Заболевания печени

Печень человека — многофункциональный паренхиматозный орган, который, с одной стороны, является крупнейшей железой, участвующей в пищеварении, с другой — служит биохимической фабрикой, обеспечивающей производство необходимых организму веществ и утилизацию отходов.

Симптомы болезни печени начинают проявляться, когда прекращает работу значительная часть структурных единиц (клеток гепатоцитов). Больная печень приводит к сбою функционирования основных регулирующих нервно-эндокринных механизмов, затрагивает и ведет к повреждению всех видов метаболизма.

Определиться четко в статистике распространенности болезней печени сложно. Это связано с действующей Международной классификацией, в которой из класса заболеваний этого органа с кодом K70-K77 исключены все инфекционные гепатиты, паразитарные болезни.

Они учтены в специальной рубрике «Инфекционные болезни». Поэтому, говоря о росте случаев поражения печени, следует упоминать конкретный вид патологии и ее связь с причинами.

Что известно о структуре патологии печени?

Ежегодный анализ заболеваемости и смертности детей и взрослых показывает рост доли трудоспособного населения среди случаев болезней печени. В зависимости от степени тяжести последствий нарушения функций органа структуру поражения можно подразделить по уровням от преобладающего к редко встречаемым заболеваниям:

  • на первом месте — вирусные гепатиты (41%) с переходом в цирроз, печеночную и почечную недостаточность, особо современными инфекционистами подчеркивается рост роли вируса герпеса;
  • на втором — алкогольный цирроз или по современной трактовке «алкогольная болезнь печени»;
  • на третьем — другие виды цирроза и злокачественные опухоли, возникающие как его осложнение;
  • аутоиммунные гепатиты и поражение печени, вызванные наследственными обменными нарушениями, встречаются редко.

Эпидемиология заболеваний печени
Неалкогольная жировая болезнь включает все виды нарушения метаболизма, не связанные с токсическим действием спирта

Косвенно о распространенности печеночной патологии можно судить по результатам исследования 5000 взрослых жителей Москвы (людей выбирали без учета каких-либо типичных симптомов, указывающих на проблемы с печенью): отклонения в показателях тестов, указывающих на дисфункцию печени, обнаружены в 30,6% случаев.

Чем занимается печень в организме человека?

Ученые-гепатологи справедливо считают, что столько функций, как печень, не выполняет у человека ни один орган. Установлено, что печень за сутки профильтровывает весь объем крови взрослого человека 400 раз.

Печень синтезирует:

  • белковые компоненты для клеточных оболочек, транспортные белки, незаменимые аминокислоты;
  • иммуноглобулины, обеспечивающие формирование антител и иммунный защитный барьер;
  • факторы свертывания и антисвертывания в системе крови;
  • витамины группы В, РР, С, К, Е, D;
  • стероидные половые гормоны, надпочечников и щитовидной железы;
  • холестерин, липопротеиды, триглицериды, обеспечивающие жировой обмен.

Одновременно печень обеспечивает регуляцию перечисленных активных веществ путем уничтожения излишков. Проводит инактивацию вредных соединений и утилизацию шлаковых продуктов распада: алкоголя, токсинов, большей части медикаментозных препаратов, продуктов, образовавшихся при распаде белков, фенолов, кетоновых тел, ацетона. Образует депо важнейших микроэлементов (железа, кобальта, меди).

Именно здесь происходит «добыча» энергии для жизнедеятельности всех клеток за счет трансформации глюкозы, гликогена в цикле Кребса, путем гликолиза и гликогенолиза. Печень участвует в кроветворении, это особенно важно при внутриутробном развитии плода и для детского организма, играет роль депонирования крови и ее перераспределения в соответствии с потребностями (геморрагический шок при кровопотере).

Производство желчи и ферментов, участвующих в усвоении жиров, обезвреживание образовавшегося билирубина обеспечивает необходимое переваривание пищи.

Проблемы с печенью могут возникнуть как при нарушении работы гепатоцитов, так и в результате плохой проходимости печеночных сосудов, желчных протоков при тромбозе, воспалении, желчекаменной болезни.

Заболевания печени

Причины болезни печени

Появление симптомов нарушения работы печени может быть связано с нарушением одной или более функций органа. Клетки-гепатоциты относятся к довольно устойчивым. Они обладают возможностью к самостоятельному восстановлению, если характер поражения не переходит в необратимую фазу.

Прочтите также:  Как лечить печень в домашних условиях

Большинство факторов-разрушителей связаны с жизнедеятельностью человека. Это имеет большое значение в профилактике. Неправильное питание — если человек питается исключительно жирной мясной пищей, жареными и копчеными блюдами, не ограничивает себя в острых приправах, соусах, то у него возникает нарушение образования желчи и ее транспортировки по проходам. Это вызывает застой и повышает риск камнеобразования.

