Опухоль кишечника

Опухоль представляет собой патологическое разрастание тканей, которое само возникает в различных органах, оно характеризуется полиморфизмом строения, постепенным неограниченным ростом, обособленностью.

У доброкачественных опухолей есть капсула, которая отделяет их от окружающих тканей, эти новообразование медленно растут, не прорастают в окружающие ткани и не дают метастазов, по гистологическому строению почти не отличаются от ткани, из которой образовались. Такие опухоли опасны тем, что если они растут снаружи то, сдавливают окружающие органы, а если внутрь, то вызывают перекрытие просвета.

У злокачественных образований нет капсулы, они быстро прорастают в окружающие ткани и органы, нарушая их функционирование, распространяются по лимфатическим и кровеносным путям в другие органы. В отличие от доброкачественных, они вызывают интоксикационный синдром (анемию, снижение веса, истощение, слабость).

В тонкой и толстой кишке могут появляться нейроэндокринные опухоли, которые выделяют пептиды и биогенные амины. Характерный признак появление карциноидного синдрома, которых вызывает диарею, приливы, боль в животе, расстройство дыхание, нарушение работы сердечных клапанов.

Опухоль кишечника приводит к нарушению пищеварительной, эвакуаторной, всасывательной функции. Особенность заболевания в отсутствии специфических и ярких симптомов. Для выявления патологического образования и его классификации требуется проведения нескольких исследований, а установить какие это ткани можно только после гистологии.

Особенности и причины появления новообразований в тонком кишечнике

К опухоли тонкого кишечника относится группа новообразований, поражающая ткани двенадцатиперстной, подвздошной и тощей кишки. Образования тонкого кишечника при жизни больного обнаруживаются очень редко, поскольку они не вызывают появление яркой клинической картины и хорошо маскируются под другие болезни.

И хотя тонкая кишка самая длинная и самая большая по объему, часть пищеварительного тракта новообразования в ней развиваются лишь в 0,5–3,5% случаев, а рак диагностируются еще реже (0,1% от всей онкологии тонкого кишечника).

То что в верхнем отделе кишечной трубки редко формируется онкология, объясняется особенностями ее анатомии и физиологии: активное сокращение и щелочная среда не дают содержимому застаиваться, а бактериям размножаться, кроме того, слизистая выделяет вещества, которые инактивируют опасные соединения.

Новообразования тонкой кишки почти не диагностируется у детей, а у взрослых заболевание обычно манифестирует на пятом-шестом десятке жизни, причем у мужчин и у женщин патология обнаруживается с одинаковой частотой. Доброкачественные образование (обычно это полипы) чаще формируются в двенадцатиперстной и подвздошной кишке, а злокачественные (чаще рак), как правило, поражают нижние отделы подвздошной и верхние отделы тощей кишки.

Почему нормальные клетки перерождаются пока неизвестно. Врачи указывают на ряд факторов, которые предрасполагают к появлению новообразований в тонком кишечнике. Прежде всего, это наследственный аденоматозный полипоз (почти всегда он приводит к озлокачествлеванию клеток), генетическая предрасположенность (у членов семьи был обнаружена онкология), хронические воспалительные болезни (например, болезнь Крона), ферментопатии.

Также к факторам риска относят пожилой возраст, нерациональное питание, когда в рационе преобладает белок и жиры, а также недостаток клетчатки.

Болезнь Крона повышает риск развития опухоли в сто раз, а ткани теряют дифференцировку уже в молодом возрасте. Всем больным, у которых диагностирована данная болезнь, а также межкишечные свищи и стриктуры, советуют проводить удаление пораженных участков, чтобы предупредить формирование аденокарциномы тонкой кишки.

Прочтите также:  Мед при гастрите желудка

Внимательным к собственному здоровью должны быть и люди, у которых в пищеварительным тракте обнаружены полипы, им ежегодно нужно проходить обследование. Трудности выявления опухоли заключаются в том, что они долгое время никак не проявляют себя или вызывают клинику подобную другим заболеваниям, например, язвенной болезни, холециститу, аднекситу.

У 75% людей новообразование обнаруживается только во время аутопсии, а в остальных случаях удается выявить образование, когда оно уже настолько большое, что вызывает клинику кишечной непроходимости и сильные боли.

Признаки, возникающие при новообразованиях

Первым симптомом доброкачественной опухоли может быть болезненность, которая ощущается в области пупка или чуть левее, в подвздошной области. Неприятные ощущения от того, что новообразование прорастает в стенку кишечника и процесс переходит на брюшину и прочие органы.

Опухоль кишечника
Обычно яркая клиника указывает не только на позднюю стадию болезни, но и на миграцию опухоли в другие органы и лимфоузлы

Кроме боли, больные говорят об отрыжке, метеоризме, нарушении стула, потере аппетита, снижении массы тела, небольшом жаре. Отсутствуют проявлений, которые бы точно указали на характер разрастания, но для некоторых доброкачественных образований характерны определенные признаки. К примеру, полипы тонкой кишки обычно вызывают появление кишечной непроходимости при общем здоровье.

