К сожалению, абсолютно все родители сталкиваются с такой проблемой, как «болезнь грязных рук». Острый гастроэнтерит у детей – это одна из самых распространенных заболеваний среди малышей, возрастом до 3 лет.
Патология встречается и в более старшем возрасте, может протекать остро или вяло. Очень важно вовремя распознать признаки болезни, не заниматься самолечением и вовремя обратиться к специалисту с целью минимизировать риск развития тяжелых осложнений.
Причины и способы передачи заболевания
Заболевание может быть вызвано как живыми чужеродными микроорганизмами, так и вызвано рядом иных провоцирующих факторов. Гастроэнтерит может передаваться от больного ребенка здоровому следующими способами:
Пути передачи инфекции | Описание |
Пищевой и водный | Бактерии и вирусы попадают в организм человека с зараженными продуктами (молоко и кисломолочная продукция, грязные овощи и фрукты, консервы, испорченная еда) и воду. |
Контактно-бытовой и контактный | Путь передачи осуществляется при тесном общении больного и здорового ребенка, а также предметов общего пользования (полотенца, игрушки, посуда, белье) |
Аэрогенный (воздушный) | Возбудитель попадает в здоровый организм при чихании и кашле с частицами слизи больного, при этом он способен рассеивается на расстоянии до 3 метров от зараженного и не погибать длительное время во внешней среде |
ВБИ (внутрибольничная инфекция) | Известны случаи заражения в стенах стационара. Источником инфекции является медперсонал или несоблюдение санитарных правил |
Не всегда инфекционные агенты становятся причиной серьезного заболевания. Существует немало других факторов, которые влекут за собой воспаление слизистой оболочки желудка, 12-перстной и тонкой кишки:
- гельминты (кривоголовки);
- пищевые аллергены (клубника, цитрусовые, яичный белок и другие);
- несъедобные грибы;
- некоторые лекарственные препараты (антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства, препараты брома и йода).
Кроме этого, спровоцировать начало воспаления ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) у детей может употребление незрелых фруктов и овощей, непривычная пища (слишком грубая, острая, горячая или холодная).
Симптомы
Когда микробы попадают в организм, они поселяются на слизистой оболочке органов и начинают активно размножаться. Проникая внутрь клеток кишечника, патогенные бактерии повреждают их, что приводит к сильному воспалению и развитию следующих симптомов:
- расстройство стула. Консистенция каловых масс может варьироваться от кашицеобразной до жидкой и достигать 3-4 раз в течение суток. Спустя некоторое время количество опорожнений может доходить до 15 раз, а кал становится пенистым и водянистым;
- тошнота и рвота. На раннем этапе развития болезни происходит раздражение нервных окончаний в желудке, вызывая чувство тошноты. Позже, когда токсины попадают в кровь, начинается рвота сначала непереваренными частицами пищи, а потом желчным содержимым. Количество раз может достигать 10 и более за 24 часа;
- болезненность в животе. Неприятные ощущения чаще всего локализуются в области пупочного кольца, но дети до 3-х летнего возраста не всегда способны точно указать, где они испытывают боль. Появиться она может внезапно и резко и таким же образом пройти сама;
- урчание в животе и повышенное газообразование является результатом активного размножения патогенной микрофлоры в кишечнике;
- симптомы обезвоживания (бледность и серость кожных покровов, нарушение тургора кожи, сухость языка и слизистых оболочек, белый или коричневатый налет на языке);
- признаки общей интоксикации (повышенная утомляемость, слабость, головная боль, капризность, снижение игровой активности).
Практически в 100% случаев при гастроэнтерите наблюдается снижение или потеря аппетита, которая ведет к потере массы тела
Очень важно не допустить обезвоживания организма, которое может привести к сбоям в работе всего детского организма. У грудничков повышается риск летального исхода при отсутствии экстренной госпитализации.
Внимание! У детей до 6 месяцев может отмечаться западение родничка и отсутствие слез во время плача. Практически отсутствует слюноотделение. Помощь – немедленное обращение к специалистам.