Потребление алкогольных напитков (включая пиво) — сопровождается прямым токсическим воздействием на гепатоциты, интенсивное избавление от этилового спирта и переработка его в ацетальдегид, уксусную кислоту и приводит к повышенной трате ферментных систем. В результате нарушается сначала жировой обмен, затем все остальные виды. Итогом становится жировой гепатоз, затем трансформация в цирроз с некрозом участков печени.

Что вредит печени?
К изображенным причинам следует добавить наследственный фактор

Интоксикацию организма способны вызвать некоторые производственные факторы (контакт с ядохимикатами, солями тяжелых металлов, кислотами). Тяжелое поражение с признаками печеночной недостаточности может возникнуть при остром отравлении.

Лекарственные средства чаще всего обезвреживаются в печени, поэтому длительный прием, повышенная чувствительность к токсическим свойствам препаратов тяжело обходятся для пациента. Наиболее токсичными считаются: антибиотики, гормоны, противогрибковые средства, цитостатики.

Инфицирование вирусами гепатита по степени поражения зависит от типа возбудителя. Гепатит А — протекает наиболее благоприятно, острая стадия не имеет тенденции к переходу в хроническую болезнь, с помощью лечения удается добиться полного выздоровления Нарушение функции печени при гепатитах В и С сопровождается быстрым переходом в хронический процесс, цирроз.

Заражение гельминтами, паразитами (амебы, эхинококкоз) приводит к отравлению ткани печени токсинами, образованию абсцессов, кистозных изменений.

Расстройства функции при травматическом повреждении живота, открытых и закрытых ранениях, проявляются сразу после травмы или спустя некоторый срок. В данном случае большое значение имеют нарушения кровоснабжения клеток, возникновение ишемии отдельных участков с последующим инфарктом. Через несколько лет возможно формирование кист, возникновение опухолевого роста.

При действии ионизирующего излучения, полученного в результате чрезвычайных обстоятельств или при лечении заболеваний, клетки печени повреждаются одними из первых. Поэтому у пациентов в ходе лечения возникают признаки проблем с печенью.

Отягощенная наследственность в семье, пороки, вызванные мутацией хромосом, приводят к аномалиям строения сосудов и структуры печени, способствуют гипоплазии (недоразвитию), различным ферментопатиям.

Заболевания печени

Сложно привести все болезни, входящие в список заболеваний печени. Как мы уже отметили, придется «извлекать» основную патологию органа из разных статистических классов. Общепринятой классификации не существует. Всю патологию делят на первичную и вторичную.

Первичные поражения начинаются с печеночных клеток, сосудистых и желчных протоков, как правило, протекают остро, способны переходить в хронические болезни. К ним относятся:

  • гепатиты разной этиологии (вирусный, алкогольный, бактериальный, токсический, ишемический, аутоиммунный);
  • цирроз;
  • совместные заболевания желчного пузыря, протоков и печени;
  • инфаркт в связи с тромбозом воротной вены;
  • пилефлебиты (воспаление печеночных вен).

Сосудистые звездочки на лице
Сосудистые «звездочки» — один из признаков поражения печени

Вторичными считаются процессы, имеющие начало в других органах и тканях, но вовлекающие печень и вызывающие серьезные проявления болезни. В эту группу включают:

  • опухоли печени и других органов, метастазы при раке отделенной локализации;
  • различную патологию эндокринного характера, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • метаболические изменения (жировой гепатоз, гемохроматоз, гликогеноз);
  • выраженную патологию желчного пузыря и протоков по типу дискинезии, воспаления (холецистит, холангит), желчекаменной болезни;
  • инфицирование паразитами (амебиаз, аскаридоз, лямблиоз, эхинококкоз, трихинеллез, описторхоз).

Симптомы заболеваний печени

Печень называют «молчаливым» органом. В ней отсутствуют нервные окончания. Поэтому выраженный болевой синдром появляется не в начальной стадии заболевания, а когда орган значительно увеличится в размере и растягивает покрывающую капсулу. Именно в ней расположены чувствительные зоны.

Есть виды патологии печени, которые сопровождаются интенсивными болями приступообразного характера. Например, абсцесс печени сопровождается тупыми интенсивными болями на фоне высокой температуры тела.

Прочтите также:  Восстановление печени

При тромбозе воротной вены вследствие пилефлебита, сдавления опухолью (чаще поджелудочной железы), цирротической рубцовой тканью приступообразные боли локализуются в подреберье справа, в эпигастрии (за счет левой доли печени).

Иногда человек даже не догадывается по признакам болезни, что его беспокоит печень. Трудно заподозрить болезнь, если первые признаки заболевания печени состоят из таких распространенных симптомов, как недомогание, слабость, потливость, бессонница, головные боли.