Если терапия не проводилась, то непроходимость будет возникать неоднократно. Лейомиомы способны достигать настолько больших размеров, что вызывают обструкцию и сдавливают соседние органы, их поверхность кровоточит, а это приводит к кишечным кровотечениям и снижению уровня гемоглобинам.

Гемангиомы (самое редкое доброкачественное образование) кавернозные часто провоцируют кровотечение, даже если они совсем маленькие, а крупные перекрывают просвет кишечной трубки. При доброкачественных опухолях различают стадии:

  • латентный, то есть симптомы опухоли кишечника невыраженные;
  • продромальный, характеризующийся появлением неспецифической клиники;
  • выраженных клинических проявлений, при котором возникают осложнения в виде обструкции, кровотечения, перфорации органа.

При развитии злокачественной опухоли появляются общие симптомы (истощение, интоксикация) а также местные, характер которых зависит от месторасположения и величины образования. Самым значимым проявлением является боль, которая со временем только усиливается и становится нестерпимой. Помимо этого, больного мучает сильнейшая изжога, тошнота и рвота.

В начальном периоде болезни диарея сменяется запорами, а в последующих возникает непроходимость кишечника, разрыв органа (из-за распада образования). Все разрастания тонкого кишечника провоцируют возникновение кахексии, интоксикации, анемии, что вызвано не только кровопотерей, но и нарушением всасывательной функции.

Опухолевый процесс в толстом кишечнике

Опухоли толстого кишечника – новообразования, появляющиеся из эпителиальной или прочей ткани стенки толстой кишки. Новообразования бывают доброкачественными или злокачественными, они способны поражать любой отдел толстого кишечника. Опухоли доброкачественного характера распространены, по некоторым данным, они развиваются у 40% людей.

Часто со временем ткани теряют свою дифференцировку и доброкачественное образование становится злокачественным (малигнизация). Рак толстого кишечника среди всех онкологий встречается чуть реже, чем рак легких, рак желудка и рак груди. Как показывают исследования, злокачественные опухоли толстого кишечника у мужчин выявляются чаще, чем у женщин.

Прочтите также:  Строение и функции желудка

Доброкачественные образования в толстой кишке опасны настолько же как и злокачественные, поскольку они часто подвержены малигнизации.

Причины появления неопластического процесса точно не установлены. Риск развития патологии повышается с возрастом. Также болезнь чаще встречается у людей, которые не придерживаются рационального питания (их пища богата белками и жирами, содержит мало клетчатки), что приводит к запорам и нарушению кишечной флоры.

КТКомпьютерная томография кишечника

Кишечное содержимое, включающее желчные кислоты и фенолы, которые обладают канцерогенными свойствами, при нарушении эвакуаторной функции дольше контактируют со слизистой, что и повышает вероятность развития опухолевого процесса.

Среди причин, вызывающих образование опухолей, называют также хронические воспалительные заболевания, которые длятся более 5 лет. Наиболее опасны неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Крона, диффузный полипоз. Расти образование может в просвет кишечной трубки, в стенках органа, по окружности кишки, а также диффузно распространяться внутри стенок (диффузно-инфильтративные).

Если опухоль растет по окружности кишки или ее клетки распространены диффузно, то определить границы образования довольно сложно. Стадия процесса устанавливается руководствуясь классификацией NNM, которая учитывает степень проникновения опухоли в оболочку кишки, наличие метастазирования в лимфатических узлах, метастазирование в других органах.

Признаки опухоли толстого кишечника

Опухоли доброкачественного характера обычно протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно. У некоторых больных может присутствовать дискомфорт в животе, нарушенный стул, кровь в каловых массах. Ворсинчатые опухоли большого размера продуцирую много слизи, а это способствует нарушению электролитного равновесия, анемии и изменению концентрации белков крови.

Опухоль кишечника
Большие опухоли способны приводить к кишечной непроходимости и инвагинации

Раковые опухоли развиваются медленно и не провоцируют клиники. О болезни человек узнает только после начала кишечного кровотечения. При опухолях дистального отдела сигмовидной кишки и ректума кровь яркая и не разбавлена слизью. Если образование в нисходящей ободочной кишке, то кровь темная, смешанная с калом и слизью.

Кровотечения при онкологии в проксимальных отделах, как правило, скрытое и обнаруживается только анемия. Помимо кровотечения, у больных может возникнуть боль в животе, ложные позывы к дефекации, нарушение стула. Запоры появляются на поздних стадиях, в тяжелых случаях развивается кишечная непроходимость.