Диагностика
Диагностировать острый гастроэнтерит у детей не представляет никакой сложности, т.к. имеется триада симптомов: понос, рвота и боль в животе. Намного труднее узнать причину воспаления и выявить возбудителя. В отличие от бактерий, которые можно найти в полости кишечника, вирусы прячутся в самих клетках органа. Именно поэтому очень важно провести исследования выделений больного и его крови.
Плазма крови, лишенная фибриногена (сыворотка), помогает распознать не только антитела, но и РНК или ДНК возбудителя методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для анализа необходима свежая венозная кровь. Содержимое желудка и испражнения исследуются с целью выявления специфических патогенных микроорганизмов, в частности адено- и ротавируса.
Проводится клиническое исследование крови, в котором определяется уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. При их значительном повышении можно говорить о воспалительном процессе. Также необходимо исследование кала на яйца гельминтов.
Заболевание редко длится больше недели. Часто происходит так, что симптомы гастроэнтерита исчезают самостоятельно. Исключением являются лишь некоторые болезни: сальмонеллез и холера. В случае диагностирования хронической формы патологии прибегают к другим методам диагностики: УЗИ, РН-метрия желудочного сока и ФГС.
Лечение
Эффективность лечения острого гастроэнтерита у детей напрямую зависит от правильной постановки диагноза и точного выявления возбудителя. Болезнетворные микроорганизмы очень стремительно развиваются в кишечнике, вызывая обезвоживание.
Именно поэтому врачи не дожидаются некоторых результатов исследования и начинают лечить заболевание. Чаще всего используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые способны уничтожать не только бактерии, но и вирусы. Во время отказа от еды или плохого аппетита необходимо не прекращать прием витаминных комплексов.
С этим помогут справиться многие ампульные препараты, вводимые внутримышечно или капельно на растворе глюкозы. Соблюдение определенной диеты является неотъемлемой частью основного лечения.
В этот период необходимо очень щепетильно подойти к теме питания, и помогут в этом простые правила:
- прием пищи должен осуществляться маленькими порциями. Кормить ребенка необходимо часто, но размер одной порции не должен превышать 200 гр.;
- никаких новых продуктов во время болезни. Вся еда должна быть привычной для больного организма;
- полный отказ от кисломолочной продукции. Исключением является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. В остальном случае необходимо на время лечения полностью исключить молоко и продукты из него;
- вся еда и питьевая вода должна быть подвержена термической обработке. Не рекомендуется давать ребенку сырую воду, овощи и фрукты;
- перед употреблением пищи необходимо ее протирать. В острый период болезни нужно уменьшить нагрузку на работу ЖКТ, поэтому вся еда тщательно перетирается. Это касается не только твердой пищи, но и различных каш;
- отказ от хлеба и сдобы. Свежий черный хлеб, кондитерские изделия и сдоба негативно влияют на органы пищеварения не только детей, но даже взрослого человека. Исключением является белый хлеб в количестве не более 10 гр. в сутки;
- супы на овощном или легком мясном бульоне дают положительный эффект. Не стоит добавлять в них приправы, сметану или майонез;
- все блюда должны быть простыми по составу. Соки можно заменить киселем или чаем с небольшим количеством сахара, чтобы немного восполнить энергию за счет углеводов. Детям нужно давать за один прием пищи один продукт: например, 1 кормление печеное яблоко, 2 кормление отварной картофель и т.д.
Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму больного ребенка. Даже если он плохо ест или совсем отказывается от еды, очень важно следить за тем, чтобы пил воду. Пусть это будет доза, равная чайной ложке, но каждые 30 минут.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития гастроэнтерита у ребенка, необходимо соблюдать самые простые правила: мытье овощей и фруктов перед употреблением, а также их правильная термическая обработка, избегать контакта с больными детьми и переносчика инфекции, использовать только очищенную или бутилированную воду для приготовления пищи или питья.
Обязательно нужно мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета, общественных мест и прогулки
Чтобы не допустить развития острого гастроэнтерита у грудного ребенка, все эти правила необходимо соблюдать родителям малыша (мытье рук после смены подгузника, кипячение посуды перед кормлением, периодическое обливание игрушек кипятком, мытье груди перед тем, как предложить ее ребенку).