Дальнейшее нарушение функций печени приводит:

  • к постоянному чувству тяжести в подреберье справа;
  • горечи во рту;
  • обложенности языка густым желтоватым налетом, запаху изо рта;
  • пожелтению кожи и склер;
  • заметному потемнению мочи, светлому калу;
  • частым поносам и вздутию живота;
  • тошноте;
  • потере аппетита и похуданию;
  • склонности к кровотечениям (носовым, десен, у женщин при менструации), гематомам на коже (синякам);
  • отечности на стопах и голенях;
  • увеличению размеров живота за счет скопления в нем жидкости (асцит), появлению вокруг пупка расширенной венозной сети подкожных сосудов;
  • кожным нарушениям (зуд, сухость).

Размеры печени могут быть увеличенными в разной степени. При гепатитах край ощущается пальпаторно как закругленный, мягкий. Наличие цирроза подтверждается плотной заостренной нижней границей.

При опухолях возможно значительное увеличение, пальпация бугров. Абсцесс печени не всегда можно пропальпировать, это зависит от его расположения. При закупорке воротной вены печень не увеличена, но пальпируется селезенка.

Печень человекаАсцит при поражении печени

Симптомы дисфункции печени проявляются в нарушении эндокринных функций и интоксикации головного мозга. У мужчин возникают признаки половой слабости, а у женщин нарушенный гормональный состав проявляется дисменореей, бесплодием, приводит к опухолям матки, атрофии и новообразованиям молочных желез.

Со стороны нервной системы признаки не ограничиваются головными болями. Возникают проблемы с запоминанием, теряются умственные навыки, изменяется характер (появляется раздражительность, апатия). Повышение температуры может иметь циклический характер при гепатитах, сопровождать приступы болей с ознобом при абсцессе, холецистите, резко «подскакивать» и держаться при пилефлебитах.

Кровоточивость имеет разную интенсивность. Она может выражаться в появлении крови во рту при чистке зубов, непонятно как возникающими синяками, мелкой петехиальной сыпью. При тромбозе воротной вены, портальной гипертензии кровотечения из вен желудка и кишечника объясняются разрывом региональных сосудов желудка и пищевода, обеспечивающих дополнительные пути оттока крови. У пациентов возникает кровавая рвота, черный стул (мелена).

Если первые признаки больной печени не привлекают внимания, то развернутая стадия заболевания не оставляет сомнений. Асцит свидетельствует о застойных явлениях. Его необходимо отличать от сердечных отеков. В брюшной полости может скапливаться более 10 л жидкости.

Лечение асцита при болезнях печени — крайне сложное дело. Недостаточно вывести жидкость, приходится применять меры для восстановления кровотока в системе портальных сосудов. Красные ладони
Запоминающаяся «печеночная ладонь»

Признаки нездоровой кожи включают:

  • повышенную сухость, ранние морщины, шелушение;
  • онемение в пальцах (за счет поражения чувствительных нервных окончаний);
  • красные пятна на ладонях;
  • изменение ногтевой фаланги;
  • желтушность кожных покровов, склер и слизистых оболочек;
  • ломкость и выпадение волос на голове, в области паха, подмышками;
  • зудящие высыпания (печеночная пурпура, мелкие гнойнички, крапивница);
  • наличие сосудистых звездочек на лице, груди;
  • гематомы;
  • белые полоски-растяжки в области живота (стрии);
  • образование коричневатых пятен на лбу, в подмышечной области, под глазами.

Какие болезни сопровождаются «печеночной» симптоматикой?

Перечисленные изменения вызываются нарастанием интоксикации организма, накоплением шлаков и вредных соединений в крови. Дисфункция печени явно проявляется при хронических процессах, длительном течении заболеваний. Острые заболевания необходимо дифференцировать с другой патологией, которая сопровождается метаболическими нарушениями в печеночной ткани.

Нужно исключить:

  • желчнокаменную болезнь;
  • возможные заболевания желудка, кишечника и поджелудочной железы;
  • признаки авитаминоза, зависящие от дефицита питания;
  • сахарный диабет, ожирение, патологию щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания и выраженный атеросклероз;
  • неврозы и органические болезни нервной системы;
  • заболевания половой сферы.

Что необходимо для правильной диагностики?

Появление перечисленных симптомов требует обязательного обследования для исключения признаков патологии печени. Лабораторные методы включают:

Прочтите также:  Камни в печени
  • проведение общего анализа крови и мочи;
  • исследование биохимических тестов на ферменты, глюкозу, компоненты свертывающей системы;
  • выявление маркеров вирусных гепатитов и рака;
  • иммунологические анализы методами ИФА, иммуноблоттинга для выявления антител к иммуноглобулинам и вирусам;
  • •способ полимеразной цепной реакции — позволяет зарегистрировать наличие генетического материала вирусов.

