Резекция желудка – операция, во время которой хирург удаляет значительную часть органа и после этого восстанавливается работа пищеварительного тракта. К сожалению, иногда такое вмешательство является единственным вариантом лечения на пути к выздоровлению.
Чаще всего операция проводится при обширных злокачественных онкологических новообразованиях (например, раке желудка, множественных полипах и т. д.) или язве желудка. Но несмотря на прорыв в медицине, удаление части органа до сих пор тяжело переносится пациентами, при этом имея минимум осложнений. Главным этапом на пути к здоровью является питание после резекции желудка. Но что и сколько можно кушать, рассмотрим более подробно.
Что происходит с пищеварительным трактом после операции
После того как была проведена операция, желудок не в состоянии переваривать пищу в полную силу, поэтому если в него поступит плохо обработанные продукты, то они в таком же виде отправяться в кишечник, где тот не сможет всасывать из еды все необходимые питательные вещества.
Именно поэтому возникает перегруз в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и пациент начинает испытывать дискомфорт в виде тяжести в животе, метеоризме и сонливости. Кроме того, в результате недостаточного всасывания витаминов и других питательных веществ у больного может появиться авитаминоз, истощение и резкая потеря веса.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать некоторые правила, помогающие справиться с процессом пищеварения:
- принимать пищу маленькими порциями, но часто (не менее 5–7 раз в сутки). Дело в том, что урезанный желудок не сможет переварить большую порцию еды;
- пережевывать еду необходимо не торопясь, медленно, тщательно;
- исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов (сахар, сдобу, варенье и т. д.);
- увеличить потребление белковой пищи (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
- после первого и второго блюда компот или что-то еще необходимо выпить не ранее, чем через 30 минут после последнего приема пищи. Это необходимо для разгрузки желудка.
Если желудок отреагировал болью, тошнотой и рвотой на какую-либо пищу, необходимо временно прекратить питаться продуктами, вызвавшими неприятные симптомы
Соблюдать эти правила нужно не меньше 4 месяцев после того, как удалили часть желудка. Необходимость заключается в том, чтобы пищеварительная система смогла полностью адаптироваться к новым условиям. Вся еда должна быть протерта через сито, желательно питаться продуктами, приготовленными на пару.
Многие пациенты бояться что-то есть из-за страха боли, но нельзя этого допускать, так как может наступить истощение организма.
Что можно и нельзя есть после операции
Питание после удаления желудка необходимо кардинально изменить. Чтобы исключить всевозможные осложнения, необходимо запомнить что можно и нельзя употреблять в пищу.
Разрешенные продукты и блюда | Запрещенные продукты и блюда |
Легкие супы на овощном бульоне с макаронами из твердых сортов. | Жирные мясные бульоны (из жирной свинины, баранины, гуся и т. д.). |
Мясо нежирных сортов, птица, рыба и различные блюда из них в тушеном, запеченном, пропаренном и отварном виде. | Консервированные продукты, фастфуды. |
Каши из кукурузы, пшена, перловки, ячменя. | |
Термически обработанные овощи и фрукты (картофель, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква, яблоко) протертые в виде пюре, суфле или пудингов. | Свежие фрукты и овощи с грубой кожицей. |
Горох, фасоль и другие бобовые культуры. | |
Молочные каши и супы (рисовые, вермишелевые, овсяные, гречневые). | Жареная и копченая пища. |
Яйца всмятку или омлет. | Алкогольная продукция. |
Нежирный и неострый сыр. | Газированные напитки, крепкий чай, кофе. |
Цельное молоко и молочные продукты. | Сдоба и сладости. |
Мед, варенье, пастила, зефир в маленьких порциях. | Белокочанная капуста, редис, редька, щавель, шпинат, лук. |
Соки и отвары из ягод и фруктов домашнего приготовления | Маринады и соленья. |
Слабо заваренный чай и некрепкий кофе с молоком. | Специи, приправы, майонез, различные соусы. |
Сливочное масло, топленое и растительное в готовые блюда (не для жарки). | Свежий хлеб, изготовленный меньше 24 часов назад. |
«Вчерашний» хлеб, несладкое печенье, сухари. | Грибы в любом виде. |
Кроме того, диета после удаления желудка или части его подразумевает отказ от употребления в пищу слишком холодных или горячих блюд (например, мороженое или горячий кофе).
Примерное меню на неделю
После частичной или полной гастроэктомии, необходимо придерживаться диетического стола №1 минимум первые 3 месяца. При условии хорошего самочувствия и нормальной работы ЖКТ врачом разрешается не перетирать пищу, а просто тщательно размельчать или пережёвывать.
Спустя еще 1,5 месяца, можно вводить в меню свежие овощи и фрукты. Диета после резекции желудка отменяется и пациент переходит на прежнее питание не раньше 6 месяцев при условии нормальной работы желудочного тракта только с разрешения врача.
1 сутки – больной не получает пищи.
2 сутки – слабо заваренный чай, кисель из фруктов с минимальным содержанием сахара (лучше вообще без него).
3 сутки – вареное яйцо всмятку, некрепкий чай на завтрак. На курином разбавленном бульоне рисовый или картофельный суп. Не раньше чем через 2 часа послу супа можно выпить отвар шиповника. На ужин обезжиренный творог с молоком, перед сном полстакана киселя.
4 сутки – омлет на пару, несладкий кисель. На обед мясное протертое пюре из говядины или телятины с макаронами. Через 2 часа несладкий чай из яблок. На ужин молочную гречневую кашу, перед сном нежирный кефир.
5 сутки – на завтрак протертая овсяная каша, некрепкий кофе с молоком. Перекус несколько сухарей без изюма и других добавок. Обед суп на курином или мясном бульоне, отварной картофель с кусочком нежирной рыбы. На полдник можно съесть 100 грамм творожка. На ужин тыквенная каша с рисом и молоком, на ночь стакан кефира или ряженки.
6 сутки – на завтрак молочная гречневая или вермишелевая каша с добавлением небольшого кусочка масла. Второй завтрак стакан натурального йогурта. На обед картофельный суп из говядины, пюре с паровой котлетой. Пюре из печеных фруктов не более 200 грамм на полдник. Ужин тушеные овощи с мясом, чай. На ночь обезжиренный творог с вареньем.
7 сутки – завтрак: омлет на пару, кофе с молоком и булка с маслом. На обед свекольник, гречневую кашу с кусочком отварной рыбы или мяса. Полдник стакан молока с галетным печеньем. На ужин макароны из твердых сортов с котлетой или запеканкой, на ночь теплое молоко с сухариками из белого хлеба.
Врач решает, когда и с чего лучше начать пациенту употреблять пищу
Состояние после операции первые 7 дней – самые трудные. Организму необходимо привыкнуть к новому рациону. После введения нового продукта необходимо внимательно следить за состоянием здоровья и за тем, как пищеварительный тракт отреагирует на него.