Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью специалисты называют гиперацидным. Он проявляется в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, вздутия живота, ноющих болей. Спровоцировать развитие патологического процесса может переедание, радикальные диеты, злоупотребление алкоголем, сильный стресс и многое другое.

Нелеченое заболевание может перерасти в язвенную болезнь или даже в злокачественную опухоль. Лечение гастрита – это не только применение медикаментозных средств, для ускорения процессы выздоровления важно соблюдать диету. Самое главное при гиперацидном воспалении желудка – это принимать пищу чаще, но не в больших количествах.

Одна порция не должна превышать 250 г. Рацион питания должен быть сбалансированным и богатым витаминами. Продукты питания важно употреблять в теплом виде, они не должна быть слишком холодными и горячими. Специалисты рекомендую отказаться от продуктов, которые усиливают выработку соляной кислоты, повышая кислотность желудка, и раздражают слизистую оболочку органа.

Что же это за продукты? Об этом поговорим далее в статье. Вообще, правильное питание играет большую роль не только в лечении, но и в профилактике заболеваний желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна назначаться грамотным специалистом.

Лучше обратиться к квалифицированному диетологу. Но есть и общие рекомендации по составлению правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью. Итак, что же можно и чего нельзя есть при воспалении желудка?

Овсянка
Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить болевые ощущения и ускорить процесс выздоровления

Общие рекомендации

Какая диета показана при гиперацидном гастрите? Больным рекомендован стол № 1. Главной задачей диеты при гастрите является соблюдение правильного режима, который обеспечит нормальное пищеварение. Выделим основные рекомендации, которые следует соблюдать при гиперацидном гастрите:

  • употребляйте достаточное количество воды;
  • не спешите принимать пищу, тщательно пережевывайте пищу;
  • питайтесь пять–шесть раз в день;
  • завтрак должен быть легким и в то же время питательным;
  • обед должен обязательно включать первое блюдо;
  • ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок;
  • чувство насыщения приходит лишь через пятнадцать–двадцать минут, поэтому не торопитесь;
  • не запивайте еду водой, соками или компотами;
  • откажитесь от приемов пищи на ходу;
  • после приема пищи отдохните в течение двадцати минут;
  • не переедайте, после приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода;
  • старайтесь принимать еду в одно и то же время;
  • минимизируйте употребление твердой пищи, которая может навредить слизистой оболочке желудка.

Что подразумевает под собой правильное питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью? Это не значит, что нужно есть безвкусную пищу. Пища может быть разнообразной, питательной и полезной. Лечебный стол при гиперацидном гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, а также отказ от вредных привычек и некачественных продуктов.

Диета поможет нормализовать вес, работу всего пищеварительного тракта, метаболизм и, как следствие, укрепить иммунитет.

Несоблюдение диетического питания грозит развитием серьезных последствий, а именно:

  • гиповитаминоз;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, а также кишечника;
  • стремительное похудение. У больного формируется страх перед употреблением пищи;
  • язва желудка;
  • кровотечение;
  • атрофия слизистой оболочки желудка;
  • злокачественное образование.

Язва желудка
Если не соблюдать диету при остром гиперацидном гастрите, заболевание может перерасти в язву или даже рак

Разрешенные и запрещенные продукты

Для начала поговорим про продукты, которые можно и нельзя кушать при остром гастрите:

Прочтите также:  Анализ крови на антитела к полиомиелиту

Боль в животеМожно ли пить алкоголь при гастрите?

  • крупы. Разрешена гречневая, манная, овсяная, а также рисовая каша. Специалисты не рекомендуют употреблять перловку, кукурузную, ячневую крупу, а также пшено;
  • первые блюда. При обострении полезно готовить овощные супы с морковью и картофелем. В молочные супы можно добавлять разваренный рис и макароны из твердых сортов пшеницы. Также разрешается употреблять суп-пюре с отваренной курицей. Запрещено употреблять наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • мясо. Разрешены нежирные сорта говядины, кролика, индейки. Специалисты рекомендуют готовить мясо на пару. Жилистые и жирные сорта мяса находятся под запретом. Также нельзя употреблять сосиски, колбасы, а также рыбные и мясные консервы;
  • рыба. Из речной рыбы лучше отдать предпочтение щуке или судаку, а из морской – хеку или минтаю. Консервированная и соленая рыба, а также жирные сорта находятся под запретом;
  • хлеб. Разрешается подсушенный или вчерашний хлеб. Печенье также можно, только сухое. Свежеиспеченный хлеб, естественно, что нельзя. Вся магазинная выпечка также находится под запретом;
  • овощи. Можно есть морковь, картофель, свеклу, цветную капусту. Их лучше готовить на пару или употреблять в виде суфле;
  • фрукты. Употреблять можно только в перетертом виде. Ягоды и фрукты можно добавлять в кисель, компот, желе. Кислые фрукты и сухофрукты запрещены;
  • молочные продукты. Разрешается употреблять сливки и молоко, а также нежирную кисломолочную продукцию. Исключить следует жирные молочные продукты. Количество употребляемой сметаны следует четко контролировать;
  • напитки. Разрешены свежевыжатые соки из сладких фруктов, слабо заваренный зеленый чай, шиповниковый отвар, чай с молоком. Газировка и квас находятся под запретом.