Широко применяются ультразвуковые и магниторезонансные методы исследования структуры печени: УЗИ, компьютерная и магниторезонансная томография. Они выявляют изменение размеров, плотности тканей органа, наличие опухоли, кист и абсцессов, проверяют состояние сосудов.

Рентгенография желчного пузыря с использованием контрастного вещества применяется при подозрении на нарушения проходимости ходов, отложение конкрементов. Радиосцинтиграфия
Способы радиосцинтиграфии основаны на введении веществ, меченых изотопом и хорошо усваиваемых печенью, последующее сканирование позволяет определить степень поражения печени (потери работающих клеток)

При сложных ситуациях может потребоваться исследование пунктата способом биопсии материала. Лапароскопия, проводимая через небольшой разрез брюшины, помогает осмотреть наружную поверхность печени, выявить узлы, локализацию абсцесса. Лечение заболеваний печени после диагностики включает комплексный подход с применением диеты, медикаментов, хирургического способа.

Какое питание показано больным?

К соблюдению диеты пациентам рекомендуют относиться не менее ответственно, чем к лекарственным средствам. Продукты питания способны как улучшить ситуацию за счет нормализации желчевыделения, пищеварения, снижения нагрузки на печень, так и спровоцировать обострение заболевания путем чрезмерного поступления в кровь жиров, алкоголя.

Поэтому из питания больного человека должны быть исключены все острые и жирные блюда. Пациенту придется длительное время (возможно всю жизнь) придерживаться диетического стола №5 по Певзнеру. Необходимо пить до 2 л жидкости ежедневно. Противопоказаны соки: томатный, виноградный, апельсиновый.

Готовить нужно только методом варки, на пару, тушения, хозяйки знают, как приспособить кухонный инвентарь

Медикаментозное лечение

Для восстановления нарушенных функций печени используются препараты различных групп. Гепатиты требуют серьезных противовирусных препаратов в сочетании с иммуномодуляторами — Интерферон-А, Ламивудин, Видарабин, Адефовир, Бараклюд. При аутоиммунных процессах применяют высокие дозы кортикостероидов.

Капельно, для снятия интоксикации и обеспечении энергией, вводят раствор 10% глюкозы с инсулином, Гемодез. Обязательно в схеме терапии учитывается необходимость витаминов с антиоксидантным действием и являющихся коферментами метаболизма: группа В, А, С, Е.

В неактивной стадии гепатита, а также для усиления защиты печени при активации воспаления используют гепатопротекторы: Эссенциале Форте, Карсил, Фосфоглив, ЛИВ- 52, Эсливер, Гепабене, Хофитол, Силимарин. Левирон дуо — содержит природное противовоспалительное вещество дигидрокверцетин, извлеченное из коры лиственницы.

Паразитарные болезни печени лечат антибиотиками и специфическими препаратами. Если абсцесс печени вызван амебой, показаны Ятрен, Дийодохин, Хингамин, Эметин, Хлорохин, Тинидазол, Метронидазол, Орнидазол. При альвеококкозе назначают Альбендазол, Мебендазол, а эхинококкоз печени излечивается препаратами группы бензолимидазолов.

Для вывода шлаков из кишечника рекомендуют принимать сорбенты (Энтеросгель, Смекту). В терапии асцита нельзя обойтись без мочегонных средств, сердечных гликозидов. При слишком большом накоплении жидкости применяется пункция (лапароцентез) с откачиванием.

Препарат обогащен витаминами, минералами, экстрактами других целебных растений (артишока, тысячелистника, сахарной свеклы, грибов лисичек), представляет собой маслянистую жидкость

Тяжелые цирротические изменения, опухолевый рост требует удаления печени, частичной резекции или замены на донорский орган.

Меры профилактики

Для предупреждения заболеваний печени необходимо:

  • придерживаться правильного питания, постоянно употреблять овощи и фрукты, исключить переедание, голодные диеты, алкоголь.
  • поддерживать двигательную активность, мышцы брюшного пресса служат природными естественными стимуляторами для активации метаболизма в печени, предупреждают застой желчи;
  • не допускать самостоятельного бесконтрольного лечения любыми лекарственными препаратами, БАДами;
  • при работе с ядовитыми веществами соблюдать технику безопасности, проходить медицинские осмотры;
  • с целью предупреждения заражения вирусными гепатитами необходимо пользоваться только одноразовыми шприцами, иглами, сократить увлечение татуажем, маникюрными излишествами, пирсингом, поддерживать интимный контакт только с проверенными партнерами.

Здоровье печени зависит от многих сторон жизни. Человек должен сам поддерживать, а не губить работу органа.

Оцените статью