословия происходят всплески адреналина, блокирующие болевые ощущения. 

Кроме того, нецензурная брань притупляет душевную боль и переживания. Но чем больше человек ругается, тем менее эффективен такой метод борьбы со стрессом.

Один из способов преодоления этой вредной привычки – использование психологического приема под условным названием «клянусь своими деньгами». 

Этот прием состоит в том, что сквернослов будет откладывать в банк значительную сумму денег всякий раз, когда позволит себе ругань. 

Желательно привлечь человека, который будет контролировать соблюдение правил такой игры. Отложенные деньги желательно потратить не на развлечения, а на приобретение действительно необходимой вещи.

Также можно попробовать заменять ругательства придуманным (главное – приличным) кодовым словом.

К сведению! Многочисленные исследования показывают, что практически все люди сквернословят в течение жизни. 

У большинства людей это вообще универсальный язык, с помощью которого они выражают многочисленные эмоции (это может быть чувство радости, боли или ненависти). 

Согласно статистике, нецензурная брань составляет в юности от 0.3% до 0.7% от всей речи, тогда как у взрослых этот показатель достигает отметки в 1 – 5% (а иногда и более). То есть сквернословие – это серьезная проблема, с которой необходимо бороться.

Привычка лениться умственно

Старение также происходит внутри головы. Недостаточно тренированный мозг работает все медленнее, теряя важные когнитивные способности, такие как память, логика и понимание взаимосвязей.

Чтение, фильмы, игры, такие как кроссворды, словесные головоломки, судоку или любая другая деятельность, которая стимулирует интеллектуальное любопытство человека, помогает поддерживать активность нейронов, а мозг — молодым.

Старение – естественный процесс для каждого из нас. Тем не менее, ваш образ жизни определяет, как быстро стареет ваше тело. Привычки, которые кажутся безобидными, могут существенно повлиять как на ваш внешний вид, так и на здоровье.

Оцените статью