Сдоба
Свежая выпечка запрещена больным при гастрите с повышенной кислотностью, разрешается вчерашний хлеб

Чего нельзя есть?

При повышенной кислотности желудка противопоказаны следующие продукты: стимулирующие выработку желудочного сока (киви, чеснок, апельсин), агрессивно воздействующие на состояние стенок желудка (шоколад, мороженое, орехи), усиливающие процессы брожения (арахис, виноград, бобы, перловка), плохо перевариваемые желудком продукты (консервы, сало, пельмени, печень). Старайтесь избегать запрещенных продуктов.

Что можно есть?

Больным показана такая пища, которая будет нейтрализовать избыток соляной кислоты и облегчать переваривание в желудке – это протертые блюда, жидкие каши, а также разваренное мясо, птица и рыба. Поговорим больше о том, что еще можно при гиперацидном гастрите:

  • вчерашний хлеб;
  • пюре из моркови, свеклы, цветной капусты, картофеля;
  • зефир, пастила, мед;
  • растительное и сливочное масло;
  • отвар шиповника, какао, кофе с молоком, некрепкий чай, минеральная вода без газа;
  • супы на воде, молоке или овощных бульонах.

Питание при гастрите

Примерное меню

Рассмотрим меню при гастрите с повышенной кислотностью на одну неделю:

  • На завтрак можно съесть суфле из нежирного творога, молочную кашу с добавлением гречки, которую предварительно измельчают в кофемолке, а также некрепки чай. Второй завтрак – яйцо всмятку. Обед – слизистый суп с овсянкой, паровые мясные тефтели, овощное пюре и компот из сухофруктов. На ужин можно приготовить рыбные фрикадельки с вермишелью. За два часа до сна можно выпить стакан нежирного молока.
  • Завтрак – паровые мясные тефтели, морковно-картофельное пюре, молочная каша из хлопьев и чай с молоком. На второй завтрак можно приготовить свекольно-творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре из кабачков, отварную телятину и картофельное пюре. Ужин – ленивые вареники и слабо заваренный чай.
  • На завтрак съешьте рисовую кашу, измельченную в блендере. В качестве перекуса выпейте травяной отвар и вчерашний хлеб с сыром. На обед – овощной суп, запеченная индейка с овощами. Ужин – вареный минтай и отвар ромашки. На ночь можно выпить молоко с зоологическим печеньем.
  • Завтрак – вареное яйцо с вчерашней булочкой. В качестве перекуса съешьте творожный пудинг. На обед приготовьте овощной суп, куриные зразы и компот. На ужин – картофельное пюре и отварная куриная грудка.
  • На завтрак приготовьте творожную запеканку и запейте травяным чаем. Перекусить можно ягодным киселем и вчерашней булочкой. Обед – суп-пюре с курицей, рис, морковно-яблочный салат, компот. Ужин – вермишель с мясными фрикадельками.
  • Первый ужин – молочная манная каша. Второй ужин – чай с молоком и суфле. На обед приготовьте овощной суп и запеките яблоки. Ужин – фаршированный перец, творожная запеканка и кисель.
  • На завтрак приготовьте яичное суфле и овсяную кашу. На второй завтрак – фруктовый кисель. Обед – морковный суп-пюре и рыбные шарики из хека. На ужин съешьте отварную телятину, шпинат и шиповниковый отвар.
Прочтите также:  Как уменьшить желудок

Диета 1
При гиперацидном гастрите назначается диета №1

Питание при атрофическом гастрите

Атрофическое воспаление желудка характеризуется истончением слизистой оболочки и уменьшением функционирующих клеток. Пациенты отмечают чувство переполненности желудка после приема пищи, тяжесть, урчание в животе, отрыжку, изжогу. Болевые ощущения практически всегда отсутствуют.

Патологический процесс сказывается на всасывании питательных веществ, из-за чего со временем развивается гиповитаминоз. Повышенная ферментация и выработка соляной кислоты приводит к патологическим проявлениям в пищеварительном тракте.

Для снижения кислотности важно исключить из своего рациона жирные продукты, жареную пищу, острые соусы и приправы. Спиртные и газированные напитки еще больше будут провоцировать выработку соляной кислоты. Повысить кислотность и увеличить нагрузку на желудок могут и такие продукты: лук, чеснок, капуста, редис, редька.