Новообразование вызывает у больных чувство неполного опорожнения кишечника. Поскольку опухоль злокачественная, то для нее характерен интоксикационный синдром (слабость, снижение аппетита, быстрая потеря веса). При прогрессировании болезни печень становится больше нормы, появляется асцит.

Опухоль толстой кишки

Диагностика

При появлении клиники больной обычно обращается к гастроэнтерологу или проктологу, именно от этих специалистов зависит, как быстро будет установлен правильный диагноз и начата адекватная терапия. При признаках опухоли тонкого кишечника первоначально пациента отправляют на рентгенологическое исследование.

На снимках опухоль выглядит как дефект заполнения кишечной трубки. Для точного определения местонахождения и размера образования проводится рентгенография пассажа бария, иногда применяется двойное контрастирование (в брюшную полость вводится газ). Данное исследование позволяет увидеть даже небольшие образования и установить их локализацию.

При поражении тонкого кишечника требуется консультация эндоскописта. Интестиноскопия позволяет увидеть опухоль, растущую в полость органа и взять материал для гистологического исследования. Если предполагают, что опухоль находится в начальных отделах тонкой кишки, то проводится эндоскопическое исследование с помощью специального фиброгастроскопа, а если поражена подвздошная кишка, то применяется фиброколоноскоп.

Прочтите также:  Желудочный кашель

При кишечном кровотечении пациенту назначается аноскопия и ректороманоскопия, которые способны обнаружить новообразования в прямой кишке и в начальном отделе сигмовидной кишки. После эндоскопии проводят ирригоскопию с двойным контрастированием (кишечник заполняют контрастом и воздухом), что позволяет увидеть опухоли и маленькие, и большие.

Трудности возникают, если образование в слепой кишке. При колоноскопии можно визуально оценить слизистую толстого кишечника на всем его протяжении, взять материал на гистологию, удалить небольшие полипы. Если есть трудности с постановкой диагноза, то проводится диагностическая лапароскопия, которая позволяет осмотреть внутренние органы и региональные лимфоузлы, оценить степень поражения, взять материал для исследования.

Для проверки наличия метастазов применяется:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • сканирование костной системы;
  • компьютерная томография головного мозга (если есть неврологическая клиника).

Лабораторная диагностика
Общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь позволит обнаружить даже небольшое кровотечение

Проверяется кровь и на наличие опухолевых маркеров. Определение онкомаркера говорит о том, что потенциально болезнь способна развиться. Самыми информативными являются маркеры: СА-19-9, СА-50.

Лечение

На начальных стадиях болезни пациент обычно помещается в отделение гастроэнтерологии. После того как диагноз подтвержден, определяется тактика лечения и больного переводят в отделение онкологии или хирургическое. Лечение доброкачественных опухолей возможно только с участием хирурга.

Удаление полипов может проводиться во время эндоскопии. Крупные доброкачественные образования вырезают вместе с частью кишечника или делается клиновидная резекция. При опухолях прямой кишки оперативное вмешательство осуществляется при помощи трансректального доступа.

При злокачественном новообразовании могут провести химиотерапию, которая способствует уменьшению опухоли, а это облегчает состояние больного и необходимо для улучшения прогноза перед хирургическим вмешательством и для предотвращения метастазирования.

На ранней стадии болезни злокачественная опухоль вырезается вместе с частью тонкого кишечника, брыжейкой и региональными лимфоузлами, если процесс распространился, то проводится паллиативная операция (она не избавляет от заболевания, а облегчает состояние больного) в ходе которой накладывается обходной анастомоз.

При обнаружении злокачественной опухоли в толстом кишечнике вырезаются часть кишки и лимфатические узлы (и те в которых нет метастазов). По возможности пытаются сохранить кишку, чтобы была возможность естественного выхода кишечного содержимого, если же поражение слишком сильное, то на передней брюшной стенке делают колостому.

Прогноз на выживаемость и выздоровление зависит от многих факторов: типа опухоли, время обнаружения, возраста больного, состояния иммунной системы, индивидуальных особенностей. Вовремя обнаруженная доброкачественная опухоль обычно хорошо поддается лечению и имеет благоприятный прогноз на выздоровление.

Если злокачественная опухоль дала метастазы, проросла в окружающие ткани, то прогноз существенно ухудшается. Если опухоль не рецидивировала за пять лет, то возврата болезни уже не будет. Опухоли кишечника не вызывают появление яркой клинической картины, поэтому они часто обнаруживаются, когда уже достаточно большие.

Лечение любого вида опухоли только хирургическое, никакими народными средствами не заставить образование уменьшиться. Злокачественная опухоль удаляется вместе с частью кишки и лимфатическими узлами, доброкачественная может быть удалена во время эндоскопического исследования. Чтобы предотвратить появление метастазов назначают химиотерапию или лучевую терапию.

Оцените статью