Рассмотрим приблизительное меню, которое можно при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью:

  • Понедельник. На завтрак можно съесть паровой омлет, галетное печенье и слабо заваренный зеленый чай. В качестве перекуса выпейте нежирная простокваша. На обед – овощной суп-пюре, рагу и яблочный сок. На полдник приготовьте творожную запеканку. Ужин – куриные шницели с овощным рагу. За два часа до сна можно выпить простоквашу.
  • Вторник. Завтрак – сырковая масса с несладкой домашней выпечкой и чаем. На перекус выпейте компот с зоологическим печеньем. На обед приготовьте бульон из куриной грудки, рисовую кашу и кисель. Полдник – запеченное яблоко с компотом. На ужин съешьте паровую котлету с салатом, заправленным оливковым маслом.
  • Среда. На завтрак – йогурт с кексом. На перекус приготовьте компот и блинчики с куриной грудкой. В обед можно съесть свекольник и тушеную рыбу. На полдник – оладьи с яблочным компотом. На ужин можно съесть запеченный картофель и кефир.
  • Четверг. Завтрак – фруктовое мюсли и манная каша. На перекус – постное печенье с компотом. Обед – суп с фрикадельками, рисовая каша с овощами. Полдник – яблочный компот и творожное суфле. На ужин можно приготовить тушеный картофель с простоквашей.
  • Пятница. Завтрак – два яйца всмятку, овощные котлеты и кисель. Второй завтрак – чай и сухарики. Обед – суп-пюре и запеченная рыба. Полдник – манник с простоквашей. На ужин приготовьте яблочные блинчики с кефиром.
  • Суббота. На завтрак – овсяная каша, брокколи и кисель. Перекус- фруктовый пирог с чаем. Обед – суп-пюре, рагу и запеченная куриная грудка, а также кисель. Полдник – вчерашняя булочка с чаем. Ужин – отварная рыба с компотом.
  • Воскресенье. Завтрак – яйцо всмятку, овсяная каша, черствая булочка и чай. Второй завтрак – ватрушка и чай. Обед – уха, рагу, ломтик вчерашнего хлеба и компот. Полдник – домашний пирожок с тыквой и яблоком с чаем. Ужин – сырники с чаем.
Прочтите также:  Можно ли мед при язве желудка

Диета 1
Лечебный стол № 1 подразумевает употребление вареной, тушеной, запеченной пищи, а также приготовленной на пару

Диета при эрозивном гастрите

Для этой формы заболевания характерно образование на слизистой оболочки желудка эрозий. Больных беспокоят болевые спазмы, чем больше образуется язв, тем более выраженной становится болевая вспышка. Появляется также изжога, тяжесть, отрыжка, ухудшение аппетита, запор, сухость во рту, тошнота, рвота.

В рвотных и каловых массах появляются примеси крови. Эрозивные изменения могут быть результатом попадания в желудок некачественной пищи или токсических продуктов, продолжительного приема некоторых медикаментозных средств, гормонального дисбаланса и много другого. Из-за эрозий может начаться кровотечение.

При остром процессе в первый день, вообще говоря, рекомендуется голодать. На второй день позволяется употреблять жидкую пищу и яйца. Больным на протяжении трех недель показана строгая диета. Пищу допустимо употреблять в вареном виде или приготовленном на пару. Основу меню составляют каши, мясо, нежирное молоко, суп-пюре, овощи.

Больным рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов для стабилизации выработки желудочного сока.

Рассмотрим примерное меню при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью:

  • Овсяная запеканка, печеное яблоко с медом, некрепкий зеленый чай, тыквенный суп-пюре, отварная печень, ягодный кисель, тушеный картофель с куриным филе, обезжиренный кефир.
  • Яйца всмятку, зеленый чай, банан, овощной крем-суп из шпината, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги, сухое печенье, тушеное мясо с овощами, простокваша.
  • Овсяная каша с мятным чаем, сухофрукты с йогуртом, суп-пюре, рыбное филе, приготовленное на пару, суфле, запеченная груша.
  • Обезжиренный творог с изюмом, кисель, свекольный суп с рыбной запеканкой, кисель, козье молоко, филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Гречневая каша и чай с лимоном, кисель с кексом, вермишелевый суп и картофельная запеканка, тефтелька с картофельным пюре, простокваша.
  • Рисовая каша с черным слабо заваренным чаем, ягодный мусс, суп с сельдереем, картофельное пюре с фрикадельками, морковный сок, галетное печенье, ряженка.
  • Вареники с творогом и шиповниковый отвар, желе, рисовый суп, овощное рагу, макароны, запеченные с мясом, суфле ягодное, обезжиренный кефир.

Врач и пациент
Нюансы коррекции питания расскажет лечащий врач

Итак, лечение гастрита с повышенной кислотностью – это не только прием медикаментов. Правильное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снизить вероятность возникновения обострения. Питаться следует дробно, небольшими порциями. Важно употреблять достаточное количество простой воды. Следует избегать острого, жирного, жареного, копченного.

Основу рациона должны составлять слизистые супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные или запеченные овощи. Диета – это не временное явление, она должна стать вашим образом жизни. Лечебный стол включает большое разнообразие блюд, не стоит думать, что вы не выдержите такое питание. Важен правильный настрой, не забывайте, что мы это то, что мы едим!

Оцените статью